Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№15 (696) от 12 апреля 2011 года

В номере:


Бизнес без совести

Сколько раз предупреждали предпринимателей - не продавайте алкоголь и сигареты несовершеннолетним! А они все продают и продают. Только в этом году контролирующими органами зафиксировано 35 случаев продажи пива и сигарет подрастающему поколению. А в 2010 году по этим фактам было составлено 357 административных протоколов.

Методов нет...

Как же отучить предпринимателей от этой порочной практики? Этот вопрос чиновники и сотрудники правоохранительных органов решали 7 апреля на совещании, проходившем в здании администрации города.

"Уличенных в подобных деяниях предпринимателей мы лишаем лицензии на реализацию алкогольной продукции", - довела до сведения участников совещания начальник отдела потребительского рынка Надежда Миляева.

Однако эта мера, по словам чиновников, на бизнесменов не действует: они оформляют новую лицензию на старый адрес, как говорится, совершенно при этом не краснея. А чего, собственно, краснеть? Лицензия-то оформляется на другого человека и абсолютно не важно, что этот человек - подставное лицо...

"Вот и получается: лишили магазин лицензии, а через два месяца во время очередной проверки выясняется, что там снова продается алкоголь", - разводит руками Надежда Миляева.

Все, что остается чиновникам, - взывать к совести коммерсантов. А она у последних нередко спит...

Виноват человеческий фактор

"Вы поймите, это же наши дети! - практически умолял представителей проштрафившихся торговых точек депутат Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев. - Это самое дорогое, что у нас есть! А вы им продаете сигареты с пивом!"

Руководители магазинов и баров с депутатом согласились: конечно, дети, конечно, безобразие! Кто же спорит? Но что они, руководители, против человеческого фактора?!

"Уж сколько раз мы объясняли охране и барменам - просите молодых людей показать паспорт, а они не понимают! - поделилась наболевшим бухгалтер бара "Звездный". - Мы даже табличку возле входа повесили "Вход только по паспортам!"

Посокрушавшись, представители бизнеса отметили еще одну немаловажную проблему - несознательность отдельных граждан, которые, сжалившись над подростками, покупают им сигареты. Депутаты с ними в принципе согласились.

"Я был свидетелем такого случая, - вспомнил Юрий Зиновьев. - Подросток в магазине обратился к мужчине с просьбой: "Купи, дядя, сигареты!" Тот пошел и купил. Пришлось вмешиваться и принимать меры!" Меры - это внимание общественности в лице охранников магазина и вызов милиции.

"Мужчине пришлось долго объясняться с милиционерами, - рассказал депутат. - Думаю, что после этого у него надолго отпадет желание покупать подросткам сигареты". Возможно, и себе тоже...

Заместитель главы городской администрации Сергей Симонов предложил коммерсантам в качестве решения проблемы создать службу внутреннего контроля.

"Так в свое время поступили в ООО "Дионис", - рассказал Сергей Иванович. - У них тоже продавцы розничных точек никак не могли понять, что у всех похожих на несовершеннолетних надо спрашивать паспорт. Поэтому была создана специальная служба, которая круглосуточно проверяет продавцов. И проблема решилась".

Предприниматели пообещали учесть передовой опыт и разбрелись по своим торговым точкам - наводить порядок.

Максим МОРДВИНОВ

В начало


Офицер извинился перед солдатом

Интересно, чем закончилась история о солдате-срочнике, рассказанная недавно местными средствами массовой информации? По версии журналистов, солдата, служившего на территории Заречного, избивал офицер.

Дмитрий, Пенза.

Старший лейтенант, подозреваемый в избиении солдата из Саратова Сергея Васина, уволен из воинской части, дислоцирующейся на территории Заречного. Офицер, обвиняемый в превышении должностных полномочий, извинился перед солдатом и выплатил ему в качестве компенсации 30 тысяч рублей.

Деньги были переданы в военной прокуратуре Пензенского гарнизона.

Уголовное дело в отношении офицера будет рассмотрено в особом порядке: он признает свою вину и сотрудничает со следствием, что является основанием для более мягкого наказания.

В начало


Рискуем остаться без медицинских полисов

Недавно в СМИ прошла информация о том, что пензякам нужно срочно обменять медицинские полисы. Но на общероссийском уровне вопрос полисов не поднимался. Интересно, с чем связана эта местная инициатива?

Георгий Матвеевич, Пенза.

Медицинские полисы нужно обменять далеко не всем жителям области, а лишь тем, кто застрахован в "Росно-МС". Причем сделать это нужно до 1 мая этого года: в начале марта компания приостановила свою деятельность.

Сейчас обязанности по оплате медуслуг людей, застрахованных в "Росно-МС", выполняет Территориальный фонд ОМС. До 1 мая осталось совсем немного, а переоформить медполисы предстоит 22 тысячам пензяков. Но прежде чем это сделать, им предстоит определиться с выбором одной из трех страховых компаний.

В начало


Когда ждать выхода в космос?

Мы так рады за нашего земляка Александра Самокутяева, полетевшего в космос! Знаем, что в планах полетов - выход в открытое космическое пространство. Хочется узнать, когда оно состоится?

Михаил, Пенза.

Запуск космического корабля "Союз ТМА-21" с экипажем в составе Самокутяева и Борисенко (космонавты Роскосмоса), а также астронавта НАСА Рональда Гарана состоялся 5 апреля. Экипажу МКС и их сменщикам предстоит разгрузить четыре транспортных корабля "Прогресс", принять участие в работе с грузовым космическим кораблем ATV, выполнить программу из 40 научных экспериментов, пристыковать модернизированный корабль "Союз ТМА-02М" к модулю МИМ-1.

Выход в космос запланирован на июнь. Александр Самокутяев совершит его не со своим напарником Андреем Борисенко, а с более опытным Сергеем Волковым, который прилетит на орбиту со следующей экспедицией. В открытый космос Волков выходил дважды.

В начало


Студентов зарейтингуют

От сессии до сессии живут студенты весело! Похоже, что эту шуточную речовку, цитируемую не одним поколением студентов, вскоре придется перефразировать: в ближайшее время между сессиями появятся... модули.

О сессии можно забыть

Это делается для того, чтобы не только усилить контроль за знаниями студентов, но и сделать его более объективным. Для этого молодым людям придется подтверждать свои знания не два раза в год во время очередной сессии, а гораздо чаще.

Учебную программу сформируют таким образом, что все дисциплины будут разбиты на модули. Изучив модуль, студентам придется написать контрольную работу или ответить на вопросы преподавателей устно. Предполагается, что таких контрольных точек в семестре будет несколько. За прохождение каждой студент будет получать баллы, или, говоря по-другому, кредиты, которые будут напрямую влиять на рейтинг учащегося.

Высокий рейтинг может позволить студенту вообще не появляться на сессии, так как в этом случае оценка выставляется автоматически, что является, пожалуй, самым большим плюсом нововведения. Правда, студентам не стоит забывать, что от этого рейтинга напрямую зависят стипендии и другие поощряющие отчисления.

Даже в том случае, если студент сдаст сессию на "отлично", но при этом будет иметь низкий рейтинг, он вполне может лишиться не только стипендии, но и своего места, так как никакие оценки не спасут от отчисления в том случае, если рейтинг упадет ниже критической отметки.

В некоторых российских вузах балльно-рейтинговая система функционирует уже несколько лет. Итоговая оценка за семестр там состоит из баллов, набранных студентом в течение всего семестра, и за итоговую аттестацию, которая необязательно сводится к традиционному устному зачету или экзамену.

Модульная система позволила отказаться от традиционной академической сессии. Переход к модулям и баллам подразумевает пересмотр и обновление всей прежней системы оценивания подготовки студента.

Однако новые технологии не так легко вводятся в практику, как хотелось бы преподавателям вузов. Каждый педагог должен не просто взять на вооружение готовую схему извне, но и перестроить свой курс так, чтобы новые принципы не мешали, а помогали ему работать. А на это нужны время и силы.

Чем активнее, тем лучше

По идее рейтинг студента должен отражать не только знания и посещаемость, но и его активность. Если учащийся занят в общественной деятельности вуза, это зачтется ему в прямом смысле слова. Но общих правил вычисления пока нет. Каждый вуз сам определяет формулу расчета рейтинга.

В некоторых университетах идет работа по введению системы учета общего рейтинга образовательных достижений студентов. Эти данные будут служить основанием для поощрения успевающих студентов. Кредитно-модульная система позволит учитывать не только уровень освоения учебного материала, но и затраченные усилия студента - трудоемкость учебной работы.

Формулы не самые простые. Для того чтобы вычислить рейтинг точно, необходим полный переход на электронную систему. Но общих расчетных программ пока нет. В результате студенты будут знать свой конечный рейтинг, но не смогут отследить сам процесс подсчета. А это пусть небольшой, но минус.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru