Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№35 (665) от 31 августа 2010 года

В номере:


Вместо школы - больница

Первого сентября миллионы российских девчонок и мальчишек с цветами в руках отправятся в школу. К сожалению, поучаствовать в этом празднике жизни смогут не все школьники: многие еще не оправились от травм, полученных во время летник каникул. И таких ребятишек немало.

Купил скутер - забудь о парте

Отделение травматологии и ортопедии областной детской больницы им. Филатова рассчитано на 40 пациентов. Однако с середины августа медицинский персонал отделения работает, что называется, в авральном режиме: количество больных застыло на отметке 48. И хотя медики каждый день выписывают по 10 - 15 человек, почти столько же каждый день попадают сюда с ушибами, переломами и ссадинами.

"Ничего удивительного, - пожимает плечами врач травматолог-ортопед Дмитрий Агафонов. - Пик детского травматизма приходится на период с середины августа до середины сентября. В это время ребята возвращаются с отдыха, собираются вместе и начинают искать приключения".

Частенько искатели приключений оказываются на больничной койке, и им уже не до школьных праздников, веселых перемен и неугомонных одноклассников. Иногда последствия травм настолько тяжелы, что многим ребятишкам приходится позабыть о родной школе, перейдя на домашнее обучение.

"На днях мы оперировали 14-летнего Антона (имя по этическим соображениям изменено), - рассказывает Дмитрий Всеволодович. - Парнишка попал в ДТП, катаясь со своим другом на скутере. Причем за рулем был не он, а его приятель, отделавшийся легкими ушибами. Антон же получил черепно-мозговую травму и переломы ног. В школу он вернется не скоро".

Большие дети

Вообще, скутер - не что иное, как бич современности. Молодая поросль всеми правдами и неправдами вынуждает родителей приобрести эту дорогую игрушку и гоняет на ней, что называется, сломя голову.

"13 - 14 лет - самый травмоопасный возраст, - констатирует доктор. - Мышечная система приближается к состоянию взрослой, а сознание еще остается детским. В этом возрасте ребята могут управлять серьезной техникой, совершенно не осознавая, какую ответственность на себя берут. Им кажется, что они играют в компьютерную игру: в нужный момент нажмут нужную кнопку, и все благополучно закончится. О том, что жизнь - не игра, подростки понимают лишь на больничной койке.

Большинство родителей понимают, что скутер - это средство повышенной опасности, но у них не хватает воли, чтобы устоять под натиском любимого ребенка, мечтающего о крутой игрушке.

Между тем попавшие в аварию мальчишки рассказывали, что легко разгонялись на скутере до 70 км в час. Доказано, что столкновение на скорости 50 км в час по тяжести последствий приравнивается к падению с 5-го этажа. Что же говорить о последствиях ДТП, произошедших на скорости 70 км в час?! Да еще на неустойчивом двухколесном скутере, у которого нет ни подушек безопасности, ни других защитных средств".

Парадокс

С технической точки зрения, скутер - это легкий мотоцикл с объемом двигателя до 50 куб. см, способный развивать скорость 50 - 70 км/час. При этом он приравнен к велосипеду: его не надо регистрировать в ГИБДД, он не подлежит государственному техническому осмотру, для управления не требуется подтвержденной квалификации. По мнению бывалых автомобилистов, в условиях интенсивного городского движения скутеры под управлением подростков, не имеющих специальной водительской подготовки и не знающих правил дорожного движения, становятся источником смертельной опасности.

По оценкам медиков, риск летального исхода от травм, полученных в результате ДТП, у водителей и пассажиров скутера в 10 - 15 раз выше, чем у автомобилистов.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Кто увековечит спортсменов?

Почему в нашем городе нет памятника выдающимся пензенским спортсменам, прославившим Россию?

Денис, Пенза.

Эта досадная оплошность будет исправлена в ближайшее время. Уже принято решение о том, что в сквере, расположенном на пересечении проспекта Строителей и улицы Глазунова, будет возведен скульптурный ансамбль, посвященный выдающимся пензенским спортсменам.

Местным художникам и скульпторам поручено проработать концепцию ансамбля и разработать первоначальные эскизы. В ближайшее время они будут направлены для утверждения в правительство Пензенской области.

В начало


Когда отремонтируют музей?

Дом-музей Куприна находится в плачевном состоянии. Неужели его раз и навсегда нельзя привести в порядок?

Анатолий Григорьевич, Наровчат.

Можно. По данным регионального правительства, уже ведется разработка проектной документации, необходимой для капитального ремонта дома-музея. Эта работа будет завершена до 25 сентября.

Затем будет решаться вопрос об объемах финансирования реставрационных работ, которые намечены на 2011 год.

В начало


Что будет со школой?

Интересно, что будет со зданием бывшей школы, что в селе Доньшине Белинского района. Жалко, если оно придет в запустение и будет разрушено временем.

Анастасия Максимовна, Белинск.

Комиссия, которую возглавлял глава администрации района Сергей Папшев, произвела обследование здания и пришла к выводу, что его можно перевести из нежилого в жилое. Бывшую школу решено перепланировать под квартиры.

В начало


Почему дорожает водка?

Лето-2010 преподнесло россиянам невероятное количество сюрпризов, ошеломив их ужасающими последствиями небывалой жары.

Одним из первых пунктов в списке общероссийских неприятностей значится рост цен на продовольственные товары. Причем дорожают даже те товары, которые напрямую не связаны ни с пожарами, ни с засухой. Спросите, какие? Да, например, водка.

Откуда у проблемы ноги растут

О том, что любимый горячительный напиток россиян может подорожать, стало известно на прошлой неделе: в СМИ появилась информация, что минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки в ближайшее время может возрасти до 110 рублей. Информация давалась со ссылкой на Росалкогольрегулирование, которое уже приняло соответствующее решение.

Причины, лежавшие в основе принятия данного решения, стары как мир: Россия - одна из самых пьющих стран. Мы пьем все, что содержит хотя бы намек на алкоголь: самогон, одеколон, лосьон, очиститель для стекол, жидкость для снятия лака и т. д.

Но даже если все наши соотечественники перейдут на алкогольные напитки, продаваемые в магазинах, проблема все равно не будет решена: в торговле ходит много паленого алкоголя, продаваемого по весьма привлекательным ценам. В Пензе - тоже.

Дешевле некуда

Минувшей зимой областное правительство вынуждено было провести настоящее детективное расследование. Проверки в нескольких торговых точках вскрыли удивительные факты. Практически везде появилась водка "Русская демократичная", бутылка которой стоила 53 рубля, и водка "Суворовка", стоимость которой колебалась от 64 до 65 рублей за пол-литра.

Спрашивается, какой алкогольный продукт, произведенный легально, может стоить так дешево?

Тогда представители торговли заняли позицию глухой обороны. Единственное, что удалось выяснить, - список оптовиков, поставляющих засекреченные напитки на прилавки пензенских магазинов. Следующим шагом в распутывании водочного детектива стало посещение этих самых оптовиков. Выяснилось, что отпускная цена водки "Русская демократичная" составляет… 75 рублей. Так же стоила и "Суворовка". Удивившись странной арифметике (магазины якобы покупают водку по 75 руб., а продают по 53 руб.), представители правительства попытались установить истину и решили отыскать производителей загадочных напитков. На этикетке значилось, что водка произведена в Ставропольском крае, в какой-то деревне, название которой написано так мелко, что и разобрать-то невозможно.

Всеми правдами и неправдами производитель был-таки найден, и тут выяснилось, что данная водка поступает в регион из… Подмосковья. Отпускная цена этого зелья не превышала 20 рублей за бутылку. Есть над чем задуматься, правда?

В январе 2010 г. в России была установлена минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки. Она составила 89 рублей. И вот представители Росалкогольрегулирования заговорили о новом повышении акцизов. Хорошо это или плохо - вопрос риторический.

"В этом году из незаконного оборота было изъято больше 20 тыс. литров спиртсодержащей жидкости, 3 с лишним тонны самогона, более 25 тыс. литров алкогольной продукции, - рассказывает начальник отдела по борьбе с незаконным производством алкогольной и спиртсодержащей продукции регионального УВД Михаил Куличихин. - Возбуждено 114 уголовных дел.

Теневики подделывают то, что больше всего пьет народ, - дешевые виды водки. Но в настоящее время крученок (подделок) не так уж и много. Гораздо больше проблем доставляют самогон и технический спирт. Поэтому повышение стоимости водки вряд ли приведет к оздоровлению нации. Боюсь, все произойдет с точностью до наоборот - любители выпить потянутся в шинки".

Вероятно, такого же мнения придерживаются и представители федерального правительства. Во всяком случае, обещанного скачка цен на водку пока не произошло. Но кто знает…

В тему

В 2009 г. в Пензенской области ушло из жизни 21852 человека. Эта цифра на 35% превышает показатель рождаемости. В результате отравления некачественным алкоголем умерло 367 человек, из них 204 человека - в Пензе.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Как попасть к врачу по электронке?

Правда ли, что теперь в детскую поликлинику Пензы можно записаться по электронной почте? Как это сделать?

Светлана Анатольевна, Пенза.

Правда. С 1 сентября на прием к врачам маленькие пациенты могут попасть после того, как их родители составят и отправят по электронной почте соответствующую заявку. Запись на прием к врачу оформляется по определенной форме:

Тема - запись на прием (обязательно); текст сообщения - специальность врача, серия и номер страхового полиса, ФИО пациента, адрес, телефон (обязательно), дата и время приема.

Если в заявке не указан контактный телефон, она будет считаться недействительной. После того как заявку отправят по электронной почте, на следующий день, до полудня, с ее составителем свяжутся сотрудники поликлиники и окончательно согласуют время записи на прием к нужному специалисту. Адрес электронной почты: gdp@sura.ru

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru