Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№48 (678) от 30 ноября 2010 года

В номере:


Требуется центр с профессиональной командой

Небольшой городок Раанана находится под Тель-Авивом. Он знаменит тем, что здесь находится крупнейший в Израиле реабилитационный центр "Левинштейн". Именно отсюда на минувшей неделе приехали медицинский менеджер Григорий Самгуль и генеральный директор Юлий Трегер, чтобы узнать о наших методах реабилитации пациентов и поделиться своим опытом.

Краткий курс восстановления

Первым делом израильские врачи направились в областную клиническую больницу имени Бурденко в отделение, где находятся пациенты, перенесшие инфаркты и инсульты.

"Ранняя реабилитация начинается уже в палате реанимации, - начал экскурсию невролог-реабилитолог Антон Сержантов. - После того как пациента переводят в общую палату, его осматривают нейропсихолог, логопед, невролог, физиотерапевт. Коллегиально врачи принимают решение и составляют программу лечения. В нее входят как физиопроцедуры, так и лечебная физкультура. Следующий этап - санаторно-курортное лечение и, наконец, амбулаторная реабилитация".

Гости прошлись по палатам, беседуя с врачами и пациентами. В одной из комнат женщина средних лет с усилием крутила педали тренажера. "Что с вами случилось?" - обратился к ней врач. "Дар речи потеряла, - медленно произнесла та. - Разговариваю с трудом". Тут же Трегер преподал местным врачам краткий курс реабилитации. "Вы понимаете меня? Положите левую руку на правое плечо!" Женщина задумчиво дотронулась, правда, не до того плеча. Затем вслед за доктором медленно досчитала до десяти и гордо взглянула вокруг: получилось! "Пожмите, - протянул Трегер ладонь. - Теперь другой рукой. Вот так, хорошо!"

Упражнения, может быть, и хороши, вот только пензенские медики этими приемами владеют. И не только этими…

Пензе нужен реабилитационный центр

В первый же день приезда израильские гости посетили несколько крупных медицинских центров, в которых познакомились с разными методами реабилитации. Своими выводами они поделились с губернатором Василием Бочкаревым.

"У нас люди любят болеть и жалеть себя, - обрисовал проблему израильтянам пензенский губернатор. - Сделали человеку операцию, забрали его родственники домой, где он сам над собой работает. Или лежит и плачется!"

Именно поэтому губернатор предлагает построить в Пензе реабилитационный центр - логическое продолжение работы кардиоцентра. "Это правильно, - одобрил решение Юлий Трегер. - Сейчас у вас разрозненные методы восстановления больных. Должен быть единый центр с профессиональной командой. Реабилитация должна начинаться с первого дня. Бывает, что она никогда не заканчивается…"

По словам Трегера, реабилитационный центр, которым он руководит, строился прежде всего для жертв военной агрессии. Однако сейчас идет другая "война" - автомобильная. Чаще всего на больничных койках оказываются жертвы ДТП. Еще один современный убийца - инсульт. По мнению Василия Бочкарева, к строительству реабилитационного центра в Пензе возможно привлечь израильских бизнесменов. "Со своей стороны я готов предоставить земельный участок, предоставить преференции", - добавил он.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Мертвые души по-пензенски

"Творение чисто русское, национальное, выхваченное из тайника народной жизни" - писал о поэме Гоголя Белинский. И, судя по всему, был прав: уж сколько лет прошло, а некоторые россияне до сих пор стараются поправить свои финансовые дела за счет мертвых душ.

Недавно в Пензе была разоблачена группа мошенников, которые занимались квартирными аферами. Разоблачили злоумышленников во время очередных махинаций.

Как сказано в материалах уголовного дела, трое жителей Пензы, намереваясь завладеть квартирой умершей пенсионерки, составили от ее имени договор на продажу жилплощади. Доверенность была подписана нотариусом, который скончался еще в 2009 году.

В Пензе задержаны трое мошенников, которые проворачивали аферы с квартирами, чьи владельцы умерли или вели асоциальный образ жизни.

С поддельным документом подельники отправились в регистрационную палату Октябрьского района, где собирались заключить договор купли-продажи. Однако сделка не состоялась: сотрудница регпалаты заподозрила неладное и сообщила об этом сотруднику вневедомственной охраны. Мошенники были задержаны.

Последовавшая затем проверка позволила выявить ключевое звено преступной цепочки: по версии следствия, в мошенническую группу входила сотрудница паспортного стола ЖЭУ, имевшая доступ к информации о собственниках квартир.

По версии следствия, получив интересующие их сведения, члены преступной группы покупали бланки доверенностей и ставили на них поддельные печати и подписи. Стоимость чистого бланка варьировалась от 3 до 10 тысяч рублей. Если сделка проходила гладко, куш в размере 300 тысяч снимала работница ЖЭУ. Оставшиеся деньги делились между остальными участниками группы.

Правоохранительным органам удалось установить еще два факта причастности этой преступной группы к квартирным аферам. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Подозреваемые находятся под стражей.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Где больше малышей?

Уже несколько лет Пензенская область находится в демографической яме. Понятно, что в ближайшее время преодолеть демографический кризис нам не удастся, тем не менее хочется узнать, не стали ли мы понемножку выкарабкиваться?

Иван, Сердобск.

За 10 месяцев этого года в сурском крае родилось 11 тысяч 768 малышей (это на 1,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда на свет появилось 11 тысяч 951 ребенок). Соответственно, коэффициент рождаемости уменьшился с 10,4% на 100 тысяч населения до 10,3%.

Однако в нашей области есть районы, в которых рождаемость повысилась более чем на 20%. Такими показателями могут похвастаться Малосердобинский и Спасский районы. Хорошо обстоят дела в Бессоновском (увеличение рождаемости на 12,2%), Кузнецком (на 11,9%), Городищенском (11,8%), Пензенском (11,6%) и Шемышейском (11,1%) районах.

А вот жители Пачелмского, Вадинского, Земетчинского, Никольского, Сердобского и Наровчатского районов обзаводиться малышами пока не спешат: рождаемость здесь не увеличилась даже на 10%.

По данным регионального минздравсоцразвития, показатель перинатальной смертности уменьшился на 7,9%. Правда, в этом году в одном из пензенских роддомов умерла роженица.

В начало


Поймают ли мошенника?

Недавно пензенские милиционеры через местные СМИ предупреждали о том, что на территории нашей области действует мошенник, который собирает деньги на лечение несуществующей родственницы. Есть ли надежда, что этот аферист когда-нибудь будет пойман?

Матвей Ильич, Городищенский район.

Мошенник уже задержан. 47-летний мужчина рассылал SMS-сообщения следующего содержания: "Здравствуйте! Всем сердцем и душой прошу оказать посильную поддержку трехлетней тяжелобольной Настеньке Новиковой". Настенька Новикова - вымышленная внучка не в меру предприимчивого пензяка.

Целых полгода, используя 5 сотовых телефонов и несколько sim-карт разных операторов сотовой связи, мужчина забрасывал сообщениями жителей Московской и Ленинградской областей. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление жителя Московской области, сообщившего в отдел "К" о полученном им сообщении.

В начало


Чиновники стали блоггерами

Недавно в СМИ прошла информация о том, что губернатор Василий Бочкарев посоветовал руководителям региональных министерств и ведомств завести личные блоги, дабы стать доступнее для простых людей. Интересно, последовали этому совету чиновники?

Михаил Дмитриевич, Пенза.

Последовали. На днях свои блоги в "Живом журнале" (ЖЖ) открыли глава министерства сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков и председатель Пензенского областного спорткомитета Григорий Кабельский.

С пользователями Интернета министр сельского хозяйства намерен обсуждать вопросы развития регионального агропромышленного сектора. А блог Кабельского - это площадка для обсуждения вопросов развития физической культуры, спорта и туризма.

Пообщаться с Волковым можно, заглянув по адресу: http://vf-volkov.livejournal.com

Блог Григория Кабельского зарегистрирован по адресу: http://kabelskiy.livejournal.com/

В начало


Кто ответит за свалки?

Не секрет, что берега рек превращаются в свалки. Чиновники взывали не вывозить мусор к водоемам, но увещевания эффекта не возымели. Не пора ли предпринять более решительные меры?

Максим Анатольевич, Пенза.

В водоохранной зоне Пензенского водохранилища действительно имеются несанкционированные свалки. Более того, здесь выявлена незаконная порубка деревьев. В ходе рейдов, которые в сентябре - ноябре проводили сотрудники регионального Управления Росприроднадзора, в водоохранной зоне рек Сура, Ворона и Кадада были обнаружены огромные свалки бытовых отходов, среди которых покоились даже автомобильные запчасти.

За нарушения природоохранного законодательства на предпринимателей и глав администраций, допустивших образование свалок, наложены штрафы. Правда, общая сумма этих штрафов не велика - всего 53 тысячи рублей.

В начало


И снова о ЕГЭ…

Не успели одни выпускники сдать ЕГЭ, как уже вовсю занимаются с репетиторами другие. Как по результатам ЕГЭ наша область выглядит на фоне других регионов?

Дмитрий, Спасск.

Результаты ЕГЭ в этом году превышают общероссийские показатели по 13-ти предметам. Например, средний балл по истории на целых 11 единиц превышает общероссийский показатель и составляет 60,4 балла.

Максимальный результат, как и в 2009 году, показал 21 выпускник.

Впрочем, летом 2011 года картина может выглядеть несколько иначе: судя по всему, условия сдачи ЕГЭ станут еще жестче. В частности, планируется ввести запрет на сотовые телефоны не только для экзаменуемых, но и для организаторов ЕГЭ. Более того, со следующего года выпускники, скорее всего, не смогут сдать экзамен в дополнительные сроки.

В начало


Платить за услуги ЖКХ придется по-новому

С нового года пензякам не нужно будет по нескольку раз заходить в банк или на почту, чтобы оплатить очередную квитанцию. Жировка станет единой.

Все по закону

Единые платежки действуют во многих городах, в том числе в городе Заречном Пензенской области. Именно опыт заречненцев был взят за основу при разработке проекта счета-квитанции для Пензы. По ней можно будет заплатить за жилье, отопление, газ, горячее и холодное водоснабжение, канализацию, электроэнергию.

В платежке может появиться еще одна графа - уборка подъезда, но лишь в том случае, если жильцы на общем собрании решат, что им необходима эта услуга.

В специальную таблицу мы будем вписывать показания индивидуальных счетчиков на электроэнергию, горячую и холодную воду. Такая таблица заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у оператора.

Кроме того, в новой квитанции будут указываться показания общедомовых счетчиков на электроэнергию, ГВС, ХВС и отопление, а также указываться начисления по действующим нормативам на весь дом. Как заявил начальник Управления ЖКХ г. Пензы Алексей Агафилов, до конца января во всех многоквартирных домах должны появиться общедомовые приборы учета на горячее и холодное водоснабжение, а также тепло. До конца апреля будут установлены общедомовые счетчики электроэнергии.

По словам чиновников от ЖКХ, оплата по объединенной квитанции - требование законодательства. "В настоящее время в большинстве домов, находящихся в ведении управляющих организаций, жители осуществляют расчет за электроэнергию и холодную воду не с исполнителем коммунальных услуг - управляющей организацией, а напрямую с поставщиками. Такая система правоотношений не соответствует закону", - констатирует юрисконсульт Генеральной управляющей компании Татьяна Гагарина. Поэтому прокуратура Ленинского района потребовала устранить нарушение законодательства.

"Управляющие компании обязаны организовать процесс предоставления всего комплекса жилищно-коммунальных услуг - как поставку их жителям, так и систему сбора", - заявил заместитель главы администрации города Пензы Алексей НИКОЛАЕВ.

Первые единые квитанции жители Пензы за январь 2011 года получат после 15 февраля, а оплатить их нужно будет до 25 февраля.

Получилось не у всех

Однако нововведение нравится не всем поставщикам ресурсов. Если коммерческий директор ООО "Водоканал г. Пензы" Виктор Воробьев подтвердил свои намерения сотрудничать с ГУКом, то ОАО "Пензаэнергосбыт" придерживается прямо противоположного мнения.

"Появление дополнительных перепродавцов электроэнергии между "Энергосбытом" и потребителями (населением) - это попытка внедрения различных компаний в устоявшуюся схему взаимодействия, - сообщается на сайте www.sbit.ru. - Подобный опыт в других регионах завершился появлением у населения крупных долгов за электроэнергию. В прошлом году жителям двух округов Москвы предложили оплачивать счета за свет по единой платежке вместе с иными коммунальными услугами. Антимонопольная служба признала данный факт незаконным. И после ряда судебных дел инициаторы нововведения отказались от работы с населением. При этом не все средства москвичей, перечисленные по единым квитанциям, дошли до поставщика электроэнергии. В результате был произведен перерасчет, и большинство горожан остались должны гарантирующему поставщику.

Чтобы не допустить повторения подобной ситуации в Пензе, ОАО "Пензаэнергосбыт" обращается ко всем жителям с просьбой быть бдительнее и не идти на поводу у различных компаний. В настоящее время действуют прямые расчеты (договоры) с гражданами, они законны. Никакие другие договоры с ОАО "Пензаэнергосбыт" не заключены".

Как будет развиваться ситуация, покажет время. Возможно, ГУК и "Пензаэнергосбыт" найдут компромисс. Пока же начальник Управления ЖКХ Пензы Алексей Агафилов заявляет: "Если какое-то ресурсоснабжающее предприятие является монополистом и по антимонопольному законодательству хочет сломать Жилищный кодекс, то это вне закона, вне правил. У нас есть протест прокуратуры, который говорит: "Будет единая квитанция!"

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Медвежья услуга. Вспоминаем историю

На одном из пензенских зданий висит именная табличка Салтыкова-Щедрина. Какое отношение этот известный русский сатирик имеет к Пензе?

Дмитрий, Пенза.

Когда в феврале 1865 года председателем Пензенской казенной палаты Михаил Салтыков-Щедрин убывал к новому месту службы, провожать его пришли все сотрудники учреждения. Михаил Евграфович вошел в зал и застыл как вкопанный. Со стены на него смотрел его собственный портрет.

Говоря современным языком, такой респект начальнику пензяки оказали за то, что он устроил за собственный счет библиотеку и кассу взаимопомощи для своих сотрудников. А еще Салтыков-Щедрин вникал во все проблемы подчиненных и как мог помогал провинциальным чиновникам.

Ночное происшествие

В одну из ночей Михаил Евграфович, возвращаясь из гостей, решил проехать мимо казенной палаты. Глянув на окно второго этажа, начальник удивленно вскинул брови и покачал головой: "Не порядок!" В одном из кабинетов горел свет. "Стой, любезный!" - приказал кучеру Салтыков-Щедрин. Затем вышел из экипажа и принялся барабанить в дверь тростью. Прошло несколько минут, прежде чем заспанный привратник с руганью отворил створки. Только при свете масляного фонаря сторож разглядел, кто к нему пожаловал. Отставной солдат тут же встал во фрунт: "Не серчайте на старика, барин. Не думал я, что это вы так поздненько пожаловали". - "Полноте, братец! - махнул рукой начальник. - Ты мне лучше скажи, кто у тебя наверху задержался?" - "Дык, переписчик задержался, - объяснил старик, - срочную работу заканчивает".

Михаил Евграфович поднялся в кабинет. Его взору предстала уморительная картина: распластавшись на широком, покрытом зеленым сукном письменном столе, посапывая, как младенец, сладко спал переписчик. Едва дыша, Салтыков-Щедрин склонился над бедолагой и увидел листы бумаги с незаконченным текстом. Потихоньку, чтобы, не дай Бог, не разбудить сомлевшего молодого человека, председатель казенной палаты вытащил из-под его локтя образец "бумаги". Затем присел за соседний стол, взял в руки перо и в течение двух часов довершил начатое. Потом запечатал конверт сургучом, написал на нем адрес министерства финансов, задул свечи и, осторожно притворив за собой дверь, спустился на первый этаж. "Утром отправить в столицу!" - вручил пакет сторожу руководитель учреждения.

Инцидент последствий не имел

Несомненно, великий сатирик хотел сделать, как лучше. Однако скандал случился грандиозный. Дело в том, что начало депеши было выполнено каллиграфическим почерком, а вот "салтыковское" продолжение с первого раза разобрать никто не мог. Михаил Евграфович, по воспоминаниям современников, строчил, как курица лапой.

Через неделю из Санкт-Петербурга пришла грозная депеша, в которой разгневанный начальник устроил пензенскому переписчику разнос. В резолюции говорилось, что письмо должно быть переписано набело. Но Михаил Евграфович вступился за подчиненного. "Вы уж не сердитесь на меня, любезный, - успокоил он трясшегося мелкой дрожью переписчика. - Мы все поправим". Писатель забрал письмо себе и на обороте оставил собственную резолюцию: "Угрозами не руководствуюсь!" Затем приписал свою фамилию и вновь отослал документ в Северную Пальмиру. Непререкаемый авторитет литератора возымел действие: инцидент печальных последствий не имел.

P.S. Кресло Салтыкова-Щедрина еще долгие годы украшало парадный кабинет казенной палаты, и каждому, кто приходил сюда, с гордостью показывали раритет: мол, на нем сиживал сам Михаил Евграфович. Нынче оно хранится в Литературном музее г. Пензы.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru