Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№23 (705) от 7 июня 2011 года

В номере:

В номере:


За торт ответят

Недавно прочитала материал, в котором ваши журналисты рассказывали о страшной находке в торте - четырехсантиметровом шурупе. Неужели производители не понесли никакого наказания?

Ирина Станиславовна, Пенза.

Эта история имеет логическое завершение. Региональное управление Роспотребнадзора привлекло к административной ответственности руководство ООО "Тортберри". После того как в одном из магазинов жительница Пензы приобрела торт с шурупом, туда наведалась комиссия из Роспотребнадзора.

В ходе проверки в тортах "Йогуртовый с черникой" и "Бисквитный с курагой" была обнаружена плесень.

Должностное лицо магазина привлечено к административной ответственности, к нему применены штрафные санкции. Информация в отношении ООО "Тортберри" направлена в правоохранительные органы.

В начало


Батурин против Тамалинского района

Что происходит? Почему скандально известный бизнесмен Виктор Батурин судится с Пензенской областью? Чем мы перед ним провинились?

Михаил, Пенза.

Бизнесмен Виктор Батурин действительно намеревается судиться, но не с Пензенской областью, а с администрацией Тамалинского района, якобы незаконно завладевшей принадлежащим ему имуществом. Предмет судебного разбирательства - бывший лагерь "Славнефть", приобретенный в муниципальную собственность в марте этого года. Батурин считает эту сделку незаконной. В настоящее время в оздоровительном лагере для школьников "Мега", который создан на базе бывшего лагеря "Славнефть", что в селе Зубрилове, полным ходом идет подготовка к заезду детей, который запланирован на 1 июля. Предполагается, что в лагере смогут отдохнуть около 180 ребятишек.

Напомним, в январе 2010 года министерство государственного имущества Пензенской области подало судебный иск в отношении предпринимателя Виктора Батурина и потребовало расторжения договора аренды Зубриловской усадьбы, погашения арендных платежей и пеней за просрочку. По данным мингосимущества региона, бизнесмен должен 496 тыс. рублей.

В начало


Где пройти обследование?

Подскажите, пожалуйста, где можно бесплатно сделать флюорографию? Желательно без очереди.

Иван Коновалов, Пенза.

Вы можете воспользоваться услугами передвижного флюорографа, принадлежащего городской больнице №2, с 7 по 9 июня. 7 июня обследования будут проводиться в поселке Монтажный на территории поликлиники №4, 8 июня - возле детского противотуберкулезного санатория на кордоне Студеном, 9 июня - на территории санатория имени Володарского.

В начало


Подземное хранилище для газа

Интересно, что за строительство развернуто недалеко от Спасска? Судя по наличию техники, там затевается что-то грандиозное.

Павел Валерьевич, Спасск.

В двух километрах от Спасска началось строительство подземного газохранилища. Заказчиком выступает ЗАО "Газпром инвест Юг", а инвестором - ОАО "Газпром".

Это действительно грандиозная стройка: сметная стоимость объекта составляет от 42 до 44 млрд. рублей. В проект строительства входит комплекс технологических сооружений - компрессорная станция, жилой поселок на 100 коттеджей, новая дорога, соединяющая трассу М-5 "Урал" с компрессорной станцией.

Строительство должно быть завершено в течение 5 лет. Ожидается, что после ввода газохранилища в эксплуатацию здесь будут трудиться 350 - 400 человек.

В начало


Убийство в законе

Накануне Дня защиты детей в центре Пензы произошло вопиющее событие: во дворе дома № 18 по ул. Плеханова, недалеко от детской площадки, в которой мирно играли малыши, сотрудники МУП по очистке города устроили настоящую бойню.

Вооруженные пневматическими ружьями мужчины на глазах у всего двора расстреляли бездомных собак.

Урок жестокости

Я не отличаюсь сентиментальностью (профессия журналиста наложила отпечаток на характер), но эта история вызвала у меня чувство брезгливости по отношению к здоровым мужикам, которые средь бела дня на глазах у ребятни и пенсионеров безжалостно расстреливают щенков. Какой доброте и толерантности мы можем научить наших детей, если сотрудники муниципального (!) предприятия преподносят им урок вопиющей жестокости, травмируя тем самым нежную детскую психику?

"Для нас эти собаки были друзьями, они никому не причинили зла, - рассказывает 10-летний Володя, едва сдерживая слезы. - Найда - мать щенков - ждала очередного прибавления. Но эти злые дяди ее не пощадили. Кажется, она еще дышала, когда ее бросили в машину". Это была первая жертва борцов за чистоту города.

Через несколько минут добрались и до двоих щенков Найды. Щенки умирали долго и мучительно. Получившие убойную порцию отравы, они умудрились доползти до летней площадки кафе "Казачок" и забились под веранду. Несколько минут посетители кафе и жители ближайших домов слышали пронзительный жалобный скулеж. Только на следующий день ребятня сумела достать из-под навеса трупики щенков и закопать их под растущими поблизости кустами.

Псов похоронили... дети

Евгений, официант арт-кафе "Казачок" - один из многочисленных свидетелей жестокой расправы над собаками, - тоже считает произошедшее по меньшей мере вопиющим безобразием.

"Это негуманно, прежде всего, по отношению к детям. Если уж вам дали приказ усыпить животных, то делайте это так, чтобы не травмировать психику окружающих. К тому же сотрудники МУП даже не удосужились забрать мертвых щенков, наверное, им не хотелось пачкать брюки.

Хорошо, дети взяли на себя смелость похоронить псов, иначе бы их маленькие трупики в такую жару быстро разложились бы и запах распугал бы всех наших посетителей".

Скажу честно, на месте директора кафе я бы подал иск в суд с требованием возместить моральный вред: люди, пришедшие в кафе отдохнуть, вынуждены были наблюдать за сценой смерти маленьких щенков. Фильм ужасов да и только...

Беспределом, творящимся в центре города, возмущена и волонтер благотворительного фонда защиты животных "Новый ковчег" Наталья Грошева. Несколькими днями ранее на ее глазах погибла еще одна бездомная собака.

Чернушку подкармливали всем двором. Собака спала на пороге подъезда, когда неизвестный мужчина выстрелил ей в ухо из травматического пистолета. Чернушка из последних сил доползла до кустов и там умерла.

"У меня в голове не укладывается, как можно на глазах у людей убивать беззащитных животных! - возмущается Наталья Павловна. - Причем я точно знаю, что живодеры используют яд под названием "Аделин-супер", который в ветеринарии давно запрещен. Этот препарат не усыпляет, а убивает животное, причиняя ему при этом мучительные страдания. Он вызывает остановку дыхания при сохранении у животного сознания; в последние минуты собака бьется в сильных конвульсиях, испытывая при этом панический страх".

По факту убийства собаки Наталья Павловна подала заявление в Ленинский РОВД. Но надежды на то, что виновные будут наказаны - почти нет.

"Отстрел бродячих животных нами производился на законных основаниях, - утверждает заместитель директора МУП по очистке города Роман Шандра. - В Железнодорожном и Первомайском районах зарегистрированы очаги бешенства, и администрация этих муниципальных образований дала нам разрешение на отстрел бродячих собак прямо на улицах города. Улица Плеханова относится к Железнодорожному району, так что закон мы не нарушаем.

Что касается отравляющего вещества, то мы пользуемся тем, что нам выдали. Может быть, животные и мучаются, но других препаратов у нас нет".

В региональном УВД нам объяснили, что в Уголовном Кодексе РФ существует статья № 245, первая часть которой предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, ".... совершенное в присутствии малолетних детей". Однако, вряд ли эта статья может быть применима к организации, имеющую лицензию на уничтожение бродячих животных.

"К нам уже поступало обращение относительно отстрела сотрудниками спецавтобазы бездомных собак, - говорит начальник отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Илья Чудинов. - Мы его переадресовали в прокуратуру Железнодорожного района с просьбой разобраться. Хотя, скорее всего, стрелявшие действовали в рамках законодательства. Что касается убийства собаки прохожим, то тут нужно разбираться соответствующим органам. Может быть, она на него первая напала, кто докажет обратное?".

Получается, что законы в нашей стране писаны не для всех?! Если у организации есть лицензия, значит она может травмировать психику нормальных людей?! Так вот, пензенцы не хотят в своих дворах наблюдать за расстрелом собак. Не хотят собирать их трупы и ломать голову над тем, где их похоронить. Поэтому мы просим Прокуратуру Пензенской области разобраться в произошедшем, наказать виновных и оградить горожан от подобных зрелищ!

P. S.: Вот так накануне Дня защиты детей, маленьким пензякам был преподнесен урок жестокости. Так держать, взрослые...

Даниил ФРАНК

В начало


Где скрывается контрафакт?

На днях я невольно услышала в магазине разговор администраторов о том, что в Пензе сотрудники правоохранительных органов будут изымать алкоголь. Хочется узнать, в связи с чем это делается.

Тамара Павловна, Пенза.

Поводом для проверок торговых сетей послужило письмо, пришедшее недавно в управление рынка продовольствия и лицензирования минсельхоза, подписанное руководством компании "Промстиль".

В письме говорится о контрафактном алкоголе, который, возможно, поступил в Пензенскую область из Северной Осетии. Права фирмы "Промстиль", производящей несколько видов алкогольной продукции, были ущемлены предпринимателями из Северной Осетии, которые изготавливают и сбывают контрафактный алкоголь под товарными марками "Промстиля".

Если контрафактный алкоголь будет обнаружен в пензенских магазинах, его отправят на экспертизу, чтобы выяснить степень токсичности, а значит, опасности для здоровья.

В начало


Со счета испарились деньги

По одному из телеканалов прошла информация о том, что судебный пристав из Колышлея был замешан в каких-то денежных махинациях. Интересно, в каких?

Валентин Ю., Колышлей.

В отношении пристава-исполнителя, осуществлявшего ведение депозитного счета, действительно возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в растрате чужих денежных средств.

Некая организация в счет уплаты задолженности по налогам и сборам периодически перечисляла на депозитный счет определенную денежную сумму.

В какой-то момент часть денег испарилась: разница между суммой денежных средств, внесенных организацией-должником, и суммой, перечисленной с депозитного счета Колышлейского отдела судебных приставов на счет налоговой инспекции, составляет больше 237 тыс. руб.

В начало


Аквапарку быть!

Весь последний месяц ведутся разговоры о том, что в Пензе может быть построен аквапарк. Хочется узнать, продвинется ли дело дальше разговоров или аквапарк так и останется недосягаемой мечтой пензяков?

Алексей, Пенза.

Этой мечте суждено сбыться. 1 июня представители немецкой компании "Woda Consult" продемонстрировали руководству области проект аквапарка, который в скором времени будет построен в Пензе. Планируется, что здание аквапарка будет стилизовано под волну, а его крыша будет прозрачной. Впрочем, вопрос с крышей остался открытым: пензенские специалисты считают, что при наших снежных зимах делать ее из стекла небезопасно.

В настоящий момент решается вопрос с земельным участком. Аквапарк может быть построен в Арбекове, западнее Арбековских прудов, на пересечении ул. Мира и ул. Окружной или в районе ГПЗ-24.

В начало


Нет жертвоприношениям!

Борьба за повышение рождаемости приобретает довольно странные очертания. Недавно на рассмотрение Госдумы РФ был вынесен законопроект, запрещающий делать аборты замужним женщинам без согласия мужей.

Документ еще не рассмотрен, но уже породил полемику, обещающую перерасти в массовые протесты.

Лоббируют пять лет

Внести поправки в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья" предложила рабочая группа Госдумы. Многоуважаемые слуги народа считают, что ответственность за убийство нерожденного ребенка супруги должны разделить вместе. Поэтому, если женщина решит прервать беременность, она должна будет получить разрешение мужа. На практике это будет выглядеть следующим образом: супруги, принявшие решение об аборте, должны будут вместе явиться в медучреждение, где муж в присутствии медиков даст письменное согласие на искусственное прерывание беременности.

Кстати, инициатива депутатов Госдумы не нова. В 2006 году аналогичное предложение выдвигал депутат от фракции "Родина" Александр Крутов. Правда, он пошел дальше и предложил привлекать к уголовной ответственности медиков, сделавших аборт без письменного согласия мужа пациентки.

Пять лет назад этот законопроект не был принят. Но если учесть ту настойчивость, с которой он лоббируется, можно предположить, что когда-нибудь депутаты его все же одобрят. Может быть, в самое ближайшее время...

Чтоб никуда не делась!

Аборт - зло, кто же спорит? Но если бороться с ним таким образом, то зло это может увеличиться в геометрической прогрессии: медики опасаются, что после принятия законопроекта в стране резко возрастет число криминальных абортов, которые в последние годы удалось свести практически к нулю. И опасения эти небезосновательны.

Реакцию россиян на то, что происходит в стране, легко отследить по Интернету, который является лакмусовой бумажкой всех процессов, происходящих обществе. Поэтому первыми на информацию о, мягко говоря, странном законопроекте, отреагировали блогеры. Вот лишь несколько цитат.

Элла:

"Сразу видно: мужики придумали... Опять появятся криминальные аборты..."

Марина:

"Это сколько же закомплексованных мужей начнут манипулировать своими женами! Сначала: "Дорогая, я обо всем позабочусь", а потом: "Будешь рожать и никуда от меня не денешься!" Очень грустно..."

Катя:

"Может случиться и такая ситуация: женщина ребенка не хочет, муж аборт сделать не разрешает. Ребенок родился, а материнские чувства - нет. В этом случае страдать будет ребенок".

Kalinka:

"Что значит, согласие или несогласие мужа? Если один из супругов против рождения ребенка, вопрос вообще снимается. Это у мужа как раз есть возможность дитя сделать, а потом обязанности свои в объеме урезать, а женщина своего ребенка, которого любит больше жизни, никогда мужу не всучит и ручкой не помашет".

Марсианка:

"Не то они делают для повышения рождаемости. Лучше бы занялись детсадами, поликлиниками и детскими площадками. А то у нас сады работают до 17.00, в поликлиниках очереди. А детские площадки имеют размеры 10x10 м и окружены дорогами".

Женщины-блогеры описали большинство ситуаций, которые могут возникнуть вследствие принятия закона. Я же расскажу о двух реальных историях из жизни моих знакомых. Одна из них случилась с жительницей Пензы, а другая - с женщиной, живущей в Городищенском районе.

Обещать не значит выполнить

Лена, как теперь говорят, выскочила замуж по залету. Она была успешной студенткой одного из пензенских вузов, педагоги пророчили ей блестящее будущее в науке. Но Ленку угораздило влюбиться в одногруппника. Через три месяца бурного романа студенты поняли, что в скором времени станут родителями. Паша (так звали возлюбленного моей знакомой) был счастлив. Он носил ее на руках и мучил своих женатых друзей расспросами о том, как чувствуют себя женщины во время беременности.

Ленок же впала в уныние: она понимала, что о карьере ученого придется на время забыть. К тому же у нее не было мамы, поэтому рассчитывать на то, что с малышом будет сидеть бабушка, не приходилось. Да и с деньгами было туго: Пашины родители давно вышли на пенсию и не имели возможности материально помогать молодоженам.

Но Пашка был полон решимости. Он уговорил Лену выйти за него замуж, пообещав быть прекрасным отцом и мужем. И она согласилась. После свадьбы Пашка перевелся на заочное отделение и рванул на заработки в Москву. С тех пор в Ленкином доме он больше не появлялся: в столице Паша влюбился, попросил у жены развод, снова женился и обосновался в Москве. Павел счастлив. А вот Елена растит сына одна, перебивается с копейки на копейку и со слезами на глазах вспоминает о том, что когда-то собиралась стать ученым.

Вторую мою знакомую зовут Ирина. Ее тоже когда-то уговорили стать мамой, убедив в том, что если она доверится отцу ребенка, то будет всю жизнь купаться в счастье. И она купается... Правда, не в счастье, а в одиночестве и безденежье. Отец ее малыша беспробудно пьет: работы-то в деревне нет, вот и заливает горе самогоном. Алименты, естественно, не платит, ребенка не навещает.

Ни Ирина, ни Лена детей не хотели. Женщины доверились отцам малышей и, как говорится, получили по полной программе.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru