Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№5 (686) от 1 февраля 2011 года

В номере:


Грабеж по-омоновски

Олег Медведев - экспедитор одной пензенской компании. По роду деятельности ему часто приходится бывать в Москве. Вот и на прошлой неделе он в очередной раз наведался в Белокаменную. После того как все деловые вопросы были решены, Олег купил билет на рейсовый автобус (кстати говоря, пензенский) и со спокойной душой поехал домой.

Вильнул хвостом

"В Рязани мы остановились в 22.30, - вспоминает пензяк. - Водитель сказал, что время стоянки 5 минут, после чего несколько пассажиров вышли из автобуса. В их числе был и я. В 5 минут мы не уложились: этого времени недостаточно, чтобы все желающие сходили в туалет. А некоторым, как и мне, захотелось еще минеральной воды купить (в дороге без питья тяжело). На все ушло минут 10 - 15. Когда мы вышли из магазина, нашего автобуса не было..."

К счастью, на остановке стоял другой автобус. В него-то отставшие пассажиры и заскочили. "Водитель, выслушав наш сбивчивый рассказ, коротко сказал: "Не переживайте, сейчас догоним!" И мы догнали.

А в это время...

"Мне не спалось, - вступает в разговор еще одна пассажирка злополучного автобуса Юлия Гринелевич. - Я видела, как несколько человек вышли на остановке и поэтому, когда автобус тронулся, сильно удивилась тому, что их нет в салоне. А когда увидела бесхозную сумку, еще и испугалась: накануне в "Домодедово" прогремел взрыв, поэтому мысли, естественно, были о самом плохом".

Девушка подошла к водителю и сообщила, что несколько пассажиров отстали. В этот момент дверь открылась, и в автобус вошли двое омоновцев. Узнав, в чем дело, один из них быстро направился к сумке.

"Я стояла неподалеку и видела, как он копошится в вещах, - уточняет Юля. - Но что конкретно делает сотрудник милиции, мне видно не было: сумку закрывала его широкая спина".

Через пару минут милиционер закрыл сумку и сообщил, что ничего страшного не обнаружил. А еще через несколько минут в автобус вошли отставшие пассажиры. Милиционеров в это время уже не было.

"Вашу сумку досмотрели", - сообщила Юля Олегу. Парень, вероятно, почувствовав недоброе, расстегнул замок. Предчувствие Олега не обмануло: в сумке не было 120 тысяч рублей, принадлежащих предприятию, на котором он работал. Автобус в это время уже мчался по направлению к Пензе…

Спрятал в будке

"Водитель, узнав, что у меня пропали деньги, согласился вернуться на пост, на котором проводился досмотр", - продолжает рассказывать Олег.

Вместе с ним выяснять, куда делись деньги, отправились Юля и еще одна пассажирка, место которой находилось недалеко от того, на котором сидел Олег. Девушки решительно зашагали к сотрудникам ГИБДД и сходу огорошили их требованием вернуть 120 тысяч, а заодно и предъявить правила досмотра.

Дежурившие на посту омоновцы были озадачены выдвигаемыми требованиями и даже растерялись. "Объясните толком, чего вы хотите?" - спрашивали они разгневанных пензячек. "Вызывайте сотрудников собственной безопасности Рязанского УВД: пока Олегу не вернут деньги, мы никуда не уедем!" - настаивали барышни. Неподалеку стоял полный пассажиров автобус…

Финал у этой поучительной истории счастливый: омоновец, досматривавший сумку Олега, отвел его в сторону и вернул пачку денег, которая к этому времени уже была спрятана в собачьей будке.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Коварный госзаказ

Тема госзаказов, на которых греют руки чересчур предприимчивые чиновники, давно не сходит с телеэкранов и страниц газет. А сколько федеральных и муниципальных денег утекло через эту брешь, вообще не поддается каким-либо подсчетам.

Пенза тоже оказалась в числе регионов, в которых завышались цены на госзакупки. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда сотрудники регионального следственного управления подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении главного врача областной клинической больницы имени Бурденко Светланы Митрошиной, которой инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями.

"Установлено, что в нарушение закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" Светлана Митрошина подписала ряд договоров с коммерческими структурами на поставку изделий медицинского назначения, в результате чего возглавляемому ею учреждению был причинен ущерб в сумме 1 млн. 640 тыс. 654 рублей", - констатирует старший помощник руководителя регионального следственного управления Мария Орлова.

Ведется следствие.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


"Горводоканал" пересчитает плату

Хочется узнать, чем закончилось дело "Горводоканала": пересчитают наконец плату за плохую воду, которую горожане вынуждены были потреблять этим летом, или нет?

Константин Дмитриевич, г. Пенза.

Пересчитают. Произвести перерасчет за некачественную воду ООО "Горводоканал" обязал Первомайский районный суд, где рассматривался иск, поданный Ассоциацией потребителей Пензенской области в защиту прав неопределенного круга потребителей.

Суд признал противоправными действия "Горводоканала", который нарушил права пензяков тем, что не уменьшил плату за услугу "холодное водоснабжение", поскольку в период с 30 июля по 16 августа 2010 года в дома жителей Пензы подавалась водопроводная вода ненадлежащего качества.

В начало


Четыре вуза могут объединиться

Говорят, что из-за реформы высшего образования в Пензе сократится количество вузов. Интересно, какие высшие учебные заведения попадут под сокращение?

Кирилл, г. Пенза.

Ожидается объединение четырех государственных вузов, в результате чего останется два: гуманитарный и технический. Предполагается, что объединятся Пензенская государственная технологическая академия и Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, а также Пензенский государственный университет и Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского.

В начало


Почему исчезнет остановка?

Ходят слухи, что остановка в центре города (на ул. Кирова) в скором времени исчезнет. По-моему, это исчезновение вызовет массу неудобств.

Татьяна, г. Пенза.

Решение по этому поводу еще не принято. С просьбой ликвидировать остановку общественного транспорта, расположенную между телефонно-телеграфной станцией (ТТС) и Центральным рынком (напротив торгового центра "Пассаж"), обратились горожане, пришедшие на прием к главе администрации Пензы Роману Чернову. По их словам, остановка мешает нормальному движению транспорта и провоцирует возникновение пробок.

В начало


Экологию загрязняют

Недавно в СМИ прошла информация о том, что в Пензенской области часто происходят экологические преступления. Интересно, несет ли кто-нибудь за них ответственность?

Александр, г. Пенза.

В минувшем году сотрудники прокуратуры выявили свыше 1800 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. В суд направлено 578 исков. К дисциплинарной ответственности привлечено 342 должностных лица, возбуждено 6 уголовных дел.

В начало


Школьные поборы: бери больше, бей сильнее

Оговоримся сразу: эта статья - не обвинение, вынесенное родителям, учителям или всей системе образования, а всего лишь попытка разобраться в том, что же происходит в нашем обществе…

На прошлой неделе в одной из пензенских школ произошло событие, всколыхнувшее наш спокойный город и расколовшее его участников на два противоборствующих лагеря. Одни занимают позицию классного руководителя, другие сочувствуют маме второклассницы. И лишь немногие искренне переживают за маленькую девочку, оказавшуюся в эпицентре устроенных взрослыми разборок.

Хроника событий

Эта история случилась не в одночасье. Она зрела, как хорошее дрожжевое тесто, грозя выбраться за пределы тесной кастрюли. И выбралась…

"24 января Мариночка вернулась из школы с разорванным портфелем, - вздыхает мама второклассницы Галина Попкова. - Дочка сказала, что его порвали одноклассники. На следующий день я пошла к директору школы и попросила разобраться в конфликте. Вечером Марина появилась на пороге дома со слезами на глазах и с большой шишкой на голове. Нам пришлось срочно обратиться за медицинской помощью".

Ребенка госпитализировали в областную детскую больницу. Лечащий врач поставил неутешительный диагноз: сотрясение головного мозга, гематома, ушибы. На следующий день Галина Попкова, которая по образованию является медицинской сестрой с 15-летним стажем, забрала дочку домой под расписку.

Сейчас участники этой шокирующей истории и сотрудники милиции пытаются выяснить, что же произошло с девочкой. По словам мамы, которая озвучивает рассказ своей дочери, виноваты одноклассники, якобы окружившие ее после уроков на улице, толкнувшие на лед, а потом и чем-то сильно ударившие.

У родителей одноклассников Марины иная версия. Они уверены, что девочка поскользнулась, упала и ударилась головой об лед сама. Школа оснащена видеокамерами, но то место, где произошел инцидент, в поле их видимости не попадает. Так что, просмотрев отснятый материал, установить истину не удалось.

Откуда у проблемы ноги растут

История, произошедшая в школе №37, не вызвала бы резонанса, если бы не финансовая подоплека. Действительно, мало ли ребятишки дерутся и портфели рвут? Поди сейчас разберись, при каких обстоятельствах это произошло: то ли во время потасовки, то ли на горке? Кто из нас после уроков не играл в снежки и не катался на портфелях? Поэтому дело отнюдь не в школьной сумке и в том, сколько она стоит. Конфликт лежит в иной плоскости.

Попковы - многодетная семья. У Галины кроме Марины еще двое детей. Муж недавно умер, и теперь все семейство живет на пособие по потери кормильца, на которое, естественно, не пошикуешь. А тут школа с ее вечным требованием денег.

Что греха таить: мы все родители и все знаем, что бесплатное образование является таковым лишь на бумаге. Учебников в школьных библиотеках, как правило, нет, их каждый год приобретают родители по совсем не копеечным ценам. Форма стоит столько же, сколько костюм на взрослого человека. Только костюм можно носить годами, а из формы и обуви ребятишки вырастают моментально.

Про канцтовары и говорить нечего: в детских ручонках они постоянно ломаются, а то и бесследно исчезают, как корабли в Бермудском треугольнике. Чтобы собрать любимое чадо в школу, нужно отстегнуть несколько тысяч рублей. Для многих россиян 1 сентября сопоставимо со стихийным бедствием: сколько денег ни трать, все равно мало… А нужно еще скинуться на ремонт класса и школы, купить в класс новые шторы, а то и заменить обычные окна на пластиковые.

Неудивительно, что в последнее время появилась тенденция, которая должна насторожить работников министерства образования: многие папы и мамы школьников (обычно старшеклассников) перестали посещать родительские собрания. И не потому, что халатно относятся к своим обязанностям, а потому, что каждый поход в школу - это серьезный удар по семейному бюджету.

Вот и бюджет семьи Попковых не выдерживал узаконенных школьных поборов. По-другому этот процесс, разворачивающийся практически во всех школах по одному сценарию, назвать не получается: в созданные при учебных заведениях фонды родители сдают деньги в добровольно-принудительном порядке. А как не сдать? Над папами и мамами как дамоклов меч висит страх: что если в случае отказа ребенок начнет получать незаслуженно низкие оценки? Впрочем, заниженные оценки - это полбеды. Гораздо хуже, если ребенок из-за финансовой несостоятельности своих родителей станет изгоем среди одноклассников. Судя по всему, именно это и произошло с Мариной Попковой.

Меценаты поневоле

"Мы задолжали в фонд школы 600 рублей, - рассказывает Галина Александровна. - Для нашей семьи это большая сумма, потому что лишних денег у нас нет: каждую неделю я плачу за школьные обеды по 105 рублей, а еще нужно заплатить за охрану и отдельно за воду".

И хотя меценатская помощь, как заявляют представители регионального министерства образования, дело сугубо добровольное, фамилии должников периодически становились достоянием гласности. По словам Галины Попковой, классный руководитель Марины перед всем классом периодически называла фамилии учеников, чьи родители не спешат сдавать деньги на нужды школы.

Позднее прокуратура Пензенской области дала оценку, мягко говоря, некорректным действиям педагога. По результатам проверки учительнице объявлен выговор. Однако этим инцидент не исчерпан: девочка получила физическую и моральную травму, и взрослые просто обязаны выяснить, по чьей вине это произошло.

Установить истину в прошлую пятницу пыталось несколько десятков человек. По иронии судьбы это происходило в классе математики. Однако задачка так и осталась нерешенной.

Точка пока не поставлена

Конструктивного диалога между родителями одноклассников Марины, ее мамой и чиновниками от образования не получилось: мешал накал страстей и излишняя эмоциональность. Родители второклашек подготовились к разговору основательно: пригласили даже воспитательницу детского сада, в который когда-то ходила Марина. Правда, по словам Галины Попковой, она эту воспитательницу не помнит, и ее дочка никогда не ходила к ней в группу. С дрожью в голосе женщина рассказала о том, как некрасиво вела себя Галина Александровна, якобы терроризировавшая работников этого учреждения бесконечными жалобами и претензиями. Сама же она, по словам воспитательницы, исполняла свои родительские обязанности более чем плохо.

Словом, на свет было вытащено немало грязного белья. Закончилось все тем, что одна из родительниц практически в ультимативной форме выразила мнение класса: "Мы не хотим, чтобы этот ребенок учился вместе с нашими детьми!" О как…

Скажу честно, смотреть на происходящее мне было грустно: если мы, взрослые люди, не слышим и не понимаем друг друга, то кто научит толерантности наших детей?! Кто объяснит им, что деньги - не главное в жизни и что, как это ни банально, нужно уважать тех, кто находится рядом?!

В истории второклассницы Марины Попковой точка еще не поставлена. Вероятно, что-то прояснится в конце недели, когда будет завершена проводимая сотрудниками УВД проверка. "АиФ - Пенза" обязательно сообщит о ее результатах своим читателям в одном из ближайших номеров.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Обнаружены опасные консервы

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора предупреждают: вполне вероятно, что в Пензенскую область могли быть завезены некачественные консервы.

Речь идет о двух видах консервов, которые пользуются популярностью у пензяков. Это "Печень трески натуральная" (1 сорт) и "Лосось (кусочки) натуральный атлантический", в которых выявлено несоответствие по органолептическим показателям, регламентированным ГОСТ 13272-80.

А вот мурманский Роспотребнадзор, проверивший деятельность предприятий, якобы выпускающих данные виды консервов, выяснил, что товар в указанный на упаковке срок не изготавливался. Более того, маркировка на банке (040510 01СН31 Р1) не соответствует действующему на консервы ассортиментному знаку - (010).

При покупке консервов специалисты рекомендуют быть предельно внимательными: обращать внимание на срок годности, маркировку и внешний вид банки.

Ирина СОЛОВЬЕВА

В начало


Ледяное побоище. Кто победит: сосульки или люди?

Страницы российских газет напоминают боевые сводки: там снежная глыба упала в коляску с ребенком, тут сосулька покалечила женщину и убила мальчика. Жуть да и только… В Пензе, к счастью, подобные ЧП пока не случались, но ледяные шапки на крышах местных домов нарастают с угрожающим постоянством.

Людей нет, денег тоже

Так кто же виноват в том, что сосульки создают постоянную угрозу: погода или работники коммунальных служб, недобросовестно выполняющие свою работу? Попытаемся разобраться.

"У меня в районе 96 домов и регулярная нехватка людей, - вздыхает директор ОАО "Жилье-20" Борис Овечкин. - Для того чтобы очистить один дом, необходимы как минимум вышка и 4 человека (двое на крыше и двое внизу). Вышку приходится заказывать у сторонних организаций, например, у аварийной службы. Оплата почасовая. А это деньги, которые могли бы пойти, например, на ремонт подъездов.

Из-за погодных факторов порой приходится чистить крышу одного дома полдня, а то и несколько раз в день. Спрашивается: где взять столько людей, вышек и средств на них? Нужны инновации, позволяющие бороться с сосульками суперсовременными средствами".

Цена вопроса

Если предположить, что в самую неблагоприятную погоду, когда сосульки растут прямо-таки на глазах, крыша дома чистится два раза в день, то это дважды заказанная вышка (от 700 рублей за час работы). Итого 1400 руб. в день. А таких дней за зиму может быть... ну, точно не один десяток.

Кстати, банка краски стоит от 45 руб. за кг, так что за те деньги, которые тратятся на войну с сосульками, можно покрасить полподъезда!

Зрим в корень

Не секрет, что проблемы с образованием сосулек на крышах домов связаны с рядом строительных факторов, которые не были учтены при проектировании дома.

Кстати, проблема наледи на крышах касается исключительно старых построек, новые дома уже возводились с учетом того, чтобы сосулек было меньше или не было совсем. И все же, откуда они берутся?

"Проблема возникает из-за неправильной проектировки кровли. Снег на крышах тает даже в самую холодную погоду из-за тепла, проникающего с чердака, и от солнечных лучей, - пояснил проректор Пензенского госуниверситета Борис Мальсанов. - Для того чтобы снизить вероятность образования сосулек на крыше, необходимо в первую очередь убрать с чердаков батареи отопления, тем самым создать на чердаке отрицательную температуру воздуха. Плюс - приоткрывать на время чердачные окна. Меньше перепад температур - меньше конденсат. У нас в университете этот способ опробовали, и должен сказать, что результат хороший".

"Теперь мы планируем использовать для обогрева крыш электрокабель, - дополняет начальник технического отдела Владимир Вигерич. - Этот метод уже используется в нашем городе. Нагревательный кабель устанавливается по периметру крыши и в водостоках вместе с датчиками влажности и температуры. Информация от них поступает на щит управления антиобледенением, который установлен в подъезде дома. Систему можно запрограммировать на включение при определенной температуре или в определенное время, например ночью, когда стоимость энергии минимальная. Можно обойтись и без системы управления с датчиками, если использовать саморегулирующийся нагревательный кабель.

Рыночная цена кабеля - 200 000 рублей за 100 метров. Срок службы - 20 лет".

Что ж, метод, может быть, и хорош, но недешев. Воспользоваться им могут крупные организации, а вот как быть с жильцами домов? Они и так в постоянных тратах: то на домофон нужно сброситься, то на капремонт, а теперь еще и на счетчики воды в подвале. Обогрев крыш они просто не потянут…

Судя по всему, в войне между сосульками и людьми победу одержат сосульки. И не раз. Они будут побеждать до тех пор, пока мы не разбогатеем или... не разбогатеют городские бюджеты.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru