Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№39 (669) от 28 сентября 2010 года

В номере:


Пенза готова отразить вирусную атаку

Во многих регионах России уже объявлено "штормовое предупреждение" - началась подготовка к эпидемии гриппа. По мнению медиков, в этом году она придет раньше. Грозит ли такая перспектива сурскому краю?

"По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, на этот раз грипп придет немного раньше обычного, - поясняет главный эпидемиолог Пензенской области Валентина КАЛИНКИНА. - Ожидается циркуляция трех вирусов гриппа: двух группы А (в том числе пандемичного свиного и сезонного) и вируса В".

Вакцины хватит всем

Предупрежден - значит вооружен. По словам эпидемиолога, пензенские больницы уже готовы к приходу неприятного гостя. Для жителей области будет приобретено 350 тысяч доз вакцины, из них 100 тысяч пойдут детям (40 тысяч доз уже получено).

"В первую очередь мы будем по традиции прививать группы риска - медицинских работников, беременных, диспансерных больных, кондукторов и всех, чья деятельность связана с общением, - продолжает Валентина Калинкина. - Сможем охватить 25% населения области. Это, конечно, мало. Но мы очень рассчитываем на поддержку работодателей, которые убедят своих сотрудников сделать прививку".

И это в их интересах! Уже подсчитано, что прошлом году экономический ущерб от заболеваний в Пензенской области составил более 800 млн. рублей, из них 500 млн. - это убытки от гриппа и ОРЗ!

Эпидемиологи напоминают: если кому-то не хватит вакцины, то ее можно приобрести в любой аптеке. Приблизительная стоимость - 150 - 200 рублей. К тем гражданам, которые самостоятельно не смогут добраться до поликлиники, медработники придут на дом.

На бумаге все выглядит гладко и ровно. Но не создастся ли ажиотаж вокруг лекарственных средств, как это было в прошлом году? Ведь не секрет, что некоторые предприниматели специально взвинчивают цены, видя, что на товар повысился спрос.

Скачка цен быть не должно

"Мы предусмотрели все возможные варианты развития событий, - успокаивает Валентина Калинкина. - На этот раз лекарств и масок хватит всем. А цены на препараты будут отслеживаться и жестко контролироваться. Но дефицита медикаментов не ожидается, поэтому и скачка цен быть не должно".

Под самую большую опеку, как всегда, возьмут беременных женщин - им нужно так подобрать лекарства, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку. К слову, в прошлом году десятка полтора будущих мам прошли через реанимацию, но, к счастью, всех удалось спасти. Вообще же по сравнению с другими регионами смертность от гриппа и пневмонии в сурском крае была очень низкая.

Есть мнение, что от прививок организм лишь слабеет и, наоборот, становится более подверженным заразе. Владимир Панкратов, руководитель регионального отделения Международной организации "Зеленый крест", с этим не согласен: "Прививки повышают иммунитет! Просто те, у кого он изначально низкий, переносят инъекции хуже, чем люди, у которых с болезнеустойчивостью все в порядке. Поэтому врачи должны это учитывать".

Не стоит забывать и о проверенных средствах профилактики. Теплое обильное питье, не меньше двух литров в день (травяные чаи, минеральная вода, витамин С для укрепления сосудов), регулярное проветривание помещений, а также чеснок и лук.

Кстати

Правила профилактики гриппа

- При появлении первых признаков болезни ни в коем случае не ходите на работу.

- Не стоит ходить и в больницу - врача нужно вызвать на дом.

- Заведите больному отдельную посуду и средства гигиены.

- Не забывайте регулярно проводить влажную уборку в помещениях, где находится больной.

- Не забывайте об этикете кашля и чихания.

- Очень важно систематически мыть руки, особенно перед приемом пищи.

- Самое главное - ведите здоровый образ жизни. Сильный организм быстрее справляется с недугами.

Александр ИСАЕВ, Ксения ВДОВИКИНА

В начало

Сколько ждать компенсации за воду

В июле и августе из кранов вместо воды текла болотная жижа. Нам обещали компенсировать убытки, которые мы понесли, покупая воду в киосках и магазинах. Даже назвали дату - до 10 сентября. Сейчас мы получили квитанции за август - в них все по-старому. Интересно, ждать нам перерасчета или нет?

Валентина Кузьмина, г. Пенза.

"Сложность заключается в том, что пока неясно, из каких средств "Горводоканал" будет компенсировать горожанам ущерб, - говорит глава администрации города Пензы Роман Чернов. - Если бы он не выполнил работу по очистке воды и не понес затрат, вопрос решился бы быстро. Однако "Горводоканал", напротив, понес дополнительные расходы на ингредиенты, хлорирование, работу насосов на полной мощности. Где ему взять деньги?

Есть еще один нюанс. Как определить, сколько пензяков получали некачественную воду, а сколько - нормальную? Это достаточно трудная задача.

Тем не менее рабочая группа создана, и в течение 10 дней она должна определить: когда, кому и из каких финансовых источников будет произведена компенсация. Пусть не завтра, но она обязательно будет произведена!"

В начало

Как ремонтируют мосты

Которую неделю подряд, мотаясь по городу по работе, я застреваю в пробках в одних и тех же местах - на мосту в районе автовокзала и на мосту, что ведет к проспекту Строителей. Я понимаю, что идет ремонт, но когда же он закончится?

А. Володин, г. Пенза

Сурский путепровод планируется отремонтировать в течение двух месяцев. Будут восстановлены восемь деформационных швов. По словам заместителя директора департамента ЖКХ Пензы Дениса Брюханкова, за 40 лет они ни разу не ремонтировались. Работы на мосту, соединяющем район автовокзала и Согласие, планируется вести в основном ночью.

А вот ремонт Арбековского путепровода может продлиться до Нового года. Мост, соединяющий район Арбеково с центром Пензы, закрывать не стали, поэтому сроки работ увеличились.

В начало

За кулисами драмтеатра

Театр начинается с вешалки, а спектакль - с костюмов и декораций. Можно, конечно, сыграть и без декораций, и без костюмов, как принято в некоторых авангардистских театриках столицы. Правда, трудно представить, например, Плятта или Раневскую, играющих классику в джинсах.

Вот и пензенский драматический театр всегда славился своей приверженностью к классическому стилю. Декораторы и костюмеры у нас всегда были в почете. Поэтому мы и решили посмотреть, как трудятся работники швейного и декорационного цехов драмтеатра.

Пять швей в пошивочном цехе театра трудятся кто по двадцать лет, а кто и того больше. Заведующая производством Валентина Чурлина работает в цехе 19 лет.

"Конечно, на зарплату в 4800 рублей прожить тяжело, - признается Валентина Тимофеевна. - В ателье сейчас получала бы, конечно, в разы больше, Но театр - мое призвание, моя любовь. Да и условия сейчас нам созданы замечательные: новый просторный цех, современное оборудование…

Туника для Каплана

Весь наш коллектив не променяет пошивочный цех театра ни на какое самое крутое ателье. Ведь каждый новый спектакль - это как непрочитанная книга. Вот сейчас работаем над постановкой Валерия Маркина по рассказам Чехова. Там костюмы и XIX века, и Древнего Рима. По сюжету у барина играет самодеятельный театр из крепостных, и они разыгрывают сценки из жизни Древнего Рима. Народный артист России Михаил Каплан, например, будет щеголять на сцене в тунике. Правда, ткань для нее еще не закупили".

Многие костюмы приходится шить заново, ведь в огне пожара 2 января 2008 г. костюмерная сгорела дотла. А некоторые из них были просто уникальными. Особенно ценились те, в которых играла прима нашего театра Людмила Лозицкая. Уцелели только те наряды, которые находились в гримерках и использовались для текущего репертуара. Да и то запах гари никакая химчистка отбить не может.

"Иногда дополнительные проблемы нам создают сами артисты, - делится Валентина Тимофеевна. - Придут из отпуска с лишним весом, и приходится заново мерки снимать, наряд обновлять. А уж когда новенькие из театрального училища приходят - первым делом к нам, обмеряться. У нас тут в тетрадочке параметры каждого артиста записаны".

Колбаса из пенопласта

Не доводилось есть колбасу из пенопласта? Лучше и не пробуйте! Хотя колбаса, сделанная руками художника-бутафора Марины Смельчаковой, выглядит настолько аппетитно, что так и хочется откусить кусочек.

"В театре практически все предметы, которые находятся на сцене во время спектакля, бутафорские, - говорит Марина. - Цветы, лестницы, колонны, оружие… Правда, вот эти деревья настоящие, спиленные в лесу. Но из трех деревцев мы делаем одно большое, к тому же еще раскрасить его нужно, чем я сейчас и занимаюсь".

Здесь же неподалеку трудятся девушки, раскрашивающие декорацию задника к новому спектаклю "Жизнь прекрасна". И так перед каждой премьерой - буквально на карачках приходится ползать по полотну, чтобы через какое-то время оно стало выглядеть полноценной декорацией.

Не обходится и без нештатных ситуаций. Как-то прямо перед спектаклем на готовую декорацию случайно пролили краску. Пришлось выпарывать целый кусок и на его место вшивать новый, а потом еще и разрисовывать. К счастью, до премьеры успели.

Цех хоть и называете декорационным, но как таковыми декорациями занимаются три человека. Еще трое работают в бутафорской, трое - в поделочном цехе. Когда нужно, готовы пахать день и ночь напролет, лишь бы успеть к премьере. Вот и сейчас - чем ближе презентация спектакля "Жизнь прекрасна", тем выше темп работ. Но и бутафоры, и декораторы, и работники поделочного цеха уверены, что в срок обязательно успеют.

Яков БЕЛКИН

В начало

Матрешкин день отметили c размахом

"Щечки порумяней!", "Фартук должен быть в горошек!", "Глаза подобрее сделай!" - такие возгласы слышались в минувшее воскресенье на одной из загородных баз отдыха.

Впервые в истории Пензенской губернии здесь провели фестиваль русской матрешки - в честь 111-летия с того момента, как деревянную куклу стали почитать национальным символом.

Матрена-агитатор

Уже с утра здесь кипела работа. Самые маленькие участники мероприятия осваивали русские промыслы. Правда, с учетом веяний моды XXI века. "Я знала, что из шерсти делают валенки, - поведала 7-летняя Вика Нагорнова. - Но чтобы из нее валяли цветы - такое я увидела впервые!" И не только увидела, но и успешно освоила такое мастерство.

Взрослым на празднике тоже скучать не пришлось. Засучив рукава и откинув со лба пряди (ну прямо как настоящие живописцы!), они принялись творить своих собственных матрешек.

Правда, уменьшительно-ласкательное словечко к главным героиням дня явно не подходило. Каждая деревянная кукла была ростом со среднестатистическую пензячку. На белоснежном фоне командам предстояло увидеть и изобразить яркое содержание.

Краски, фломастеры и даже опавшие осенние листья - все пошло в благое дело. Оказалось, что матрешки могут выполнять не только декоративные функции, но и являться оригинальными рекламными носителями. Несколько представителей разных пензенских компаний с удовольствием одели своих "девочек" в фирменные цвета и атрибутику организаций.

Некоторые живописцы пошли еще дальше. Одна группа превратила белый контур в социальную рекламу "За здоровый образ жизни". Розовощекая хрюшка в платочке призывала окружающих ее не есть и за это обещала спеть песенку. А рядом догорали угольки в мангале. Как пояснили авторы, так и планировалось: арт-инсталляция должна заставить людей в следующий раз задуматься, стоит ли класть в рот очередной кусочек такой симпатичной свинины…

Уникальный музей

Вместе с пензенской общественностью своеобразный юбилей русской матрешки отмечала и пензенская мастерица Галина Михотина. В ее доме хранится около 1000 расписных красавиц. Львиная доля досталась от бабушки Любови Устиновой - именитой собирательницы деревянных кукол.

"С 11 лет я сама начала заниматься росписью, - рассказывает Галина. - А затем и преподавать это искусство детям. Так у бабушкиных матрешек появились сотни новых подружек. Сначала я пыталась давать им всем имена, но когда количество экземпляров коллекции перевалило за триста, отказалась от этой идеи".

По мнению Галины Михотиной, матрешка - это не просто самый главный русский сувенир, но и символ исконной культуры. Ведь на фартуках Матрен прорисованы игровые сценки, сюжеты преданий, предметы утвари.

Кстати, не факт, что название ее пошло от Матрены. В литературе встречаются версии о том, что оно происходит от латинского слова "mater" (мать) и даже от имени индуистской богини-матери Матри. Но Галина все равно остается патриоткой. Недавно она победила на всероссийском конкурсе в Нижегородской области. Жюри высоко оценило сувениры, привезенные из Пензы, - на всех матрешках красовались символы сурского края: подвесной мост, Росток, Спасский cобор, Засека, усадьба "Тарханы". Теперь работы нашей землячки живут в частных коллекциях Испании, Японии, Франции.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru