Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№44 (674) от 2 ноября 2010 года

В номере:


Война за жилье. Права ветеранов нарушаются

Казалось бы, уж столько говорили о программе, по которой нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны должны улучшить жилищные условия. Столько раз предупреждали, что процесс расходования выделенных на эти цели денежных средств, равно как и причины отказа в их предоставлении, будут проверяться самым тщательным образом. Ан нет: не верят некоторые руководители и родственники ветеранов… И зря: все тайное обязательно становится явным.

Бой продолжается

В этом году сотрудники прокуратуры Пензенской области выявили 622 факта нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны, выразившегося в отказе на предоставление им жилья. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечено 138 должностных лиц. В 21 случае для защиты прав ветеранов прокурорам пришлось обратиться в суд.

В большинстве случаев притеснения ветеранов выражались в волоките при постановке их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это неоднократно происходило в Пачелмском, Башмаковском, Кузнецком, Каменском районах и в городе Заречном. Сейчас нарушения устранены и права ветеранов восстановлены.

А в Камешкирском и Лунинском районах представители органов местного самоуправления пошли дальше и потребовали у ветеранов дополнительные документы, без которых якобы встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий нельзя. Виновные в волоките лица выведены на чистую воду и привлечены к ответственности. В Неверкинском, Нижнеломовском, Тамалинском и Спасском районах органы местного самоуправления вообще незаконно отказывали ветеранам в постановке на учет.

Кроме того, выявлены факты нарушения застройщиками сроков строительства жилья для ветеранов. Так, только после того, как прокурор Колышлейского района внес представление руководству ООО "Строй-Лизинг", дом для ветеранов Великой Отечественной войны был сдан в эксплуатацию.

Словом, ветеранам, давно выигравшим войну с фашистскими захватчиками, снова приходится вести бой. На этот раз - с чиновничьим равнодушием и произволом. Многие, к сожалению, его проигрывают…

Смерть не помеха?

Справедливости ради стоит сказать, что за руку прокурорами были пойманы не только чиновники. Например, в Каменском районе расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении родственницы одного из ветеранов Великой Отечественной войны, который умер, не дождавшись получения нового жилья. Его дочь, не желая упускать представившуюся возможность улучшить жилищные условия, заключила по доверенности от имени своего покойного отца договор купли-продажи квартиры, после чего намеревалась получить деньги, выделенные государством на приобретение жилья для ветеранов. Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


За похищенное ответил

Практически каждую неделю в местных СМИ появляется информация о нечистых на руку руководителях, которые без зазрения совести залазят в государственный карман.

Вот и на днях был осужден руководитель муниципального унитарного предприятия, присвоивший деньги, которые были выделены на оплату временного трудоустройства безработных.

Произошло это в селе Кевдо-Мельситово, что в Каменском районе. Директор МУП ЖКХ "Кевдинское" от имени своей супруги заключил фиктивный договор, согласно которому она была зачислена в этот же МУП рабочей. Трудовых обязанностей супруга директора, естественно, не выполняла. Тем не менее ее муж исправно получал деньги, причитающиеся за эту трудовую единицу.

Точно такой же договор предприимчивый директор МУПа заключил с еще одной жительницей села. Правда, эта женщина честно отработала два месяца, выполняя работы по благоустройству, но денег не получила: они перекочевали к директору МУПа. Позднее он объяснил, что зарплата его односельчанки пошла на погашение задолженности за услуги ЖКХ.

В общей сложности, по версии следствия, чиновник присвоил около 15 тысяч рублей. Эти средства были предоставлены Управлением государственной службы занятости населения Пензенской области в виде субсидий на возмещение затрат, связанных с организацией общественных работ.

Решением суда директор МУП ЖКХ "Кевдинское" приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере трех тысяч рублей. Причиненный ущерб он возместил в полном объеме.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Когда появятся переходы?

Телевизионные новости пестрят сводками о ДТП. Вероятно, их стало бы меньше, если бы было больше пешеходных переходов. Хочется узнать, не планируется ли в ближайшее время их строительство?

Максим Викторович, Пенза.

Планируется. Уже определено четыре места, где предполагается построить пешеходные переходы. Это пересечение улицы Гагарина и проезда Байдукова (недалеко от Пензенской государственной технологической академии), проспект Строителей, 40 (в районе магазина "SPAR"), проспект Строителей (недалеко от пожарной части) и район торговых центров "Кагау" и "Планета Земля".

В начало


Когда заплатят труженикам тыла?

Ветераны Великой Отечественной войны получили в этом году массу презентов - от улучшения жилищных условий до денежных выплат. Не обойдены вниманием и их вдовы. А как обстоит дело с тружениками тыла? Ведь они приравнены к ветеранам войны.

Мария Калинина, г. Пенза.

Вот что сообщили нам в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области.

По 500 рублей получат труженики тыла, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев или награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Выплаты посвящены Победе в Великой Отечественной войне. Единовременные выплаты начнут производиться с 1 ноября текущего года.

Если в органах соцзащиты имеется копия удостоверения труженика тыла, то ему не нужно писать заявление на выплату. Если же этого документа нет, то следует подать заявление в отдел социальной защиты по месту жительства, в котором указать реквизиты банковского счета или номер почтового отделения, куда будет перечислена выплата. С собой необходимо иметь паспорт и удостоверение труженика тыла.

В начало


Дружинников реанимируют?

Мой сын учится в 11 классе и хочет в будущем работать в правоохранительных органах. Помнится, несколько лет назад много говорили о молодежном отряде дружинников. Существует ли он теперь?

Надежда Максимова, г. Пенза.

"Еще три года назад в пензенском ОМОДе (оперативный молодежный отряд дружинников ) насчитывалось 900 человек - студенты, учащиеся колледжей и техникумов, старшеклассники. Сейчас их осталось всего лишь около 200, - говорит заместитель главы администрации г. Пензы Лариса РЯБИХИНА. - Мы поставили задачу реанимировать отряд: обратились в областное министерство образования, к ректорам вузов, и с нового учебного года начали новую комплектацию. Ребята по-прежнему будут получать проездные билеты. Кроме того, в учебном заведении им могут засчитать работу в ОМОДе как практику. Также город обеспечивает прыжки с парашютом, выезд на полосы препятствия, стрельбу из различных видов оружия".

В начало


Кому принадлежит "Водоканал"?

Я 20 лет отработала на "Горводоканале". Хочется узнать, как объект стратегического назначения попал в частные руки? Правомочно ли это?

Брысова Т. Е., г. Пенза.

"До декабря 2006 года МУП "Водоканал г. Пензы" несколько лет находился в процедуре банкротства, - сообщил специалист по связям с общественностью ООО "Горводоканал" Михаил Толубанов. - В связи с этим было принято решение об изменении формы собственности и создании общества с ограниченной ответственностью. Его учредителями стали как муниципалитет, так и частные инвесторы. Уже в 2007 году предприятие начало получать прибыль, то есть эта форма управления оказалась достаточно эффективной.

На данный момент ООО "Горводоканал" входит в холдинг "SKM-group". Совладельцами акций в равных долях являются муниципалитет города Пензы и частная организация "Инвест-ресурс".

В начало


Моя хата с краю, ничего не знаю

На этой неделе болело у жильцов дома, расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Славы, 7. Точнее, болит у них уже давно - с середины лета.

Дело в том, что раскуроченную во время капитального ремонта территорию, прилегающую к домам по улице Славы, 3 и 5, привели в порядок, а у дома №7 по этой же улице - забыли. Забыли и про дорогу, асфальтовое покрытие которой разбито до такой степени, что, попадая в яму, иномарки чиркают по ней днищем.

Жильцы дома №7 по улице Славы недоумевают: почему дворы соседних домов привели в порядок, а их - нет. К осенней слякоти они уже привыкли, а вот предстоящие холода людей пугают: первый же морозец скует грязь, подморозит рытвины с колдобинами - а там и до травм недалеко.

Недоумевают жители злополучного дома и еще по одному поводу: они никак не могут выяснить, кто отвечает за участок земли, на котором находится трансформаторная будка. Во время проведения работ по капитальному ремонту домов, землю около трансформаторной будки раскурочили грузовые машины. Приводить земельный участок в порядок никто не собирается: в МУПе №7, куда жители обращались не один раз, говорят, что за эту землю они не отвечают. В "Горэлектросети" людей уверяют, что к данной организации эта территория тоже не относится. Получается замкнутый круг, из которого жильцы дома по ул. Славы, 7, не могут выбраться уже несколько месяцев.

В начало


Кто они, сурские чиновники?

Неприязнь россиян к чиновничьему сословию носит тотальный характер. Говорят, что чиновников не любят во всем мире, но в России особенно. Некоторые историки даже утверждают, что главной причиной Октябрьского переворота 1917 года явилось засилье государственных слуг, так закрутивших гайки народу, что у того резьба сорвалась…

Зарплата заморозилась

"В кризис надо быть скромнее!" - заявляли с телеэкранов высокопоставленные чиновники в начале прошлого года. Затягивать пояса обещали начать с себя. Эксперты консалтинговой компании ФБК пересчитали цифры. Оказалось, что фактическое финансирование федеральных служб и ведомств в 2009 г. не только не снизилось, а наоборот, выросло на 37,9%.

Впрочем, это парадоксальное кризисное явление осчастливило чиновников далеко не всех российских регионов. Например, если раньше в Пензенской области заработная плата госслужащих индексировалась два раза в год, то сейчас этого не происходит. Наши чиновники говорят, что последний раз их заработная плата повышалась год назад…

Так или иначе, Президент РФ недавно заявил о необходимости сокращения чиновничьего аппарата практически на четверть. А депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект о запрете нахождения на госслужбе чиновников старше 60 лет.

Дорогу молодым

По данным регионального правительства, в Пензенской области шестидесятилетний возрастной рубеж перешагнули… всего 12 чиновников. Основная же масса госслужащих не достигла еще и 50 лет. Словом, чиновники в сурском крае, в отличие от других российских регионов, довольно молодые.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru