Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№49 (679) от 7 декабря 2010 года

В номере:


Мина замедленного действия

Оказывается, земля пензенская буквально нашпигована возбудителями опаснейших заболеваний: во время прокурорской проверки было выявлено 315 скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, бесхозных, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Денег нет

Ситуация, мягко говоря, вызывает тревогу: территория большинства бесхозных скотомогильников не огорожена, отсутствуют крышки люков и навесы над ними, нет подъездных путей и ворот. Нет даже табличек, указывающих, что на данной территории когда-то были захоронены животные.

По опасным могилам, которые и на могилы-то не похожи, могут свободно ходить животные и люди.

Несколько скотомогильников находится в полуразрушенном состоянии. Утилизация трупов животных зачастую осуществляется в земляные ямы, которые были вырыты в 70 - 90 годах прошлого века как резервные на случай массовой гибели скота. Естественно, эти ямы не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам.

Прокуроры предупреждают: бесхозные скотомогильники создают угрозу инфицирования внешней среды, возникновения и распространения болезней, чем нарушают права людей на благоприятную окружающую среду.

Денежные средства для решения вопроса по бесхозным скотомогильникам из областного бюджета не выделяются...

Не болеем почти 20 лет

Итак, хотим мы того или нет, но на территории Пензенской области находится мина замедленного действия: в некоторых скотомогильниках захоронены животные, зараженные сибирской язвой.

Учет заболеваемости сибирской язвой ведется с 30-х годов прошлого века. С тех пор данное заболевание было зафиксировано более чем в 600 населенных пунктах губернии. Специалисты утверждают, что сибирская язва наследила практически во всех районах области. В некоторых деревнях скот болел сибирской язвой каждый год. А все потому, что бороться с этой болезнью крайне сложно: очаги инфекции поражают огромную территорию.

По данным регионального минздравсоцразвития, один из последних случаев заражения сибирской язвой у нас в губернии был зафиксирован в 2003 году в Нижнеломовском районе. Хозяева не привили телочку, в результате чего она заболела сибирской язвой за два месяца до следующей вакцинации. Животное, естественно, погибло. Люди, к счастью, не заразились. В 2006 г. на Кунцевском рынке в Москве было выявлено зараженное мясо коровы, туша которой была привезена на продажу из г. Спасска Пензенской области.

А вот люди последний раз у нас в регионе болели сибирской язвой в 2004 году: в Никольске этой страшной болезнью заразились супруги. К счастью, медикам удалось их спасти.

Главный метод борьбы с этим коварным заболеванием - вакцинация скота, которая должна проводиться ежегодно. Но даже если хозяева будут исправно прививать животных, опасность заражения все равно останется: она таится в бесхозных скотомогильниках.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Теневой бизнес легализуют

На прошлой неделе в региональном правительстве выясняли, почему бизнесмены платят за аренду торговых помещений в конвертах.

"Основная причина, почему предприниматели уходят в тень, - арендная плата за помещение, - заявил заместитель председателя правительства Пензенской области по вопросам использования площадей Марат Фаизов. - В реальности она в несколько раз выше, чем по договору аренды. Другими словами, часть арендной платы предприниматели платят по договору, а часть - в конверте. Таким образом арендодатели уходят от налогов. В конечном итоге высокая арендная плата отражается на ценах. Именно по этой причине, например, на арбековском рынке, в торговом центре "Кагау" стоимость некоторой продукции на 10-15% выше, чем в других торговых точках".

Почему сложилась такая ситуация - не совсем понятно. По заверению заместителя председателя правительства Пензенской области по вопросам государственной поддержки малого и среднего бизнеса Андрея Баева, наш регион входит в пятерку по перспективе развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

"Сейчас по федеральной программе можно получить грант до 300 тыс. рублей", - констатировал Андрей Баев. Несмотря на благоприятные условия, создаваемые для развития бизнеса, по словам налоговиков, ситуация, связанная с теневыми сторонами предпринимательства, не меняется. После проверок деятельности предпринимателей в бюджет города было доначислено 7,3 млн. рублей.

Александр ИСАЕВ

В начало


Сколько в городе бродяг?

Недавно в России прошла перепись населения. Ее окончательные результаты пока не подведены, но предварительные уже имеются. В связи с этим вопрос: сколько в Пензе так называемых лиц без постоянного места жительства? Лично мне кажется, что их с каждым годом становится все больше и больше...

Татьяна Леонидовна, Пензенский район.

С начала этого года в столице сурского края выявлено 660 человек, ведущих бродяжнический образ жизни. Из них 398 - лица без определенного места жительства. 82% граждан данной категории - лица трудоспособного возраста. Самые распространенные причины, по которым эти люди оказались в трудной жизненной ситуации, - это уход из семьи и освобождение из мест лишения свободы.

По заверениям социальных работников, всем нуждающимся оказана помощь: 26 человек направлены на лечение, еще 25 получили доврачебную помощь, 122 человека направлены к прежнему месту жительства.

Что касается увеличения численности бродяг, то его, опять же по словам социальных работников, не наблюдается.

В начало


Газопровод пройдет через Пензу

Ходят слухи, что в обозримом будущем через Пензенскую область пройдет новый газопровод международного значения. Эти разговоры имеют под собой реальную почву?

Дмитрий, Кузнецкий район.

Имеют. Новая газопроводная система "Южный поток", которая протянется на 2,5 тысячи километров, пройдет через Воронежскую, Волгоградскую, Ростовскую, Нижегородскую, Пензенскую, Саратовскую области, Мордовию и Краснодарский край.

Специалисты "Газпрома" определили места расположения основных объектов нового газопровода, получили разрешения от органов исполнительной власти и согласования землепользователей. Уже ведутся проектно-изыскательские работы.

Генеральным проектировщиком является ОАО "Гипроспецгаз", а заказчиком по строительству российского сухопутного участка - ООО "Питер Газ".

Планируется, что проектные работы будут завершены к сентябрю 2012 года, а стройка начнется не позднее октября. Первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в IV квартале 2015 года.

Сухопутный участок газопровода "Южный поток" пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От него будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.

В начало


Переселенцам - новые квартиры

В одном из номеров еженедельника "АиФ - Пенза" рассказывалось о том, как вступить в программу по расселению ветхого жилья. Интересно, сколько всего людей подлежит переселению и как скоро это произойдет?

Михаил Степанович, Сурск.

В 2011 году в новые квартиры будет переселено 700 жителей Пензенской области - 500 горожан и 200 жителей сельской местности. Непосредственно в Пензе переселению подлежат 37 жилых домов. Для будущих переселенцев на улице Коннозаводской строят 6 трехэтажных многоквартирных домов. Это так называемое социальное жилье, стоимость квадратного метра которого не превышает 26 тыс. 250 руб.

В Кузнецке жилье для переселенцев строят на улице Саратовский проезд. Это 3 одноэтажных жилых дома и 5 многоквартирных домов. В Сурске в скором времени появится 8 двухквартирных домов по ул. Мичурина. А в Каменке людей из ветхого жилья переселят в новый трехэтажный дом, расположенный на ул. Красноармейской.

В 2010 году из ветхого жилья необходимо переселить 694 жителей области. Для этих целей выделено 298 млн. руб.

В начало


Томографы любой ценой

Не так давно на федеральные деньги в России было закуплено 170 томографов, общая стоимость которых составляет 7,5 миллиарда рублей. Как выяснилось, регионы расходовали бюджетные деньги крайне неэффективно, завышая стоимость медоборудования в 2 - 3 раза. Пензенская область - не исключение...

Махинации с госзакупками

Впервые тема коррупции при закупке томографов была поднята на совещании у Президента РФ в июне этого года. Тогда начальник Контрольного управления Константин Чуйченко сообщил Дмитрию Медведеву, что цены, по которым разные регионы закупают одно и то же медицинское оборудование, в разы отличаются друг от друга.

Томографы, продаваемые производителями от 16 до 25 млн. рублей, в ряде регионов закупали по 30 - 50 млн. Когда вскрылась правда, производители медоборудования связались с Контрольным управлением и сообщили о том, что они готовы были предоставить скидки и обеспечить сервисное обслуживание. Однако их предложения остались без внимания. В результате российский бюджет потерял 3,5 миллиарда рублей.

Ситуацию, сложившуюся вокруг томографов, Дмитрий Медведев назвал циничным, хамским воровством государственных денег и потребовал провести тщательнейшую проверку. Финансовые преступления при закупке компьютерных томографов выявлены почти во всех российских регионах. По результатам крупномасштабной проверки было возбуждено 38 уголовных дел.

В частности, была выявлена если не преступная, то весьма халатная схема госзакупок. Например, в Ростовской области томографы приобретались не у производителей, а у посредников, которые приобрели это оборудование у других посредников, а те - у третьих. В итоге госбюджету агрегат обошелся почти в три раза дороже. Подобные злоупотребления сотрудники Генеральной прокуратуры нашли почти во всех российских регионах.

Кроме того, они пришли к выводу, что Министерство здравоохранения выделяет деньги на покупку аппаратуры, не зная, сколько эта аппаратура реально стоит. А приобретенные томографы часто не работают, потому что их банально некуда поставить, как в Волгоградской области.

В Ростовской области томографы приобретались по 90 млн. рублей каждый, в то время как аналогичный томограф был приобретен в Самарской области за 50 млн. рублей. В результате в Ростовской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения 22 млн. бюджетных средств.

Выгодная арифметика

Прокурорская проверка, проведенная в Пензенской области, вскрыла аналогичные факты: региональное минздравсоцразвития направило в управление по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа заявку на размещение госзаказа в форме открытого аукциона на поставку двух многосрезовых компьютерных томографов со спиральным сканированием. Начальная (максимальная) цена каждого аппарата составляла 29 млн. руб.

Победителем аукциона стало ООО "Каэстро", с которым был подписан контракт на сумму 55 млн. рублей. Таким образом, выходило, что каждый томограф обошелся федеральному бюджету в 27 млн. 550 тыс. рублей. На самом же деле средняя контрактная цена на томографы в заявленной министерством здравоохранения комплектации составляла около 20 млн. рублей.

В результате государству был причинен ущерб в размере 15 млн. рублей. Уголовное дело, возбужденное по данному факту, находится в стадии расследования. Вполне возможно, что в скором времени будут обнародованы новые факты, касающиеся закупок дорогостоящего медицинского оборудования.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Главная проблема - отложенные дети

В минувшую среду состоялась встреча главы региона с пензенскими журналистами, которые, посмотрев прямую трансляцию из Кремля, заинтересовались, что же такое записывал Василий Бочкарев в то время, когда Дмитрий Медведев зачитывал ежегодное послание Федеральному Собранию.

Губернатор подробно ответил на все вопросы представителей СМИ, озвучив проблемы, которые, по его мнению, нужно решать в первую очередь.

- Василий Кузьмич, так что же вы все-таки записывали? - настаивали журналисты.

- Я сделал много заметок, исписав не только всю имевшуюся у меня с собой бумагу, но и копию приглашения Президента РФ. Таким образом я расставлял для себя акценты, озвученные в Послании Федеральному Собранию.

Одна из приоритетных задач, стоящих перед регионом, - мотивация молодежи на рождение детей. В Пензенской области создается рабочая группа, которая тщательнейшим образом проанализирует действующую в регионе программу по предоставлению жилья.

На мой взгляд, подход к решению этой проблемы должен быть комплексным: жилье, плюс работа, плюс достойная заработная плата, плюс детский сад. Только при таком подходе мы сможем удержать в регионе молодежь и мотивировать ее на продолжение рода.

Еще важно помнить, что молодые люди должны общаться. Безусловно, хорошо, когда в регионе есть бассейны, спортивные площадки, кафе и клубы. Однако не стоит забывать, что у нас много высокоинтеллектуальной молодежи, которая редко посещает эти заведения, зато увлекается инновациями. Для нее в Пензе будет построен специализированный центр, который так и будет называться - Центр для высокоинтеллектуальной молодежи. Уже дано поручение представителям регионального правительства включить в расходы следующего года работы по его проектированию. Более того, определено место, где можно построить центр, который в будущем станет дискуссионной площадкой. Впрочем, не только площадкой. В центре, площадь которого будет составлять не менее 30000 кв. м, планируется разместить Дворец бракосочетания и мини-гостиницу. Центр должен быть многофункциональным и обязательно комфортным.

На мой взгляд, такое сооружение нам крайне необходимо: после распада Советского Союза Россия слишком долго топчется на старте. Нужно создавать условия для развития талантливых молодых людей, которые мыслят не так, как представители старшего поколения.

- Если молодежь будет мотивирована на продолжение рода, то не столкнемся ли мы с проблемой нехватки детских садов?

- По поводу детских садов была сделана пометка: "Активнее финансировать работы по проектно-сметной документации" с тем, чтобы после их завершения войти в соответствующую федеральную программу, предусматривающую софинансирование строительства детских садов.

Кроме того, планируется провести рабочую встречу с молодыми инженерами и архитекторами, чтобы обсудить с ними проект дешевого, но удобного для ребятишек садика.

Вообще же к строительству детсадов нужно привлекать студенческие стройотряды: это отличная мотивация для будущих родителей, которые своими руками будут строить садики для своих будущих ребятишек.

Больших денег для строительства садов нет: область лишилась дотаций, сумма которых в следующем году должна была составить 1 млрд. 181 млн. руб.

- Что вы думаете о необходимости повышения заработной платы?

- Когда Дмитрий Медведев озвучил мысль, что нужно мотивировать регионы, перевыполняющие план по сбору налогов, я подумал, что послание Федеральному Собранию нужно зачитывать до принятия федерального бюджета: чтобы Правительство РФ и Госдума могли внести корректировки в бюджет и регионы не потеряли бы год.

В сложившейся ситуации, когда федеральные дотации сокращены, нужно вкладывать средства в переобучение персонала. Иначе мы не сможем повысить производительность труда, соответственно, не повысится и заработная плата. В обозримой перспективе должен быть модернизирован промышленный комплекс губернии, а это, как вы понимаете, непростая задача. Для того чтобы она начала решаться, необходимо в ближайшее время встретиться с Ассоциацией промышленников и товаропроизводителей, а также со специалистами службы занятости и инспекции по труду и поговорить о подготовке и переподготовке персонала. Мы не сможем двигаться вперед, если не будем зарабатывать больше, чем сейчас, поскольку и строительная отрасль, и модернизация производства требуют значительных финансовых вливаний. Значит, нужно менять подход к переобучению персонала и аттестации, которая сейчас носит весьма формальный характер.

- Что у нас в регионе вы считаете самым слабым звеном?

- Отложенных детей (ребятишек, рождение которых родители откладывают на неопределенный срок: пока не получат образование, не встанут на ноги, не приобретут жилье и т. д.). С этой проблемой столкнулись все российские регионы. Демографическая ситуация в стране до сих пор остается напряженной. Даже Казань с ее национальными устоями не растет в численности. А ведь руководство этого региона вкладывает огромные средства в снос аварийного жилья и активно финансирует различные социальные программы. Пермь перестала быть городом-миллионником. А ведь их налогооблагаемая база не чета нашей...

Мы много раз принимали и изменяли программы, направленные на поддержку семей, родивших второго и третьего малышей. Но особого всплеска рождаемости они не принесли. Поэтому наибольшее внимание нужно уделять семьям, родившим первенца. В решении этой проблемы должны объединиться работодатели, представители здравоохранения, общественные организации и профсоюзы. Кто как не они знают, что нужно сделать, чтобы отложенных детей стало намного меньше.

- Дотации из федерального бюджета снижены. Уровень доходов регионального бюджета растет, но не так быстро, как хотелось бы. За счет чего выживать будем?

- За счет развития малого и среднего бизнеса, в том числе и за счет создания новых рабочих мест, открытия высокотехнологичных производств и бизнес-инкубаторов. Плюс средства от акцизов на нефтепродукты.

- Жители Терновки просят объяснить ситуацию, сложившуюся со строительством детского сада: сроки его сдачи затягиваются по вине строительных организаций.

- Мы опять возвращаемся к вопросу подготовки кадров, ведь строители и инженеры - выпускники пензенских учебных заведений. При исследовании грунтов и проектировании детского сада были допущены ошибки, в результате чего произошла просадка грунтов. Пришлось усиливать фундамент, что привело к удорожанию строительства. Расходы понесла строительная организация, так что она уже наказана, что называется, рублем. В ближайшее время садик будет сдан.

- Не показалось ли вам, что Послание Федеральному Собранию звучало спокойно: несколько лет подряд в нем ставились стратегические цели, а в этом году Президент рассказывал о том, что уже делают регионы...

- Думаю, послание преследовало несколько иные цели: страна пережила финансово-экономический кризис, наметилась стабильность. Обострять ситуацию не имеет смысла: развитие должно быть эволюционным. Но двигаться вперед без привлечения молодых специалистов невозможно. Отсюда и упор на поддержку талантливой молодежи, которая в будущем будет развивать российскую экономику.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru