Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№41 (671) от 12 октября 2010 года

В номере:


В зиму - без окон. Крыши текут, котельных нет

Синоптики прогнозируют похолодание. Коммунальщики, в свою очередь, берут под козырек и уверяют, что к сюрпризам зимы готовы. А простые люди сомневаются: если верить народным приметам, зима будет холодной, и кто может гарантировать, что наши квартиры, равно как и подъезды, не дадут нам замерзнуть? Ведь разбитых окон в подъездах городских многоэтажек хватает. Впрочем, если бы только окон…

Счет пошел на тысячи

Кто же спорит: ЖКХ - огромная отрасль, в которой не может быть все идеально. Слишком велик износ труб, процент ветхого жилья, да и коммунальные услуги оплачивают далеко не все жители. С другой стороны, собранных денег вполне должно хватать хотя бы на элементарное содержание подъездов. Однако, как выяснилось, не хватает. Непонятно только чего - то ли денег, то ли желания.

За 9 месяцев этого года в сфере ЖКХ было выявлено больше 3 тысяч нарушений. Большинство связано с начавшимся отопительным сезоном.

Например, сотрудниками прокуратуры выявлено, что в некоторых многоквартирных домах, находящихся в ведении ООО "Нижнеломовская управляющая компания", отсутствует утепление систем горячего водоснабжения и отопления, разрушена отмостка и нет стекол в подъездах. В отношении управляющей компании и ее руководителя возбуждены дела об административной ответственности и внесено представление об устранении нарушений. Представление-то внесено, а вот будет ли тепло зимой жителям этих домов - большой вопрос.

Практически такие же нарушения сотрудники прокуратуры выявили в пензенских многоэтажках, за содержание которых отвечает ООО УО "Жилье-15-1" и ООО УО "Запрудный-2". Так, последняя управляющая организация ненадлежащим образом подготовила к зиме многоквартирный жилой дом №152 по пр. Строителей. В частности, в доме течет крыша. А в некоторых многоэтажных домах по ул. Онежской, Глазунова и опять же по пр. Строителей (находящихся в ведении управляющей организации "Жилье-15-1") обнаружены утечки в системе канализации, отсутствует теплоизоляция систем горячего водоснабжения и отопления.

Зачем нужна котельная?

А в Мокшане вообще демонтировали часть теплотрассы. Действительно, зачем она нужна да еще зимой?! Более того, прокурор Мокшанского района выяснил, что глава местной администрации издал постановление о закрытии котельной, что на ул. Победы, и о частичном демонтаже теплотрассы. А это 3,75 км!

Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что другой возможности обеспечить жителей, проживающих в домах по ул. Победы, теплом нет. С какой целью была закрыта котельная - непонятно. Точнее, цель не понятна простым жителям, а у главы администрации на этот животрепещущий вопрос наверняка есть ответ. Вот только мокшанцы вряд ли о нем узнают.

В адрес главы администрации районного поселка Мокшан прокуратурой внесено представление.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Недовольны такси? Жалуйтесь

Слышала, что в Пензе якобы открыли горячую линию для клиентов, недовольных работой такси. Не могли бы вы подсказать номер телефона?

Мария, Пенза.

Горячая линия, о которой вы спрашиваете, создана при Пензенском потребсоюзе, сотрудники которого принимают звонки от недовольных пассажиров, поступающие на телефон доверия. Если жалобы связаны с причинением материального или физического вреда со стороны таксистов, то сотрудники потребсоюза немедленно ставят в известность руководителей предприятий, в ведении которых находятся данные такси. Если же дозвонившимся на горячую линию нужна юридическая консультация, то ее тоже оказывают сотрудники потребсоюза.

Вся информация, что немаловажно, будет собираться и анализироваться. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем хорошо зарекомендовавшим службам такси вручить знак "Потребительского доверия".

Телефон горячей линии - 34-35-28 (кроме субботы и воскресенья).

В начало


Осторожно, бешенство!

Слышала о том, что бродячие собаки представляют угрозу, поскольку могут быть заражены бешенством. Проводились ли какие-либо исследования в этом направлении?

Тамара Анатольевна, Пенза.

Встречается, и не только у собак, живущих в областном центре: в сентябре было выявлено 13 случаев бешенства более чем в шести районах области. Если говорить в целом о картине заболеваемости, то в области бешенство регистрируется на уровне спорадических (нерегулярных) случаев. С сначала сентября из 18 экспертиз, проведенных при подозрении на бешенство, положительными оказались 13.

По данным Роспотребнадзора, носители вируса были обнаружены в Пензе, Сердобском, Белинском, Лопатинском, Камешкирском, Каменском и других районах области.

В начало


Бомба в чемодане

С чем связан переполох, возникший в пятницу на железнодорожном вокзале? Милиция, собаки, оцепление… Неужели была попытка террористического акта?

Анастасия Григорьевна, Пенза.

Нет, никакой попытки совершения террористического акта не было. Просто сотрудники железнодорожного вокзала, обнаружив подозрительный чемодан, проявили бдительность и позвонили в УВД. Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники спецслужб, в числе которых были и кинологи с собаками.

"Утром на вокзале был найден кем-то забытый чемодан. При осмотре его содержимого ничего подозрительного не обнаружено, - констатировала руководитель пресс-службы УВД по Пензенской области Наталья ЛЯННИК. - Вероятно, он был случайно оставлен кем-то из пассажиров".

Сейчас вокзал работает в штатном режиме.

В начало


Карантин для картофеля

В последнее время в СМИ много говорится о низком качестве уродившегося в России картофеля. Прошла даже информация о том, что в нескольких районах такой картофель запрещено использовать в качестве семенного материала. Хочется узнать, Пензенская область вошла в число таких районов или нет?

Мария Захаровна, Мокшан.

Карантин действительно наложен на картофель, выращенный в нескольких регионах странны. В черный список вошли Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Рязанская области, Адыгея, Кабардино-Балкария и Краснодарский край.

Картофель в этих регионах заражен такими заболеваниями, как андийский латентный вирус, бурая гниль, рак, золотистая нематода и моль. По словам специалистов, посадка зараженного картофеля может причинить серьезный вред сельскому хозяйству.

По информации Управления Россельхознадзора по Пензенской области, у нас в регионе зараженный картофель выявлен на небольших площадях. Для того чтобы принять решение о наложении карантина, необходимо дождаться результатов лабораторных исследований.

Что касается влияния зараженного картофеля на здоровье людей, то, по мнению специалистов, употреблять его в пищу неопасно.

В начало


Молодым семьям отказали

Не понаслышке знаем, что получить сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям крайне сложно: то одних бумажек не хватает, то других. Документы рассматриваются долго, в течение нескольких месяцев. Хочется узнать, делается ли что-нибудь для того, чтобы исправить эту ситуацию?

Максим и Ирина, Пенза.

Проблемы с получением сертификата у молодых семей действительно есть. Факты нарушения со стороны департамента градостроительства Пензенской области выявила во время недавней проверки областная прокуратура.

В частности, было установлено, что незаконный отказ в улучшении жилищных условий получили 245 молодых семей.

Причины отказа разные. Например, в декабре прошлого года с заявлением на получение сертификата обратился глава одной молодой семьи. Однако рассмотрение его заявления затянулось до августа 2010 года. В результате чиновники отказали молодой семье в получении сертификата, ссылаясь на вступивший в силу в июле этого года законодательный акт, содержащий дополнительное условие - рождение ребенка в семье в течение 18 месяцев с момента заключения брака.

Прокуратура сочла этот отказ противозаконным, поскольку на момент подачи заявления этой нормы закона еще не существовало.

В ходе проверки выявлено еще немало нарушений. Губернатору Пензенской области внесено представление об их устранении и привлечении руководителей департамента градостроительства к дисциплинарной ответственности.

В начало


Как лечиться будем?

Не разбирающиеся в тонкостях системы здравоохранения люди в шоке: в некоторых федеральных СМИ прошла информация о том, что в недалеком будущем будет отменена система лицензирования медицинской деятельности. Одни полагают, что это приведет к росту врачебных ошибок, другие опасаются, что предъявить претензии к врачебному учреждению станет практически невозможно.

Впрочем, что говорить о простых обывателях, если в легком шоке пребывают даже врачи.

За ошибки ответят врачи

Российские законодатели обладают одной выдающейся чертой - они умеют так запутать лоббируемые ими законопроекты, что среднестатистические россияне от прочтения оных порой за сердце хватаются. Вот и недавно один мой знакомый доктор, узнав о готовящемся законодательном нововведении, многозначительно почесал затылок: "Это же получается, если у клиники, в которой я работаю, не будет лицензии, то я как хирург не смогу выполнять определенные виды хирургических вмешательств? К примеру, если во время операции, проводимой по поводу кишечной непроходимости, выяснится, что недуг спровоцирован опухолью, я что, должен буду оставить все как есть? Зашить рану, выписать больного и направить к онкологу?! А как же упущенное время?" Действительно, как? И чем вообще продиктовано принятие такой неоднозначной меры, как отмена лицензирования?

"Пока речь идет об отмене лицензирования коммерческих медицинских структур, - объясняет министр здравоохранения Пензенской области Александр НИКИШИН. - Однако это никоим образом не скажется на качестве оказываемой помощи. Отсутствие лицензии не означает отсутствие контроля. Да, процедура контроля будет изменена. Но качество медпомощи от этого только повысится".

По словам министра, возможно, что функции контроля будут возложены на общественные медицинские организации. Вполне возможно, что будут созданы специальные контрольные управления. Подобная система существует в Европе. По мнению чиновников минздрава, она может прижиться и на российской земле.

"Второй момент, лежащий в основе нового законопроекта, связан с внедрением в лечебный процесс стандартов оказания медицинской помощи, - продолжает законодательный ликбез Александр Никишин. - Если экспертиза докажет, что при лечении больного не соблюдались стандарты, что привело к осложнениям или каким-либо другим нежелательным последствиям, то лечебному учреждению придется понести большие штрафные санкции.

Еще один аспект - аккредитация медицинских работников. Сейчас в основном врачи проходят аттестацию на предмет их профпригодности. Аккредитация - более широкое понятие. Помимо аттестации она включает целый ряд других характеристик деятельности врачей. Естественно, ответственность медиков будет повышаться.

С другой стороны, будут организованы страховые компании, которые возьмутся страховать профессиональную ответственность медицинских работников".

Руки прочь от мозга!

Что касается таких ситуаций, о которых говорил мой знакомый доктор, то их, по словам министра здравоохранения, не должно быть в принципе.

"Если специалист, имеющий определенный уровень сертификации, может выполнять то или иное оперативное вмешательство, никаких препятствий ему чиниться не будет, - пообещал Александр Никишин. - Другое дело, если его квалификация не позволяет выполнять определенные манипуляции. Грубо говоря, если абдоминальный хирург, оперирующий брюшную полость, вдруг захочет выполнить операцию на головном мозге, это будет считаться существенным нарушением стандарта, за что он понесет ответственность, вплоть до уголовной".

И все же вопросов пока больше, чем ответов. Как правило, жизнь не укладывается в рамки одного законопроекта. Поэтому что нас ждет (как врачей, так и пациентов) - покажет время.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru