Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№13 (694) от 29 марта 2011 года

В номере:


Неандерталец по-пензенски

Внешне житель Пензенской области новой формации будет напоминать снежного человека. Ходить в лаптях и питаться корой. Сама же область зарастет лесом. Нет, это не кадры из фантастического фильма. Это прогноз, сделанный на днях губернатором Василием Бочкаревым во время видеоконференции с главами администраций и сельских районов.

Удручающая статистика

Перед началом совещания губернатор огласил статистику занятости населения: в областном центре 29% (свыше 300 тысяч человек) трудоспособного населения не работает, в Башмаковском районе - 39%, Спасском - 43%, Вадинском и Неверкинском - 45%. Главы самых отстающих районов были призваны к ответу.

"С занятостью не все в порядке, - сдался без боя глава Спасского района. - Но мы ситуацию исправляем. В этом году создали 50 рабочих мест, а в апреле из Москвы вернутся 22 человека".

Однако главу региона озвученная информация не впечатлила. "У вас 43% безработных. Скажите мне, что вы будете делать для исправления ситуации, что будет делать лично глава района? Расскажите мне о системном подходе", - потребовал губернатор. Однако весь системный подход свелся к возвращению сельчан, уезжавших на заработки в Белокаменную.

"Спасибо. Я понял, что вы ничем не занимаетесь, - поставил точку в бессмысленном разговоре губернатор. - С 10 апреля мы начнем выездные мероприятия и будем заслушивать руководителей районов на местах. В том числе выяснять, как они борются с безработицей!"

Чиновников слишком много

Не все главы районов так откровенно плавали в вопросах занятости сельского населения. Некоторые даже вносили рац-предложения. Например, глава Городищенского района Геннадий Березин озадачил губернатора просьбой: "Прошу уволить нашего местного начальника службы занятости". Но глава региона просьбу не удовлетворил, объяснив свою позицию тем, что вопрос трудоустройства не может упираться исключительно в человеческий фактор.

"Создание рабочих мест - это головная боль не только департамента занятости. Ищите инвесторов, езжайте в Европу. Нельзя все время ждать, что деньги вам будет привозить губернатор", - заявил глава региона.

Главы проблемных районов утверждали, что большая часть трудоспособного населения занята в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

"Не надо рассказывать мне сказки, - отмел оправдания Василий Бочкарев. - Почему же мы тогда себя не можем прокормить? Где индейка? Где рыба? Где грибы? Съедобными грибами не занимаетесь, а они как мухоморы растут - только ходи и собирай. А у нас ничего нет. Зато чиновники есть".

Выслушав неутешительные отчеты, глава региона призвал глав районов не просиживать стулья в своих кабинетах, а быть ближе к народу.

Василий Кузьмич объяснил собравшимся, что если так пойдет и дальше, то к следующей весне в области вполне может появиться тот самый пензяк-неандерталец, о котором говорилось в начале этой публикации.

"Мы принимаем программы для того, чтобы привлечь в область трудовых мигрантов, потому что наши сельчане не выращивают ту же морковь с картофелем!" - завершая видеоконференцию, посетовал губернатор.

Максим МОРДВИНОВ

В начало


Александр Киселев - экс-директор и экс-депутат

Говорят, что бывший директор ООО "Горводоканал" Александр Киселев выбыл из рядов депутатов городской Думы. Правда ли это?

Ольга, Пенза.

Правда. Об этом стало известно в минувшую пятницу на очередной сессии Пензенской городской Думы. Этому резонансному событию предшествовало решение суда, который приговорил Киселева к двум годам лишения свободы условно и обязал выплатить ООО "Горводоканал" 3 миллиона 600 тысяч рублей.

История, повлекшая эти события, берет начало в декабре 2009 г., когда Александр Киселев, будучи директором "Горводоканала", утвердил новое штатное расписание и установил новые оклады 25 руководящим сотрудникам предприятия, в том числе и себе.

Его новый оклад составлял... 250 тыс. руб. В тот же день им был издан еще один приказ о премировании этих же сотрудников. Спустя несколько дней было издано еще несколько аналогичных приказов.

В марте 2010 г. Киселеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Сотрудники СУ установили, что выплаты директору составили более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

В начало


Когда будем убирать город?

Подскажите, когда в этом году будет проводиться традиционный весенний субботник?

Елена, г. Пенза.

Как сообщили нам в администрации города Пензы, общегородской субботник состоится 16 апреля. А с 21 марта по 21 апреля проводится месячник по благоустройству города. В мэрии надеются, что неравнодушные горожане не останутся в стороне от наведения чистоты и порядка во дворах и на улицах.

В начало


В Железнодорожном районе новый глава

Хочется узнать, как долго будет оставаться вакантным кресло главы Железнодорожного района?

Константин, Пенза.

Оно уже не пустует. 24 марта мэр Пензы Роман Чернов назначил главой администрации Железнодорожного района Василия Бизикова, который до этого момента возглавлял МУП "Спецбюро" и отвечал за работу городских кладбищ.

Напомним, что прежний глава администрации Железнодорожного района Петр Саяпин покинул пост после трагической гибели в его районе пензяка, на которого упала ледяная глыба.

В начало


Почему ликвидировали переход в центре города?

Остановка общественного транспорта "ТЦ "Куприна, 9" ликвидирована больше месяца назад. Но жители нашего города продолжают по привычке переходить проезжую часть, а вот водители пропускают их все реже и реже. Пензенцы не понимают: если в этом месте стоит светофор, то почему нет перехода?

"Дорожные знаки, установленные в районе торгового центра "Пассаж" и обозначающие пешеходный переход, демонтированы.

Светофор выключен. Переходить проезжую часть в этом месте нельзя", - констатирует инспектор по пропаганде региональной ГИБДД Марина Антипова.

Водители маршрутных такси также по привычке продолжают высаживать пассажиров на месте бывшей остановки, хотя руководителям транспортных предприятий городская администрация настоятельно рекомендовала объяснить, что делать этого не нужно.

Но привычка, как известно, вторая натура.

В начало


Эффект достигнут. Прогнозируется рост наркомании

На минувшей неделе на заседании областного правительства рассматривался важный для региона вопрос: возможно ли искоренить наркоманию и если нет, то что этому мешает?

Итак, две стороны одной медали.

Аверс

В общем-то, дела обстоят неплохо: в последние годы прослеживается тенденция по снижению наркомании. В 2007 г. в области было зарегистрировано 1516 человек, больных наркоманией, в 2008 г. - 1445, в 2009 г. - 1395. Однако минувший год эту идеальную картину подпортил: в 2010 г. на территории области было зарегистрировано 1425 наркоманов.

А на 1 января этого года число учтенных наркопотребителей составило 2594 человека (188 человек на 100 тысяч населения). Это в два раза меньше, чем в ПФО. Основная масса наркобольных проживает в трех городах: Пензе, Заречном и Кузнецке.

"В целом наркоситуация под контролем, - констатировал заместитель руководителя региональной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Мухин. - У нас не так много летальных исходов от передозировок: по 6 в 2009-м и в 2010 году. За немедицинское потребление наркотиков сотрудники УФСКН задержали более 600 человек. Было пресечено 832 наркопреступления, ликвидировано 20 каналов поступления наркотиков. Из незаконного оборота изъято 95 кг наркотических средств: это марихуана, гашишное масло и новые психотропные вещества".

Реверс

С другой стороны, почивать на лаврах рано. Сложившуюся в регионе ситуацию назвать стабильной нельзя: в 2010 г. людей, впервые поставленных на учет в наркологические отделения, было на 5% больше, чем в 2009 году.

Одна из самых острых проблем - употребление дезоморфина, который из-за своей дешевизны распространяется с молниеносной скоростью. Если в 2009 г. наркополицейские ликвидировали 72 наркопритона, то в 2010 г. - уже 106. Все - дезоморфиновые.

Более того, в 2010 г. на лечение поступило 52 человека, отравившихся психоактивными веществами. Их возраст - от 12 до 34 лет.

Специалисты прогнозируют рост наркомании: с 1 мая этого года кодеинсодержащие препараты, из которых умельцы изготавливают дезоморфин, будут отпускаться в аптеках исключительно по рецепту. Наркополицейские уверены: в больницы потянутся наркоманы, которым будет необходимо снять абстинентный синдром. Естественно, это скажется на показателях, характеризующих наркоситуацию в регионе. Но специалистов пугает не это.

Большое распространение получили синтетические наркотики, замаскированные под всевозможные добавки и корма. Продажа курительных смесей превратилась в один из самых доходных видов бизнеса.

"Осуществлять индивидуальную профилактику мы не можем, - констатировал глава города Пензы Роман Чернов. - Больницы не предоставляют нам персональных данных о больных наркоманией, поэтому мы даже не можем проверить, насколько статистические данные соответствуют действительности. Поэтому я даже не знаю, что мы можем здесь обсуждать.

В части же охвата профилактическими мероприятиями ежегодно их проводится до 10 тысяч". Эта цифра вызвала среди присутствующих оживление: получается более 800 каждый месяц! Сомнительно как-то...

"Какая муниципальная структура занимается вопросами выявления и профилактики наркомании?" - спросили Романа Борисовича представители регионального правительства.

"Лично я вас устраиваю?" - парировал мэр.

"Лично вы не устраиваете, - отрезали чиновники. - Должна быть структура". В принципе такие структуры есть. Это управление здравоохранения, управление культуры, управление образования. Судя по всему, в ближайшее время работы у них прибавится.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Село долгожителей вымирает

Видимо, в России процветает новый вид туризма - деревенский. Иначе как объяснить то явление, что каждое лето в село Ахматовка Никольского района съезжаются гости со всей нашей необъятной родины. Целебные родники, полезный воздух и ощущение свободы - вот то, что привлекает в Ахматовку туристов.

Ученые же диву даются: местные жители живут в среднем на 17 лет дольше, чем другие россияне. Корреспондент "АиФ - Пенза" посетил это удивительное место.

О селе судят по... коровам

"Опять вы? Корреспонденты любопытные! - по-доброму встретила меня около калитки 87-летняя Екатерина Куприянова. - Опять про село, что ли, рассказывать? Так это мы быстро!"

Старушка пригласила меня в избу. Переступаю порог и от удивления открываю рот: здесь все, как в старину, даже печка есть. Екатерина Васильевна берет в свои руки полотенце, иглу с ниткой и начинает вышивать. Причем делает это без очков!

"Вижу я неплохо, - улыбается старушка. - Не знаю, с природой это местной связано или с другими чудесами, но силушки у меня еще достаточно: я сама и воду из родника ношу, и дрова колю, и даже за лошадью Майкой ухаживаю!"

Двадцать лет Екатерина Куприянова проработала учительницей в школе. А потом переехала в Хабаровск и там 20 лет водила трамвай.

"Когда я училась, школа была переполнена, - вспоминает Екатерина Васильевна. - В классах по 40 учеников училось. Помню, окончили мы школу, на выпускной всем классом в лес пошли. Играли, веселились. А когда в село вернулись, нам сказали, что началась война. Все мужское население, включая десятиклассников, забрали на фронт... А мы, 17-летние выпускницы, остались преподавать вместо ушедших воевать учителей.

Первые годы учили своих же ровесников. Пол-урока просмеемся, потом поучимся. Но науки все-таки освоили. Через несколько лет судьба забросила меня в Хабаровск. Но я все равно в любимую Ахматовку вернулась".

Как грустно замечает моя собеседница, раньше о состоянии села судили по количеству коров. Сколько буренок пастух выгонит в поле, столько и дворов. В прошлом году кормилиц на пастбище наблюдалось не более 30 голов... А ведь еще несколько лет назад их было около сотни!

Так есть ли секрет?

Ахматовке более 360 лет. Но, несмотря на столь преклонный возраст, в каждой избе есть чудо цивилизации - сотовые телефоны. Правда, ловят они только на пригорке, около храма Казанской Божьей Матери, который, кстати, был построен аж в XVIII веке на деньги адъютанта Степана Ахматова. В советские годы храм разорили и стали использовать под колхозный склад. А восстановили сравнительно недавно - в 1994 году.

"Храм возрождали народными силами, - говорит отец Владимир. - Сначала бабушки помогали, а потом и спонсоры нашлись. А в 1997 году в церкви случилось чудо. Сначала одной из первых в области замироточила одна икона, а потом стала самовосстанавливаться другая. Изображение было выцветшим, стертым, а потом неожиданно проявилось".

Но это не единственные чудеса Ахматовки. Здесь бьют три родника: Попов, Володин и Покевой. Как они возникли, никому не известно. Вот только их водица обладает целебной силой. По словам специалистов Верхневолжского бассейнового управления, вода из подземного озера выходит на поверхность через уникальный природный фильтр - пласт диатомита. Эта редкая пористая порода, образованная чешуйками древних водорослей, великолепно очищает воду. Возможно, в этом и заключается главный секрет того, что люди здесь живут дольше, чем в других российских селах. Но некоторые местные жители утверждают, что были времена, когда воду брали из реки. И никто на здоровье не жаловался.

Нет работы, нет будущего

К сожалению, Ахматовка вымирает. Сейчас здесь не более ста дворов, многие жители перебрались в Никольск, поближе к детям. Друг напротив друга стоят два небольших магазинчика, в которых продается нехитрый товар. В школе учится всего 18 учеников, в которых вкладывают знания 5 педагогов. Добраться из села в город можно на автобусе, который курсирует 5 дней в неделю (кроме вторника и четверга). Для сельчан это роскошь: совсем недавно автобуса вообще не было: власти решили, если село вымирает, значит, и транспорт не нужен. Если бы не отец Владимир, так бы все и осталось.

Водопровод есть, но не у всех. Некоторые привыкли жить по старинке - с печью и газ проводить не стали. Работы тоже, можно сказать нет, оттого и пьют крепко.

"Что касается долголетия, то немного у нас старожилов-то осталось, - признается отец Владимир. - Дети волнуются за стариков, вот и забрали их к себе: кто в Самару уехал, кто в Никольск, кто в Пензу. Из старейшин у нас дядя Слава Власов остался. Ему 91 год. Марья Николаевна его догоняет. Ей 90 минуло".

"Вот смотрю я на вас, молодежь, и плакать хочется, - провожает меня Екатерина Куприянова. - В наше время все люди работали, не пили, про наркотики ничего не знали, спортом занимались. А что вас ждет в будущем?"

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


Чудеса банковской арифметики

Читатель "АиФ - Пенза" Алексей Оськин пришел в редакцию с копиями двух банковских договоров. Хотите верьте, хотите нет, но ни одна сумма при пересчете на калькуляторе в них не совпадала!

Ставки одинаковые, суммы разные

"В честь Международного женского дня на семейном совете было решено купить дочке новый сотовый телефон, - рассказал Алексей. - Мобильник мы взяли в кредит, при этом договор на полгода с одним из пензенских банков заключили на имя жены.

Общая сумма кредита вместе с комиссией за страхование (нам сказали, что это обязательная процедура) составила 6435 рублей 66 копеек. Процентная ставка - 21,35% за весь срок кредита. Переплата - 1373 рубля 72 копейки. А полная сумма, которую нужно выплатить, - 7809 рублей 38 копеек".

Через несколько дней жене Алексея позвонили из банка и сообщили, что нужно перезаключить договор: дескать, в документе неправильно проставлена дата ее рождения.

20 марта договор был перезаключен, но цифры в нем почему-то оказались другие. Сумма кредита осталась той же, а вот процентные ставки изменились: 3,31% в месяц, 19,84% - за весь срок кредита. Переплата в месяц по новому договору составила 212,81 рубля, а за весь срок кредита - 1276,85 рубля. Изменилась и общая сумма выплаты - 7712 рублей 51 копейка. Казалось бы, радоваться надо: кредит уменьшился на 100 рублей.

Впрочем, что такое 100 рублей по сравнению с любопытством? Алексей взял в руки калькулятор, решив разобраться в тонкостях банковской арифметики. Забегая вперед, скажу, что сделать это оказалось непросто: слишком много было нестыковок. Корреспондент "АиФ - Пенза" убедился в этом сам, благо математику в рамках школьной программы знает хорошо.

Копейка рубль бережет

Алексей - человек дотошный. Он умножил сумму ежемесячного платежа, указанного в договорах, на срок кредита - полгода 1301,57 руб. х 6 мес. = 7809,42 рубля. Такую реальную сумму отдаст Алексей, какие бы процентные ставки ни указывались в договоре. Разница с суммой, указанной в первом договоре, составит 4 копейки, во втором - 96 рублей 91 копейку.

"Мелочь? Безусловно! Но банк должен учитывать каждую копейку и быть готов объяснить, откуда она взялась, иначе возникают сомнения в его компетентности!" - считает Оськин.

После таких расчетов он не поленился заглянуть в Интернет и посмотреть отзывы о банке, в котором он взял кредит. Выяснилось, что многие клиенты жалуются на подобную неразбериху.

Упрямый Алексей обратился в магазин, где покупал телефон. "Продавец просто отмахнулась: дескать, в договорах все правильно, вы же все равно переплачиваете по кредиту, а суммы смехотворные, - вспоминает мужчина. - В банке же со мной вообще отказались разговаривать: кредитный договор оформлен на супругу и является для меня коммерческой тайной".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru