Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№12 (693) от 22 марта 2011 года

В номере:


Где должны учиться мусульмане?

В минувшую субботу в здании регионального правительства решались вопросы государственной важности. В довольно откровенном диалоге приняли участие председатели духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа и полпред Президента РФ Григорий Рапота.

Важные ступени

В последние годы конфликты на межнациональной почве, происходящие, в том числе, и за рубежом, достигли апогея. Межэтнические распри, имеющие политическую окраску, вызывают, мягко говоря, беспокойство у адекватных, здравомыслящих россиян независимо от того, какого вероисповедания они придерживаются. Поэтому представителям духовных управлений мусульман, собравшимся в субботу за круглым столом, было что обсудить и над чем всерьез поразмыслить.

"Отправляя российских мусульман в зарубежные университеты, мы нередко получаем молодых людей с деформированным общественным мировоззрением и социально-политическими взглядами, обращенными чуть ли не к средневековью", - констатировал председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин. В своем выступлении он был корректен, но все понимали, о чем идет речь: россиян могут использовать для навязывания чуждых нам интересов. Председатель Центрального духовного управления высказался за то, чтобы практика отправки студентов за рубеж была прекращена. Систему исламского образования нужно развивать в России.

"Первой ступенью должна стать средняя специализированная школа (медресе), второй - исламский университет, последней - исламская академия", - уточнил Талгат-хазрат Таджуддин. "Речь идет о едином духовном пространстве всех мусульман России, начиная с воскресной и заканчивая высшей исламской школой", - пояснил директор медресе "Нур" Равиль Салихов из Оренбургской области.

Чиновников - за парту

Подобные встречи за круглым столом стали уже традиционными. Последняя на пензенской земле состоялась в 2010 году, а этой зимой две встречи прошли в Ульяновске и Чебоксарах.

"Потребность в общении продиктована тем, что каждая такая встреча подпитывает нас информацией и высвечивает те проблемы, в решении которых должны принимать участие органы исполнительной власти, - констатировал Григорий Рапота. - За время, прошедшее после нашего последнего визита в Пензу, произошли жуткие события: теракты в московском метро и в аэропорту, столкновения на Манежной площади. Были уничтожены вооруженные группы исламских экстремистов. На самом деле были уничтожены бандиты, которые просто прикрывались исламскими лозунгами..."

По словам полпреда, российские регионы, укрепляя межнациональные отношения, особое внимание должны уделять повышению квалификации госслужащих, поскольку зачастую те плавают в теме.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Педагогам недоплачивают

В пензенских школах ходят слухи, что классным руководителям недоплатили заработную плату. Правда ли это?

Анастасия, Пенза.

Прокуратурой Ленинского района действительно направлено в суд несколько заявлений о взыскании в пользу педагогов финансовой задолженности, размер которой составляет 184 тыс. рублей. Деньги полагались за классное руководство.

Заявления в суд были поданы после прокурорской проверки, проведенной в нескольких пензенских школах. Прокуроры выяснили, что в ряде школ дополнительные выплаты преподавателям не начислялись. Судебное решение пока не вынесено.

В начало


Хлеб не подорожает

Цены растут как грибы после дождя. Моей пенсии ни на что не хватает. Страшно представить, что будет, если подорожает хлеб! Неужели это произойдет?

Антонина, Пенза.

По словам зампреда регионального правительства Марата Фаизова, цены на социально значимые сорта хлеба - "Дарницкий", "Сеяный", "Пеклеванный", батон "Нарезной" - повышаться не будут.

В начало


Страшные подъезды

Когда в вашем подъезде в последний раз делали ремонт? Пять лет назад? А может, десять? Вообще не помните такого. В любом случае коммунальные службы в этом не виноваты. Они работают безупречно!

Вопрос в культуре

"Ремонт подъездов проводится каждые 8 лет, - посвящает корреспондента "АиФ - Пенза" в коммунальные тонкости пресс-секретарь "Генеральной управляющей компании" Мария Безрукова. - График его проведения разрабатывается обслуживающими организациями. На каждый подъезд составляется смета.

Стоимость ремонта зависит от этажности дома, наличия лифта, мусоропровода, состояния дверей, окон в подъезде и т. д. Если подъезд находится в плохом состоянии и ремонтные работы уже давно не проводились, жителям необходимо обратиться с заявлением в свою обслуживающую организацию".

Как гласит народная мудрость, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Коммунальщики уверены: сохранить отремонтированный подъезд в хорошем состоянии - задача каждого жильца.

"Это вопрос нашей культуры и воспитания, - рассуждает Мария Ивановна. - Нам, к сожалению, в этом отношении еще развиваться и развиваться. Вот недавно мы присутствовали на круглом столе с представителями клининговых компаний, которые убирают подъезды. Так там уборщицы массово увольняются - не выдерживают хамского отношения некоторых жильцов. А бывает и так: сделала организация, обслуживающая дом, ремонт, затратила средства (кстати, жильцов этого же дома), а уже через месяц подъезд в таком состоянии, что туда зайти страшно!"

Двухэтажки "не доживут"

Жильцам малоэтажных домов повезло меньше - их подъезды могут остаться неотремонтированными. Причина банальна - мало квартир, а значит, мало денег на содержание и текущий ремонт.

"Сколько денег на текущий ремонт платят жильцы малоквартирных домов? - продолжает Мария Безрукова. - 20 - 30 тысяч рублей в год. Какие ремонтные работы можно провести на эти средства? К тому же зачастую среди жителей таких домов много должников".

Есть такие дома, долг жильцов которых составляет 300 - 400 тысяч рублей.

"Конечно, поддерживать подобные дома в нормальном состоянии, а тем более проводить ремонтные работы, очень сложно", - добавляет Мария.

В минувший понедельник жилищная комиссия посетила один из отремонтированных двухэтажных домов по улице Революционной. Это убогое строение хрущевских времен теперь не узнать - заменена крыша, дом обложен сайдингом. Жильцы очень благодарны коммунальщикам и просят не останавливаться на достигнутом, а заняться ремонтом подъезда. Начальник Управления ЖКХ по г. Пензе Алексей Агафилов немедленно берет просьбу жильцов на карандаш.

И это при том, что два соседних дома заявлены на снос. Может быть, дешевле было бы снести и этот, а жильцов расселить по новым квартирам? Рядом с домом проходит теплотрасса, трубы в подъездах парят, а сам он давно не соответствует современным нормам проживания - в квартирах нет даже ванн.

Дом 12 по улице Металлистов - брат-близнец отремонтированного дома по улице Революционной: те же два этажа, те же 8 квартир. Вот только ремонтировали его последний раз лет 15 назад: зачем ремонт "неблагополучным элементам"?

Максим МОРДВИНОВ

В начало


На девятый - пешком

Если вы хоть раз в жизни застревали в лифте, то знаете, как это неприятно, даже если не страдаешь клаустрофобией и никуда сей же секунд не приспичило. Но зависнуть в шахте между этажами - это полбеды. Беда в том, что лифты уносят человеческие жизни. Подростков, из шалости катающихся на крышах подъемников, размазывает по стенке. Взрослые люди, пытающиеся самостоятельно выбраться из застрявшей кабины, срываются в шахту. В Подмосковье был случай, когда из-за выведенного из строя устройства безопасности кабина с наполовину въехавшей в нее коляской двинулась на другой этаж...

По регламенту

И вот, как поется в песне, новый поворот: с 14 октября 2010 года в силу вступил "Технический регламент о безопасности лифтов", утвержденный постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 года № 782.

Этот документ установил сроки для ремонта и замены неисправного лифтового оборудования: пять лет для лифтов старше 1992 года выпуска и семь лет для всех остальных. В противном случае Ростехнадзор обязан вывести такой лифт из эксплуатации. Новый технический регламент вводит современные нормативы: лифт должен быть безопасным, энергоэффективным, защищенным от пожара, доступным для инвалидов. Если в паспорте лифта нет сведений о сроке его службы, то он устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

Он сказал: "Поехали!"

По статистике, треть лифтов в России выработали свой ресурс. Пенза - не исключение.

"Всего в Пензе с 2000 года было заменено 125 лифтов, - говорит специалист по лифтам Антон Иванушкин. - При замене приобретались только лифты российского производства. По состоянию на 2011 год из имеющихся 2579 лифтов 853 выработали свой ресурс и прослужили 25 лет и больше. Из них 713 лифтов расположены в домах управляющих компаний, 140 - в ТСЖ и ЖСК".

Если этого не случится, самый востребованный вид транспорта просто остановится и жителям многоэтажек придется ходить по лестницам. Если учесть, что в последние годы город становится вертикальным, то можно понять: тащиться пешком этаж, скажем, на пятнадцатый - удовольствие невеликое.

"Скорость старения лифтов намного превышает темпы их замены, и эта тенденция с каждым годом набирает обороты, - продолжает Иванушкин. - Всего по адресной программе 2011 - 2015 годов необходимо заменить 1270 лифтов и модернизировать 1235".

Денег нет....

В зависимости от модификации замена одного лифта обойдется в среднем от 1,2 до 1,5 миллиона рублей. Таким образом, на обновление лифтового хозяйства Пензы необходимо около трех миллиардов рублей.

Возникает резонный вопрос: за чей счет банкет? Рядовым гражданам и так приходится раскошеливаться на установку приборов учета - и общедомовых, и внутриквартирных. Если же на них навесить еще и оплату новых лифтов, такую ношу не выдержит никто. Предварительные расчеты показывают: семье, живущей в типовой девятиэтажке, придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей!

Значит, нужно искать другие источники финансирования. Например, постараться войти в федеральную программу модернизации лифтов, как это произошло с программой капремонта. Иначе новое требование закона нам не потянуть.

"Проект модернизации рассчитан на пять лет, - говорит заместитель главы администрации г. Пенза Алексей Николаев. - Уже разработана муниципальная программа, которая будет вынесена на обсуждение депутатов Пензенской городской Думы. Надеемся, что Федерация не оставит нас один на один с этой проблемой".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Как пережить развод

Как это ни печально, но россияне стали реже вступать в брак. Это следует из опубликованного Росстатом исследования. Так, в 2010 г. было заключено 186 тыс. браков, в то время как в 2009 г. было создано 212 тыс. семей. Более того, в прошлом году в России распалось 148315 супружеских пар. Как говорится, тенденция наводит на размышления...

Пенза, к сожалению, из общероссийской ситуации не выпадает: у нас тоже часто разводятся. А развод, как известно, испытание не для слабонервных.

Сплошная чернота

"Семь лет назад я и мой муж Евгений приняли решение развестись, - вспоминает читательница "АиФ - Пенза" Марина Кутырина. - Конечно, я понимала, что наши дети - пятилетняя Катя и трехлетний Арсений - будут переживать и расценят этот шаг как трагедию, ведь они любили нас обоих. Так и случилось. Развод отразился на их мировосприятии, но я не сразу поняла, насколько сильно. Муж ушел. Первые три дня Сенечка просыпался от собственного плача, а Катюша засыпала в слезах".

Кошмар, творившийся в детских душах, ребятишки выплескивали на бумагу: чтобы отвлечься, они много рисовали. Марина показала мне рисунки семилетней давности: "Смотри, какие мрачные цвета и страшные животные". Почти на каждом листе были изображены чудовища, а трава и облака были почему-то черного цвета. "Бывший супруг часто встречается с детьми, которые давно свыклись с ситуацией, но мы-то с ним знаем, что развод оставил в их душах глубокий след", - опустив глаза, печально констатирует Марина.

Не допустить чувства вины

"Развод зачастую оставляет после себя разочарование, злость и обиду, - поясняет руководитель психологической лаборатории областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова, специалист по семейному консультированию Татьяна Панова. - Поэтому, несмотря на плохие отношения, супругам следует прийти к консенсусу.

В частности, подходить к теме развода нужно деликатно: дети будут помнить первый разговор об изменениях в семье на протяжении всей жизни. Никогда не обманывайте ребенка, иначе он вам этого не простит. В моей практике был случай, когда мама целый год обманывала сына: каждый вечер стелила постель мужу, а на вопросы ребенка: "Где папа?" - отвечала: "Ушел, когда ты еще спал".

Очень важно дать понять детям, что в разлуке нет их вины. Если у ребенка есть вопросы, отвечайте на них дозированно, с учетом его возраста и характера. Обязательно напомните, что вы оба по-прежнему его любите и никогда не бросите. В противном случае ребенок замкнется в себе, будет искать утешения в сомнительных компаниях и всячески выражать формы протеста. Последствия могут быть необратимыми.

Ко мне однажды пришла женщина в полной растерянности. Ее сын всегда учился в школе на "отлично", а потом вдруг съехал на тройки, у него нарушилась концентрация внимания, появилась рассеянность. К каким только специалистам они не обращались! Все в один голос утверждали, что ребенок совершенно здоров. Но во время откровенного разговора выяснилось, что у ребенка апатия появилась после развода родителей. И во многом мать - источник проблем. Двенадцатилетний мальчик не может нести бремя ответственности за семью, а с мамой пришлось долго и упорно работать. Ребенок таким поведением пытался привлечь к себе внимание".

Прости и отпусти

Женщинам, тяжело переживающим развод, нужно найти какое-либо занятие, способное отвлечь от мрачных мыслей, или поменять внешность. Не бойтесь отпустить мужчину, жизнь на этом не кончается.

"Многие женщины забывают о ребенке и живут только мыслью, как удержать мужа, - говорит Татьяна Панова. - Некоторые женщины доходят до крайности: следят, звонят соперницам. Остановитесь, ведь рядом с вами единственное любящее вас сердце, и никто вам его не заменит. На моей памяти был случай, когда муж ушел от жены. Она нашла в себе силы и забыла его. Дети выросли, появились внуки.

Спустя годы в один из осенних вечеров в дверь позвонили. Она посмотрела в глазок и увидела бывшего мужа: вся жизнь пробежала перед ее глазами, как кинолента. Но она не открыла дверь, не пустила в дом. На следующее утро его нашли мертвым на пороге своего дома. Многие осуждали женщину, но многие и жалели. Она поступила так, как считала нужным в тот момент, как подсказывало ее сердце".

Ребенок - не психиатр

При разводе избегайте оскорблений. Важно уверить ребенка, что он сможет в любое время увидеться со своим папой.

Проанализируйте свои чувства самостоятельно или с помощью психотерапевта и решите: где вы действуете в интересах ребенка, запрещая ему встречи, а где руководствуетесь местью, лишая ребенка необходимого общения. Последствия такого поведения не принесут пользу никому. Рано или поздно ребенок начнет ненавидеть отца или мать, будет искать понимания на стороне, уйдет жить к бабушке с дедушкой.

И в трудные для вас моменты, когда захочется излить душу друзьям по телефону, имейте в виду, что малыш, возможно, находится где-то рядом и слушает вас.

"Еще одно правило - не делайте из ребенка личного психотерапевта, - уверена Татьяна Панова. - Часто женщина, которая потеряла эмоциональную поддержку от супруга, делится с ребенком своими переживаниями. Но он не в состоянии ей помочь. Это не значит, что мать не может поделиться с ребенком своими чувствами, но она не имеет права перекладывать свои проблемы на ребенка и просить его советов.

В моей практике был случай, когда женщина не хотела давать мужу развод. Ее останавливали две взрослые девочки 13-ти и 16 лет. Но муж ушел к молодой сопернице - они ждали ребенка. Женщина ничего не смогла изменить. Она после развода расцвела, нашла себя в работе. Спустя два года женщина вышла замуж и уехала на Дальний Восток. А у бывшего мужа новая семья не сложилась. Он умолял ее вернуться. Но для нее это была уже перевернутая страница".

Если развод неизбежен, то...

Выделите время для ребенка, чтобы просто посидеть с ним, почитать сказки, поиграть, поговорить, а главное, чтобы укрепить в нем чувство уверенности и собственного достоинства.

Помогите ребенку снять стресс и выразить свои чувства. Дети до 7 лет с трудом выражают чувства словами. Им легче сделать это в игре, через рисунки, сказки, творчество.

Если ребенок старше 7 лет, помогите ему выразить словесно то, что у него наболело. Слушайте, объясняйте, поддерживайте. При стрессах помогает физическая активность. Если ребенок более склонен к замкнутости и тревожности, подойдет плавание, если агрессивен - активные виды спорта (футбол, волейбол, дзюдо).

Часто разведенная мать вынуждена проводить на работе много времени. Ребенок вынужден самостоятельно заниматься домашними делами: ходить за продуктами, убираться и т. д. Обязанности ребенка должны быть четко оговорены. Будьте осторожны и не вызовите в нем реакцию протеста.

Мальчик или девочка

Напряжение в неполной семье отмечается в подростковом возрасте. Юноша оказывается в более трагической ситуации, чем девушка. Мама после развода находится в сильной эмоциональной зависимости от сына как от "единственного мужчины в доме и защитника". Она тяжело переживает его первые шаги в самостоятельной жизни.

Мальчики, выросшие без отца, обычно усваивают женский тип поведения, либо у них формируется представление о мужском поведении как об агрессивном и жестоком. Им сложнее впоследствии выполнять отцовские обязанности.

У девушек в будущем меньше возможностей психологически понимать и принимать своих мужей и сыновей. Они поневоле копируют сценарий жизни матери, в котором прописано недоверие к мужчинам. Создавая семью, дочери испытывают вину перед матерью. При затяжном и болезненном процессе расставания родителей у детей любого пола невольно меняются представления о любви и верности, о том, какой должна быть семья.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru