Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№29 (659) от 20 июля 2010 года

В номере:


Вместо воздуха - таблица Менделеева

Пожалуй, нет человека, который бы не знал о том, что горящий бытовой мусор выбрасывает в атмосферу токсичные вещества и диоксины.

Давно известно, что диоксины не только провоцируют возникновение онкологических заболеваний, но и вызывают мутации. Если они попадут в организм беременной женщины, то здоровье малыша будет поставлено под угрозу.

Эти прописные истины знают все чиновники и представители контролирующих организаций, призванные мониторить состояние свалок и полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). В связи с этим непонятно, почему было допущено возгорание бытового мусора на огромной городской свалке, расположенной в районе Чемодановки.

ЧП районного масштаба

О том, что на свалке горит мусор, стало известно в воскресенье, 11 июля. Ликвидировать пожар собственными силами сотрудникам полигона не удалось. С ним справились подоспевшие специалисты Центра управления кризисных ситуаций. В понедельник мусор загорелся снова, а во вторник ветер перекинул пожар в сторону леса. В ночь со вторника на среду два крупных жилых массива - Ахуны и Шуист - накрыло облако едкого дыма. Полностью потушить пожар удалось лишь через несколько дней: на свалке было зафиксировано 22 очага самовозгорания.

ЧП, произошедшее на прошлой неделе, послужило поводом для дискуссии, инициатором которой выступил фонд "Гражданский союз". За круглый стол сели представители контролирующих организаций и общественных объединений. Тема, которую они обсуждали, затрагивала вопросы экологической безопасности.

Оказывается, большинство городских, поселковых и районных свалок не оборудованы, как того требуют санитарные нормы. Учет поступающих на свалки отходов не ведется. Нет специальных траншей с водонепроницаемым основанием. Отсутствует система дренажных вод. Не осуществляется уплотнение твердых бытовых отходов и изоляция их слоев. Это привело к тому, что концентрация паров ртути на полигонах в прошлом году превысила нормы в 83 раза!

Городская свалка была организована в 1958 году. По мнению участников круглого стола, место ее расположения было выбрано неудачно. Подземные воды разносят токсичные вещества и загрязняют ими близлежащую территорию, на которой находится огромный дачный массив и село Чемодановка. Для того чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с городской свалкой, бюджет должен отстегнуть 4 млн. евро. Вряд ли эта сумма найдется в ближайшее время.

Значит, нужно справляться собственными силами. Получается это пока неважно. Если не удастся изменить менталитет населения, сдвигов в положительную сторону не будет, поскольку люди живут по принципу "страна большая, всю не замусоришь". Однако у этой точки зрения нашлись оппоненты. Например, известный пензенский радиожурналист Семен Вахштайн заметил, что воспитывать население, не занимаясь решением организационных вопросов, бессмысленно. Так, целых два года местные волонтеры принимали участие в местной же акции "Чистый лес", приводя в порядок лесной массив на Западной Поляне. Каково же было их удивление, когда спустя 2 года они наткнулись на мешки с собранным ими мусором, которые не вывезло одно из муниципальных предприятий.

Чем мы дышим?

Вопрос чистоты воздуха особенно волнует жителей сурского края, поскольку на его территории проводилось несанкционированное уничтожение химического оружия.

"Мы мониторим ситуацию с 2003 года, - пояснил руководитель региональной организации "Зеленый крест" Владимир Панкратов. - Ежемесячно пробы воздуха отбираются в 128 точках области. Могу констатировать: выбросов с завода, расположенного в Леонидовке, не было. Места несанкционированного уничтожения обследованы и обезврежены. А вот с полигоном, на котором проводилось уничтожение авиабомб, дела обстоят хуже: на нем превышена концентрация железа и ртути".

В регионе существует еще одна проблема - уничтожение зеленых насаждений. Например, некоторые депутаты городской Думы считают, что в Пензе слишком много зелени, и предлагают ценой вырубки деревьев решить проблему нехватки парковок. Удивительно, но с ними соглашаются участники круглого стола, мотивируя это тем, что многие деревья, растущие в городе, слишком старые и создают угрозу для жизни горожан.

По их мнению, такие насаждения нужно вырубать, а засаживать необходимо городские окраины. То обстоятельство, что в "голом" центре города, испещренном автомагистралями, будут концентрироваться вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу с выхлопными газами, никого почему-то не настораживает.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Почему отменили праздник?

Мы всей семьей собирались 17 июля в Завиваловку на межрегиональный турнир по конному спорту. В последний момент его почему-то отменили. С чем это связано?

Марина Богородская, Пензенский район.

На минувшей неделе на конезаводе "Завиваловский" произошел пожар. Потери сена составили 275 тонн. "Несмотря на ЧП, распродавать лошадей мы не собираемся, - объяснила гендиректор конезавода Виктория Панурина. - Правительство области обещало помочь с закупкой кормов. Если это не удастся сделать на территории родной губернии, корма будут закуплены в Тульской или Нижегородской областях.

Причиной переноса праздника стала жара. "Прогноз синоптиков на минувшие выходные - плюс 40-44 градуса. На турнир должны были приехать спортсмены из 9 регионов страны. Но везти коней за пятьсот, а то и тысячу километров по такой погоде опасно. Да еще учтите, что и лошадям, и людям пришлось бы весь день находиться на открытом солнце. Поэтому по просьбам самих спортсменов праздник перенесен на 28 августа".

Всю подробную информацию можно получить по телефону 24-02-06.

В начало


Где пройти обследование?

Слышала, что у жителей Пензы в скором времени появится возможность пройти бесплатное обследование на остеопороз. Где это можно будет сделать?

Мария Захаровна, г. Пенза.

Бесплатное обследование методом денситометрии будет проводиться в медицинском центре "Эскулап" с 19 июля по 19 августа.

Денситометрия позволяет с высокой точностью определить минеральную плотность костной ткани. Исследование выявляет склонность костей к переломам: чем выше плотность костной ткани, тем крепче кости.

Денситометрию необходимо регулярно проходить всем женщинам, достигшим 45- летнего возраста. Мужчинам рекомендуется в обязательном порядке проходить обследование после достижения 50-летнего возраста. Процедура занимает в среднем 10 минут.

Записаться на обследование можно по телефону 99-03-03.

В начало


"Поволжье" обвиняется в мошенничестве

Новый поворот на днях приобрело дело обманутых дольщиков, купивших в ООО ГК "Поволжье" квартиры на нулевом цикле строительства.

Две недели назад еженедельник "Аиф - Пенза" рассказал об этом инциденте, пообещав вернуться к нему, как только будут обнародованы новые факты.

Итак, факт первый. Прокуратура Пензенской области завершила проверку деятельности ООО ГК "Поволжье", в ходе которой выявила грубые нарушения. В частности, компания не выполнила обязательств по строительству жилых домов, расположенных по адресам: пр. Рахманинова, 3, пр. Рахманинова, 4, ул. Тамбовская, 1-г, ул. Красная-Свердлова. "Поволжье" как юридическое лицо привлечено к штрафу в размере 400 тыс. рублей.

Факт второй. Выявлены случаи нарушения требований ФЗ "Об участии в долевом строительстве жилых многоквартирных домов..." Например, привлечение денежных средств дольщиков до регистрации договоров в Управлении Росреестра и отсутствие разрешений на строительство домов.

Факт третий. Установлено, что завершению строительства домов, возводимых ООО ГК "Поволжье", препятствовала городская администрация. По информации прокурора Железнодорожного района г. Пензы, одной из причин незавершенки является тот факт, что администрация вовремя не продлила разрешение на строительство.

Факт четвертый. По результатам проверки и обращениям граждан СУ при региональном УВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УПК РФ по факту мошеннических действий, совершенных сотрудниками ООО ГК "Поволжье".

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Почва превратилась в огненный котел

В связи с чрезвычайным положением, введенным на территории 14-ти регионов РФ, правительством страны было принято решение посоветоваться с главами субъектов, после чего на заседании Президиума Правительства РФ выработать стратегию преодоления последствий засухи.

В этом процессе участвовал и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Засуха - как предлог

"Я предложил выпустить интеграционное зерно, 24 млн. тонн которого сейчас хранится на элеваторах, выделив регионам субсидии на его приобретение, - рассказал на брифинге глава сурского края. - Второе предложение, выдвинутое от Пензенской области, касалось льготного кредитования. Для того чтобы поддержать сельхозпроизводителей, было предложено выделить регионам кредит под 2% годовых. Эти предложения были поддержаны, решение должно быть принято в ближайшее время".

Кстати, если двери интервенционного фонда будут открыты, то государство существенно сэкономит: затраты на хранение фонда составляют порядка миллиарда рублей в месяц. Именно поэтому Виктор Зубков не поддержал президента Татарстана, предложившего вернуть займ зерном.

"Что касается непосредственно Пензенской области, то ситуация у нас серьезная, но не криячная: несмотря ни на что, голода не будет, - заверил корреспондента еженедельника "Аиф - Пенза" Василий Бочкарев. - Самое страшное, что может произойти, - это ликвидация поголовья крупного рогатого скота. Под предлогом нехватки кормов руководители ряда хозяйств начали забивать коров и бычков. На самом деле этот процесс с засухой не связан: в прошлом году в области было уничтожено более 10 тыс. коров, хотя кормов было предостаточно. Причина в другом: большинство руководителей сельских хозяйств не хотят заниматься животноводством. На мой взгляд, это предательство: несколько лет назад, когда активно проходил процесс приватизации, руководители хозяйств приобрели в собственность фермы и скот. Впоследствии от скотины они избавились, лишив сельских жителей привычной для них работы.

Поэтому на внеочередной сессии Законодательного Собрания, которая состоится на этой неделе, будет вынесено предложение поддерживать лишь те хозяйства, где имеется скот.

Ажиотажу - "нет"

На вопрос одного из журналистов, во сколько оценивается причиненный засухой ущерб, глава региона ответил, что таковой подсчитать пока невозможно.

"Жара спадать не собирается, - констатировал Василий Кузьмич. - Сейчас меня больше всего беспокоит сохранность сахарной свеклы. На территории области действуют три сахарных завода. Это рабочие места и налогооблагаемая база. Температура почвы достигла того уровня, при котором сахарная свекла может просто свариться. Она уже пребывает в полувареном состоянии. Поэтому говорить об убытках пока рано".

По словам Василия Бочкарева, область столкнулась еще с двумя существенными проблемами - нечестными играми страховых компаний и бизнесменов, занятых в продовольственном бизнесе. Первые, застраховав посевы, ушли в подполье и не спешат расплачиваться по страховкам, а вторые намеренно завышают цены, создавая искусственный дефицит.

"Не нужно поддаваться панике и сметать все с магазинных полок, - рекомендовал губернатор жителям региона. - Покупательский ажиотаж подстегивает рост цен. Нечистоплотные бизнесмены этим пользуются, создают искусственный дефицит и завышают цены. Если люди перестанут мешками закупать продовольствие, то ситуация стабилизируется".

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru