Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№9 (690) от 1 марта 2011 года

В номере:


Город утонул в снегу

Заметает зима, заметает... Причем каждый год все сильнее и сильнее. Или кажется, что сильнее, а на самом деле просто не хватает снегоуборочной техники. Или, как всегда, денег.

Слезы, а не деньги

Снежные завалы достали всех. Руководители предприятий предложили безвозмездно использовать имеющуюся технику для проведения воскресника. А на последней сессии гордумы уборкой городских улиц и дворов озаботились депутаты. Особенно те, чьи избиратели живут в частном секторе: там улицы вообще практически не убираются.

"Дело в том, что из 570 улиц частного сектора чистятся лишь 120, на расчистку остальных нет ресурсов, - пояснил мэр Пензы Роман Чернов. - Всего на очистку города от снега тратится 378 тысяч рублей в месяц. Это 43 копейки с НДС за один квадратный метр". Как говорится, возьмите и ни в чем себе не отказывайте.

Как можно очистить город за столь смешные деньги - непонятно. Впрочем, на то они и депутаты, чтобы думать и предлагать. И предложений было немало. В частности, Борис Дрякин, который является руководителем одного из торговых центров, озаботился тем, что в Пензе мало мест для отвала снега. "Я нанимаю машину, ее загружают снегом, она уезжает, и ее полдня нет. А оплата идет не за кубы, а за часы. Поэтому снег у нас в городе золотой! Может, нам стоит приобрести топительную технику?" Предложение депутата было отвергнуто: Роман Чернов рассказал, что стоимость вывоза кубометра снега составляет 61 рубль, а утилизация на топильной машине обходится в 180 рублей за куб.

Виктор Малых подал идею оборудовать машины деревянными бортами, которые значительно увеличивают вместимость грузовиков и снижают стоимость перевозки снега. "В советское время так делали, когда убирали урожай", - добавил он.

По его мнению, имеющаяся техника используется неэффективно: "Недавно трактор почистил территорию возле детской железной дороги и поехал в гараж по чистой дороге. А мог бы по пути еще снег сгрести!"

Депутат предложил использовать систему ГЛОНАСС для контроля за транспортом, обеспечивающим вывоз снега с городских улиц.

Требуется схема

Депутаты уверены: главы райадминистраций должны работать с предпринимателями, направляя их усилия на уборку снега на территориях, прилегающих к их предприятиям и магазинам. К тем, кто не выполняет требования, по мнению депутатов, нужно применять меры административного воздействия. Очистить улицы только силами городских коммунальных служб невозможно. А тем временем многие магазины за уборку снега не платят. "Мы теряем деньги!" - констатировал Сергей Лисовол.

Еще одна проблема - автомобили-"подснежники", брошенные владельцами во дворах и мешающие уборке. Из-за непрекращающегося потока транспорта автомагистрали чистить тоже весьма проблематично.

В ходе обсуждения выяснилось, что в городе отсутствует схема уборки территорий, которая должна четко разграничивать закрепление территорий за теми или иными структурами - муниципальными или коммерческими. По словам депутатов, даже глава района не знает, кто должен убирать ту или иную улицу. Мэр Роман Чернов пообещал, что такая схема будет. Но только... к 2013 году!

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Изменилось расписание электричек

Как в праздничные дни будут ходить электрички?

Таисия Ивановна, Пенза.

В связи с праздничным днем 8 Марта и переносом выходных изменился порядок движения пригородных поездов.

4 и 5 марта электрички будут ходить по расписанию пятницы, 6 марта - по графику субботы, 7 и 8 марта - по графику воскресенья, 9 марта - по графику понедельника.

Кроме того, в праздники будут ходить дополнительные поезда: 6, 7 и 8 марта -пригородные поезда №6035 Рузаевка (отпр. 08.37) - Ужовка (приб. 12.12), а также №6036 Ужовка (отпр. 14.03) - Рузаевка (приб. 17.30).

В начало


Взяли с поличным

В прошлом номере "АиФ - Пенза" был опубликован материал, рассказывающий о коррупции в сфере здравоохранения. С тех пор прошла неделя. Интересно, были ли за это время зафиксированы преступления коррупционной направленности?

Константин, Кузнецк.

Были. Например, в Сердобском районе при получении взятки был задержан врач центральной районной больницы. В ординаторской ему передали 1500 рублей за то, что он выписал фиктивный больничный лист. Врача задержали сотрудники оперативно-разыскной части №2. Ведется следствие.

В начало


Стоимость ремонта компенсировали

В СМИ прошла информация о том, что одной из жительниц Пензы удалось через суд выиграть дело о компенсации за ремонт. Можно узнать подробности?

Кирилл Матвеевич, Пенза.

Ленинский райсуд обязал управляющую организацию выплатить пензячке, проживающей в одном из домов по ул. Кирова, стоимость восстановительного ремонта в размере 54 тыс. 768 рублей. Несколько лет назад в подъезде потекла крыша, в результате чего пострадало несколько квартир.

Управляющая компания с постановлением суда согласилась.

В начало


Чиновники станут ближе

Слышал, что в правительстве Пензенской области создана специальная телефонная служба, призванная помогать простым людям. Так ли это и как туда дозвониться?

Алексей Алексеевич, Кузнецкий район.

При региональном правительстве действительно создана справочно-информационная служба, с помощью которой жители области смогут узнать, решением каких вопросов занимаются те или иные ведомства и где эти ведомства находятся.

По мнению руководства региона, данная служба не только поможет людям преодолеть административные барьеры, но и приблизит чиновников к народу.

Справочно-информационная служба работает с 9.00 до 18.00. Тел.: 595-131, 595-017.

В начало


Посевные площади увеличат

Что делается для того, чтобы были преодолены последствия засушливого лета? Засуха нанесла сельскому хозяйству региона серьезный ущерб, и хочется узнать, сможем ли мы наверстать упущенное?

Анатолий, Сердобск.

По информации регионального правительства, из-за засухи показатели в агропромышленном комплексе были снижены на 20%. Сейчас в области работает 216 ферм. Однако только в 111 удои превышают средние показатели.

Не так давно председатель Правительства РФ Владимир Путин сообщил о том, что в марте этого года между хозяйствами, сохранившими поголовье, будут распределены 5 млрд. руб. Есть надежда, что эти деньги получат и местные хозяйства. Что касается растениеводства, то, по словам министра сельского хозяйства области В. Волкова, в этом году будут увеличены посевные площади под озимые, яровые, масличные и свеклу.

В начало


Судьи должны быть грамотнее

Хочется верить, что преступников и правонарушителей в нашей губернии становится меньше. 2010 г. для мировых и районных судей выдался более легким, чем 2009-й. К примеру, административные правонарушения совершили 79 тысяч 643 человека, чьи дела попали в районный или мировой суд. А в 2009-м - 88 тысяч 870 человек. "Разница существенная - более 10,4%", - констатировал председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин.

Возможно, наши граждане стали сознательнее: переходят дорогу лишь по "зебре", не распевают на улицах песни, не проезжают на красный свет светофора. Тем не менее в 2010 году райсуды осудили 4471 человека. Сумма штрафов составила больше 28 миллионов рублей. Правда, из этих денег взыскана только половина.

Детская преступность, к счастью, снижается. Если в 2009 году были осуждены 474 подростка, то в 2010-м - 359. В колонию было отправлено 39 человек. Один подросток доставлен в закрытый специнтернат.

Что касается непосредственно судей, то их работу председатель суда подверг критике. В частности, он недоволен тем, как оформляются документы. "Судьи нередко допускают орфографические, синтаксические, пунктуационные, стилистические ошибки, - отметил Алексей Дмитриевич. - Напомню: согласно статье 68 Конституции Российской Федерации государственным языком на всей ее территории является русский язык".

По словам Алексея Дмитриевича, судьи не должны допускать использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов. "Нарушение норм русского языка при составлении судебно-процессуальных документов, нарушение правил орфографии и пунктуации является прямым нарушением Конституции и федеральных законов", - подчеркнул он.

По словам Алексея Шишкина, даже компьютерный набор текстов не помог решить проблему недостаточной грамотности. В одном из пензенских вузов даже организованы курсы по юридической лингвистике. "Мы будем продолжать эту работу", - подчеркнул Алексей Шишкин.

Анна МИНАЕВА

В начало


Совсем не детские игры

"Интернет-клубы", "Центры досуга", "Развлекательные центры" - под какими только вывесками сейчас не существуют бывшие игровые залы! Их владельцы сменили названия, адреса и персонал, но смысл остался прежним - оставить без последней копейки пензенцев, подсевших иглу азартной игры.

Замаскировались

"В 2008 году Пензенская область стала одной из первых, где началась борьба с игорными заведениями, - рассказывает начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства Виталий Лебедев. - А с 1 июля 2009 года для организации азартных игр на территории РФ отведено четыре специальные зоны, и наша область в их число не входит. Но наивно было бы полагать, что предприниматели, работающие в сфере игорного бизнеса, оставят столь прибыльное занятие".

И они действительно не оставили. Тем более в действующем законодательстве о запрете игорного бизнеса существуют не просто лазейки - широченные дыры.

О том, что игровые автоматы в Пензе процветают, знают даже бабушки. "У нас поиграть можно прямо в соседнем доме, - рассказывает пенсионерка Евгения Ефремовна - она живет в центре Пензы. - Я когда ходила в магазин, видела красивую вывеску с надписью "Клуб "Всемирная паутина" (название изменено. - Прим. ред.), думала, там студенты рефераты скачивают. А на днях два таких "студента" оттуда выходят, за голову держатся, ругаются и друг у друга спрашивают: как можно было за полтора часа 4000 рублей проиграть? Вот вечером меня соседки и просветили: оказывается, там никакой не клуб, там в автоматы играют".

Официально на территории Пензы игровых автоматов нет. На самом же деле они существуют, маскируясь под лотерейные или развлекательные. То есть с виду это все те же знакомые игрокам "обезьянки", "гаражи" и "сейфы", но по документам - просто изображения с Интернет-сайтов. А операторы, которые раньше отдавали выигрыши, - консультанты по доступу в Интернет. Все по закону, попробуй придерись!

Азарт не пройдет

В новогодние каникулы в области произошло три убийства, так или иначе связанных с азартными играми. Это стало последней каплей в чаше терпения областных властей. В феврале игорному бизнесу в сурском крае объявили войну. Причем самую настоящую, на которой не берут пленных.

"2 февраля 2011 года при УВД по Пензенской области была создана специальная группа для борьбы с игорным бизнесом, - продолжает Виталий Лебедев. - Ее основная задача - остановить игорный бизнес и предпринимателей, играющих с законом".

Корреспондент "Аиф - Пенза" два дня проработал в составе спецгруппы и выяснил, как легализовался игорный бизнес, в какие игры играют в центрах досуга и как работается сотрудникам милиции за несколько дней до сокращения. Точнее - до вывода за штат.

Жизнь - не кино

"За неделю до весны" - так называлась одна из частей популярного телесериала "Ментовские войны". Но даже за неделю до весны сотрудники спецгруппы УВД работают под другим девизом - за неделю до переаттестации.

"С 1 марта сотрудники нашего центра будут выведены за штат, - констатирует заместитель начальника центра Сергей Карасев. - В дальнейшем численность личного состава будет сокращена".

Неопределенность оптимизма сотрудникам спецгруппы, естественно, не прибавляет. Однако их куда больше беспокоят рабочие моменты - из числа организационных.

"Сейчас мы изъяли более 400 аппаратов из центров досуга, - включается в разговор полковник пока еще милиции Лебедев. - И каждый день изымаем по нескольку десятков. На наших складах места уже нет. Куда мы будем девать новые, неизвестно. Грузят аппараты из залов в машину сотрудники милиции - профессиональным грузчикам нужно платить, а денег нам на это не выделяется. Но самое главное - полное игнорирование нашей работы со стороны общественных организаций. Во время рейдов нам нужны гражданские лица. А где их взять? Делаем вроде бы общее дело, а общественность в нем совершенно не участвует".

Несмотря на проблемы, борьба с игорным бизнесом ведется в прямом смысле и днем и ночью. В праздничный день - 23 февраля - спецгруппа собиралась в новый рейд. Корреспонденту "АиФ - Пенза" рады, но отнюдь не из-за любви к прессе. Просто одной проблемой меньше - не нужно искать закупщика (им может быть только гражданское лицо).

Найти и обезвредить

Первый пункт - развлекательный клуб на улице Бакунина. На игру мне выдают 100 рублей. Подхожу к девушке-администратору и интересуюсь, каким образом можно поиграть. "Подойдите к бармену и отдайте деньги. Она даст вам карточку, приносите ее мне". Я так и делаю. Администратор забирает карточку и поворотом ключа на аппарате устанавливает сумму кредита. Начинаю играть. Ста рублей хватает минуты на полторы.

В развлекательный центр входят милиционеры. Их появление никого не смущает. Игроки продолжают играть, администраторы - поворачивать ключи, охрана - охранять. Руководители развлекательного центра уверены: их деятельность полностью законна.

"У нас не играют на деньги, - с улыбкой объясняет директор. - То, что покупают в виде карточек, - это баллы, и игроки соревнуются друг с другом, кто наберет их больше". Предусмотрены даже почетные грамоты для рекордсменов по рейтингу. Организаторы игры считают, что такая схема поможет им избежать ответственности.

Администрация клуба уверена: закон не нарушается, проверки бояться нечего. Поэтому известие о том, что компьютерные платы из аппаратов будут изъяты для проведения экспертизы, вызывает у них настоящий шок. Директор пытается спорить, что-то доказывает, но, видимо, поняв, что все бесполезно, обреченно машет рукой. Более 40 плат отправляется на склад УВД.

Пять тысяч - и разойдемся

Следующую остановку мы делаем в баре, расположенном недалеко от рынка "Шуист". Здесь "однорукие бандиты" расположились прямо рядом со столиками. Девушка-оператор поясняет: это аппараты для игры в лотерею. Но оперативники сомневаются. Их вердикт - опечатать и изъять.

В бар приезжает директор. "Ребята, как же так? Сегодня же праздник!" - сетует он. Ему так хочется поскорее вернуться к праздничному столу, что он предлагает милиционерам... взятку в 5000 рублей.

Оперативники от такого отказаться, естественно, не могут. Директор радостно бежит в кассу за деньгами. Но при передаче купюр его задерживают сотрудники отдела собственной безопасности, и мужчина еще долго не может понять - за что? Когда ему объясняют, что за праздничный стол он теперь вернется нескоро, директор недоумевает: ведь он просто хотел поздравить милиционеров с праздником!

Пока "поздравителем" занимаются сотрудники ОСБ, спецгруппа опечатывает автоматы и вызывает подкрепление. "Однорукие" грузятся в "бычок" и тоже отправляются на склад.

Незаметно наступает вечер. Один из милиционеров интересуется: как завтра, сможешь с нами снова по клубам? Узнав, что третий день отсутствия редактор мне может не простить, тяжело вздыхает - придется искать нового закупщика.

Максим МОРДВИНОВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru