Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№32 (662) от 10 августа 2010 года

В номере:


Солнце печет, продукты портятся

Лето - продукты - отравление - стационар. Звеном этой нехитрой цепочки в сорокаградусную жару можно стать в считанные минуты. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют всегда быть начеку: тщательно рассматривать продукты, проверять их на цвет и запах, следить за действиями продавца и, как это ни странно звучит, жаловаться.

Мяса не желаете?

"По существующему законодательству внеплановые проверки торговых точек могут осуществляться лишь по сигналу потребителей, - констатирует руководитель юридического отдела городского Союза потребителей Ольга Антонова. - Так что если вы приобрели испорченные продукты, пишите заявление и отстаивайте свои права".

И пензяки отстаивают: звонят в Союз потребителей, как на горячую линию. "Недавно женщина позвонила, говорит, примите меры: на остановке, недалеко от автовокзала, пенсионерка торгует карпами, которых, простите за грубость, засидели мухи", - рассказывает Ольга Борисовна.

Несанкционированная торговля доставляет жителям областного центра массу проблем. Причем страдают в равной степени как покупатели, так и представители контролирующих структур. У автовокзала, например, стихийный рынок развернулся прямо на остановке. Выходящим из транспорта людям торговцы наперебой предлагают парное молоко, мясо, рыбу и даже носки с халатами. Товар красуется на газетах, разложенных прямо на земле. Ни о какой гигиене здесь никто даже и не задумывается. Более того, торговцы всегда начеку: как только заподозрят, что надвигается проверка, мгновенно распихивают товар по сумкам и, как говорят в народе, делают ноги.

"Я бы не советовала покупать продукты на таких рыночках. Во-первых, они продаются в антисанитарных условиях, поэтому можно легко подхватить целый букет болезней, в том числе и энтеровирусную инфекцию, - говорит Ольга Антонова. - Во-вторых, та продукция, которая продается на стихийных рынках, не проходит лабораторных исследований. Это значит, что никто не может гарантировать ее качества".

Курица с душком

Кстати, о качестве. Его летом не могут гарантировать даже магазины.

"Нередко люди жалуются на молоко, - продолжает рассказывать Антонова. - Покупают его в крупных магазинах, проверяют срок годности, платят деньги, приносят домой, а оно оказывается прокисшим.

Были аналогичные прецеденты и с курицей. В замороженном виде она выглядела вполне нормально, но после оттаивания начинала источать неприятный запах. Такие продукты чаще всего приобретаются на рынках, где они несколько раз подвергаются замораживанию и размораживанию".

Еще, по словам Ольги Антоновой, пензяки недовольны качеством кваса, продаваемого из квасных бочек. Жара делает свое дело: судя по всему, под воздействием температуры квас начинает бродить. Во всяком случае, люди жалуются на его кислый вкус. Более того, многие сомневаются в том, что продавцы используют одноразовые стаканчики. По мнению некоторых горожан, пластмассовые стаканы идут вторично в употребление после того, как их отмоют".

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Лучше все же не нырять

Спасаясь от жары, многие пензяки проводят время на пляжах, предаваясь излюбленным водным забавам. Среди самых популярных - ныряние. Понять ныряльщиков легко: кому не понравится ухнуть вниз головой в прохладную воду? Особенно если голова на солнце перегрелась…

Между тем медики бьют тревогу: с тех пор как был открыт купальный сезон, в области во время ныряний пострадало 16 человек. Пятеро из них погибло. Оставшиеся 11 вряд ли когда-нибудь смогут вернуться к привычному образу жизни. Есть среди пострадавших и дети.

Специалисты регионального министерства здравоохранения предупреждают: неудачно нырнув, человек может получить так называемую травму ныряльщика - вывих либо перелом шейного отдела позвоночника. При этом сильно травмируется спинной мозг. В результате неудачного прыжка с мостика может наступить даже разрыв спинного мозга. А это либо летальный исход, либо инвалидность на всю оставшуюся жизнь. Так, может быть, не стоит рисковать, ныряя в незнакомый водоем? Впрочем, в знакомый тоже…

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Куда стремится абитуриент?

В последние годы самыми популярными специальностями у абитуриентов были юриспруденция и экономика. А как в этом году?

Наталья Савушкина, г. Пенза.

В 2010 году востребованы технические специальности.

"В связи с этим был увеличен план приема. Успешно сдаются дисциплины на специальности, которые связаны с вычислительной техникой и пищевым производством", - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Пензенской государственной технологической академии Станислав Разуваев.

Подобная ситуация наблюдается в ПГПУ им. В.Г. Белинского и в ПГУ. Кроме этого, пензенским выпускникам интересна социология.

В начало


Из кранов течет желтая жидкость

Аномальная жара этим летом продолжает преподносить пензякам сюрпризы. Увы, очень неприятные.

Вопросов больше, чем ответов

На днях из кранов в домах Арбекова вдруг потекло нечто, что и водой-то назвать сложно: жидкость желтоватого оттенка с отвратительным запахом тины. Следом то же самое произошло в районе автовокзала, а затем сомнительными благами цивилизации в полной мере насладились и жители остальных районов города.

Параллельно с этим процессом у ларьков, торгующих питьевой водой, выстроились длинные очереди. А с прилавков магазинов исчезла бутилированная вода…

Пришлось пензякам в срочном порядке учиться выживать в "полевых условиях". Кто-то стал просыпаться на час-другой раньше, чтобы перед работой сбегать на родник. Кто-то начал выкраивать в рабочем графике "окошечки" и простаивать их в очередях у ларьков с водой. Народные умельцы придумали технологию очистки водопроводной воды: отстаивают ее, пропускают через несколько слоев марли и долго кипятят. Но, увы, запах болота это все равно не устраняет.

А тем временем…

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в ответ на жалобы жителей Арбекова появилось следующее сообщение: "Очистка и обеззараживание воды на очистных сооружениях водопровода города осуществляется в плановом режиме с соблюдением технологии. По данным лабораторного контроля, качество воды на всех этапах очистки и в распределительной сети соответствует требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Однако имеют место некоторые изменения органолептических показателей: цветности и запаха, но в пределах установленных нормативов".

Специалисты сделали вывод, что вода пригодна для хозяйственно-бытовых целей. Но для питья ее рекомендуют отстаивать и кипятить.

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Действительно, не так сложно вскипятить чайник. Однако уже через несколько дней на сайте разместили новое уведомление: "…Результаты лабораторного мониторинга питьевой воды, проведенного с 30.07.10 г. по 02.08.10 г. испытательным лабораторным центром ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области", свидетельствуют, что в разводящей сети регистрируется отклонение от гигиенических нормативов".

Из 46 проб, проанализированных в эти дни, 12 проб (по данным на 4 августа) не соответствовали гигиеническим нормативам по цветности и запаху. Такая вода течет из кранов домов на пр. Строителей, ул. Кижеватова, 8 Марта, Лядова, Ульяновской, Ладожской, Стасова, Рахманинова и Бородина. К счастью, по микробиологическим показателям все пробы нормативам соответствуют.

Чтобы проверить ООО "Горводоканал", эпидемиологам нужно разрешение прокуратуры. Поэтому материалы "дела о воде" переданы в это ведомство. Проверка уже согласована.

"В связи со сложившейся ситуацией Управление Роспотребнадзора по Пензенской области просит жителей города использовать для питья и приготовления пищи фасованную воду или из других источников" - таким предостережением заканчивается официальное обращение специалистов. Кстати, необходимо кипятить и родниковую воду, набранную в черте города.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Субсидии получают незаконно

Сотрудники отделов соцзащиты городов и районов проверили сведения, которые граждане предоставляют для того, чтобы получить субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Проверке подверглось 24% работающего населения Пензы, получающего субсидии.

За первое полугодие 2010 года субсидии на оплату ЖКХ были предоставлены 26112 семьям. Средний размер субсидий составляет 942 рубля. Всего с января по июнь на эти цели было потрачено 101 млн. руб.

В ходе проверки выяснилось, что 118 пензяков предоставили для получения субсидий недостоверные сведения. Из них один указал ложные данные, 19 человек скрыли, что у них имеется дополнительный источник заработка. Оставшиеся нарушения связаны с ошибками бухгалтерии.

Переплаченная сумма возвращена в бюджет.

В начало


Энергетики проведут учения совместно с МЧС

На всех энергообъектах Пензенского филиала дивизиона "Генерация Центра" КЭС-Холдинга - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельной "Арбеково" - проведены дополнительные работы по снижению риска возникновения пожаров в условиях аномально высоких температур.

По словам директора Пензенского филиала Хусяина Акчурина, на станциях организована проверка систем пожаротушения, дополнительно установлены пожарные колонки в гидранты, проложены пожарные рукава к открытым распределительным устройствам (трансформаторам, шинам, выключателям). Кроме того, увеличено число контрольных обходов персоналом территории, отработаны схемы действий в чрезвычайных ситуациях и взаимодействия с подразделениями пожарной охраны.

"Ежедневно на объектах сводные бригады занимаются очисткой прилегающей территории - вырубают кустарники, убирают траву и сгораемые материалы. В местах, где имеются деревянные подмостки, промасленные поверхности, сухая трава, работники в обязательном порядке берут с собой первичные средства пожаротушения. В целом проведение огневых работ на наших станциях запрещено или перенесено на окончание пожароопасного периода", - уточнили в пресс-службе компании. - На 12 августа на Пензенской ТЭЦ-1 намечено провести совместную с МЧС противоаварийную - противопожарную тренировку, чтобы еще раз проверить слаженность действий и готовность персонала к чрезвычайным ситуациям.

В начало


Чем аукнется реформа ГИБДД?

Сообщения ГИБДД выглядят, как сводки с полей сражений: за 6 месяцев этого года в Пензенской области произошло 628 ДТП, в которых погиб 121 человек. Виной тому не только невнимательность и низкий профессионализм водителей, но и причины куда более глобальные. Например, нехватка светофорных объектов и знаков дорожного движения.

Судя по всему, именно эта проблема особенно актуальна для жителей сурского края: большинство вопросов, задаваемых во время прямой линии с и. о. начальника регионального Управления ГИБДД Вячеславом Недопекиным, сводились к светофорам, знакам и… громкой музыке.

О знаках и лопатах

- Вячеслав Юрьевич, такое впечатление, что у нас катастрофически не хватает дорожных знаков: на некоторых перекрестках невозможно разобраться, где главная дорога, а где второстепенная…

Максим, Пенза.

- У вас верное впечатление. Согласно ГОСТу в Пензе должно быть порядка 22 тысяч дорожных знаков. На сегодняшний день их установлено около 8 тысяч. Не хватает 14 тысяч.

Установка знаков осуществляется не просто так, а в соответствии с рекомендациями, изложенными в проекте по организации дорожного движения. Такого проекта у г. Пензы нет. Почему - ответить не могу. Этот вопрос нужно адресовать администрации города.

Существует еще одна "знаковая" проблема: сотрудники ГИБДД устанавливают дорожные знаки, а местные жители их зачем-то сбивают. Последний пример - проезд Шевченко, на котором недавно были установлены знаки, объясняющие водителям, у кого приоритет в движении, а кому нужно уступить дорогу. Через несколько дней местные жители сбили их лопатами, в результате чего произошло несколько столкновений.

О штрафах и музыке

- Я проживаю у родителей в микрорайоне Арбеково, а прописана по другому адресу. По семейным обстоятельствам попасть в квартиру по месту прописки не могу. Что мне сделать, чтобы требования об уплате штрафов приходили по месту моего фактического проживания?

Ольга, Пенза.

- Уже ничего не нужно делать: с 1 августа введена новая система, существенно облегчающая процесс оплаты штрафов. Ее суть заключается в следующем: каждое постановление об уплате штрафа имеет свой штрихкод. С этим постановлением можно прийти в любое отделение Сбербанка России и через терминал (по считыванию штрихкода) перечислить ту сумму, которую вам выписал инспектор.

- Я живу рядом с круглосуточным магазином "Два гуся", недалеко от которого организована стихийная автостоянка. Частенько по ночам здесь собираются молодые люди на иномарках, включают на всю катушку музыку, распахивают настежь двери. Жители ближайших домов забыли, что такое нормальный полноценный сон. Неужели нельзя этих "громких" автолюбителей привлечь к ответственности?

Владимир Павлович, Пенза.

- Можно. В Пензенской области действует Закон "О тишине". Контроль за его соблюдением находится в ведении сотрудников УВД. Набирайте 02, вызывайте милиционеров, они-то и привлекут "громких", как вы их называете, автолюбителей к административной ответственности.

О жалобах

- На прошлой неделе в 11 часов вечера меня остановил сотрудник ГИБДД и потребовал пройти экспертизу на алкогольное и наркотическое опьянение. Свое требование он мотивировал тем, что у меня якобы была неустойчивая поза. Однако анализы показали, что я был совершенно трезв. По вине вашего сотрудника я потерял 4 часа личного времени. Могу ли подать на него жалобу, чтобы получить хоть какое-то моральное удовлетворение?

Виктор, Пенза.

- По действующему в России закону освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежат водители, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они пьяны.

К таким основаниям относятся: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Учитывая, что в качестве основания для направления вас на медицинское освидетельствование послужила неустойчивость позы, можно сделать вывод, что сотрудник ГИБДД действовал правильно.

Что касается жалобы, то подать ее вы имеете полное право.

О тяготах службы

- Моей внучке 18 лет. Она мечтает стать инспектором ДПС. Подскажите, что для этого нужно?

Мария Федоровна, Спасск.

- Вы, наверное, слышали о том, что два года назад Управление ГИБДД по Пензенской области объявило набор девушек. Тогда в ряды инспекторов влилось 30 представительниц прекрасного пола. Сейчас их осталось 15. Одни девушки выскочили замуж и ушли в декретный отпуск, другие перешли на бумажную работу. Так что набирать девушек-инспекторов не имеет смысла. Это во-первых. Во-вторых, я как руководитель и как мужчина против того, чтобы женщины стояли на дороге: это не только тяжело физически (летом жарко, зимой холодно, а, извините, теплого туалета нет). На мой взгляд, девушкам следует выбирать более спокойные профессии.

Если же ваша внучка хочет работать именно в правоохранительных органах, то она должна получить соответствующее образование. Я бы посоветовал ей поступить в высшее учебное заведение - Орловский юридический институт, который, кстати, готовит кадры именно для ГИБДД. Окончив его, можно работать не только инспектором, но и аналитиком. Чем не женская работа?

О правах и бесправии

- Мой внук три года назад был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Сейчас он хочет устроиться на работу водителем, но его не берут. Как же так? Получается, что человеку не дают шанс исправиться?

Алексей Анатольевич, Пенза.

- Не в этом дело. Сведения о том, что он был лишен водительских прав, находятся в общероссийской компьютерной базе данных. Это как с уголовной ответственностью. Сведения о судимости тоже находятся в базе данных. Так что лучше не нарушать закон и не садиться пьяным за руль.

- Мой муж - гражданин Турции. Недавно он получил вид на жительство в Пензе. Его водительский стаж 10 лет. Нужно ли ему менять водительское удостоверение?

Елена, Пенза.

- Обязательно. Ему необходимо записаться на курсы вождения, пройти обучение и сдать экзамены. Безусловно, он имеет право сдать экзамен после самоподготовки, но не думаю, что ваш супруг самостоятельно сможет освоить тонкости российских правил дорожного движения.

О сокращении

- В последнее время все только и говорят, что о реформировании УВД, в частности - о сокращении численности сотрудников. Хочется узнать, как этот процесс коснется ГИБДД.

Леонид Петрович, Мокшанский район.

- В настоящий момент численность сотрудников регионального Управления ГИБДД составляет 997 человек. В этом году мы должны сократить 290 сотрудников. Таким образом, получается, что безопасность на дорогах области будут обеспечивать 700 человек. На мой взгляд, этого крайне недостаточно, поскольку по существующим нормативам только в областном центре должно быть более 500 инспекторов ДПС. А у нас их 420…

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru