Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№42 (672) от 19 октября 2010 года

В номере:


Инстинкт кукушки

"Мир сходит с ума…" - это первое, что пришло в голову после того, как приставы пригласили меня навестить вместе с ними женщин, не выплачивающих своим детям алименты. Вторая мысль была более прозаичной: "Нужно возрождать ЛТП!"

Леди думает

Итак, в минувший четверг мы отправились в рейд. Мы - это два пристава-исполнителя и я. За вечер мы побывали в шести квартирах. Нигде нас, естественно, не ждали.

В доме по ул. 8 Марта живет Наталья (все имена и фамилии по этическим соображениям изменены). Старший сын, которому не так давно исполнилось 18 лет, живет с ней, а младшая дочь находится в детском доме. Своей кровинке Наталья задолжала 260 тысяч рублей.

"Мы частенько наведываемся по этому адресу, - вводила меня в курс дела судебный пристав-исполнитель Юлия Сироткина. - Наталья много лет не платит своим детям. В прошлом году ее даже привлекли к уголовной ответственности, после чего суд приговорил женщину к обязательным работам. Через центр занятости ее устроили в одно пензенское ТСЖ дворником. Казалось бы, судьба предоставила хоть какой-то шанс. Начни жизнь сначала, борись за детей! Однако в борьбе между материнской любовью и тягой к бутылке победила бутылка!"

Все то время, пока Юлия Сироткина рассказывала о своей подопечной, мы стучали в дверь Натальиной квартиры. Сначала тихо, потом сильнее. После нескольких минут дверной дроби, отчаявшись увидеть хозяйку квартиры, собираемся уходить. И вдруг - о чудо! - дверь медленно открывается. На пороге появляется взлохмаченная, изрядно помятая женщина. Из одежды на ней одна ночнушка.

"Наталья Николаевна, ваш долг по алиментам составляет более 200 тысяч рублей. Почему не платите?" - осведомились приставы, пройдя в квартиру алиментщицы.

Состояние, в котором находилась женщина, не позволяло ей быстро реагировать на вопросы. "Не говорите так быстро, вы мешаете мне думать…" - еле ворочая языком, повторяла Наталья, тщетно пытаясь сосредоточиться.

Я огляделась. Нас окружали бетонные стены, пол и потолок. "Вспомнила: я не могу устроиться на работу! - вдруг парировала хозяйка квартиры. - Устройте меня, тогда и алименты платить буду!" - "Вас уже устраивали, - в свою очередь напомнили ей приставы. - Не помогло" - "Да?!" - удивилась алиментщица и снова впала в беспамятство. Вежливо объяснив, что вообще-то это не входит в круг их обязанностей, приставы оставили гражданке уведомление о том, что в ближайшее время в отношении нее будет возбуждено еще одно уголовное дело.

Книге водка не помеха

Длинный коридор общежития, в котором живет вторая неплательщица алиментов. Рядом с дверью нужной нам квартиры сидит пьяный мужчина. "О! Тока вас не хватает! - еле ворочая языком, говорит он. - Прррахадите!"

Проходим. В кресле, свернувшись калачиком, лежит молодая женщина.

"Доигралась!" - заглянув в комнату, качает головой соседка. Доигралась 38-летняя Марина.

"А ведь у нее высшее педагогическое образование! - продолжала сетовать соседка. - И два курса юридического института. Угораздило же Маринку связаться с уголовником… Пьет теперь, нигде не работает, сынишку совсем забросила!"

"Марина, вы можете оказаться в тюрьме за неуплату алиментов, - попытались вразумить горе-мамашу служители закона. - Давайте-ка бросайте пить и начинайте работать. Неужели по ребенку не скучаете?!"

"Да идите вы…" - озлобленно фыркнула нерадивая мамаша и хлопнула дверью.

Третья неплательщица, к которой в минувший четверг наведались приставы, живет в микрорайоне Арбеково. Подходя к перекосившейся избушке, останавливаем выходящую из калитки женщину. Вид у нее такой, словно она неделю прожила на теплотрассе. "Катерина Мутонова дома?" - спрашивают приставы. "Не-е-е-т", - тянет "красавица" и на всякий случай загораживает собой калитку. "А мы все-таки пройдем в дом и посмотрим!" - настаивают приставы. Женщина 5 минут сопротивляется, а потом впускает непрошеных гостей в дом.

В доме, как и предполагалось, в это время находилась ее дочь - Катерина Мутонова. Удивительно, но факт: молодая женщина была практически трезва. И даже читала книгу… Правда, помещение (комнатой это назвать язык не поворачивается) всем своим видом кричало о том, что в этом доме любят хмельные напитки: пол завален грязным тряпьем, стены и потолок покрылись копотью, на грязной плите - не менее грязные кастрюли. "Свекровь ко мне претензий не имеет!" - затараторила Катерина. - Денег на воспитание моих детей ей хватает!"

Действительно, зачем обременять себя хлопотами, если есть заботливая свекровь!

Покачав головой, приставы и ее предупреждают об уголовной ответственности, оставляют ей уведомление и уходят к другой должнице...

Основной инстинкт

Ни одна из шести мамаш, которых посетили приставы, не вспомнила о своих детях. Женщины сетовали на судьбу, жалели себя, но ни словом не обмолвились о детях. Вот вам и основной инстинкт…

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Что за мизер?

"Горводоканал" собирается выплатить горожанам аж по три рубля на человека. Неужели это правда? Наша семья потратила более 800 рублей на покупку питьевой воды!"

Сергей Васильевич, г. Пенза.

"Горводоканал" планируется сделать перерасчет за 18 дней - с 1 по 17 августа из нормы потребления воды в размере 16 литров на человека в сутки: 6 литров - для питья, 10 литров - для технических нужд. На компенсацию "Горводоканал" выделяет 1 млн. 642 тыс. 770 руб. 10 коп. (из расчета 12 руб. 55 коп. за кубометр). Если разделить эту сумму на количество абонентов (454 тыс. 507 человек), выходит, что каждый из нас получит по 3 рубля 61 копейке!

Директор "Горводоканала" Александр Киселев заявил, что вины возглавляемого им предприятия в поставке некачественной воды нет: во всем виновата аномальная жара.

"Пробы по химическим и микробиологическим показателям соответствовали СНиП, - утверждал он на заседании межведомственной комиссии. - Вреда здоровью вода причинить не могла. Другое дело, что от нее шел неприятный запах, а цветность превысила норму. Роспотребнадзор привлек меня к административной ответственности, однако 13 октября Пензенский областной суд вынес решение о том, что это было необоснованным".

Однако похоже, что Александр Киселев лукавит, заявляя о своей невиновности. Пензенский областной суд отменил решение Первомайского суда из-за несоблюдения процессуальных действий. Например, не выносились определения о проведении экспертиз; в протоколе не указано, в чем конкретно заключались действия Киселева; отсутствовали понятые при производстве процессуальных действий. Если бы все требования были соблюдены, решение Первомайского районного суда, скорее всего, осталось бы в силе.

В начало


Время собирать камни

Главной святыне города быть! Через 64 года после того, как воинствующие атеисты взорвали Спасский кафедральный собор, началось его восстановление.

Трудное решение

"Для Пензы этот собор то же самое, что для столицы храм Христа Спасителя, - констатировал на днях вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский. - Решение о его восстановлении далось непросто, поскольку оно предполагало не только значительные финансовые затраты, но и серьезные изменения в архитектурном облике города".

По замыслу архитекторов, собор должен быть в два раза больше того храма, который был разрушен в 1934 г. Займет он большую часть Соборной (бывшей Советской) площади и сможет вместить до 4 тысяч прихожан.

Экскурс в историю

Первой церковью крепости Пенза стал деревянный храм Всемилостивого Спаса. Находился он в юго-восточной части города, но простоял недолго, поскольку уже в 1717 году прихожане возвели каменный собор. А в конце Екатерининского века началось строительство нового грандиозного по своим размерам храма.

"В 1803-м отстроили нижний этаж, а в следующем прошло освящение главного престола нижней церкви собора: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, - рассказывает директор областного краеведческого музея Владимир Зименков. - С этого времени здесь начали совершаться постоянные богослужения".

Через 14 лет по просьбе пензенского губернатора Михаила Сперанского "о завершении строительства главного городского храма" император Александр I повелел отпустить из казны 20 тысяч рублей. К тому времени пятикупольный собор, оформленный по фасаду колоннадой, уже стал главным украшением Пензы. По периметру его обнесли ажурной чугунной оградой каслинского литья.

С Соборной площади после молебна уходили на войну пензенские ополченцы в 1812-м и 1853 - 1855 гг. А внутри собора впоследствии как реликвии хранились их знамена. Однако главной и особо почитаемой святыней во все времена оставалась хранившаяся здесь икона Казанской Божией Матери Заступницы, подаренная городу царем Алексеем Михайловичем. Образ этот не раз являл чудеса и спасал Пензу от неминуемой гибели. В духовной обители молились монархи Алекандр I, Николай I, наследник престола Александр Николаевич, Николай II и Великие князья. А внутри нашли последний приют дореволюционные архиереи - Афанасий, Амвросий II, Григорий, Антоний II и наиболее почитаемый в епархии святитель Иннокентий.

В 1923 году в храме устроили "культурно-просветительский центр" для населения. И теперь в стенах, где молилось не одно поколение пензяков, заиграли гармошки и балалайки. А в 1934-м Спасский кафедральный собор взорвали.

Есть проблема

Похоже, что в желании поскорее начать строительные работы был упущен из вида один немаловажный вопрос. Нынче, когда проезд через площадь закрыт, на улице Советской целыми днями автомобильные пробки в обе стороны. А ежели учесть то обстоятельство, что поворот с улицы Володарского вниз на улицу К. Маркса запрещен, то надеяться, будто проблема рассосется сама собой, не приходится. В Управлении ГИБДД пожимают плечами, мол, с нами по этому вопросу ни один из чиновников не советовался. В общем, хотели как лучше, а вышло как всегда. Уже сейчас особо нервные автолюбители, срезают путь, поворачивая на улицу Московскую с улицы Лермонтова, прямо через одноименный сквер. Однако три года кряду, пока будет вестись строительство храма, такое положение вещей - нонсенс. И пока не поздно городским властям стоит обратить внимание на возникшую проблему.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


К добру или к худу?

"В этом октябре 5 пятниц, 5 суббот и 5 воскресений. За свою жизнь такого месяца я не припомню. Может быть, октябрь-2010 чем-то уникален и сулит нам что-то плохое?"

Марина Матвеевна, Пенза

"Подобное выпадение пятниц, суббот и воскресений действительно считается уникальным, поскольку случается один раз в 823 года! - уверен пензенский уфолог и специалист в области нумерологии Эдуард Утенков. - Но ждать плохого не стоит, поскольку такой месяц считается денежным. Впрочем, обычный октябрь тоже несет только добро: это десятый месяц года, очень удачный для любых начинаний, в том числе и коммерческих. Творческим людям он также сулит удачу. В общем, ничего негативного октябрь-2010 не несет".

В начало


Зачем инвалиду паспорт?

"Недавно наблюдала в троллейбусе неприятную сцену: кондуктор требовала у пассажира-инвалида паспорт, хотя он показал свидетельство о праве на льготы и проездной билет. Права ли она? Я, например, ветеран труда и тоже пользуюсь льготами, но у меня паспорт никто не спрашивает".

Наталья Соколова, г. Пенза.

"Если у региональных льготников в удостоверениях имеется фотография, то у многих федеральных льготников она не предусмотрена, - пояснил начальник Управления транспорта и связи города Пензы Сергей ЛАРЮШИН. - Поэтому кондуктору трудно понять, настоящий инвалид едет в транспорте или здоровый человек взял документы напрокат. В этом случае основанием для предоставления проезда будут удостоверение о праве гражданина на льготы и паспорт, удостоверяющий личность льготника".

В начало


Течет ручей

Еженедельник "АиФ - Пенза" запускает новую рубрику "Где болит?". Ее идею подсказали читатели, не равнодушные к проблемам нашего города.

Ведущие рубрики предлагают помочь представителям контролирующих организаций и коммунальных служб в их нелегком труде. Для этого корреспонденты еженедельника будут показывать болевые точки нашего города. Нам не важно, где болит - в коммунальной сфере, здравоохранении или у кабинетов чиновников. Нам важно, чтобы эту болезнь срочно вылечили.

Итак, первая больная точка. Второй месяц по улицам Куйбышева и Чкалова периодически льется вода. Источников этого альтернативного водоснабжения несколько: влага пробивается из-под бордюрного камня и из-под кучек глины на газоне у Дома книголюбов. Откуда она появилась - неизвестно. Можно лишь предположить, что с ненужным ручьем коммунальщики пытались бороться с помощью незаменимого народного инструмента - лопаты. Засыпали пробивающуюся воду и дело с концом. Однако вода, как известно, камень точит, что уж говорить о рыхлой почве. Вот и бывает, что течет ручей детворе на радость, пешеходам на беду: взрослые дяденьки и тетеньки, не желающие бегать по лужам, обходят его по проезжей части.

Возможно, представители коммунальных служб надеются на осенние дожди, которые скроют бьющую из-под земли воду. А может, рассчитывают на раннюю зиму? Тогда ручей замерзнет, и местная ребятня раскатает ледяные дорожки. Интересно, сколько прохожих получат травмы на этом льду?

В начало


Бюджет распилили

Да простят меня законодатели за этот прижившийся у журналистов термин, но если представить трудоемкий процесс распределения бюджета, то кроме как "распилили" ничего на ум не приходит.

В этом смысле чиновникам не позавидуешь: пилить бюджет сложно. Прежде чем взяться за пилу, нужно с точностью до миллиметра отмерить необходимый кусочек, чтобы потом не пришлось пилить довесочки.

Чтобы сделать процесс максимально прозрачным, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области провели открытые слушания. В минувший вторник любой желающий мог не только поинтересоваться, на что тратятся бюджетные средства, но и внести в этот процесс коррективы. К сожалению, желающих выступить с предложениями, кроме депутатов, не нашлось. Не привыкли, видимо, простые люди к тому, чтобы власть оказывала им такое доверие.

Объем доходов бюджета Пензенской области в 2010 г. увеличится на 7 млрд. 501 млн. 400 тыс. руб. и составит 31 млрд. 876 млн. 986 тыс. руб. При этом расходы достигнут 34 млрд. 415 млн. 827 тыс. руб. Дефицит бюджета укладывается в норму и составляет 2 млрд. 538 млн. 840 тыс.

Что касается 2011 года, то доходы бюджета уменьшатся на 45 млн. 265 тыс. руб., а расходы - на 49 млн. 571 тыс. руб. Дефицит бюджета составит 2 млрд. 548 млн. 996 тыс. руб.

По словам министра финансов Пензенской области Евгении Крашенинниковой, региональный бюджет, как и прежде, остается социально ориентированным.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru