Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№43 (673) от 26 октября 2010 года

В номере:


Бассейн не нашли. Нелегкая работа кардиоцентра

Вокруг ФГУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии", в народе известного как кардиоцентр, постоянно циркулируют слухи. Недавно некоторые СМИ сообщили о том, что там оперируют всех подряд. Говорят, что в клинике лечится много иногородних пациентов, а жителям нашей области попасть туда крайне сложно. Да и работают там вроде бы одни москвичи!

Чтобы узнать, насколько правдивы эти слухи, корреспондент "АиФ - Пенза" встретился с главным врачом ФГУ "ФЦССХ" Минздравсоцразвития России Владленом БАЗЫЛЕВЫМ.

"Иностранцев не оперируем!"

Разговор открыла тема несчастных граждан из бывших республик СССР - прошедшая в СМИ новость о том, что именно за счет них центр кардиологии вынужден закрывать квоты на лечение, обидела пензенских больных.

"Нет у нас иностранцев! - отрезал Владлен Базылев. - Мы не имеем права оперировать не граждан Российской Федерации".

В кардиоцентр, рассчитанный на 167 пациентов, поступают больные из 12 регионов России. Количество пролеченных больных зависит от квот, предоставляемых министерством здравоохранения. Больше половины этих квот приходится на Пензенскую область.

Получается, что пензяки должны быть довольны. Однако доктор Базылев считает, что местных больных в клинику направляется недостаточно.

"Уровень заболеваемости в области выше, чем количество направляемых пациентов, - объясняет он. - Часть больных не выявляется. Мы часто получаем пациентов с запущенной формой заболевания. Некоторых пациентов опасно брать на операционный стол! 13% направляемых к нам больных старше 70 лет!"

Впрочем, в областном минздравсоцразвитии количеством направляемых в ФГУ "ФЦССХ" пациентов из Пензы вполне довольны.

"Я вполне удовлетворен количеством выделяемых квот от нашей области", - констатирует министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр НИКИШИН.

"Врачи из райцентров не готовы посылать пациентов к нам на операции, - продолжает Базылев. - Если у больного выявлена ишемическая болезнь сердца, он должен быть направлен на операцию. Зачастую вместо этого медики пытаются лечить его таблетками. Это недопустимо. Я крайне недоволен уровнем работы районных и городских кардиослужб. Я бы даже сказал, что в области их не существует".

"Не все больные с ишемией подлежат обязательному оперативному вмешательству, - возражает Александр Никишин. - Мировая практика показывает, что из миллиона таких больных только тысяча нуждается в операции".

В поисках бассейна

По словам Базылева, нормальной работе кардиоцентра мешает внимание со стороны правоохранительных структур, представители которых в течение месяца четыре раза посещали центр. Причем отнюдь не по медицинским показаниям. Они искали бассейн.

"Зато когда я обращался в соответствующие органы с заявлением о том, что на территории больницы ведется незаконное строительство с применением тяжелой техники, реакции с их стороны не было, - рассказывает Владлен Базылев. - А когда житель Новгородской области написал про меня, что я якобы построил в клинике на бюджетные средства бассейн, силовики отреагировали тут же! Чтобы найти бассейн, меня выдернули из операционной. Представьте мое удивление, когда я увидел в своем кабинете понятых. Что, спрашиваю, искать будем - золото, бриллианты? Нет, отвечают, бассейн".

Бассейн, естественно, не нашли. А вот неприятный осадок от общения с силовиками у доктора остался.

Максим МОРДВИНОВ

В начало


Когда закроют улицу?

"Городские власти давно обещали сделать улицу Московскую полностью пешеходной. Но дальше разговоров дело не идет. Более того, по разбитым тротуарам стало совершенно невозможно ходить. Хочется спросить: когда все-таки улица Московская станет пешеходной?"

Максим Федорович, Пенза.

Этот вопрос рассматривался 19 октября в администрации города. Ремонт дорожного полотна начнется уже в этом году и пройдет в несколько этапов. Во время реконструкции улицы с ее проезжей части будут вынесены инженерные сети. После завершения работ центральная улица города станет пешеходной зоной.

В начало


Почему отключают электричество?

"В СМИ прошла информация о том, что Генеральная управляющая компания начала отключение электроснабжения в квартирах пензяков, накопивших долги за оплату коммунальных услуг. Это действительно так? И имеют ли право коммунальщики предпринимать такие меры?"

Сергей, Сердобск.

В пресс-службе ООО "Генеральная управляющая компания" (ГУК) нам объяснили, что сотрудники этого предприятия имеют право отключать горячую воду, электроэнергию и газоснабжение за образовавшиеся у пензяков долги вплоть до погашения долга или до заключения договора о его реструктуризации.

Столь жесткая мера применяется в том случае, если долг составляет больше 10 тысяч рублей или оплата услуг не производится более 6 месяцев.

По данным ГУК, общий долг пензяков за услуги ЖКХ составляет около 130 млн. рублей. В ближайшее время подачу электроэнергии намерены отключить в 83-х квартирах.

В начало


В чем хранить воду?

"Большинство пензяков, предпочитающих водопроводной воде родниковую, в качестве тары используют пластиковые бутылки. Не вредит ли это здоровью?"

Наталья, Пенза

"Не вредит, если используются два основных правила: вода не хранится в пластиковой бутылке несколько месяцев и если бутылка не подвергается воздействию высоких температур, - считает руководитель региональной организации "Зеленый крест" Владимир ПАНКРАТОВ.

Исследования, проведенные в Германии, показали, что в питьевой воде, хранящейся в пластиковых бутылках, присутствует сурьма. Сурьма - это хрупкий металл, использующийся при производстве пластика. С течением времени он постепенно вымывается из пластиковой бутылки и попадает в воду. Так что долго хранить воду в пластике не стоит".

В начало


Платеж отодвинули

Слышал, что уплату транспортного налога должны были перенести. Подскажите, когда теперь его нужно платить?

Михаил, Спасск.

Срок уплаты транспортного налога физическими лицами действительно отодвинули. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Пензенской области. Говоря юридическим языком, срок уплаты транспортного налога перенесен с 1 апреля на 5 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для автомобилистов это хоть и маленькая, но радость, а вот для чиновников - проблема.

"В связи с изменением сроков уплаты налога может образоваться недоимка", - прокомментировала ситуацию председатель регионального правительства Ольга Атюкова.

В начало


Разыскиваются защитники

Прошло почти 4 недели с тех пор, как началась осенняя призывная кампания 2010 года. Меня интересуют два вопроса: как она проходит и много ли у нас в области уклонистов?

Геннадий, Сердобск.

По плану, этой осенью в Вооруженные силы РФ должно быть призвано 3650 пензяков, 105 новобранцев уже отправлено в армию. Вообще же за три недели в Вооруженные силы призвано 1753 человека.

По словам временно исполняющего обязанности военного комиссара Пензенской области Рашида Исянова, в армию не торопятся идти в Нижнеломовском районе (на призывную комиссию не явилось 44 человека), в Бессоновке (не пришло 37 человек), в Каменке (не отозвались 24 призывника), в Сердобске (на комиссию не явилось 22 человека), в Спасском районе (15 человек).

В начало


Странные пункты…

Эта новая рубрика, запущенная журналистами еженедельника "АиФ - Пенза", вызвала бурю эмоций. Все неделю в редакцию звонили читатели, желавшие внести свою лепту в оздоровление нашего города. Вместе мы вписали не одну страничку в историю болезни Пензы. Вот одна из них.

Это один из шестнадцати пунктов приема ртутьсодержащих (энергосберегающих) ламп (как указано на сайте управления ЖКХ), расположенный по адресу: г. Пенза, ул. Ленинградская,12. Не понимаете, почему он попал в историю болезни? Да потому, что, как и остальные 15, работает по весьма странному расписанию. Точнее, расписание вполне нормальное, но только не для пунктов приема.

"Эти ларечки работают с 8.00 до 17.00, - констатирует читательница Татьяна Николаевна. - То есть для того, чтобы сдать в пункт приема перегоревшую ртутьсодержащую лампу, человек должен отпроситься с работы! Добежать до пункта в обеденный перерыв не получится: у приемщиков, как и у всех нормальных людей, тоже есть обед - с 12.00 до 13.00! Остаются выходные. Но по субботам и воскресеньям пункты приема не работают! Спрашивается, для кого их открыли, если попасть туда практически невозможно?!"

Странная получается борьба за чистоту экологии. С одной стороны, с высоких трибун чиновники постоянно кричат о том, что выбрасывать энергосберегающие лампы в обычные мусорные контейнеры нельзя, поскольку они содержат ртуть. С другой - в Пензе сделано все, чтобы именно так и происходило! К тому же процедура сдачи вышедших из строя ламп не бесплатна: за каждую лампочку ее владелец должен заплатить 15 рублей…

Объективности ради мы тоже решили сдать перегоревшую в редакции энергосберегающую лампу. Один из корреспондентов потратил полдня на поиски приемного пункта. Он обошел три адреса, указанных на сайте управления ЖКХ: ул. Московская, 42, ул. Пушкина, 5, и ул. Ленинградская, 12. Ни по одному из них никаких приемных пунктов не было! В последнем принимали только стеклянную тару. Тратить время на обход остальных 13-ти адресов корреспондент не стал. Ртутьсодержащая лампа оказалась в обычном мусорном контейнере.

Словом, чиновники от ЖКХ подкинули горожанам очередной ребус. На этот раз он называется "Как сдать лампочку?" Судя по звонкам наших читателей, разгадывать его никто не собирается.

В начало


Гаражные войны. Будет ли перемирие?

В последнее время Пенза, как и большинство российских городов, столкнулась с глобальной проблемой - необходимостью сноса незаконно построенных гаражей. Подобно грому среди ясного неба, она разразилась для сотен жителей столицы сурского края. Еще немного, и в городе назреет конфликт.

Не стреляйте в приставов!

В прошлом месяце вступило в законную силу решение суда о сносе в Первомайском районе незаконно построенных гаражей. На днях судебные приставы наведались в гаражный "поселок", дабы посмотреть, как выполняется решение суда.

Рядом с несколькими гаражами суетились люди, выносившие оттуда вещи. Владельцы остальных гаражей демонтировать свои металлические строения, судя по всему, не собирались. Более того, они пребывали в довольно агрессивном настроении.

Увидев приставов, один пенсионер даже пригрозил кулаком: "Вот лягу около гаража, и вам придется меня бульдозером переезжать!" А второй престарелый мужчина пообещал приставов… пристрелить.

Реакцию людей понять можно: они по 30 - 40 лет владели гаражами, обустраивали их, вкладывали деньги, а сейчас им сказали: "Извините, хватит!" Судебные же приставы-исполнители оказались заложниками ситуации: с одной стороны, им жалко владельцев гаражей, с другой - они обязаны исполнять решение суда…

Выход видится в одном - в конструктивном и цивилизованном диалоге, охватывающем всех участников конфликта. Именно такой диалог попыталась организовать редакция еженедельника "АиФ - Пенза", пригласив в минувший четверг на прямую линию старшего судебного пристава Первомайского райотдела регионального управления УФССП Татьяну МИХОТИНУ.

Чем помешали гаражи?

- У меня в районе улицы Литвинова старенький сарайчик и гараж. Подскажите, как их узаконить?

Тимофей Матвеевич, г. Пенза.

- Земля под гаражом и сарайчиком принадлежит вам или находится в аренде?

- Тридцать лет назад, когда массово строились гаражи, никто ничего не слышал ни об аренде, ни о собственности. Поэтому земля, как и гаражи, тоже бесхозная…

- Значит, ваш гараж с сараем - самовольные строения. Для того чтобы их узаконить, нужно обратиться в городскую администрацию с просьбой выделить вам земельный участок. Если чиновники ответят отказом, вы можете попытаться урегулировать ситуацию в судебном порядке.

- Два года назад я купил по объявлению гараж. Заплатил за него немалые деньги, а через некоторое время выяснилось, что он построен незаконно. Что мне теперь делать?

Максим, Пенза.

- Я бы посоветовала вам обратиться в суд для признания сделки купли-продажи недействительной и вернуть потраченные на покупку гаража деньги. По закону исковая давность составляет три года. Так что у вас еще есть время! Более того, собственность на объекты недвижимости устанавливается с момента ее государственной регистрации. А вы фактически во владение не вступили.

- Ситуация осложняется тем, что бывший владелец гаража уехал на постоянное место жительства в другой город.

- В таком случае вам нужно его найти, потому что заявление в суд подается по месту жительства ответчика.

- Насколько я понимаю, в городе началась кампания по сносу незаконно построенных гаражей. Не кажется ли вам, что она усугубит и без того непростую ситуацию: Пенза входит в десятку городов с наибольшим количеством машин, а стоянок и парковок у нас, мягко говоря, мало! Если еще начнут сносить гаражи, то весь транспорт окажется на детских площадках и газонах. Почему власти об этом не думают? 20 - 30 лет назад у них не было претензий к строящимся гаражам, а сейчас почему-то появились!

Владимир Викторович, Пенза.

- В Пензе сотни незаконно построенных гаражей. В основном это металлические строения, возведенные 30 - 40 лет назад. Их владельцы утверждают, что строили с разрешения городской администрации, однако никаких правоустанавливающих документов у них нет. Сейчас администрация подала иски в суд и выиграла.

В этом году снос незаконно возведенных гаражей принял массовый характер: только в нашем районе 60 таких судебных решений.

Инициатор всех исков - администрация Пензы. Вероятно, таким образом она хочет привести территорию города в порядок. Ведь не за горами 350-летие Пензы.

- Интересно, что будет, если я не подчинюсь решению суда и не снесу свой гараж?

Евгений Анатольевич, Пенза.

- Не подчиняющиеся решению суда подпадают под штрафные санкции. Если человек не исполняет решение суда добровольно, то через неделю после того, как пристав вручит ему требование, следуют штрафные санкции. В данной ситуации размер штрафов составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Штраф может накладываться три раза. Если и эта мера оказывается недейственной, то в ход идет тяжелая артиллерия: приставы заключают договор с какой-либо организаций, в арсенале которой имеется специальная техника, и приступают к сносу незаконно построенных гаражей. Так что в ваших интересах разобрать гараж самому: по крайней мере, вы сможете реализовать или использовать в иных целях оставшиеся от него металл и кирпич. В противном случае вы лишитесь даже этого.

Ольга СЕМЕНЕЕВА


Выбран лучший Романов

На минувшей неделе состоялось подведение итогов конкурса проектов памятника Алексею Михайловичу Романову, подписавшему указ о строительстве крепости Пенза.

Напомним, что в областном краеведческом музее для голосования было выставлено 6 проектов памятника самодержцу.

Во избежание лоббирования какого-либо одного проекта все работы были закодированы (обозначены специальными номерами). Посетители выставки, выбравшие понравившийся им проект, оставляли пометку в книге отзывов. И вот итоги наконец подведены.

Первое место в конкурсе на лучший памятник российскому самодержцу заняла работа столичного мастера Александра ПОПОВА. Именно его царь и великий князь украсит постамент, что напротив бывшего кинотеатра "Родина". А произойдет это знаменательное для города событие в годовщину 350-летия Пензы - в 2013 году.

"На конкурсный отбор поступило шесть проектов, - рассказывает заместитель министра культуры и архива Кирилл ЗАСТРОЖНЫЙ. - В Интернет-голосовании по выбору скульптуры приняли участие 302 человека. 114 голосов получил проект под номером Б00023. То ли по иронии судьбы, то ли так уж карта легла, но и мнение двенадцати "присяжных", в число которых вошли зампред регионального правительства Елена СТОЛЯРОВА, министр культуры Марина БОЙЦОВА, главный архитектор губернии Александр КУРАЕВ и другие высокопоставленные чиновники, также остановилось на этом номере. Авторы работы - скульптор Александр ПОПОВ и архитектор Сергей МУРАТОВ. Так что теперь Пензу будет украшать Алексей Романов, стоящий у трона. Однако многие и не знают маленькой, но очень милой детали, которой ваятель оживил монумент. Сзади царского кресла свернулся клубочком и тихо дремлет самый обычный русский кот Васька. Вероятно, подобным штрихом ваятель решил подчеркнуть образ Тишайшего.

"По результатам анкетирования, проведенного в выставочном зале нашего музея, где высказали свое мнение 88 посетителей, места распределились так, - подводит итоги директор областного краеведческого музея Владимир ЗИМЕНКОВ. - "Золотым" стал проект Д00056. Посетители отдали предпочтение царю-воину, гордо восседающему на боевом коне. И в этом тоже есть смысл, поскольку, несмотря на то, что второго Романова называли Тишайшим, в эпоху его правления практически ни один год не обходился без большой или малой войны. И неважно, что это было: подавление крестьянских восстаний, борьба с церковным расколом или отражение внешней агрессии.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru