Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№40 (670) от 5 октября 2010 года

В номере:


Оптимизация по-русски. Учителей все еще много…

Учителей Пензенской области ждут серьезные сокращения. В ближайшие два года Министерство образования планирует распрощаться с более чем 1 500 педагогами. Предполагается, что эта мера позволит значительно повысить заработную плату в сфере образования. На заслуженный отдых в первую очередь должны будут уйти педагоги, не справившиеся с трудностями переобучения.

Бочка дегтя

"Работа по оптимизации кадров - тяжелый и болезненный процесс, уйти, к сожалению, от которого невозможно, - вздохнув констатировала министр образования Пензенской области Светлана Копешкина. - Но то, что происходит сейчас, когда рядом с заслуженным учителем, получающим пенсию и продолжающим работать, трудится молодые педагоги, у которых нет пенсии, но зато есть дети, которых нужно кормить - нормальной ситуацией назвать нельзя!".

В министерстве образования говорят, что в первую очередь сокращение затронет административно-хозяйственный аппарат школ - уборщиц, операторов котельных и прочий обслуживающий персонал. Но и учителям избежать оптимизации кадров не удастся - потери в их рядах составят около 800 человек ежегодно. А по всей России будет сокращено около 200 тысяч преподавателей. Процесс уже пошел: наряду с сокращениями из школ по собственной инициативе уходят некоторые педагоги из разряда заслуженных, понимая, что не могут эффективно работать в современных условиях.

"Не так давно мы предложили нескольким пожилым учителям сельских школ, у которых до этого в классах было по 2 человека, пойти работать в современные, обустроенные по последнему слову техники классы, в которых учится по 20 ребятишек. Учителя с радостью согласились, но уже через три дня написали заявления об увольнении.

Оказалось, что эти заслуженные педагоги не смогли работать с современной техникой, которой им необходимо было овладеть, чтобы соответствовать требованиям учебного процесса", - резюмировала Светлана Копешкина. Вот он парадокс системы образования: с одной стороны учителя не хотят уходить из школ, с другой - не могут соответствовать современным требованиям.

Ложка меда

По мнению федеральных чиновников, оптимизация учительских кадров позволит увеличить заработную плату оставшимся педагогам. Однако, просто так лишняя копеечка никому не достанется: от педагогов потребуется предельная самоотдача.

"Многим учителям хочется, чтобы зарплата соответствовала уровню оплаты труда других отраслях экономики, - продолжает министр образования Пензенской области. - Но при этом большинство забывает, что на обычном предприятии люди трудятся по 40 часов в неделю, а в школах - по 20 часов. Полюс льготы".

С 1 января 2011 года Фонд стимулирования педагогов будет увеличен до 30 %. Это также позволит увеличить заработную плату учителям. Министерство образования выступило с инициативой установить для молодых педагогов ежемесячную выплату в размере 3000 рублей, а проработавший в системе образования не менее 2 лет педагог через три года получит 200000 рублей.

Серьезным денежным подспорьем для учителей может стать победа в различных конкурсах - например, 5 победителей областного конкурса "Учитель года 2010" получат поддержку губернатора на общую сумму 230000 рублей, а 202 лучших молодых специалиста - по 12000 рублей.

Более того, в самое ближайшее время каждый педагог может обзавестись нетбуком - на их закупку из бюджета области уже выделено более 106 миллионов рублей. По мнению чиновников нетбуки позволят более эффективно разрабатывать учебный процесс и заменят морально устаревшие тетради и ручки, которыми до сих пор пользуются учителя.

Максим МОРДВИНОВ

В начало


Три года за трубы

На прошлой неделе стало известно, что приговор в отношении бывшего главы администрации Пензенского района Пензенской области Александра Крылова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, вступил в законную силу.

Судебная коллегия по уголовным делам, рассмотревшая кассационную жалобу Александра Крылова, оставила приговор без изменения. Таким образом, бывший глава администрации Пензенского района приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Напомним: Александр Крылов обвинялся в превышении должностных полномочий. Крылову вменялось следующее. В сентябре 2007 г. он заключил договор купли-продажи с директором ООО "Трубмонтажстрой" предметом сделки были трубы внутрихозяйственного значения и трубы трубопровода сурской оросительной системы, являющиеся федеральной собственностью. Последние находились в ведении ФГУ "Пензамелиоводхоз" и распоряжаться ими Крылов не мог. Однако в результате сделки в 2008 г. трубы, протяженностью 11 тыс. 496 метров были демонтированы. Ущерб, причиненный государству, составил больше 94 млн. рублей.

Но это еще не все. По версии следствия, Крылов, в 2008 г. приобрел для нужд администрации за бюджетные средства автомашину "Волга", причем автомобиль был куплен у его сына по завышенной цене, а также присвоил 90 тыс. рублей, которые региональное правительство выделило для премирования работников агропромышленного комплекса.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Сколько стоит филармония?

Говорят, что к 350-летию Пензы будет построена новая филармония. Интересно, она появится на месте старой или под ее строительство определено какое-то другое место?

Марина, Пенза.

Новое здание филармонии действительно будет построено на новом месте - между улицами Суворова и Пушкина. Сооружение обещает стать едва ли не архитектурным шедевром: это будет красивейший культурный комплекс с амфитеатром и открытой эстрадной площадкой. Он будет неодинаковым по высоте: 4- и 6-этажным.

Что касается внутреннего наполнения, то новая филармония обещает быть весьма просторной. По замыслу проектировщиков, у каждого коллектива должен появиться свой репетиционный зал, костюмерные и гримерные. О такой роскоши артисты филармонии не могли и мечтать!

А любители классической музыки наверняка не могли даже мечтать об органном зале. И напрасно: он станет изюминкой новой филармонии. Почти полтора года понадобится сотрудникам германской фирмы "Хуга Майер", чтобы установить и смонтировать инструмент, стоимость которого составляет 250 миллионов рублей. Главный же зал филармонии рассчитан на 750 зрителей.

Строительство этого грандиозного по пензенским меркам сооружения намечено на 2011 - 2013 годы. По предварительным подсчетам, оно обойдется в полтора миллиарда рублей.

В начало


Эхо громкой отставки

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова была предсказуемой и неожиданной одновременно. Политики, политологи и эксперты сошлись во мнении, что моральный вызов, брошенный Лужковым обществу, больше терпеть было нельзя.

И дело не только в том, что он преспокойно ушел в отпуск в то время, когда в России полыхали лесные пожары. Все устали от слишком назойливого присутствия старейшего градоначальника и его родственников в самых разных областях экономики. И не только экономики…

Некоторым закон не писан

Пензенскую область тоже не миновала сия чаша. Вопиющий факт был выявлен в начале этого года во время прокурорской проверки, проведенной в Тамалинском районе.

Выяснилось, что земельный участок, на котором находится уникальный памятник архитектуры и культуры XVII века - усадьба князей Голицыных "Зубрилово" - был продан по цене однокомнатной квартиры. Ужасна даже не сумма, по которой ушел участок, а то, что эта сделка вообще состоялась…

А дело было так

В 2004 году глава местного самоуправлевления Зубриловского сельсовета перевела земельный участок площадью 125 га, относящийся к федеральной собственности, в собственность сельсовета, - рассказали "АиФ - Пенза" в областной прокуратуре. На этом участке располагается усадьба Голицыных, являющаяся памятником культуры. По закону он принадлежит Пензенской области и не может быть передан ни в частные руки, ни какому-либо юридическому лицу.

Глава же местного самоуправления вынесла постановление о продаже земельного участка на конкурсной основе. В результате он был куплен одной известной пензенской бизнес-леди за 1 миллион 300 тысяч рублей. Потом предпринимательница перепродала его столичному бизнесмену брату супруги теперь уже бывшего мэра Москвы господину Батурину за 4 миллиона рублей. Купив участок, бизнесмен сразу же взял в аренду усадьбу с явным намерением заняться ее реставрацией. И реставрационные работы вроде бы даже начались, во всяком случае, рядом с усадьбой появились строительные леса. Но, видно, не судьба усадьбе быть отреставрированной.

А воз и ныне там

После прокурорской проверки Мингосимущество подало иск в суд о расторжении с Батуриным договора аренды. И он был расторгнут, после чего строительные леса тут же исчезли.

Мотив, по которому земельный участок с памятником был переведен в собственность сельсовета, остался невыясненным. Региональное следственное управление, в которое были переданы материалы прокурорской проверки, не усмотрело в произошедшем признаков преступления и возбуждать уголовное дело не стало.

Скорее всего, это связано с тем, что, говоря языком закона, господин Батурин в данной ситуации ничего не нарушал и является добросовестным покупателем.

Между тем в феврале этого года вступило в силу решение Тамалинского суда о признании недействительным договора аренды, согласно которому бизнесмен Виктор Батурин брал на себя обязательства по реставрации дворца. Тогда в областной прокуратуре это решение прокомментировали следующим образом: поскольку Министерство государственного имущества предъявило иск о расторжении договора аренды только в отношении памятника истории, культуры и архитектуры, на земли решение суда не распространяется.

Сейчас усадьба Голицыных "Зубрилово" находится в собственности Пензенской области. А часть земель, на которых она расположена, - в собственности Батурина. Кстати, в прокуратуре говорят, что земельный участок столичного бизнесмена, равно как и некоторое другое его имущество, арестован в исполнение судебного иска, предъявленного его бывшей женой Яной Рудковской.

Опять же, кстати, по словам очевидцев, на территории этого земельного участка были развернуты работы, которые проводила аффилированная Еленой Батуриной (женой Юрия Лужкова) строительная компания.

Словом, вопрос, что теперь будет с землей, на которой находится памятник культуры, до сих пор остается открытым. Не ясно и то, кто будет заниматься реставрацией усадьбы.

Факты

Имение, приобретенное в конце XVIII столетия флигель-адьютантом Екатерины II князем Сергеем Федоровичем Голицыным, снискало славу роскошного и райского по красоте уголка России.

По утверждениям некоторых историков, этот великолепный дворец в стиле классицизма и ряд других построек возводили солдаты драгунского полка, которым командовал князь Голицын.

Дворцово-парковый ансамбль "Зубрилово" - крупнейший усадебный ансамбль в Среднем Поволжье.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Кнопка для пенсионеров

Говорят, пенсионеры, живущие в Пензе, для вызова экстренных служб могут воспользоваться какой-то суперкнопкой. Можно узнать об этой социальной услуге подробнее?

Галина Михайловна, Пенза.

Пока тревожная кнопка появилась лишь у 10-ти пензенских пенсионеров. Этой новинкой их снабдили сотрудники центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района.

Устройство, которое с виду напоминает обычный сотовый телефон, оснащено модулями GPS и GSM, что позволяет установить место его нахождения и, соответственно, определить, где в данный момент находится его владелец. В определенных ситуациях такая техническая новинка может спасти одиноким престарелым людям жизнь. Например, если человеку стало плохо, ему достаточно нажать кнопку вызова. Дежурный, принявший сигнал с тревожной кнопки, незамедлительно организует необходимую помощь.

В начало


Адвокат не явился

В мае, когда в отношении бывшего заместителя председателя правительства Пензенской области Александра Пашкова был вынесен обвинительный приговор, практически все СМИ говорили о том, что Пашков будет подавать кассационную жалобу. Расскажите, чем закончилось дело: приговор смягчили или оставили без изменений?

Константин, Пенза.

Рассмотрение кассационной жалобы отложено в связи с очередной (третьей по счету) неявкой адвоката, который должен защищать интересы Пашкова. От услуг дежурного адвоката Александр Пашков отказался, мотивировав это тем, что обвинительный приговор насчитывает почти 200 листов печатного текста, досконально ознакомиться с которыми за короткое время невозможно.

В мае, учтя смягчающие обстоятельства и множество положительных характеристик, суд приговорил экс-мэра, бывшего заместителя губернатора и опять-таки бывшего вице-премьера правительства Пензенской области Александра Пашкова к 8-ми годам 6-ти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Такого поворота событий не ожидал никто: ни участники процесса, ни родственники подсудимых, проходивших по делу, ни даже сторона обвинения, просившая Пашкову 7 лет лишения свободы.

По словам прокурора Романа Шишкина, первоначально экс-мэр Пензы обвинялся по 10-ти составам преступления, однако в ходе судебного разбирательства часть обвинений не была доказана, поэтому окончательно Пашкову было вменено мошенничество в особо крупном размере, легализация имущества, полученного незаконным путем, злоупотребление должностными полномочиями и фальсификация доказательств.

В переводе с юридического на общедоступный язык Пашков обвинялся в том, что чуть было не разрушил электросетевую систему губернии.

По версии следствия, Александр Пашков через доверенных лиц создал несколько коммерческих структур (в том числе и ООО "Губернская энергетическая компания"), которые якобы должны были решить проблемы региональной энергетики.

Затем, как следует из материалов дела, Пашков дал указание сформировать у ГУП "Никольская ГЭТС", "Белинское МРЭТСП", ГУП "Энергия", ГУП "Наровчатская ЭТС", ГУП "Лопатиноэлектросеть", ГУП "Земетчинское МРЭТСП", ГУП "ОЭЦ" искусственные задолженности перед подконтрольными ему предприятиями.

После этого имущество ГУПов было передано в "Губернскую энергетическую компанию". Все это время Пашков контролировал деятельность ОАО "ГЭК": сначала акциями этого предприятия владели его товарищи, а затем контрольный пакет перешел к его теще, которая впоследствии продала его московской фирме " Квэста Консалтинг". Таким образом, практически все энергетические комплексы были выведены за пределы региона.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Пашкова, занимает 66 томов, в каждом из которых насчитывается по 250 страниц.

Рассмотрение кассационной жалобы отложено на 5 дней с тем, чтобы Александр Пашков смог заключить соглашение с новым адвокатом.

В начало


Игрушки опасны для здоровья

Года два назад СМИ кричали, что китайские игрушки опасны для здоровья. Сейчас эти разговоры поутихли. Неужели проблема решена?

Мария, Тамала.

Проблема имеет место быть. С начала этого года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Пензенской области изъяли из торговли больше сорока игрушек, произведенных в Поднебесной на общую сумму 35536 руб.

Нарушения в основном связаны с отсутствием информации об изготовителе и возрастных ограничениях, а также с несоответствием нормам безопасности по санитарно-химическим показателям.

В начало


Сколько веревочке ни виться...

По данным Федеральной службы судебных приставов, в России насчитывается около 10 миллионов злостных алиментщиков.

Это более чем много, поскольку в стране проживает всего 50 миллионов мужчин брачного возраста. Значит, о своих детях не заботится каждый пятый родитель. Общая задолженность алиментщиков-неплательщиков составляет около 1 миллиарда рублей.

В Пензенской области алименты своим детям не платят 16 тысяч 111 горе-родителей.

Папы бывают разные

Антон женился, будучи студентом первого курса одного из пензенских вузов. Родил двойняшек, а через год понял, что принимал за любовь обычную симпатию и, встретив девушку своей мечты, скоренько развелся. Брошенная жена запретила ему видеться с детьми, а он в отместку решил не платить алименты, подозревая, что деньги экс-супруга будет тратить не на детей, а на себя любимую.

Антон уехал в другой город, завел на детей сберкнижки, куда стал перечислять довольно приличные суммы. Каково же было его удивление, когда через 10 лет он узнал, что является злостным неплательщиком алиментов, а приставы-исполнители жаждут получить его автограф на судебном решении о начале процедуры взыскания долга. Ошибка молодости, незнание законов и собственное представление о справедливости обошлись Антону в весьма кругленькую сумму.

К другому папе судебные приставы-исполнители пришли в частный дом, а там, как говорится, мышь от голода умерла. Посередине комнаты тазик, в который стекает вода с прохудившейся крыши, на полу груда бутылок, на грязном столе - что-то отдаленно напоминающее еду.

А вот у третьего папы с едой все было в порядке. И с крышей тоже. Он весьма успешный юрист, поэтому ощущает себя в нашем путаном законодательстве как рыба в воде. Несколько лет назад этот папа ушел к другой тете и забыл о своем ребеночке. Долг по алиментам уже до двухсот тысяч вырос, а он и в ус не дует: не догадывается, бедолага, что его чадо есть-пить просит. Как только судебные приставы не пытались образумить отца! Но ничего не помогло: запросы в банк делали, домой приходили, все без толку. "Нет у меня ничего! - разводит руками папа. - Гол как сокол. Все имущество принадлежит новой супруге".

Вот такие они, современные алиментщики. По разным оценкам, в России от уплаты алиментов скрывается 2 миллиона родителей.

Либо алименты, либо колония…

"Взыскание алиментов считается одним из самых сложных производств,- констатирует помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Яна Загребельная. - Во-первых, оно затрагивает отношения бывших супругов, поэтому на приставов зачастую выплескиваются неприязнь, конфликты и даже месть. Во-вторых, именно по алиментам работа идет до достижения ребенком восемнадцати лет, а если имеется долг, то и больше".

Однако трудности приставов не пугают. На их стороне закон, позволяющий применять к злостным неплательщикам довольно суровые меры. Так, в этом году не смогли отдохнуть за границей 72 родителя, задолжавших своим детям в общей сложности 9 миллионов 600 тысяч рублей. А один папа (проживающий в Железнодорожном районе) настолько забыл о своих отцовских обязанностях, что суд был вынужден отправить его в колонию-поселение. Теперь целых 8 месяцев папе ничто не будет мешать вспоминать о своем родном чаде.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru