Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№24 (706) от 14 июня 2011 года

В номере:


Пламя на 170 тысяч

Оказывается, заправки в российских городах горят не так уж и редко: в августе 2009 года на автозаправочной станции в Канске взорвался пропан, в январе этого же года прогремел взрыв на ульяновской АЗС, в июне 2010-го взорвалась заправка во Владимире, в январе 2011-го - в Полтавской области, а в апреле - в подмосковном Одинцово.

На прошлой неделе этот список пополнила Пензенская область.

ЧП районного масштаба

Петр Кириллов, житель Мокшана, находился дома, когда услышал какой-то хлопок. Решив, что соседские мальчишки бросили камень в его старенькую "копейку", пожилой мужчина выскочил на улицу.

"Огляделся по сторонам, но никого не увидел, - вспоминает Петр Иванович. - А через несколько минут услышал, как по дороге пронеслись пожарные машины".

В пресс-службе регионального МЧС России нас заверили, что никаких взрывов на заправке не было. Однако очевидцы утверждают обратное.

"Первый взрыв произошел за несколько минут до прибытия пожарных расчетов, - сообщил корреспонденту "АиФ - Пенза" один из сотрудников пожарной службы, принимавший участие в ликвидации пожара. - Взорвался огнетушитель. Автоколонка и бензобак машины взорвались уже тогда, когда пожарные расчеты прибыли на место. Пожар тушили пять расчетов из Пензы и Мокшана, а из близлежащих сел даже приезжали "ЗИЛ" и трактор с водой. За 40 минут пожар был устранен. Пострадавших нет".

Кстати, местные жители утверждают, что на территории АЗС закопано восемь емкостей с топливом. Если бы они взорвались, ЧП имело бы другие масштабы.

Кто виноват?

8 июня в Мокшанском районе на 595-м километре федеральной автодороги М5-"Урал" на автозаправке загорелся бензовоз. По словам очевидцев, водитель машины, пока емкость наполнялась топливом, общался с сотрудником автозаправки и не заметил, как бензин полился через край. В результате топливо выплеснулось на выхлопную трубу, попало на раскалившийся насос с приводом от двигателя внутреннего сгорания, и через мгновение машина загорелась. Первым пожар заметил управляющий заправкой Валерий Баженов.

"Возгорание произошло в 13.50, - рассказывает мужчина, показывая на почерневший навес. - Уже через четыре минуты сюда прибыли пять расчетов пожарной службы и потушили пожар.

Пока одна колонка не работает. Но после замены опалившихся проводов она снова начнет функционировать. Думаю, это произойдет через пару дней. А вот вторую колонку починить, к сожалению, нельзя. Новую привезут только через месяц. Тем не менее свою работу станция возобновит в ближайшее время".

Сотрудники АЗС уверены: пожар произошел по халатности водителя бензовоза, который должен был следить за тем, как емкость наполняется топливом. Однако мужчина не только этого не сделал, но еще и, испугавшись произошедшего, ретировался с территории АЗС, которая, по уточненным сотрудниками МЧС данным, принадлежит частному предпринимателю.

По предварительным подсчетам, сумма ущерба составляет 170 тысяч рублей. Впрочем, вопрос не в том, во сколько оцениваются убытки и кому принадлежит АЗС, а в том, почему российские заправки так часто горят...

Алина ФОРЕЛЛ

В начало


Новая жизнь старого вокзала

Я работаю на пензенском автовокзале. Среди наших сотрудников ходят слухи о том, что автовокзал в скором времени будут перестраивать. Интересно, это правда или домыслы?

Татьяна, Пенза.

На прошлой неделе на заседании градостроительного совета Пензы действительно обсуждался вопрос реконструкции автовокзала. Это будет первая реконструкция за последние 30 лет.

Предполагается, что в обновленном автовокзале будет два входа (второй появится со стороны улицы Луначарского). Расширится площадь зоны кассового обслуживания, появится так называемая зона бизнеса, которую вынесут на 1-й этаж перрона. Перроны для посадки и высадки пассажиров будут разделены. Для автобусов тоже будут сделаны отдельные зоны.

Кроме того, проект реконструкции предполагает строительство двух гостиниц - для работников автовокзала и гостей города.

В начало


Кому помешал стадион?

Я живу недалеко от стадиона "Темп" и 25 мая наблюдал, как огонь пожирает крышу этого спортивного сооружения. Видел, как самоотверженно боролись с огнем пожарные. Хочется знать, был это поджог или пожар произошел по чьей-то халатности?

Михаил, Пенза.

Сотрудники регионального управления МЧС пришли к выводу, что это был поджог, и передали материалы полицейским.

В ходе расследования, которое провели сотрудники МЧС, выяснилось, что на крыше стадиона загорелся утеплитель. Площадь возгорания составила 20 кв. метров. С огнем боролись 20 пожарных расчетов. Для того чтобы потушить пожар, пришлось разобрать крышу здания.

В начало


Санитарка отстояла право на досрочную пенсию

Слышала, что санитарка одного из пензенских медучреждений судится с местным отделением Пенсионного фонда. Наверняка из-за пенсии. Интересно, кто одерживает победу?

Тамара Васильевна, Пенза.

Победа на стороне санитарки туберкулезного диспансера, которая обратилась в Ленинский районный суд с иском в отношении местного отделения Пенсионного фонда, отказавшего ей в начислении досрочной трудовой пенсии по старости. Отказ чиновники мотивировали тем, что у женщины отсутствовал необходимый стаж. При этом они не зачли 10 лет и 3 месяца, в течение которых она работала санитаркой процедурного кабинета и санитаркой врачебного кабинета поликлиники областного противотуберкулезного диспансера.

Суд встал на сторону санитарки и обязал отделение Пенсионного фонда назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости.

В начало


Осторожно: бешенство!

В последнее время в СМИ часто говорится о бешенстве. В городе даже разрешен отстрел бродячих собак. А как обстоят дела в подворных хозяйствах?

Иван Степанович, Мокшан.

Неважно. Карантин по бешенству объявлен в четырех поселках Пензенской области: в Мокшане, Тамале, Канаевке Городищенского района и в Карамалы Никольского района.

Соответствующее распоряжение подписано губернатором Василием Бочкаревым.

Утвержден и план карантинных мероприятий, который предусматривает вакцинацию животных, обследование контактировавших с ними людей, выявление больных собак и кошек, а также прекращение торговли домашними животными и дезинфекцию помещений, в которых содержался больной скот.

Ограничительные меры снимаются спустя два месяца после последнего случая заболевания или падежа животных.

В начало


Свободные места есть!

Весь прошлый год местные журналисты только и делали, что рапортовали о строительстве в Пензе современных детсадов, призванных решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Так решена проблема или нет, а то у нас подрастает малыш, и мы начинаем беспокоиться о том, сможем ли устроить его в детский сад.

Максим и Марина, Пенза.

Скорее всего, проблем с оформлением ребенка в садик не возникнет.

На 8 июня в пензенских детских садах было 147 свободных мест для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Для малышей от 4 до 5 лет - 34 места, для ребятишек 5 - 7 лет - 57 мест, для старшегруппников - 32 места и 22 свободных места для ребятишек в возрасте от 3 до 4-х лет. Что касается ясельных групп, то в них всего 2 свободных места.

В начало


Автобусы разбушевались

Горожанам стоит быть осторожнее: на прошлой неделе произошло три инцидента с участием автобусов, курсирующих по улицам Пензы. Такого на памяти пензяков еще не было.

Черная неделя

Удивительное дело: на улице довольно прохладно, от тепловых ударов никто не страдает, соответственно, внимание у водителей рассеянным быть не должно. Тем не менее три человека, управлявших городскими автобусами, на прошлой неделе совершили ДТП. А может, это техника восстает против людей? Прямо как в "Терминаторе"...

Первое ДТП произошло в минувшую среду, 8 июня. На улице Суворова был сбит 19-летний житель Пензы. Молодой человек угодил под автобус, переходя дорогу, как сообщается в сводке, "в зоне пешеходного перехода". Сбивший его автобус двигался по маршруту №54.

Парень был госпитализирован в одну из городских больниц с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой.

На следующий день напротив дома по ул. Плеханова водитель автобуса "ЛИАЗ-525645" сбил 58-летнюю женщину, которая, как и пострадавший накануне парень, переходила дорогу по пешеходному переходу. И так же, как он, она была госпитализирована с сотрясением головного мозга, ушибленной раной головы и переломом седальной кости.

В этот же день от действий водителя пострадал еще один житель Пензы. На этот раз ЧП произошло на улице Свердлова, на остановке общественного транспорта "ДК "Южный". После того как из автобуса вышли люди, двери машины закрылись и она тронулась с места. Все было бы нормально, если бы один из пассажиров не оказался зажат дверьми - водитель не заметил, что последний пассажир не успел подняться в салон. Невнимательность водителя дорого обошлась 70-летнему мужчине: он доставлен в больницу с рваной раной левой голени и открытым переломом левого плеча.

Городские автобусы превращаются в транспорт повышенной опасности.

Ловушка для пассажиров

Автобусные двери - капкан для замешкавшихся пассажиров. Из-за невнимательности водителей люди оказываются зажатыми довольно часто. Последствия таких ЧП - самые плачевные.

Два года назад в Барнауле женщине защемило ногу, когда она выходила из автобуса. Водитель, не дождавшись, пока выйдут все пассажиры, закрыл дверь и начал движение. После этого женщину затащило под автобус. От полученных травм она скончалась.

Год назад в Кирове водитель автобуса зажал дверью руку пожилой женщине. Пенсионерка сначала бежала несколько метров за автобусом, а потом, когда водитель открыл двери, упала прямо на проезжую часть.

А в Саратове водитель использовал дверь как инструмент для пыток. Умышленно зажав дверью ногу 16-летней девушке, выходившей из салона, он требовал оплатить проезд, несмотря на то, что у его жертвы был проездной.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Возвращение блудного строителя

Уроженец Сердобска Сергей Кураев, который попал под колеса лимузина министра финансов РФ Алексея Кудрина, вернулся на родину.

Благодаря этому инциденту стало известно о сложной жизненной ситуации, в которой оказался пензенец, отправившийся в столицу на заработки. Месяц назад у него украли паспорт. Оказавшись без средств к существованию, Сергей был вынужден ночевать на улице.

После ДТП нашего земляка нашли журналисты LifeNews.ru, которым хотелось узнать подробности происшествия. Они же предложили помочь ему вернуться домой.

Кураев был взят под опеку представителем Пензенской области в Москве Константином Орешкиным. Сергея не только отмыли, но и купили ему железнодорожный билет до родной Пензы.

В Пензе его встретила заместитель главы Сердобска Галина Руденко, которая пообещала восстановить его документы и сообщила, что Сергею больше не будет нужды уезжать в столицу в поисках работы: на малой родине найдут чем занять квалифицированного строителя. Правда, сам Сергей не исключает того, что предпримет еще одну попытку подзаработать в Москве.

К слову, сердобчанин считает, что в ДТП были виноваты обе стороны. Он перебегал дорогу в неположенном месте, а водитель министерской машины даже не притормозил. Тем не менее штраф в размере 300 рублей Сергей уже заплатил.

Геннадий МАРЧЕНКО

В начало


Фальшивка с гарантией

По информации регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями, в этом году было задержано 7 врачей, выдававших фиктивные листы временной нетрудоспособности.

Особенно в этом плане отличился Сердобский район - там больничными торговали врачи сразу двух медучреждений. Стоит левый больничный от 500 до 1500 рублей. Но особой популярностью пользуются справки в бассейн, которые стоят всего от 50 до100 рублей.

Справку принес бомж

Мы попробовали купить левый больничный лист и убедились - на этом рынке царит сплошной обман, хотя Интернет пестрит объявлениями о продаже различных справок и медкнижек с гарантией их подлинности.

Несколько раз набираю указанный в объявлении номер, однако на настойчивые звонки никто не отвечает. Когда я был уже готов поверить в то, что предложение о продаже справок - чья-то оригинальная шутка, с молчащего номера пришло SМS с вопросом: "Кто это?"

Оказывается, деятельность изготовителей справок тщательно законспирирована. Телефон они используют только для приема и передачи SМS. В ходе переписки удалось выяснить, что интересующий нас больничный лист (по форме 027-у) обойдется в 1300 рублей. Сергей - так звали моего собеседника - заверил: готовую справку можно забрать уже вечером. Правда, за срочность придется доплатить еще 300 целковых. Соглашаюсь. В 17.00 приходит очередное SМS: "Справка готова". "Подъезжайте к остановке "Запрудный", - дает инструкции представитель фирмы. - Как подъедете, напишите - вас встретят".

На остановке полно народу: закончив трудовой день, пензенцы спешат домой. Место встречи выбрано не случайно: в такой толпе затеряться проще простого. Через минуту приходит очередное SМS: "На скамейке вас ждет мужчина. Справка у него".

Бросив беглый взгляд на остановку, замечаю на скамейке сильно потрепанного мужика с какой-то бумажкой в руке. Он приветливо машет мне рукой. "Скажите, а справка настоящая?" - пробую я завязать диалог. "Конечно. И врач настоящий, не переживай", - успокаивает бомжеватого вида курьер, от которого за версту разит алкоголем.

Придраться не к чему - приходится раскошеливаться. Полторы тысячи перетекают в карман аферистов.

Спасибо студентам

На купленной справке гордо красуются штампы 3-й городской больницы. Есть даже печать с фамилией врача - Антонова Анна Ивановна. Если верить документу, именно она поставила мне диагноз аллергический ринит. Однако попытка встретиться со своей благодетельницей ни к чему не привела.

"У нас такой врач не работает. И никогда не работал", - ответили в регистратуре поликлиники. Неужели печати и штампы липовые? За ответом на этот вопрос я отправился в кабинет начальника Управления здравоохранения Пензы Дмитрия Коцаря. Внимательно изучив документ, Дмитрий Валерьевич резюмировал:

"Справка написана академическим языком, поэтому я могу предположить, что ее состряпал студент мединститута. Там фигурируют такие обороты, которые практикующие врачи никогда не употребляют, например "Для дифференциальной диагностики выделены два заболевания: вазомоторный ринит и гипертрофический ринит", "Учитывая наличие в анамнезе..." Практикующий доктор написал бы коротко: "Анамнез". К тому же на таких выписках печать врача обычно не ставится.

Что касается правового аспекта, то им должны заниматься правоохранительные органы: ведь это не хулиганство или мелкая кража. Речь идет о преступлении, которое может повлечь чрезвычайно серьезные последствия: мы все потенциальные заложники алкоголиков и наркоманов, покупающих справки для получения водительских прав или приобретения оружия".

А мы еще и орфографическую ошибку нашли: в справке написано: "дифферинциальная", правильно же - дифференциальная. Вряд ли практикующий врач не знает, как пишется это слово.

Словом, происхождение справки выяснить не удалось, и мы отправились в правоохранительные органы.

Нет ничего проще

"Схема, по которой действуют мошенники, выглядит следующим образом. Через сотрудников поликлиники достают чистый бланк с настоящими печатями и на хорошей копировальной технике делают несколько копий. После этого в бланк вписываются данные заказчика и диагноз. Все - больничный готов. Если вина злоумышленников будет доказана, они будут привлечены к ответственности по ст. 327 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов", предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы", - обрисовал ситуацию старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД по Пензенской области Олег Лактионов.

Максим МОРДВИНОВ

P.S. Когда верстался номер, нам удалось выйти еще на одних изготовителей поддельных больничных. "Мы находимся в Москве, но пусть это вас не смущает, - рассказал по телефону торговец справками. - В течение трех дней больничный лист будет доставлен экспресс-почтой. Естественно, с местными штампами и печатями. Скоро откроем представительство в вашем городе, и тогда справку можно будет получить в тот же день".

В начало


Всем "два": загорать негде, купаться тоже

Синоптики обещают: через несколько дней установится жаркая погода. Это значит, что пензенцы потянутся на пляжи, чтобы понежиться на солнышке и искупаться в прохладной водице. А вот нежиться и купаться, оказывается, негде.

Чисто в Ахунах и на Вяди

Еще в начале мая специалисты Роспотребнадзора начали проверять 6 городских водоемов, предназначенных для купания. Исследования ужаснули: большинство из них не соответствуют микробиологическим и санитарно-техническим показателям.

"Мы взяли воду на анализ из водоемов около горбольницы №6, в микрорайонах ГПЗ, Маяк, в Веселовке и в Ахунах, а также из Вяди, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Людмила Сухова. - Результаты лабораторных исследований показали, что почти вся вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов. Исключение - вода из водоема в Ахунах и реки Вядь".

Другими словами, купаться без вреда для здоровья можно лишь в Ахунах и на Вяди. Ужасно, если вспомнить, каким жарким было прошлое лето.

Возникает резонный вопрос: если нельзя купаться, то, может быть, можно хотя бы позагорать? Можно, но... негде.

Если же вы все-таки решитесь провести пару часов на пляже, вам придется сначала почистить песок на том месте, где вы собрались прилечь. Пластиковые бутылки, битое стекло, упаковки от конфет, печенья, жвачки и другое "добро" валяются прямо на пляже. И даже если вам удастся очистить себе клочок песчаной территории, то собранный мусор все равно останется валяться на земле: на большинстве пляжей нет бачков для мусора. Что уж говорить о покраске скамеек, обновлении песка, установки грибков и других необходимых человеку во время отдыха вещей.

Результаты обследования зон отдыха были направлены мэру города. Роман Чернов лично выехал на один из пляжей города, посмотрел, в каком он состоянии, и пообещал уладить пляжный вопрос в ближайшее время. Однако воз и ныне там...

МЧС возмущается

Состояние пляжей проверили и сотрудники регионального управления МЧС. Их выводы совпали с выводами специалистов Роспотребнадзора: похоже, городским властям до пляжей нет никакого дела.

"Пляжи в черте города не соответствуют ни одному требованию: дно водоемов не очищено, договоры со спасателями и медиками не заключены, повсюду грязь и мусор, туалетов нет, буйки, заборы, информационные плакаты и многое другое отсутствуют, - констатирует начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Петр Воронин. - Я уж не говорю об элементарных лавочках для отдыхающих. Единственное, что есть, - грибки и кабинки для переодевания, но они в таком состоянии, что диву даешься. Все покошенные, изломанные, исписанные, обшарпанные".

Первый в списке аутсайдеров - пляж на ГПЗ-24, о чем красноречиво свидетельствует фото. А между прочим, на этом пляже в будние дни собирается до 400 человек, а в выходные и того больше.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru