Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№7 (688) от 15 февраля 2011 года

В номере:


В ветхом жилье до сих пор живут

На дворе 2011 год, а из ветхого жилья до сих пор не расселены люди, подпадающие под соответствующую программу 2008 года. Как улучшить работу управляющих компаний, тоже пока не ясно. Депутаты Пензенской городской Думы, собравшиеся на прошлой неделе на очередную комиссию, предлагают радикальные меры, вплоть до увольнения ответственных чиновников.

Деньги канули в Лету

Первый вопрос, который рассматривался на комиссии, звучал так: "Создание условий для управления многоквартирными домами". Ответ держал замглавы администрации Пензы Алексей Николаев.

- К нам поступают вопросы от жителей, которые собираются поменять форму управления домом, перейдя из государственной управляющей компании в товарищество собственников жилья, - констатировал один из депутатов. - Людей интересует, существует ли механизм такого перехода и не останутся ли они с неотремонтированным домом? Дело в том, что многие по 30 - 40 лет платили за содержание дома и теперь уверены в том, что эти деньги аккумулированы на каких-то счетах.

Оказывается, этот вопрос на государственном уровне не урегулирован. По словам главы города Ивана Белозерцева, многоквартирные дома в Пензе капитально не ремонтировались в течение 20 - 30 лет. Лишь недавно область вошла в федеральную программу по капитальному ремонту жилья.

Два года назад было решено, что у каждого дома должен быть персонифицированный счет. Это значит, что деньги, которые жители тратят на содержание своего дома, ни при каких обстоятельствах не могут быть переброшены на другой объект. Но этот принцип введен недавно, а что до денег тридцатилетней давности, то их след давно простыл…

Когда расселять будем?

"Давайте уволим кого-нибудь из чиновников, ответственных за переселение людей из ветхого жилья, - предложили депутаты. - Что за бесхозяйственность такая? В городе есть дома, в которых живут по одной семье (все остальные расселились). На освободившейся площади обосновались бродяги. Держат в страхе весь район, устраивают поджоги. Почему за это безобразие никто не отвечает?

Начался уже 2011 год, а мы еще не расселили дома, входящие в программу 2008 года. Вопрос: с каким КПД мы работаем и кому от этого хорошо?"

В подтверждение своих слов депутаты привели пример: в доме по 1-му Коммунистическому проезду живет всего одна женщина. В течение двух лет она не может переселиться в квартиру одного из домов, расположенных на проспекте Победы: там до сих пор не может решиться вопрос о замене окон.

"Мы все знаем застройщика и заказчика, но политическую волю никто не проявляет. В результате целый микрорайон страдает от нашествия бродяг", - констатировали депутаты.

До сих пор из ветхого жилья не переселено 50 семей. Вопрос о переселении некоторых из них решается в судебном порядке.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Кто ответил за трагедию?

На прошлой неделе произошла трагедия: упавшая с крыши ледяная глыба унесла жизнь мужчины. Хочется узнать, понес ли кто-нибудь из чиновников наказание?

Тамара Григорьевна, г. Пенза.

За нарушение правил благоустройства и плохую организацию работ по очистке снега и наледи с кровель домов был уволен глава Железнодорожного района Петр Саяпин. Чиновника сняли с занимаемой должности, даже несмотря на то, что в то время, когда произошла трагедия, он находился в отпуске. Временно исполняющий обязанности главы района Александр Пилясов получил выговор.

Кроме того, с занимаемых должностей уволены заместитель главы администрации Железнодорожного района Николай Тихомиров, начальник отдела благоустройства района и начальник МУП -21.

Но, судя по всему, коммунальные трагедии продолжаются: 8 февраля от упавшей сосульки пострадала жительница Заречного. Женщина получила ушибленную рану головы. Медики подозревают сотрясение головного мозга.

В начало


Россельхознадзор оштрафован

Я - индивидуальный предприниматель. Недавно обнаружил свою фамилию и адрес проживания в списке провинившихся бизнесменов, опубликованном на сайте регионального Россельхознадзора.

А как же закон об индивидуальных данных?

Константин, Пенза.

По этому факту прокуратура Пензенской области уже провела проверку. Нарушения были выявлены в ходе мониторинга плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запланированных на 2011 год. Вместе с другими данными в планах были указаны адреса проживания бизнесменов, что является нарушением законодательства о защите персональных данных.

В результате Управление Россельхознадзора по Пензенской области было оштрафовано на 5 тыс. рублей. Сведения о месте жительства предпринимателей с официального сайта удалены.

В начало


Повысятся или не повысятся?

Пенсионеры запутались: в феврале пенсии увеличились, а недавно в СМИ прошла информация о том, что в апреле будет новая индексация. Это действительно так или произошла ошибка?

Н. Степанов, г. Пенза.

В феврале на 8,8% увеличились трудовые пенсии, которые назначаются при наличии трудового стажа (в том числе трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца). Следующим этапом будут проиндексированы государственные пенсии: в течение года они должны подрасти на 9,1% (с 1 апреля на 8% и с 1 июля еще на 1,1%). Кроме того, планируется, что с 1 апреля ежемесячные денежные выплаты так называемым федеральным льготникам подрастут на 6,5%.

В начало


В Пензе новый министр

Ходят слухи, что в региональном министерстве государственного имущества грядет смена руководства. Хочется узнать, с чем это связано и кто возглавит это ведомство.

Дмитрий, г. Кузнецк.

Это не слухи. На прошлой неделе министром государственного имущества Пензенской области назначен Федор Бухтурин. До этого Федор Николаевич занимал пост заместителя министра госимущества.

Бывший же министр Владимир Шутов теперь трудится в областном агропромышленном холдинге в должности генерального директора.

В начало


Город делят на прямоугольники

Недавно наблюдал из окна такую картину: бабушка из соседней квартиры, маленькими шажочками возвращавшаяся из булочной, вдруг выписала в воздухе пируэт и со всего маху упала лицом прямо в сугроб. Подоспевшие прохожие подняли пенсионерку, отряхнули и проводили до квартиры. Потом выяснилось, что любимица всего подъезда тетя Маша споткнулась о металлическую цепочку, натянутую между металлическими же столбиками: так один, мягко говоря, нехороший человек огородил место для своего шикарного джипа. К счастью, серьезных травм пенсионерка не получила. А могла бы…

Оказывается, все законно

Из интереса я пересчитал машины, припаркованные в нашем дворе. Их оказалось 27, они стояли у подъездов, на клумбах, на футбольной площадке и даже в детской песочнице. Двор был поделен на аккуратные прямоугольники, каждый из которых был обнесен веревочными канатами или металлическими цепочками. Под снегом их практически не было видно. Немудрено, что люди то и дело падали, а иногда и получали при этом травмы. К сожалению, статистика таких случаев не ведется, а жаль…

Я не автомобилист, поэтому мне как пешеходу стало интересно, насколько правомерно автомобилисты оттяпывают дворовые территории.

"Теоретически отвести немного места возле дома для стоянки автомобиля возможно, но только в том случае, если на это согласны все жильцы, - разъясняет пресс-секретарь Генеральной управляющей компании Мария Безрукова. - Земля вокруг дома принадлежит в равных долях всем собственникам квартир, поэтому для того, чтобы сделать себе индивидуальное парковочное место, нужно иметь согласие всех жильцов дома. Для этого должно быть проведено общедомовое собрание, на котором принимается решение и составляется протокол. В ином случае такая индивидуальная стоянка незаконна. То же самое относится к самовольно выкопанным возле дома погребам. Если отсутствует официальное согласие жильцов дома на такую стоянку или погреб, а кто-то из соседей считает, что эти индивидуальные блага ущемляют его права, то недовольные могут подать исковое заявление в суд на конкретного человека - того, кто разровнял площадку под стоянку или вырыл погреб".

Обнесу-ка я забором...

Всем известно, что автолюбители так переживают за своих четырехколесных коней, что паркуют их чуть ли не перед дверью подъезда. Одни боятся, что машину могут угнать, вторые - что ее могут задеть проезжающие мимо автомобили. В результате и те и другие паркуют авто прямо под окнами ближайшей квартиры. Порой доходит до абсурда: огораживают забором не только сами машины, но и весь дом и даже ставят шлагбаум.

А случись пожар, и что? Специальная техника даже не сможет подъехать к дому. Пока поднимется шлагбаум или откроются ворота, дом может сгореть дотла. Даже если установка забора со шлагбаумом не противоречит закону, нужно думать о последствиях, а не о личной выгоде.

Александр ИСАЕВ

В начало


Замуж за пять дней

Думаю, никто не будет оспаривать утверждение, что любовь - это дар, дающийся далеко не всем. Но об истинном чувстве и своей второй половине мечтает, пожалуй, каждый. А мечты, как известно, сбываются, настигая влюбленных врасплох.

Инвалидность любви не помеха

В Пензенском доме ветеранов романтические истории могут рассказывать часами. Просто держаться за руки, вздыхать, сидя рядышком, не говоря ни слова, могут только здесь.

Союз Ирины и Владимира Трибушиных образовался около двенадцати лет назад. В стенах дома ветеранов они мало с кем общаются: заболевания, которыми страдает эта чета, провоцируют заикание. Поэтому необычную историю любви корреспонденту "АиФ - Пенза" помогла узнать психолог дома ветеранов Ольга Доронькина.

"Ире выпала непростая судьба: в детстве врачи поставили ей диагноз церебральный паралич, - рассказывает Ольга Владимировна. - С этого момента ее жизнь сузилась до размеров инвалидной коляски. Единственным другом, на которого могла положиться Ира, была ее мама".

Когда Ирине исполнилось тридцать лет, ее мамы не стало. Женщине пришлось перебраться в Пензенский дом ветеранов. Поначалу Ириша всех сторонилась, но потом начала общаться с соседками по комнате и даже прогуливаться по двору. В одну из таких прогулок девушка заметила, что с нее не сводит глаз мужчина. От растерянности Ирина два дня просидела в своей комнате. На третьи сутки она все же не выдержала и вышла на прогулку.

"Вы мне нравитесь", - немного смущаясь, прошептал Владимир, осознавая, что его жизнь начинает меняться. Ирина преобразилась: в ее глазах засверкали искорки счастья. Постепенно она узнавала историю жизни своего знакомого.

После смерти жены жизнь Владимира пошла наперекосяк. На руках у него осталась пятимесячная дочка. От переживаний возникли проблемы со здоровьем. Через некоторое время ему дали инвалидность первой группы. Так он попал в Пензенский дом ветеранов, где живет уже больше 10 лет.

"Вскоре Владимир сделал своей возлюбленной предложение, - вспоминает Ольга Доронькина. - Ирина, конечно же, ответила "Да!". Наше руководство выделило молодоженам комнатку в 17 метров, а потом и свадьбу сыграли. Ирина в белом платье и фате была очаровательна, а жених в строгом костюме смотрелся очень элегантно. Так появилась новая ячейка общества".

Все эти годы Владимир практически каждый день балует свою супругу чем-нибудь вкусненьким. А она в свою очередь создает домашний уют: разводит на подоконнике цветы и вяжет носки.

Спасибо, дверь!

В русской любви есть своя романтика, а в белорусской - своя. Пензячка Жанна Доронина вышла замуж в Америке, но ее избранником стал гражданин Белоруссии. Бракосочетание состоялось в городе Рено, штат Невада.

"С будущим супругом нас познакомили общие друзья, - вспоминает Жанна. - Самым романтичным в истории нашей любви было предложение руки и сердца, которое супруг сделал мне 8 Марта. Накануне мы отдыхали с ним в ночном клубе, поссорились из-за какого-то пустяка, и я уехала домой на такси. Когда выходила из машины, сильно прищемила палец. Из глаз то ли от боли, то ли от обиды покатились слезы. Мне стало себя так жалко, что я решила позвонить Лексу и поплакаться в его жилетку. Но на середине разговора его телефон отключился.

Обидевшись еще больше, я пошла, хлюпая носом, домой. Тут меня ждал новый сюрприз: входную дверь заклинило. Палец к этому времени распух до размеров сосиски, и мне пришлось поехать в травмпункт. Там меня пожалели, сказали, что до свадьбы заживет, помазали какой-то мазью и отправили домой. Лекс уже ждал меня около квартиры: открыть дверь он тоже не смог. Домой мы попали лишь… в восемь часов вечера 8 Марта. Ложась спать, будущий супруг вдруг предложил: "Выходи за меня! Лучшего дня для предложения, наверное, уже не будет"".

Свадьба проходила без помпезности. Молодые отмечали торжество вдвоем. На церемонии обмена кольцами присутствовал лишь работник загса, облаченный в костюм священнослужителя. Друзей решено было пригласить на свадьбу в Россию.

"Кстати, в Америке принято сначала расписаться и лишь недели через две отметить торжество в кругу близких и друзей, - рассказывает миссис Данилюк. - Еще одна американская традиция: обручальное кольцо каждый из супругов покупает себе сам".

По словам Жанны, ее колечко стоит не меньше тысячи долларов, а вот муж поскупился - потратился намного меньше.

Взял приступом

"Я всегда была обычной девушкой, за которой не бегали мальчишки и которой не завидовали девчонки, - вспоминает Арина Романюха. - Потому как завидовать было нечему: глаза маленькие, носик большой, волосы реденькие, сама худенькая и маленькая.

Время шло, я взрослела. Поступила в техникум. Проучилась три года, а так никого и не встретила. После техникума подалась в институт на вечернее отделение, а днем работала. Я была почти счастлива. Только все больше хотелось выйти замуж.

Как-то теплым майским денечком я пошла в магазин и встретила ЕГО… Он сразу обратил на меня внимание и попытался заговорить, но я ему нагрубила. Однако парня это не остановило: он выяснил, где я учусь, и на следующий день ждал меня у института. По дороге домой мы говорили обо всем на свете.

А потом он сказал, что такую, как я, искал всю жизнь и никуда меня не отпустит.

Расписал всю нашу жизнь до глубокой старости, пообещав взять на себя все мои проблемы и заботы.

Вечером мне пришла SMS-ка: "Спокойной ночи, завтра в 10.00 я буду у тебя, будь готова". Я не спала всю ночь, потому что находилась в смятении: со мной никогда ничего подобного не происходило.

Он пришел ко мне на работу с цветами, вручил букет и надел обручальное кольцо на мой безымянный палец. Коллеги были в шоке!

В загсах были очереди, поэтому мы поехали в ближайшую деревню и подали заявление о регистрации брака. С момента нашего знакомства до замужества прошло 5 дней!

Мы вместе уже три года, и с каждым годом наша любовь становится все крепче. В своем муже я уверена даже сильнее, чем в себе".

Алена ФОРЕЛЛ, Александр ИСАЕВ

В начало


Пенсионеры сядут… за парты

Каждый третий житель сурского края - пенсионер. Принято считать, что, достигнув преклонного возраста, человек выпадает из активной жизни и не следит за достижениями науки и техники. Действительно, нечасто увидишь пенсионера сидящим за компьютером или, скажем, снимающим деньги с карточки в банкомате.

Между тем в 30 регионах страны действуют "Университеты третьего возраста" (их еще называют "университетами пожилого человека"). Программы обучения самые разнообразные: здоровый образ жизни, постижение азов компьютерной грамотности, правоведение, садоводство, изучение истории религий и родного края и даже иностранные языки - от английского до иврита.

Теперь такие университеты планируется открыть и в нашей губернии. Эту идею 8 февраля за чашкой чая обсуждали представители всех заинтересованных сторон: руководитель отделения Пенсионного фонда по Пензенской области Виктор Долотов, зампред правительства Елена Столярова, руководители вузов, представители соцзащиты, общественных организаций.

Курировать проект будет Елена Столярова. Надо сказать, что идея пока находится в стадии разработки. Какие знания нужны пенсионеру: исключительно прикладного характера или, так сказать, общеразвивающие? А главное - "где деньги, Зин?" Финансы, по мнению Елены Столяровой, - один из краеугольных камней, на которых базируется любое начинание. Они потребуются для оплаты того же Интернета, канцтоваров, телефонной связи, коммунальных услуг. Елена Алексеевна даже высказала мысль, что преподаватели вузов могут читать лекции на общественных началах. Эта идея не нашла одобрения у проректора ПГУ Виктора Мещерякова: "Преподавателям за работу надо платить, - резюмировал проректор. - Обучить группу из 20 человек в течение, скажем, 72 часов - это тяжкий труд". Кто же спорит?

Директор центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Евгений Сиротский поделился опытом: "Недавно мы выпустили группу пенсионеров после обучения работе на компьютере. Двоих оказалось обучить невозможно. Еще двое приходили просто пообщаться. Десять человек все же кое-чему научились. Нужно подобрать 50 - 60 человек, которые смогут обучиться сами и обучить других".

Осталось спросить самих пенсионеров: оно им надо? И если надо, то что именно? Ведь в Пензе люди серебряного возраста могут попробовать свои силы в разных сферах - компьютерные курсы в областной библиотеке, хоровые коллективы, общество садоводов. Как будет реализовываться проект на пензенской земле, покажет время.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru