Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№31 (661) от 3 августа 2010 года

В номере:


Себестоимость зерна повысится?

Температура за окном продолжает зашкаливать, доводя до кипения нервы людей, с трудом переносящих капризы природы. Особый "восторг" сюрпризы нынешнего лета вызывают у сельхозпроизводителей и чиновников, отвечающих за состояние сельхозугодий региона.

Труд пошел насмарку

"В регионе полным ходом идет уборочная страда. Обмолочено 166 тыс. га посевных площадей (в прошлом году в это время было убрано 15 тыс. га)", - доложил на заседании правительства министр сельского хозяйства Владимир Волков.

Аномальная жара, установившаяся этим летом, свела практически на нет усилия пензенских сельхозпроизводителей. Если уборочная кампания 2009 года закончилась весьма неплохими показателями - было собрано 1,5 млн. тонн зерна, то в этом году урожай вряд ли превысит 600 тыс. тонн.

"Максимальную урожайность показывают Лунинский, Иссинский и Башмаковский районы: здесь обмолачивают по 15 - 18 центнеров с гектара, - продолжал констатировать Владимир Волков. - Больше всего от жары пострадали Неверкинский, Малосердобинский и Сосновоборский районы. Там собирается по 8 центнеров с гектара.

Площади, на которых идет уборка зерновых, резко сократились. Если раньше мы рассчитывали собрать зерно с 635 тыс. га, то сейчас речь идет о 388 тыс. Погибло 342 тыс. га, на которых были посеяны сельхозкультуры.

Со свеклой ситуация складывается еще хуже. Под посевы этой сельхозкультуры было отдано более 50 тыс. га. Если жара продержится еще пару недель, мы вынуждены будем списать весь урожай свеклы".

Ситуация диктует условия

Судя по всему, подорожания зерна избежать не удастся. И связано это не только с маленьким урожаем.

"В этом году область готовилась к хорошему урожаю: как и положено, были использованы необходимые удобрения, в том числе и гербициды. Поэтому помимо того, что мы соберем маленький урожай, мы получим еще высокую себестоимость зерна", - обрисовал перспективы министр сельского хозяйства.

А вот с чем проблем действительно нет, так это с кредитами. По словам Владимира Волкова, 1/3 уборочной кампании должна была финансироваться за счет кредитных средств. На сегодняшний день, опять же по словам Волкова, проблем с предоставлением кредитов нет. Ставка, установленная Россельхозбанком, составляет 12% годовых. Таким образом, кредиты на уборку вполне доступны.

"Одна из главных проблем - заготовка кормов, - продолжал обрисовывать ситуацию министр сельского хозяйства. - Если отрасль растениеводства восстанавливается довольно быстро и буквально года достаточно для того, чтобы наверстать упущенное, то все, что связано с животноводством, - процесс весьма длительный. Поэтому основное внимание сейчас уделяется заготовке кормов.

Могу констатировать, что сена будет заготовлено достаточно: выкашиваются заброшенные поля. Как правило, на таких угодьях вырос богатый урожай сорняков, который позволяет заготовить вполне нормальное сено. Ввиду сложившейся в области чрезвычайной ситуации главы районов особо не озадачиваются вопросом, в чьей собственности находится заброшенное поле. Заводят технику и скашивают то, что на нем выросло.

Впервые за последние годы массово заготавливается солома. Мы даже вспомнили, что существует специальный способ, при котором питательная ценность соломы повышается в 3 - 4 раза. Уже закупается необходимое оборудование".

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Диоксины - в саркофаг

На территории региона в течение многих лет складировалось и уничтожалось химическое оружие. И если на месте бывшего склада действует завод по уничтожению химоружия, то площадки, на которых прекращали свое существование авиабомбы, до сих пор аукаются пензякам экологическими проблемами.

Близнецы-братья

По данным пензенских экологов, на территории региона существует несколько площадок, на которых в середине прошлого века уничтожались боеприпасы, в том числе и немецкие. Все эти территории сосредоточены в одном месте - недалеко от поселка Леонидовка. Их знает каждый местный житель - на земле практически отсутствует растительность, зато присутствует запах иприта.

Площадки ставят под угрозу экологическую безопасность региона: они загрязнены продуктами разложения отравляющих веществ. Так, в почве под Леонидовкой в огромных количествах присутствуют соединения мышьяка, серы и даже диоксины. Концентрация последних превышает 202 тысячи ПДК!

Постепенно эти вещества сточными водами вымываются в Суру. Для того чтобы прекратить этот процесс, ученые из саратовского экологического института разработали проект по саркофагированию загрязненных территорий. Проще говоря, они предлагают упрятать зараженные территории в саркофаг. Образно, естественно. Визуально этот объект не имеет ничего общего с традиционными саркофагами. Он не будет виден невооруженным глазом, и люди, совершенно не опасаясь за свое здоровье, смогут гулять по его зеленой поверхности. Почему по зеленой? Да потому, что на ней будет расти трава и даже редкие растения.

Справедливости ради стоит сказать, что метод, предложенный саратовскими учеными, как брат-близнец похож на изобретение сотрудников регионального Центра государственного экологического контроля и мониторинга по Пензенской области. В октябре 2007 г. этот метод был удостоен Большой серебряной медали ВВЦ, а его разработчики получили медали за вклад в научно-технический прогресс.

Тогда, три года назад, пензенские ученые и экологи в шутку назвали свое изобретение "памперсами" и упаковали в него две территории.

Поможет конский навоз

Суть методов под условным названием "памперсы" и "саркофаг" состоит в следующем. Загрязненная диоксинами территория покрывается искусственным слоем грунта, обладающим свойствами губки. Он поглощает и удерживает влагу. Поэтому естественный грунт, находящийся под этим слоем, остается сухим. Следовательно, диоксины никуда не вымываются. Эта технология базируется на свойствах полиакриламидного геля, используемого в памперсах. Каждая гранула этого геля способна удержать 400-кратный объем воды. Ученые провели расчет стоков и разработали слой таким образом, чтобы он полностью впитывал попадающую на него влагу. Для страховки делается глиняный затвор.

Конкретно при саркофагировании верхний слой грунта перекапывается и орошается раствором-детоксикатором. Далее на каждой из площадок бурится не менее 8-ми скважин, глубиной по 5 метров каждая, в которые закачивается аминокислотная композиция, схватывающая соединения мышьяка и тяжелых металлов и не дающая им растекаться в разные стороны.

Затем по периметру площадок и всего зараженного участка будет вырыта траншея, которую заполнят природным сорбентом - цеолитовой опокой. Площадки засыпят глауконитовым песком и удобрят конским навозом. Кстати, навоз нужен не для того, чтобы подстегнуть процесс роста будущих растений, а для того, чтобы обезвредить диоксины. Оказывается, содержащийся в навозе лигнин служит прекрасной связкой для диоксинов, удерживает их, не давая вымываться сточными водами.

Снятый с загрязненных территорий верхний слой вместе с травой будет сожжен. А на новой земле посадят деревья и многолетние травы. И, как говорится, оживет землица и будет радовать еще не одно поколение пензяков!

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


На капремонте наживаются

На днях стало известно, что замглавы администрации Нижнеломовского района Владимир Круду признан виновным в мошенничестве и в хищении чужого имущества.

В ноябре прошлого года Круду, узнав о том, что в районе начинает работать комиссия по приемке капитально отремонтированных домов, заявил директору подрядной организации, что нужно срочно передать председателю комиссии 100 тыс. руб. Если этого не сделать, дома могут быть не приняты.

После того как комиссия закончила работу, Круду снова вернулся к разговору с директором подрядной организации, потребовав деньги, якобы за подписание актов приемки. В общей сложности он собирался присвоить 1 млн. 200 тыс. руб. В декабре чиновник получил первую часть вознаграждения в размере 400 тыс. рублей. Во время следующей передачи денег он был задержан с поличным.

Суд Пензенской области приговорил Круду к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В начало


Василий Конопатин: "Хоронить нас пока рано"

Труппа Пензенского драматического театра этой весной наконец-то заселилась в отстроенное после пожара новое здание.

КАЗАЛОСЬ бы, играй на новой сцене да радуйся. Но жизнь вносит свои коррективы - радость омрачается глубокой печалью.

Пришла беда - отворяй ворота

Сначала не стало народной артистки России Людмилы Лозицкой. Миновало два месяца, и ушла из жизни еще одна народная артистка - Мария Тамбулатова. Только актеры свыклись с болью, как новый удар - уволился главный режиссер театра Вячеслав Гунин. Уход из "драмы" артистов Антона Хатеева и Игоря Серебряного, которые продолжат карьеру в Санкт-Петербурге, на этом фоне кажется просто мелочью.

Так что же творится с нашим театром? Что это - злой рок или последствия закулисных игр? С этим вопросом корреспондент еженедельника "АиФ - Пенза" обратился к заслуженному артисту России Василию Конопатину.

- Как вы относитесь к тому, что театр покинул главный режиссер?

- Знаете, не в моих правилах говорить о людях в спину… Но ведь из песни слов не выбросишь! Считаю, что вопрос ухода Гунина был лишь делом времени, и практически вся труппа театра придерживается такого же мнения.

- Чем же Вячеслав Анатольевич не устраивал актеров?

- Ну, например, когда мы после пожара перебрались в зал "Молодежный", то чуть ли не всей труппой предлагали Гунину сохранить несколько брендовых спектаклей из прежнего репертуара. Хотя бы "Поминальную молитву", ведь она требует не так много декораций. Да, спектакль нельзя было играть на сцене "Молодежного", но мы могли бы ставить его в Заречном, Кузнецке, играть на сцене ДК им. Дзержинского, Дома офицеров... А перед открытием нового театра могли бы восстановить "Поминальную молитву": все главные действующие лица, включая Михаила Каплана, слава богу, живы. Но у главрежа было свое мнение.

Словом, за эти два года публика не увидела наших больших побед, в репертуаре театра фигурировали какие-то случайные названия. Огромное счастье, что, вернувшись в возрожденный театр, мы успели поработать с такими режиссерами, как Белякович и Иванов, которые поставили действительно отличные спектакли.

- Может быть, и Гунин на новой сцене планировал поставить что-то стоящее?

- Когда он на худсовете предложил "Два веронца", актеры дар речи потеряли. "Где, Вячеслав Анатольевич, вы планируете взять романтических героев, которые к тому же умеют фехтовать на шпагах?" - поинтересовался Михаил Каплан. В ответ мы услышали: "Ну как вы не понимаете?! Это же Шекспир!"

- Сезон закрылся спектаклем, который вы поставили в качестве режиссера…

- Меня всегда тянуло в режиссуру, все-таки режиссерский факультет окончил... Я долго думал, какой спектакль можно поставить на нашей сцене, чтобы он соответствовал возможностям труппы театра, и в итоге остановился на "Дураках" Нила Саймона. Спектакль пришлось ставить в сжатые сроки, но получилось очень даже неплохо.

- Как долго будет вакантна должность главрежа?

- Пока творческой деятельностью театра будет руководить худсовет, в который помимо меня входят Николай Шевкуненко, Сергей Казаков, Михаил Каплан и Владимир Карпов. В дальнейшем, я думаю, бразды правления в свои руки возьмет художественный руководитель. Вроде бы на эту должность возвращается Виктор Огарев.

А за режиссерами дело не станет. В свое время главрежем у нас был Валерий Маркин, так вот он к новому сезону будет ставить спектакль по мотивам чеховских рассказов. А еще один режиссер из Саратова ставит детский спектакль "Золушка" в какой-то своей интерпретации. Есть еще идеи и предложения. Так что хоронить нас пока рано.

Беседовал Геннадий МАРЧЕНКО

В начало


Омерзительное соседство

Помогите! У нас в доме живет крыса. Нет, не лабораторная, а самая настоящая. Житья от нее нет. По ночам боимся спать: в это время суток она выходит на охоту, скребется, что-то грызет. Не знаем, что и делать, все средства перепробовали!

Юлия Макеева, г. Пенза.

В голосе женщины, позвонившей в редакцию еженедельника "АиФ - Пенза", слышались слезы. Оставить без внимания мольбу о помощи мы не могли, поэтому на следующий день корреспондент уже был в доме по улице Ухтомского, который облюбовала крыса.

Женщина всегда узнает женщину

"Сегодня опять до двух ночи не спали, гоняли непрошеную гостью, - уставшим голосом повествует историю своих бед Юлия Макеева. - Как начнет возиться - колотим палкой: пытаемся отпугнуть. Эта дрянь в нескольких местах прогрызла плинтус и даже от москитной сетки на балконной двери умудрилась несколько кусков отъесть. Как видите, любые преграды ей нипочем. На раз-два расправляется со всем, что попадается на ее пути.

Конечно, мы не сидим сложа руки: защищаем свою квартиру, как можем. Можно сказать, объявили крысе войну. Разложили по всем комнатам отраву, мышеловки расставили, но ничего не помогает. Не зря говорят, что крысы - умные создания: к опасным местам наша гостья даже близко не подходит. Зато у соседки съела все фиалки, а потом полакомилась сухариками, только крошки оставила".

Павел, муж Юлии, заделал все дыры, откуда обычно появлялась хвостатая негодница. Но это остановило ее лишь отчасти: теперь она разгуливает под полом. Причем предпочитает три квартиры на третьем этаже. "А если она принесет потомство, представляете, что будет?" - ужасается Юля. "Будем надеяться, что наша крыса - самец", - пытается шутить Павел, но супруга серьезно возражает: "Такой умной может быть лишь женщина…"

Жильцы квартир, которые облюбовала крыса, обращались в МУП. По их словам, люди в масках и специальных костюмах провели дератизацию. Правда, обработке подвергся лишь подвал. "Спасибо, конечно, специалистам за усердие, но крыса жива и здорова, - разводят руками жильцы трех злополучных квартир. - Кто нам ответит на вопрос, как от нее все-таки избавиться?"

Советуют специалисты

"Прежде всего написать в МУП заявление в двух экземплярах, один из которых - с подписью принявшего документ ответственного лица - оставить себе, - рекомендует руководитель ФГУЗ "Дезинсекционная станция г. Пензы" Александр Березин. - Если делать устную заявку, то можно услышать в ответ: "Нет денег, нам некогда, у нас подготовка к отопительному сезону, ремонт крыш и т. д.".

На самом деле МУП обязан передать заявку нашей организации, и мы ее выполним с полной ответственностью за работу. Если же МУП по-прежнему не реагирует на жалобы жильцов, советую обратиться в управление Роспотребнадзора по Пензенской области (ул. Лермонтова, 36, тел. 55-06-26).

К сожалению, существующая система по борьбе с грызунами несовершенна. Если бы нам выделялись деньги, мы могли бы разработать программу по борьбе с вредными соседями пензяков. Тем более что 2% денег, которые люди платят за ремонт и обслуживание жилья, должны направляться именно на дезинсекцию и дератизацию".

По словам Александра Григорьевича, в Пензе немало мест, где крысы чувствуют себя хозяевами положения. Прежде всего это места свалок и помоек. Это линия вдоль железной дороги - от ДК "Заря" до Арбекова; Ахуны с их частным сектором, обилием воды и лесом, куда крысы могут уходить до холодов, а затем возвращаться в жилой район; микрорайон коттеджной застройки возле ГПЗ-24; Барковка; Северная Поляна (из-за плохого вывоза мусора и обилия рынков), Мехлесхоз. И Цыганский поселок.

К слову сказать, люди в дезкостюмах и масках травили в подвале вовсе не крыс, а… блох. Это еще одна напасть нынешнего лета.

Неуловимые бестии

Вас когда-нибудь кусали блохи? Поверьте, это весьма неприятно. Поймать это насекомое почти невозможно. Миг - и черная точка уже исчезла.

А знаете, почему сейчас в подвалах все чаще появляются дезинсекторы? Тайну открывает все тот же Алексанр Березин:

"Сейчас идет подготовка к отопительному сезону. Частенько слесари, спустившиеся в подвалы, выбегают оттуда с криком: "Мы туда больше ни ногой!"

По мнению Александра Григорьевича, в этом году блохи расплодились в неимоверном количестве по двум причинам - из-за жары и из-за бродячих животных, в основном кошек, которые живут в подвалах и разносят блох по всей округе. Блохам в подвале благодать: тепло, темно, сыро и есть от кого кровушки попить. А бездомные животные плодятся в геометрической прогрессии, поскольку уничтожать их сейчас запрещено. Выводы делайте сами.

"Такого количества заявок у нас еще не было - 52 жалобы ежедневно, - констатирует Березин. - Зачастую все делается не по уму. Например, в многоэтажном доме площадь подвала составляет 2 тысячи квадратных метров. А нам поступает заявка из МУПа обработать подвал под первым подъездом, жильцы которого подали жалобу. Ну, обработаем мы 500 квадратов. Думаете, блохи от этого исчезнут?"

Кто обидел тараканов?

"Клопы в этом году тоже словно с ума посходили, - продолжает удивлять Александр Березин. - Когда-то они обильно плодились в студенческих общежитиях, однако после многочисленных обработок об этих кровососах было почти не слышно. Зато сейчас они восполняют это затишье с лихвой. Причем даже ученые Московского института биологии и нашего профильного института дезинсектологии не могут ответить на вопрос, почему это происходит. Жара? Возможно. Однако есть и другая версия: природа не терпит пустоты. Ушли тараканы - их место заняли другие насекомые".

Кстати, о тараканах. Ходило множество слухов, отчего эти членистоногие внезапно покинули дома пензяков. Одни говорили, что от обилия бытовой техники, другие грешили на сотовые телефоны.

"Техника ни при чем, - уверяет Березин. - Просто несколько лет назад наша организация провела массированную атаку на тараканов. "Охотились" мы не в домах, а в траншеях и коллекторах, где проходят теплотрассы и которые так любят бомжи. Хотите верьте, хотите нет, но после мора мы выгребали мертвых тараканов лопатами. Нам помогали бомжи, горстями ссыпая в мешки мертвые тараканьи тела. Наши сотрудницы давали им аэрозоли и напутствовали: дескать, увидите прусака - пшикните. Такая работа была проведена вдоль теплотрасс в Арбекове, на улице Клары Цеткин, Космодемьянской и в других местах. После этого популяция тараканов практически исчезла.

Однако недаром говорят: "Живуч, как таракан". Усатые вновь возвращаются. Причем они стали устойчивы к ядам, от которых раньше откидывали лапки кверху. Сейчас посыпаешь их ядом, а они спокойно бегут себе дальше".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru