Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№26 (708) от 28 июня 2011 года

В номере:


И снова об окнах, или О беспечности взрослых...

Что делают люди, когда температура в их квартирах зашкаливает? Открывают настежь окна и устраивают сквозняк. Метод простой, результативный и, как показывают последние годы, опасный.

Ребенок на подоконнике

Медики и силовики в один голос уверяют, что это не лучший способ борьбы с жарой: в прошлом году из окон пензенских многоэтажек выпало трое детей. В этом году череда трагедий продолжается: 22 июня из окна квартиры, расположенной на восьмом этаже дома №154 по проспекту Строителей, выпал 4-летний мальчик. От полученных травм малыш скончался на месте.

Погибший ребенок не проживал в этой квартире. Он приехал в Пензу в гости вместе с мамой и братиком из Колышлейского района. Дружное семейство решило навестить мамину подругу. Как говорится, ничто не предвещало беды.

"Кроме погибшего мальчика в квартире находилось трое детей хозяйки, - рассказывает и. о. старшего помощника руководителя регионального следственного управления Мария Орлова. - Когда женщины отлучились и ребятишки остались без присмотра взрослых, 4-летний малыш оказался на подоконнике и выпал из окна".

Сейчас сотрудники следственного управления выясняют, каким образом маленький ребенок попал на подоконник.

Спасибо сетке?

Аналогичный случай произошел год назад. В июне 2010 года на ул. Ушакова, что в районе поселка Монтажный, с 4-го этажа выпал 2-летний ребенок. Малыш вскарабкался на подоконник, уперся ручонками в москитную сетку и вывалился вместе с ней на улицу.

Тогда благодаря именно москитной сетке ребенок остался жив: он спикировал на ней, как на ковре-самолете. Земля под окнами оказалась вскопанной, что смягчило силу удара. Словом, малышу повезло. К сожалению, такие чудеса случаются редко. Чаще выпавшие из окон многоэтажек дети гибнут на месте.

Год назад медики призывали сотрудников правоохранительных органов обратиться к производителям окон с просьбой сделать крепления москитных сеток более надежными. Публикация их мнения в "АиФ - Пенза" вызвала полемику: в редакцию стали звонить руководители фирм, торгующих окнами. Многие были возмущены: "Москитные сетки не предназначены для того, чтобы выдерживать вес ребенка, - говорили специалисты по окнам. - Они потому и называются москитными, что защищают от насекомых. Родители должны это знать и внимательнее следить за своими чадами".

Должны. Кто же спорит? Но они почему-то оставляют открытыми окна, словно не замечая, что их малыши начинают взрослеть.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Почему перекроют дорогу

Я водитель. Слышал, что в ближайшее время дорога по улице Чкалова будет перекрыта. Говорят, чуть ли не до осени. С чем это связано?

Дмитрий, Пенза.

Движение транспорта по автомобильной дороге на улице Чкалова (на участке от ул. Гоголя до ул. Калинина) прекращено с 27 июня. Дорогу перекрыли в связи с реконструкцией тепловой камеры, расположенной на улице Чкалова. Планируется, что ремонт продлится не больше 15 дней.

Кстати, на прошлой неделе в транспортной системе Пензы произошло еще одно изменение - поменялась схема движения автобусов, курсирующих по маршруту №14 "Ул. Зеленодольская - "Пензарыба". Теперь автобусы этого маршрута будут двигаться по ул. Суворова и поворачивать на Гагаринский путепровод, после чего будут следовать по старой схеме движения.

В начало


Когда заработают ярмарки?

Когда начнут работу школьные ярмарки? Мы живем в селе, поэтому хочется узнать точную дату их открытия, чтобы не ездить в Пензу зря.

Мария, Кузнецк.

Школьные ярмарки начнут работать с 1 июля. В этот день должна открыться ярмарка, расположенная на территории рынка "Терновский-Сенной" (ул. Терновского, 224).

Сезонная ярмарка "Школьник" откроется на месяц позже - 1 августа и будет располагаться на территории торговой площадки по ул. Суворова, 122-а. Как и раньше, школьные ярмарки будут работать до начала учебного года.

В начало


Подросток нашел мину

Жители поселка Лунино встревожены: ходят слухи о том, что в пункте приема чермета чуть не произошел взрыв. Говорят, там обнаружена бомба...

Игорь, Лунино.

На территории поселка Лунино действительно была обнаружена и уничтожена боевая минометная мина. Ее случайно нашел местный подросток. Мина много лет пролежала в районе старого русла реки Шукши между улицами Предречная и Заречная. Подросток принес ее в пункт приема чермета, который располагается на территории пищекомбината. Увидев мину, сотрудник пункта сразу же позвонил в полицию.

Территория пищекомбината была оцеплена, а жильцы ближайших домов эвакуированы. Мина была вывезена и уничтожена в карьере недалеко от села Синорова.

В начало


Из Самары в Пензу за 6 часов

Недавно в СМИ прошла информация о том, что якобы от Пензы до Самары будут курсировать скоростные электрички. Хочется, чтобы это были не слухи, а правда: я учусь в самарском мединституте и много времени трачу на поездку к родителям в Пензу.

Кирилл, Пенза.

Это не слухи. Скоростной поезд "Самара - Пенза" будет курсировать по субботам и воскресеньям. Доехать из одного города в другой пассажиры смогут всего за 6 часов. Состав будет состоять из 8 вагонов повышенной комфортности с мягкими креслами. Стоимость билета 400 рублей.

В начало


В гордуму - по новым правилам

На днях по местному телевидению прошла информация о том, что в Пензенскую городскую Думу депутаты будут избираться по новым правилам. Интересно, что это за правила и когда следующие выборы?

Максим, Пенза.

Следующие выборы в гордуму состоятся в 2014 году. И они действительно будут проходить по новым правилам. Очередной созыв Думы будет формироваться по смешанной избирательной системе: 17 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 18 - по партийным спискам.

В соответствии с Федеральным законом не меньше половины депутатских мандатов должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Что и будет сделано.

В начало


Полицейский беспредел

В народе говорят: "Дай человеку власть, и он покажет свое лицо". Не все выдерживают испытание властью, особенно когда она подкреплена погонами и табельным оружием.

Докатились...

Российские журналисты с завидной частотой рассказывают о том, как сотрудники силовых структур выбивают из подозреваемых показания, распускают руки в магазинах и даже стреляют в ни в чем не повинных людей.

Прошлым летом в Санкт-Петербурге милиционеры ограбили подрезавшего их водителя, избили его прикладами и... сожгли автомобиль. Тем же летом в Нижнем Новгороде милиционеры избили подозреваемого так, что тому пришлось отнять почку. Год назад в Подмосковье блюстители порядка искалечили 18-летнего студента.

Для того чтобы рассказать о всех жертвах полицейского беспредела, не хватит и целой газеты. На прошлой неделе этот список пополнил 32-летний житель Мокшана Пензенской области.

Несколько лет назад Николай (имя по этическим соображениям изменено) вернулся из мест не столь отдаленных, где отбывал наказание за хранение и сбыт наркотических средств.

С тех пор он с пагубной привычкой завязал и вел, как говорят правоохранители, законопослушный образ жизни: работал на местном деревообрабатывающем предприятии, не дебоширил и не доставлял беспокойства сотрудникам мокшанского ОВД.

Несмотря на это, трое местных полицейских - двое участковых и один оперуполномоченный - вспомнили-таки о своем односельчанине и решили поговорить "по душам".

Аргумент - резиновый шланг

"Разговор состоялся в лесу, куда полицейские привезли Николая на своей служебной машине, - рассказывает прокурор Мокшанского района Динар Алмакаев. - Парня забрали прямо с работы. Сопротивления, естественно, он не оказывал. Сотрудники же правоохранительных органов применили силу".

В лесном массиве, вдалеке от посторонних глаз, полицейские избили своего односельчанина. "Пока установлено, что бил один сотрудник полиции, - констатирует Динар Рифатьевич. - Удары он наносил резиновым шлангом".

По версии следствия, таким образом полицейский пытался выбить интересующую его информацию, полагая, что у Николая наверняка сохранились приятельские отношения с представителями криминальных структур. Ничего не добившись, полицейские сели в машину и уехали в ОВД. А Николай побрел на работу.

На следующий день он прошел медицинское освидетельствование и зафиксировал побои. 10 июня в отношении трех мокшанских полицейских было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Им грозит от трех до десяти лет лишения свободы. По словам Динара Алмакаева, в настоящее время решается вопрос об их увольнении из органов.

Последний раз уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов в Мокшане возбуждалось в 2006 году.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Таксистам к лицу желтый

Сейчас в такси не работает только ленивый. Легкость, с которой пензяки устраиваются на работу таксистами, пугает: от них не требуют предоставить справки о техническом состоянии машины и о собственном физическом здоровье.

Поэтому любой садящийся в такси - потенциальная жертва недобросовестных водителей, среди которых могут быть и наркоманы.

К счастью, ситуация скоро изменится и наши жизни перестанут подвергать опасности: депутаты Законодательного Собрания приняли закон, регламентирующий деятельность такси. Теперь компании-перевозчики, оказывающие услуги такси, должны получить соответствующее разрешение. Тем, кто вел легальную деятельность, пройти эту процедуру будет несложно. Остальным придется поднапрячься и привести в порядок транспортные средства.

Еще одно новое требование касается водительского стажа. Теперь для того чтобы работать в такси, водитель должен иметь стаж не менее трех лет.

Более того, депутаты Заксобра поддержали инициативу федеральных коллег, связанную с ужесточением процедуры технического осмотра, установкой кассовых аппаратов и введением для водителей обязательного предрейсового медосмотра.

В частности, техосмотр должен будет проводиться каждые шесть месяцев.

Вводится еще одна отличительная особенность: все такси будут одинакового цвета. Пока депутаты предложили желтый.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Муза для инфекционистов

Родники-то бьют, бьют, родимые. И водица в них прозрачная и студеная. Вот только прильнуть к земле и испить той водицы нельзя: не целебная она, не живая. Точнее, может быть, конечно, где-нибудь и живая, но только не в Пензе. Наши городские родники могут вдохновить разве что инфекционистов на написание докторской диссертации.

Впрочем, не только инфекционистов. Недавно вдохновение посетило работников коммунальных служб. Правда, они были не столь поэтичны, как Олег Газманов. Результатом их творческих мук стал коротенький текст, нанесенный на деревянные таблички: "Вода не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Применение в хозяйственных целях возможно только после кипячения".

Таблички со столь лаконичными надписями появились у большинства пензенских родников. Причина банальна: как в прошлом, позапрошлом и поза-позапрошлом годах, вода в городских родниках не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Об этом депутатам Пензенской городской Думы сообщил замглавы администрации Пензы Алексей Николаев.

По словам Алексея Юрьевича, из 18-ти родников, расположенных на территории города, в 11-ти вода для питья не пригодна. "Употребление воды такого качества небезопасно и может привести к возникновению инфекционных заболеваний", - констатировал Алексей Николаев.

Однако новостью озвученные чиновником сведения назвать сложно. Каждый год сотрудники регионального Роспотребнадзора предупреждают горожан: пить сырую родниковую воду не стоит. Источники, питающиеся от первого поверхностного горизонта, подвержены загрязнению природного характера и продуктами жизнедеятельности человека. В непосредственной близости от некоторых родников находятся жилые дома, частный сектор и даже выгребные ямы. Естественно, это сказывается на состоянии родников и качестве воды.

Медики советуют не рисковать здоровьем и не пить родниковую воду. А если пить, то после тщательного кипячения. Чиновники же, судя по всему, основным методом борьбы в сложившейся ситуации видят спасительные деревянные таблички. Дескать, мы горожан предупредили, а значит, сделали все что могли.

Но предупрежденные горожане по-прежнему набирают родниковую воду. У "Самоварника", как и раньше, выстраиваются очереди. Упреждающая табличка никого не смущает. Многие пригоршнями черпают воду и пьют ее, что называется, не отходя от кассы. Значит, настало время для серьезной борьбы за чистоту родников. Иначе недалеко до вспышки инфекционных заболеваний.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Тридцать человек и никакого мошенничества!

Леня появился в моей жизни во вторник вечером. Он уверенно вышел откуда-то из-за цветочной клумбы и спросил, хочу ли я изменить свою жизнь. Немного подумав, я ответил, что, в общем-то, хочу.

"А хочешь получить жилье и заработать денег?" - спросил Леня. Вечер явно переставал быть томным. Заинтригованный, на все дальнейшие Ленины вопросы я решил отвечать утвердительно. Слово за слово - и мы оказались в ближайшем кафе, где Леня рассказал, каким образом он собирается меня осчастливить.

Почти Голубков

Усевшись за столик, Леонид представился партнером некоей "Национальной страховой группы". По его словам, это очень крупная и серьезная организация. Якобы даже в каком-то рейтинге страховых фирм она заняла второе место. То есть должна была занять первое, но в результате происков конкурентов стала только второй.

Впрочем, Леня не унывал: он рассказал, что "Национальная страховая группа", озадачившись благополучием россиян, занялась решением их жилищного вопроса. Не зря же она называется национальной!

"Сейчас это самый больной вопрос, - просветил меня Леонид. - Столько людей по всей стране мучаются без собственного жилья! Миллионы! Для помощи всем нуждающимся в улучшении жилищных условий наша компания разработала специальную программу - "Дом надежного будущего".

Я слушал с открытым ртом. Из Лениного рассказа выходило, что это просто гениальная программа, которую придумал... бывший капитан милиции.

Долгое время она была тщательно засекречена, чтобы разработками, не дай Бог, не воспользовались конкуренты из других страховых фирм. Дабы избежать огласки, условия программы (по мнению Лени, необычайно выгодные и привлекательные) передавались буквально из уст в уста. Их рассказывали специально подготовленные засланцы - финансовые консультанты вроде Леонида.

"Я недавно вернулся из Вологды, - поведал мне Леонид. - Там наша программа получила большой отклик среди нуждающихся в жилье людей. А теперь мы с женой приехали в Пензу - помогать пензенцам". Впоследствии, правда, выяснилось, что для переезда в наш город у Лени была и более прозаическая причина - у жены здесь квартира и родители...

Лохотрон в действии

Для вступления в жилищную программу "Дом надежного будущего" Леня четко обозначил два условия. Первое - застраховать свою жизнь в "Национальной страховой группе". Минимальная сумма страховых взносов - 7500 рублей в квартал.

"Эти взносы нужно проплачивать в течение года на протяжении 15 лет, - объяснил Леонид. - В конце года дополнительно нужно будет внести единоразовый платеж в размере 60 тысяч рублей. После этого можно подбирать себе жилье".

Но все оказалось не так просто. Леня продолжал разводить. Он пояснил, что недостающую сумму внесет "Национальная страховая группа". Правда, за ежеквартальные взносы в 7500 рублей эта сумма будет довольно скромной - 500 тысяч.

"Конечно, за такие деньги хорошую квартиру не купишь, - посетовал Леонид. - Поэтому лучше вносить страховые взносы побольше". Например, 15000 в квартал. В этом случае "НСГ" кредитует уже миллион.

Гениальная жилищная программа подразумевает внесение страховых взносов непрерывно в течение 15 лет. Я сразу спросил Леонида: "А что если по каким-то причинам я не смогу продолжать эти выплаты?" Леня расстроился.

"Понимаешь, Максим, в этом случае ты очень подведешь компанию, - с дрожью в голосе объяснил мне Леня. - Ведь компания передает твои деньги инвесторам, причем передает не по 15000 в квартал, а сразу всю сумму за 15 лет, то есть почти миллион. И если ты вдруг перестанешь платить взносы, то компания не может просто сказать инвесторам: "Ребята, извините, давайте миллион обратно. Это несерьезно!"

В общем, Леонид доступно объяснил мне, что внесенные мною ранее деньги - по сравнению с неприятностями компании - такие мелочи, что и вспоминать про них не стоит. Я понял: в случае чего деньги мне не вернут.

Заметив на моем лице некое подобие расстройства, Леня поспешил разбавить бочку дегтя ложкой меда. И рассказал, что гениальность придумавшего жилищную программу капитана милиции была настолько безграничной, что он предусмотрел и эту возможность.

"Чтобы не оказаться в ситуации, когда страховые взносы платить вдруг стало нечем, мы ввели еще одно условие для вступления в программу "Дом надежного будущего". Одних только страховых взносов для получения жилья недостаточно: тебе нужно привлечь к страхованию в "НСК" еще (тут Леня сделал глубокий вдох)... 30 человек!"

За каждого человека Леня обещал некий процент от его страховых выплат. По его мнению, процента с 30 человек вполне достаточно для оплаты собственных страховых взносов. В воздухе кафе, пропитанном запахами свежего кофе и пиццы, явственно стал чувствоваться аромат сетевого маркетинга. Решив выяснить все до конца, я пообещал Леониду серьезно подумать над его предложением.

Разоблачение

Желание разобраться в ситуации досконально привело меня в Пензенский областной общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Выслушав мой рассказ, директор фонда Анатолий Елистратов вынес однозначный вердикт: схема вологодского консультанта явственно отдает душком пирамиды.

"Если организация, привлекающая деньги, не имеет даже собственного офиса, а для встреч с потенциальными инвесторами использует кафе, уже одно это должно вызывать серьезные опасения, - объяснил Анатолий Константинович. - А при общении со страховыми консультантами лучше всего стразу осведомиться о наличии хотя бы расчетного счета. Если его нет, никаких разговоров дальше вообще вести не стоит. Подобная схема рассчитана на юридически безграмотных людей, которые для улучшения жилищных условий могут клюнуть на эту хитроумную наживку".

А услышав о том, что Леонид предлагал мне платить ежеквартальные страховые взносы в размере 15000 рублей наличными взамен на некий страховой полис (который при желании можно изготовить с помощью компьютера даже дома), и вовсе посоветовал обратиться в правоохранительные органы.

Жилищная программа "Дом надежного будущего", продвигаемая Леней в Пензе, вызвала недоумение и у риелторов. Их особенно насторожило, что квартира приобретается в собственность страховой компании, а со мной будет составлен договор безвозмездного пользования и предварительный договор купли-продажи. Причем срок окончания предварительного договора привязан к моменту полного расчета по страховым взносам.

"Предварительный договор купли-продажи - это просто договор о намерении сторон, - объяснила юрист Светлана Кузнецова. - И поскольку этот договор нигде не регистрируется, ничто не мешает одной из сторон изменить свои намерения - например, передумать продавать квартиру или увеличить ее стоимость.

К тому же в любом предварительном договоре купли-продажи прописывается его срок - максимум год, но никак не 15 лет. И вообще, схема привязки срока предварительного договора к сроку действия некоего страхового полиса мне представляется не совсем ровной. Не факт, что в случае судебного разбирательства судья признает составленный таким образом договор легитимным".

Максим МОРДВИНОВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru