Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№30 (660) от 27 июля 2010 года

В номере:


Утомленные жарой. В июле в регионе произошло 110 ДТП

За окном 40OС. Тело отказывается выполнять команды, которые посылает мозг. Впрочем, мозг тоже не желает работать: ему бы расслабиться и отключиться на пару часов. Но нельзя: нужно заводить машину и ехать на работу.

Аварий становится больше

"Вот тебе раз! Откуда она взялась? Я же внимательно на дорогу смотрел: не было ее!" - растерянно бормотал Сергей, в прямом смысле слова выползая из "Ауди". Пару минут назад он врезался в серебристую десятку. К счастью, никто не пострадал.

"Ауди" поцеловала "десятку" на одной из самых оживленных пензенских дорог. Водители решили не вызывать сотрудников ГИБДД и, обменявшись координатами, расстались, что называется, полюбовно.

К сожалению, не все аварии заканчиваются подобным образом. Большинство имеют тяжелейшие последствия.

"В сутки мы оформляем по 5-6 столкновений, в которых пострадали люди, а без пострадавших столкновений намного больше, - констатирует старший инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по г. Пензе Валерий Мамаев. - Только за одни сутки, 22 июля, в области произошло 54 столкновения. Устают водители за рулем, теряют бдительность.

За 6 месяцев этого года в сурском крае произошло 628 ДТП, в которых погиб 121 человек. И хотя это не очень большое увеличение (всего на 10 ДТП больше, чем в прошлом году), причин для беспокойства хоть отбавляй: аварии и их последствия становятся все тяжелее.

Большую часть всех ДТП составляет наезд на пешеходов: в этом году на дорогах области было сбито 200 человек, 33 из них погибло. Второе место приходится на столкновения: их было совершено аж 222. Далее следуют опрокидывания: за 6 месяцев в регионе перевернулось 111 автомобилей. Завершают черный список наезды на стоящие транспортные средства и всевозможные препятствия - 12 и 50 соответственно.

По данным региональной ГИБДД, в этом году в ДТП пострадало 70 детей (3 ребенка погибли).

За руль - с бутылкой воды

Не зря все-таки умные люди придумали кондиционер: не будь его, дорожно-транспортных происшествий было бы на порядок больше. Однако и он не панацея. Медики утверждают, что холодный воздух, направленный на открытое лицо и руки, приводит к охлаждению мышц. А это не очень-то хорошо.

Важно, чтобы температура в салоне машины не опускалась ниже 21 - 23OС: чем меньше разница между температурой внутри и вне автомобиля, тем меньше нагрузка на организм.

"Берите в дорогу холодную воду, - советует Валерий Мамаев. - Как можно чаще останавливайтесь, ополаскивайте руки и умывайте лицо. И никогда не садитесь за руль, если чувствуете недомогание. Берегите себя!"

Кстати

Специалисты германского автомобильного клуба AvD обнаружили зависимость между температурой в салоне автомобиля и количеством дорожно-транспортных происшествий. Оказывается, при температуре 27OC опасность возникновения аварии увеличивается на 6%, при 32OС - на 13%, при 37OС - на все 35%. Исходя из вышеизложенного несложно представить, что творится на пензенских дорогах.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Наркоманы в погонах получили по заслугам

Говорят, в 2012 г. наступит конец света. Несчастные, они даже не догадываются, что это печальное событие может настигнуть жителей сурского края гораздо раньше. А все потому, что люди, которым по долгу службы доверено оружие, становятся наркоманами.

В прошлом году сотрудники силовых структур Пензенской области получили информацию о том, что в войсковой части № 30785, дислоцирующейся в г. Каменке, практически свободно продаются наркотики. Сначала на этом деле погорел старшина контрактной службы Евгений Великоиваненко, которого за распространение растительных наркотиков суд приговорил к полутора годам лишения свободы.

И вот новый поворот. Весной 2010 г. в поле зрения сотрудников регионального ФСБ и УФСКН попали еще двое военнослужащих этой же войсковой части - бывший офицер, а ныне вольнонаемный рабочий Василий Давыдов и сержант-контрактник Александр Котельников.

Первый наладил канал поставок наркотиков на территорию войсковой части, где активно сбывал их среди офицерского и рядового состава. Качество травки Василий Давыдов гарантировал: во-первых, он выращивал ее сам, а во-вторых, с каждой вновь приготовленной партии в обязательном порядке снимал пробу.

В отличие от своего брата по оружию Александр Котельников был уличен лишь в хранении и употреблении марихуаны. Но, если учесть, что в войсковой части, в которой служили наркоманы в погонах, на вооружении находятся оперативно-тактические ракеты, становится, мягко говоря, не по себе: коллайдеры и огнедышащие кометы далеко, а доморощенные нарковояки - рядом.

Василий Давыдов приговорен к 4 годам лишения свободы. Материалы по уголовному делу Александра Котельникова переданы в суд.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Что творится в лагерях?

В свете трагических событий, произошедших с московскими школьниками на Ейской косе, хочется узнать, как обеспечивается безопасность пензенских ребятишек, отдыхающих в оздоровительных лагерях?

Ирина Станиславовна, Спасск.

Недавно прокуратура Пензенской области в ходе проводимой в лагерях проверки выявила более 200 нарушений федерального законодательства. Так, в оздоровительном лагере при центре развития творчества детей и юношества отсутствовала пожарная сигнализация. Более того, летние домики не обрабатывались специальным огнезащитным составом, что в случае пожара создавало угрозу молниеносного распространения огня. Подобные нарушения выявлены в оздоровительных лагерях ООО "Детский санаторий "Нива", "Костер", "Зеленая поляна".

В некоторых лагерях грубо нарушались санитарно-гигиенические нормы: туалеты и столовые не были оборудованы умывальниками, отсутствовали моющие средства и даже полотенца. На пляже лагеря "Зарница" не было навесов от солнца, туалетов, кабин для переодевания. Отсутствовал и медпункт.

По результатам проверки прокуратура внесла 24 представления, возбудила 54 дела об административных правонарушениях и направила в суд 2 иска.

В начало


Законны ли требования?

Я пенсионер, живу в доме, который входит в состав ТСЖ. Недавно получил документы на уплату земельного налога. Разве пенсионеры не освобождены от него?

Сергей Михеев, г. Пенза.

Как сообщили нам в УФНС по Пензенской области, с 2009 года пензенские пенсионеры, проживающие как в многоквартирных, так и в частных домах, действительно освобождены от уплаты земельного налога. Скорее всего, в налоговой инспекции просто нет информации о том, что вы являетесь пенсионером. Вам следует подать в налоговый орган по месту жительства заявление и копию пенсионного удостоверения с номером этого документа. После этого вам проведут перерасчет земельного налога. При этом не имеет значения, находится ваш дом в ведении управляющей компании или входит в состав ТСЖ.

В начало


Почему в Пензе пахнет вареной картошкой?

Практически у каждого города есть свой, характерный только для него, запах. Например, Геленджик пахнет морем, Томск - тайгой, Питер - дождем, а Москва - метро.

У Пензы тоже есть свой запах. Он всегда появляется неожиданно, заставляя пензяков гадать, чем же это таким странным пахнет в центре города.

У городского амбре сладковатый вкус. Такой аромат во время варки источает подмороженная картошка. Запах неназойливый и сам по себе никому не мешает, но горожане опасаются, не является ли он следствием производственных процессов, происходящих на местных предприятиях. Одни связывают городское амбре с выбросами, которые якобы делает ОАО "Биосинтез", другие - с деятельностью завода по уничтожению химоружия.

Масла в огонь подлила информация, прошедшая на прошлой неделе практически во всех местных СМИ: ОАО "Биосинтез" приступило к выпуску импортозамещающих лекарств. В марте на аптечных прилавках появился "Тиолипон" (аналог препаратов "Берлитион" и "Теогамма", только на порядок дешевле). А к 2012 году перечень новых препаратов, выпускаемых пензенским предприятием, увеличится на 28 наименований. Именно с этими процессами пензяки связывают постоянно витающий в воздухе запах вареной картошки.

Однако в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды корреспондента "АиФ - Пенза" заверили, что загрязнение воздуха находится в пределах допустимых норм.

"Пробы воздуха на наличие загрязнений берутся три раза в сутки, - пояснила аэрохимик Наталья Артемова. - Наличие различных примесей и веществ не превышает установленных норм. Более того, за последние пять лет не было ни одного случая, когда бы загрязнения превышали предел допустимой концентрации".

В гидрометеоцентре тоже считают, что с пензенским воздухом все в порядке.

"Пробу воздуха в районе завода "Биосинтез" мы не берем, - уточнила руководитель учреждения Валентина Неворотова. - Да и какой в этом смысл, если мы знаем, что там выпускают лекарства в таблетированной форме и такой вид производства не наносит вреда окружающей среде?! А в том, что люди задыхаются, виноваты пожары, которые вспыхивают один за другим как в городской черте, так и в пригороде".

И лишь экологи предположили, что северный и северо-восточный ветер приносит в город запах с очистных сооружений. Подтвердить или опровергнуть эту версию никто не смог. Впрочем, может быть, у читателей еженедельника "АиФ - Пенза" на этот счет имеются свои соображения. Звоните, высказывайте, будем разбираться!

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Коррупция непобедима?

О коррумпированных чиновниках, преподавателях-вымогателях и врачах-мздоимцах сейчас не говорит только ленивый. Как известно, дыма без огня не бывает: эти праздные разговоры основаны на вполне реальных событиях.

Поэтому во время прямой линии, которая недавно проходила в еженедельнике "АиФ - Пенза", телефон буквально разрывался от звонков читателей. Руководителю регионального следственного управления Олегу Трошину пришлось отвечать на самые разные вопросы.

О педагогах и студентах

- Мой сын - студент одного из пензенских вузов. Перед зачетом староста группы проводит блиц-опрос на тему "Кто хочет получить нормальные оценки?" Как правило, сдать зачет без проблем желают все. Староста собирает по 600-800 рублей с носа, составляет списки сдавших деньги, вкладывает все в конверт и относит преподавателю. Разве это не беспредел?

Ольга Евгеньевна, г. Пенза.

- Данные действия квалифицируются по ст. 290 УК РФ "Взятка" и подлежат уголовному преследованию. К сожалению, ситуация, о которой вы рассказали, - довольно частое явление. Однако мы не сможем ее искоренить до тех пор, пока студенты и их родители будут покорно отстегивать вымогателям деньги.

О главах районов

- Месяца не проходит, чтобы СМИ не сообщили о преступлении, которое совершил очередной глава какой-нибудь администрации. Это что - последствия экономического кризиса (главы таким образом подрабатывают) или коррупционные преступления пухнут, как блины на дрожжах, по каким-то другим причинам? Если можно, расскажите о самых резонансных уголовных делах коррупционной направленности.

Леонид, г. Кузнецк.

- Я бы не сказал, что этот вид преступлений пухнет, как блины на дрожжах. Коррупция - достаточно латентный вид преступности. Когда происходит убийство, изнасилование или, например, разбой, они обязательно регистрируются. А вот о даче взятки, по мнению российских экспертов, становится известно лишь в 10% случаев.

Глава администрации Кевдо-Вершинского сельсовета Белинского района Татьяна Шмелева вымогала взятку у одного из местных предпринимателей. Деньги женщина требовала за реализацию пустующего здания бывшей школы.

По закону такое имущество должно реализовываться через аукцион. Госпожа Шмелева пообещала потенциальному покупателю, что в аукционе примет участие только он один. Таким образом она отсекла конкурентов и гарантировала покупку здания нужному человеку. Цена вопроса составляла 160 тысяч рублей, из которых 52 тысячи - личный аванс Шмелевой. Госпожа Шмелева была задержана при получении взятки.

О сотрудниках УФСИН

- Несколько месяцев назад в СМИ прошла информация о том, что сотрудники регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) уличены в крупных финансовых махинациях. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? И еще вопрос: что стало с руководителем УФСИН?

Ирина Анатольевна, Пенза.

- В марте 2010 г. пять сотрудников этой структуры были обвинены по ст. 159 УК РФ "Мошенничество, организованное преступной группой лиц в особо крупном размере".

В 2007-2008 гг. по госконтракту из федерального бюджета исправительным учреждениям выделялось 9 млн. руб. на промывку систем водопровода. Однако по назначению было израсходовано 20-40 тыс. руб.

По этому уголовному делу предъявлено обвинение руководителю регионального УФСИН Александру Суенкову, его заместителю Льву Куликову, четырем начальникам колоний и предпринимателю Назаренко.

Дальше ниточка, за которую потянули следователи, привела к целому клубку денежных махинаций. В 2009 г. группа из четырех человек, в которую входили замначальника УФСИН Лев Куликов, бывший начальник ГУП ИК ЯК-7/4 Сергей Голиков, начальник труда и адаптации спецконтингента УФСИН Александр Минчуков и представитель сразу двух саратовских предприятий - ООО "АвтоТрейд" и ООО "ПромАвто" - Светлана Шестоперова, заключила контракт на производство и поставку в российские колонии паровых котлов, электрических плит, духовых шкафов, сковородок.

Деньги на эти цели выделялись немалые - почти 56 миллионов рублей.

В ходе следствия было установлено, что Светлана Шестоперова не занималась поставкой комплектующих, из которых потом должны были производить оборудование, а заключенные никаких сковородок не делали.

Госпожа Шестоперова поставляла готовое оборудование в пензенскую колонию. Заключенные перебивали на нем маркировочные бирки, после чего выходило, что оборудование произведено не в каком-нибудь Урюпинске, а именно на территории ГУП ИК ЯК-7/4. Потом плиты и духовки втридорога продавались в другие российские колонии.

География поставок охватывала 70 регионов России. Сумма хищения составила почти 30 млн. руб.

В настоящее время Лев Куликов и Александр Минчуков находятся под стражей, а саратовская предпринимательница Светлана Шестоперова отпущена под залог в размере трех миллионов рублей. Прорабатывается вопрос о причастности к данной преступной схеме должностных лиц УФСИН России.

Что касается бывшего начальника УФСИН по Пензенской области Александра Суенкова, то 16 июля ему тоже было предъявлено обвинение.

Об армии

- Большинство родителей юношей-призывников стараются всеми правдами и неправдами уберечь их от солдатской жизни. На предоставление липовых отсрочек существуют определенные расценки. Вы что-нибудь об этом слышали?

Дмитрий Макарович, Городищенский район.

- Не только слышал. Не так давно совместно с сотрудниками ФСБ мы раскрыли организованную группу, за 100-150 тыс. руб. предоставлявшую незаконные отсрочки от армии. Установлено, что в группу входили врач-терапевт призывной комиссии по Октябрьскому и Железнодорожному районам и старшая медсестра областного военного комиссариата, а также двое посредников, которые подыскивали призывников, желающих уклониться от воинской службы.

За период с мая 2009 г. по настоящее время от службы в армии было незаконно освобождено 23 молодых человека. В общей сложности преступная группа заработала 2,5 миллиона рублей.

Языком цифр

В первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 46,4% уменьшилось количество зарегистрированных убийств. Их раскрываемость осталась на прежнем уровне и составила 96,6%. Количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, снизилось на 34,8% - с 46 до 30, их раскрываемость составила 100%.

Почем зачетик?

В июне 2010 года в поле зрения сотрудников регионального СУ попал один из преподавателей ГОУ ВПО ПГУАС (университет архитектуры и строительства). Он брал деньги за выставление положительных экзаменационных оценок по специальности "Техническая эксплуатация автомобилей".

Так, пятеро студентов за положительное оценивание своих знаний во время экзамена вознаградили преподавателя суммой в 4 тысячи 500 рублей.

В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 "Взятка".

Ольга Семенеева

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru