Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№45 (675) от 9 ноября 2010 года

В номере:


Работали за банку консервов

Если раньше до пензяков доносились лишь отголоски жутких историй о том, как россияне попадают в рабство, то теперь свидетелем этого процесса стало целое село.

Находчивые бизнесмены

По российским меркам Лунино - небольшое и довольно спокойное село с размеренной жизнью и устоявшимися традициями. Как и в большинстве деревень, местные жители знают друг о друге все, ну, или практически все. Однако то, что творилось здесь последние полгода, стало для многих откровением.

"Рабы" понадобились двум уроженцам села Лунина, которые занимались незаконным предпринимательством - скупали неработающие предприятия, разбирали их на строительные материалы, после чего продавали, - констатирует следователь по особо важным делам Бессоновского межрайонного следственного отдела регионального СУ Ольга НЕСТЕРОВСКАЯ. - Вдвоем заниматься разборкой зданий было, естественно, нереально, поэтому горе-бизнесмены решили нанять рабочих. Однако вскоре выяснилось, что бизнес не приносит ожидаемых доходов и адекватно расплачиваться с рабочими за тяжелый физический труд бизнесмены не могут".

Что бы сделали обычные среднестатистические предприниматели? Правильно: искали бы пути оптимизации бизнеса - сокращали расходы, брали кредиты или предпринимали какие-то другие шаги. Лунинские бизнесмены оказались не лыком шиты и тоже пошли по пути оптимизации бизнеса. Только вот в понятие "оптимизация" они вложили явно не тот принцип, которого придерживаются законопослушные предприниматели.

"Лунинские бизнесмены решили, что в качестве рабочей силы им вполне подойдут местные инвалиды, малоимущие и люди, страдающие алкоголизмом, - продолжает рассказывать Ольга Нестеровская. - Предприниматели ходили по селу и созывали к себе на работу. Желающие поработать быстро нашлись: люди же не предполагали, в каких условиях им придется трудиться. А условия были жуткие: рабочий день начинался в 7 часов утра, а заканчивался в 10 часов вечера. Чтобы люди не падали в голодные обмороки, каждому из них привозилась банка консервов или хлеб. За день под палящим солнцем (все помнят, каким было лето 2010 года) рабочие получали 100 рублей. Отказаться от работы не мог никто: если такое происходило, работник вывозился на площадку силой. Сбежать оттуда тоже было нереально: беглецов ловили, избивали и возвращали обратно".

Не рабы, но похищенные

В "рабство" к лунинским бизнесменам угодили 13 человек. Самому молодому из них был 21 год, а самому пожилому - 54 года. Причем самый младший является инвалидом детства. Парень много раз говорил своим "работодателям", что физические нагрузки ему противопоказаны, но его доводы остались неуслышанными…

"Расследованию уделяется много сил и времени, - говорит следователь по особо важным делам. - Люди боятся давать показания, поскольку на них оказывалось давление. Один потерпевший в ходе следствия был избит".

Сейчас двое лунинских предпринимателей находятся под арестом. Им предъявлено обвинение в похищении людей. Кроме того, рассматривается вопрос о наличии в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ "Использование рабского труда".

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Бессрочная корректировка

Удивительно, но факт: оказывается решение суда для некоторых руководителей не является обязательным к исполнению. Например, пензенские управляющие компании нарушают сроки исполнения судебного решения, касающегося незаконно скорректированной платы за горячее водоснабжение (2009 год).

У многих горожан в квитанциях сумма корректировки, несмотря на решение Ленинского суда, до сих пор присутствует в качестве долга. Исключены из счетов-квитанций корректировки лишь тем пензякам, которые обращались в управляющие компании с соответствующими заявлениями.

Более того, у некоторых потребителей коммунальных услуг корректировка списана только за первый квартал 2009 года. За остальное же время она продолжает висеть дамокловым мечом в качестве долга.

Специалисты ассоциации потребителей Пензенской области считают, что подобные действия управляющих компаний незаконны и снова нарушают права пензяков.

Напоминаем: Ленинский районный суд города Пензы признал противоправными действия управляющих компаний, выставивших потребителям счета с корректировкой платы за ГВС (подогрев) за весь прошедший 2009 год. Поэтому суммы корректировки должны быть аннулированы за весь 2009 год.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Сколько у нас больных?

Подходит к концу осень - самое слякотное и промозглое время года. Интересно, как перенесли его пензяки? Часто ли простужались?

Ольга Михайловна, Пензенский район.

Да, простудными заболеваниями жители сурского края болели довольно часто. Так, в последнюю неделю октября на территории губернии было зарегистрировано 2189 случаев заболеваемости ОРВИ, или 159,4 обращения на 100 тыс. населения.

По данным Роспотребнадзора Пензенской области, относительно высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Лопатинском, Никольском, Нижнеломовском, Спасском, Пензенском районах области и в Кузнецке. В Пензе зарегистрировано 934 случая ОРВИ, что на 48,2% ниже порогового уровня.

В начало


Из-за чего не работал бассейн?

В последнее время вокруг недавно закрывшегося бассейна "Парус" ходит немало слухов: поговаривают даже, что приостановка его деятельности связана с нарушениями строительных норм. Неужели это правда и посещать наш бассейн опасно?

Мария Григорьевна, Сердобск.

Нет, строительные нормы к закрытию бассейна отношения не имеют. Бассейн был закрыт из-за того, что сотрудники этого учреждения нарушили санитарно-эпидемиологические требования.

Суд установил, что 19 человек, работавших в бассейне "Парус", который является структурным подразделением детско-юношеской спортивной школы №1 города Сердобска, осуществляли свою деятельность без медицинского допуска. Другими словами, они не оформили санитарные книжки.

Руководствуясь ст. 30.3 Кодекса РФ об административных нарушениях, суд вынес решение приостановить деятельность бассейна "Парус" на 20 суток. После этого его сотрудники прошли медкомиссию и бассейн снова заработал.

В начало


Почему не закрыли школу?

Насколько я знаю, школу в Скрябине, что в Колышлейском районе, должны были закрыть, а ребятишек возить в соседнее село. Но этого почему-то не произошло. Хочется узнать, в связи с чем было отменено закрытие школы?

Михаил Петрович, Колышлейский район.

Действительно, было принято решение о реорганизации муниципальной основной общеобразовательной школы ст. Скрябино Колышлейского района в начальную. Но прокуратура установила, что данное решение было принято без проведения предварительной экспертной оценки последствий такой реорганизации. В частности, было установлено, что состояние автодороги, по которой планировалось доставлять детей в другую школу, не отвечает требованиям безопасности. В связи с этим решение о реорганизации школы отменено: ученики среднего звена, как и прежде, будут учиться в своей родной школе.

В начало


Вместо решетки - диван

Не так давно Минюст утвердил инструкцию "...по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы". Еще раньше был задекларирован перечень аудиовизуальных, электронных и других средств надзора и контроля. А само наказание в виде ограничения свободы применяется с января нынешнего года.

"Это что же, на заключенных браслеты электронные надевают или ошейники и через спутник наблюдают за их передвижением?!" - удивился недавно один мой коллега, прочитав в одной из газет запутанную статью об ограничении свободы. Действительно, неужели даже спутниковую связь подключили?

Счет открыт

"Давайте обо всем по порядку, - выслушав мой вопрос, предложил и. о. начальника отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями подполковник внутренней службы Игорь КОРШУНОВ. - В настоящее время осужденных к ограничению свободы в регионе насчитывается 14 человек. Это мужчины в возрасте от 17 до 28 лет. Наиболее часто подобная мера практикуется у нас в Бессоновском районе. Тамошний "ограниченный контингент" насчитывает семерых добрых молодцев: пятеро из них осуждены за мелкие кражи, двое - за нанесение побоев".

Теперь про спутниковую систему слежения. Ничего подобного в нашей провинции не используется. Все до банального просто: ограничение свободы заключается в том, что осужденные не могут менять место жительства и выезжать за пределы области без специального разрешения.

"В некоторых случаях ограничения прописываются конкретно, - продолжает Игорь Владимирович. - Так, осужденному мужчине в Средней Елюзани запрещено посещать массовые мероприятия, а наровчатскому хулигану предписано "не посещать места продажи спиртных напитков".

Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с руководителем пресс-службы УФСИН Андреем Попковым едем в Бессоновскую уголовно-исполнительную инспекцию №7.

"Все зависит от того, что написано в приговоре, - листает пронумерованные папки начальник инспекции Наталья ГОЛОВАНОВА. - Есть приговоры, которые обязывают осужденных являться в инспекцию до четырех раз в месяц. Если кто-то не приходит в установленное время, мы выясняем причину неявки. Человек может заболеть, а может из-за погодных катаклизмов не добраться до райцентра. Ну а если нарушение допущено с умыслом, в личное дело вносится письменное предупреждение. При повторном нарушении объявляется предостережение, а дальше - выходим в суд с представлением о дополнительных ограничениях для осужденного".

Есть в домашнем заключении и приятный аспект: в случае примерного поведения поднадзорного сотрудники инспекции могут ходатайствовать перед судом о снятии ограничений.

"А еще мы обязаны ежемесячно проверять по месту жительства своих подопечных, - вступает в разговор инспектор Игорь ПЕКАНОВ. - Причем не только осужденных к ограничению свободы, но и всех остальных. Их у нас на район 160 человек. Беда в том, что пока нет собственного транспорта. Поэтому без помощи сотрудников РОВД никак не обойтись".

Вместо эпилога

Скорее всего, в этом году никаких электронных и иных средств слежения УФСИН не получит. Но, если Президент РФ Дмитрий Медведев озаботился проблемой переполнения российских тюрем, можно быть уверенным: лед тронулся!

По предварительной оценке, к такому виду ограничения свободы каждый год российские суды могли бы приговаривать около 50 тысяч человек, что поможет разгрузить следственные изоляторы, тюрьмы и колонии. Правда, чтобы это произошло, ФСИН должна перейти на браслеты отечественного производства. Образцы уже есть. Стоимость от 25 до 30 тыс. рублей. При таких ценах слежка за осужденным с помощью новой системы будет обходиться в четыре раза дешевле, чем его содержание в тюрьме или колонии.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Дом, который любят бомжи

В последнее время от "боли" мучаются жители домов, расположенных по ул. Сборной.

Для тех, кто не знает, сообщаем, что ул. Сборная находится в самом центре Пензы. Два года назад здесь сгорел двухэтажный деревянный дом. Незадолго до этого происшествия дом признали непригодным для проживания, после чего его жильцов расселили по нормальным квартирам. В опустевшем ветхом домишке сразу же обосновались бомжи. По мнению жильцов окрестных домов, именно они и устроили пожар: холодными ночами несчастные разводили костер, чтобы хоть как-то согреться. Так это было или нет, но дом сгорел практически полностью: выгорел пол, сгорела крыша, полопались окна.

С тех пор прошло два года, а обугленный дом так и стоит среди капитально отремонтированных многоэтажек. Как бельмо на глазу у тех, кто забыл его снести. И все бы ничего, вот только в нем по-прежнему обитают бродяги. И с каждым днем их становится все больше и больше. Дело уже дошло до того, что жильцы многоэтажек, во дворах которых находится это странное строение, запрещают своим детям по вечерам выходить на улицу.

В начало


Годен, несмотря ни на что

Что делается, что делается… Каждый день по телевидению показывают жуткие картины ДТП, рассказывают о том, что машин у нас в стране становится все больше и больше, а адекватных водителей все меньше и меньше и что обеспечение порядка на дорогах стало задачей из разряда трудно решаемых.

Тем не менее находятся люди, которые провоцируют возникновение дорожно-транспортных происшествий. Причем это не водители, а должностные лица, которые, по иронии судьбы, обязаны эти ДТП предотвращать.

На днях передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении председателя врачебной комиссии Наровчатской центральной райбольницы и одновременно зав. поликлиникой. В ходе проверки было установлено, что врач, занимавшая эти должности, в октябре прошлого года оформила и выдала справку годности к управлению транспортными средствами человеку, которому садиться за руль было нельзя.

Допущенный сердобольным врачом к вождению автомобиля водитель страдал… хроническими психическими заболеваниями - психопатией круга гипертимных, психопатоподобным синдромом, осложненным хроническим алкоголизмом.

По версии следствия, председатель врачебной комиссии выдала не менее трех аналогичных справок.

Интересно, думала ли она, что когда-нибудь может оказаться на пути у этих водителей?

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Восторг на кончиках пуантов

Восхищение, восхищение и еще раз восхищение… Комком подступающее к горлу и вырывающееся восторженным криком "Браво!"

"Боже, сколько грации, изящества и пластики! Какая красота!" - шепчет барышня в пятом ряду. Кажется, этот едва уловимый шепот слышит весь зал, который мгновенно взрывается аплодисментами.

В минувшее воскресенье в драмтеатре давали "Шехерезаду".

Для любителей балета "Шехерезада" стала настоящим событием: "Русские сезоны XXI века", равно как и знаменитые брат с сестрой Андрис и Илзе Лиепа, удостоили Пензу своим визитом впервые. И, судя по всему, не пожалели.

"У вас прекрасный театр и очень благодарные зрители, - констатировал со сцены Андрис. - И очень грамотные технические работники: за один день они смонтировали декорации к двум спектаклям. Сделать это было непросто".

Едва поднялся занавес, скрывающий артистов Кремлевского балета, и прозвучали первые такты музыкального сопровождения спектакля "Тамар", как зрители поняли, что Андрис Лиепа был прав: декорации были шикарны и сложны одновременно. Чего стоила только одна лазерная установка, создающая эффект высоких гор и глубоких вод Терека! На сцене разворачивалось потрясающее зрелище - классика русского балета в сочетании с современными эффектами шоу-техники. Пензенский зритель оценил это невиданное доселе зрелище по достоинству - шквалом оваций и криками "Браво!". Артисты не остались в долгу и отработали спектакль на 100 баллов. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь в нем были заняты заслуженная артистка России Александра Тимофеева, лауреат международных конкурсов Нериюс Юшка и другие именитые артисты.

А во втором спектакле, который зрители увидели сразу же после антракта, танцевала сама Илзе Лиепа. Изящная, грациозная, величественная и… немного уставшая: прошло всего полгода с тех пор, как она стала мамой. Казалось бы, уж кто-кто, а звезда Большого театра могла бы позволить себе немного отдохнуть и восстановиться. Но восстанавливаться великая балерина предпочитает на сцене. На вопрос журналистов, с кем остался малыш, Илзе грустно ответила: "С няней…" Ребенка балерина видит урывками - в маленьких окошках, случающихся в гастрольном туре. Окошек у балерины мало: дав спектакль в одном городе, "Русские сезоны XXI века" сразу отправляются в другой. И так практически каждый день…

Отпускать артистов Кремлевского балета пензенский зритель не хотел. Он 15 минут аплодировал стоя и одаривал их цветами. Под конец создалось впечатление, что артисты, выложившись в танце, устали кланяться. Некоторые не могли даже удержать букеты, которых, к стыду, было не так уж и много.

Под занавес Андрис Лиепа сообщил, что в настоящее время восстановлено 10 спектаклей "Русских сезонов" и он готов в следующем году показать их пензенскому зрителю.

Полина Тальникова

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru