Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№34 (664) от 24 августа 2010 года

В номере:


Осеннее обострение цен.
Рост цен на продукты продолжится

Жара, мучившая пензенцев с начала лета, наконец-то спала. Ситуация с лесными пожарами в губернии также нормализовалась. Однако расслабляться жителям области не стоит - уже в ближайшие недели их ждет существенное повышение цен на основные продукты питания.

Гречка-рекордсмен

Быстрее других в августе дорожала гречка. За первые девять дней месяца она подскочила в цене на 21,7% - т. е. рост составлял более 2% в день. Однако даже такую дорогую гречневую крупу купить скоро будет непросто.

"В ближайшие дни гречневая крупа, скорее всего, исчезнет из нашего ассортимента, - рассказал "АиФ" директор гипермаркета "Лента" Алексей Кольцов. - У поставщиков ее просто нет".

Цена на гречневую крупу этим летом стремительно росла по всей России. Например, в Самарской области ее стоимость за последние тридцать дней увеличилась на 40%, а с 31 мая - на 70%. В некоторых регионах ценники в магазинах на гречневую крупу просто шокируют - 60 - 70 рублей за килограмм. Однако если без гречки еще можно прожить, то без муки, молока и хлеба - вряд ли. В августе такие крупные предприятия, как ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов" и ЗАО "Башмаковский мукомольный завод", по сравнению с маем повысили отпускные цены на муку более чем в два раза - с 6 до 12 рублей за килограмм.

"В отношении ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов" нами было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" ("Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением". - прим. "АиФ"), - рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Анатолий Авдеев. - Причина - повышение цены на продукцию более чем в два раза. Эти предприятия фактически определяют стоимость муки в регионе".

На хлебокомбинате комментировать ситуацию с ценами на свою продукцию не стали, отметив лишь, что повышение цены произошло из-за роста стоимости мучного сырья.

Избежать повышения цены на хлеб в ближайшее время тоже вряд ли удастся.

"Такие производители хлебобулочных изделий, как ОАО "Хлебозавод №2" и ОАО "Хлебозавод №4", пока еще, что называется, держатся, не увеличивая отпускных цен, - продолжает Анатолий Авдеев. - Однако поставщики муки, скорее всего, вынудят их повысить цены. Если в мае муку предлагали по 6 рублей за килограмм, то сегодня - по 9 и даже 12 рублей".

С таким прогнозом согласен и Алексей Кольцов: "В ближайшее время цены на муку и макаронные изделия вырастут на 30% и 10 - 25% соответственно. Стоимость хлеба, вероятно, тоже увеличится".

Цена на молоко и молочную продукцию в сентябре вырастет минимум на 10%. "ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" предупредил нас о повышении отпускных цен на свою продукцию с сентября на 10%", - рассказала менеджер местных закупок сети магазинов "Магнит" Ольга Голованова. - Поэтому нам также придется увеличить цену в розничных точках, сохранив минимальную торговую наценку".

На предприятии подтвердили эту информацию, подчеркнув, что повышение отпускных цен - вынужденная мера.

"За последний квартал мы подняли закупочные цены на молоко на 20%, - рассказала начальник финансово-коммерческого отдела ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" Юлия Абарина. - Причина - аномальная жара и засуха на территории Пензенской области. С сентября мы повысим отпускные цены, но не более чем на 10%".

Рынок нам поможет

"В самое ближайшее время цены на сахар, муку, подсолнечное масло, крупы и сахар мы вынуждены будем просто отпустить, - продолжает Алексей Кольцов. - После этого товары бакалейной группы подорожают примерно на 20%".

Жители Пензы запасаются продуктами питания первой необходимости под завязку. "За последние дни наблюдается ажиотажный спрос на крупы, муку, сахар и ряд других позиций, - рассказал директор гипермаркета "Лента". - Некоторые покупатели пытались закупить значительные объемы этой продукции, вплоть до тонны. Поэтому нам пришлось ограничить реализацию гречки и сахара до 5 упаковок в одни руки".

Рассуждая о размерах осеннего роста цен на продукты, эксперты называют цифры в 10 - 20%.

"Резкого увеличения стоимости основных продуктов питания ждать не стоит, - уверен руководитель УФАС по Пензенской области Анатолий Авдеев. - В 1, 5 - 2 раза цены на на них не повысятся, хотя роста в 10 - 15% избежать вряд ли удастся".

"Цены на основные продукты питания в среднем увеличатся примерно на 20%, - считает Алексей Кольцов. - Однако никакого голода не будет - у рынка достаточно способов обеспечить потребителя необходимыми продуктами".

Компетентное мнение

Алексей КОЛЬЦОВ, директор гипермаркета "Лента":

"С сентября планируется увеличение цен на следующие позиции: подсолнечное масло - 20%; мука - 30%; макароны - 10 - 25%. Нужно сказать, что по некоторым позициям мы работаем с отрицательной торговой наценкой. Например, по хлебу (ОАО "Хлебозавод № 4"). Основная причина подорожания продуктов - неблагоприятные погодные условия. Мы ожидаем повышения цен на товары бакалейной группы в среднем на 20%. Сейчас продукты первой необходимости пользуются повышенным спросом. Люди вывозят их буквально тележками. В четверг нам пришлось ввести ограничения на гречку и сахар - не более 5 упаковок в одни руки.

В сложившейся ситуации мы сделаем все, чтобы сохранить покупателя. Гарантирую повышение торговой наценки на продукты первой необходимости не более 10 - 13%".

Максим МОРДВИНОВ

В начало


Штрафы подрастут?

Слышал, что скоро ужесточат наказание за тонированные стекла на автомобиле. Так ли это?

Евгений Л., Заречный

"В настоящее время за нарушение правил тонировки ветрового и боковых передних стекол штраф составляет 100 рублей. С 23 сентября он увеличится до 500 рублей", - поясняет старший инспектор по пропагандеУГИБДД УВД В. Иванов.

Уже через месяц все патрульные машины Госавтоинспекции будут оснащены приборами для измерения тонировки стекол автомобилей.

Если владелец авто не избавится от тонировки, то будет платить штраф всякий раз, когда его остановит инспектор. Кроме того, талон техосмотра ему выдадут лишь после того, как стекла будут очищены от пленки.

В начало


Если сосед против ремонта

Мы решили в своем подъезде капитально отремонтировать крышу. Однако собственники двух квартир против. Как в соответствии с законодательством получить с них деньги и имеют ли они право отказаться от уплаты?

Р. Феоктистов, Кузнецкий район, с. Ясная Поляна.

"Если решение о проведении ремонта принято на общем собрании собственников жилья большинством голосов, то все собственники обязаны ему подчиниться, - разъясняет начальник отдела реформирования ЖКХ областного управления жилищно-коммунального хозяйства Наталья Ежикова. - Ваш МУП или ТСЖ включает плату за ремонт в счета-квитанции. Если владелец жилья отказывается оплачивать эту сумму, то ТСЖ или МУП имеет право взыскать с него эти средства в судебном порядке".

В начало


Последствия жары. Избегайте стрессов!

Рекорды - это не всегда приятно. И тот факт, что этим летом синоптики признали Пензу самым жарким городом России, самих жителей сурского края не радует. Количество обращений в "скорую помощь" в жаркие деньки заметно выросло!

В городе Пензе машины с красным крестом выезжали на вызовы до 50 - 60 раз в сутки, по области - 600 - 650 раз. Каждое четвертое обращение в службу "03" было вызвано жалобой на сердце. Солидный процент пострадавших - это пьяные купальщики, которые ныряли в непроверенных местах. Таких на больничных койках оказалось более 60 человек. К счастью, общая статистика смертности не увеличилась.

Инсульты и отравления

Впрочем, от зноя мучились и вполне здоровые пензяки - их сражал тепловой удар. Дело в том, что в городских джунглях при температуре 39 - 40oC кислорода становится на 30% меньше. Это может привести к обострениям хронических заболеваний, в частности дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

"Еще одно печальное следствие жары - инсульты. Их число в нашей области в летнее время увеличивается на 10%, а в этот непростой год рост еще больше, - добавляет главный внештатный терапевт минздравсоцразвития Пензенской области Ольга Федорова. - Увы, в последние годы недуг этот изрядно помолодел: если раньше инсультам были подвержены люди, перешагнувшие рубеж 60 лет, то сейчас болезнь сражает даже людей среднего возраста".

Последствием сильной жары стали и кишечные инфекции - микробы чувствуют себя при высокой температуре превосходно. Количество заболевших резко увеличилось - более чем на 30%!

Сейчас в стационаре центра специализированных видов медицинской помощи лечатся более 200 пензяков, половина из которых дети. Ежедневно с проявлениями острых кишечных инфекций сюда поступает около 20 пациентов.

Некипяченая вода, забродивший на жаре квас, закисшие арбузы - вот основные источники инфекций. В жаркую погоду в группе риска находятся и кисломолочные продукты. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Пензе, Кузнецке, Бессоновском и Пензенском районах. Там распространены сальмонеллез и другие кишечные недуги.

Настройся на позитив!

Сказалось летнее пекло и на душевном состоянии пензяков. "Никто не ожидал, что жара настолько затянется, - говорит главный психиатр Пензы Владимир Сгибов. - Люди начали нервничать - когда это закончится, что будет дальше? Тревога вызывала стресс, некоторые пензяки стали излишне раздражительными.

Других людей, наоборот, одолела сонливость, слабость, вялость и быстрая утомляемость. Эти состояния - защитная реакция организма.

Решение проблемы простое. Когда утром мы понимаем, что весь день придется провести на жаре или в душном офисе, нужно постараться настроиться на позитивный лад. И вообще искать во всем плюсы. Порадуйтесь, что теперь на своем огороде вы можете выращивать экзотические цветы и фрукты. А насчет резкой перемены погоды пока можно не волноваться. Значит, в выходные у вас точно получится позагорать!"

Страдают от жары и братья наши меньшие. Основной диагноз у них такой же - перегрев или солнечный удар. Особенно тяжело приходится крупному рогатому скоту - коров крестьяне дополнительно поят до четырех раз в сутки или даже устраивают им душ из ведра. При первых признаках заболевания у животных ветеринары рекомендуют хозяину сразу же перевести их в прохладное помещение, напоить, дать глюкозу или кофеин для поддержания сердечной мышцы в тонусе и обязательно показать ветврачу.

Ксения ВДОВИКИНА, Александр ИСАЕВ

В начало


Водитель "скорой" ездил без прав!

Возможно, полтора ближайших года шофер спецмашины проведет в колонии-поселении. Его осудили за то, что он насмерть сбил женщину на переходе у магазина "Товары для женщин" в Арбекове. При этом машина везла в больницу маленького ребенка.

"Как выяснилось, шофер уже полгода ездил без прав! - рассказывает помощник прокурора Октябрьского района Пензы Вера Абрамова. - Отвечать за содеянное придется не только ему самому, но и транспортному предприятию. Организации внесено представление прокуратуры. Не исключено, что на администрацию будет наложено взыскание за то, что никто не знал о "бесправном" сотруднике".

По словам Веры Абрамовой, в Октябрьском районе Пензы нередко случаются ДТП. Но специализированный транспорт в них попадает крайне редко.

Приговор еще не вступил в законную силу. Осужденный может обжаловать решение суда.

В начало


Бизнесмены помогут погорельцам

На минувшей неделе в здании областного правительства бизнес-элита губернии обсуждала вопрос оказания материальной помощи людям, пострадавшим от пожаров. Инициатива исходила от губернатора Василия Бочкарева, от лица которого заместитель председателя правительства Валерий Савин призвал бизнесменов области оказать посильную помощь погорельцам.

"Этим летом пожар уничтожил более 2,5 тысячи гектаров земли, 500 строений, из них 140 жилых домов, - привел цифры Валерий Александрович. - 30 человек погибли в огне, а сотни остались без крыши над головой. Недавний пожар в Золотаревке два многоквартирных дома превратил в пепелище, 37 человек остались без крова. Правительство оказывает им посильную помощь, однако этого недостаточно. Нужна поддержка общественности, в том числе бизнесменов. Причем каждый может оказать адресную помощь, чтобы быть уверенным, что его деньги дошли по назначению".

От лица бизнес-сообщества слово взял Олег Тоцкий. Он сказал, что посовещался в узком кругу с деловыми людьми, и они решили, что крупные предприятия могут пожертвовать по 50 - 60 тысяч рублей и выше, а мелкие предприниматели могут выделить из своих доходов от 10 тысяч рублей.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru