Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№27 (709) от 5 июля 2011 года

В номере:


На область наступает саранча

В эти дни многие россияне, живущие в сельской местности, вспоминают египетскую казнь, описанную в Библии: "И пришла саранча, и гусеницы без числа; и съели всю траву на земле их, и съели плоды на полях их".

Беспокойство сельчан небеспочвенно: по прогнозам Минсельхоза России, саранча может погубить урожай почти в 30 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. Неделю назад режим чрезвычайной ситуации был введен в Калмыкии и в нескольких районах Астраханской и Саратовской областей. А в минувшую среду этот список пополнила Пензенская область.

Вероломный захват

В отличие от Саратовской области, где саранча захватила более 40 тыс. га, у нас пока дела обстоят не так плохо. От вредоносного насекомого пострадал один район - Городищенский. По данным регионального минсельхоза, саранча здесь захватила около 500 га. Но для нашего региона это уже перебор по всем параметрам.

"В 1999 году саранча атаковала 60 га посевных, - вспоминает помощник министра сельского хозяйства Ирина Володина. - Это был максимальный урон, нанесенный насекомыми Пензенской области. Тогда, к счастью, обошлось без серьезных последствий.

Надеемся, обойдется и на этот раз".

Но основания для беспокойства все же есть. Дело в том, что сейчас самый благоприятный период для размножения саранчи: она любит температуру от +18 до 25 0С. Пока личинка саранчи не встала на крыло, ее можно нейтрализовать. Иначе катастрофы не миновать. На данный момент плотность сосредоточения вредителя составляет 1000 насекомых на квадратный метр. В полях уже работают опрыскиватели. На борьбу с вредителями потребуется порядка 500 тыс. руб.

Вот только хватит ли этих средств для того, чтобы остановить нашествие? Вопрос, на который даст ответ только время.

По оценке регионального минсельхоза, на данный момент реальная опасность для нашего региона - граничащая с нами Саратовская область. Если там не смогут справиться с вредителем, нам придется несладко. Стоит упустить момент, и достаточно будет нескольких дней, чтобы Пензенская область осталась без урожая.

Урожай будет

По прогнозам специалистов, даже если установится жара, проблем с урожаем не будет.

"В почве достаточно влаги, - поясняет Ирина Владимировна. - К примеру, на картофеле помимо основных клубней сформировались так называемые вспомогательные. И если будет недостаток полезных питательных веществ, основные клубни компенсируют его за счет вспомогательного. Немаловажный момент - на трети всех полей задействована система орошения, поэтому теперь жара нам не так и страшна".

В этом году планируется собрать 1,2 млн. тонн зерновых. Урожай картофеля и овощей уже выше среднего.

Александр ИСАЕВ

В начало


Появились новые больничные

В поликлинике мне выдали какой-то странный больничный лист. Сказали, что это новый бланк. Зачем переводить столько бумаги и менять один больничный на другой?

София, Пенза.

"29 июня около 40 больниц города получили более 15000 новых больничных листов, - говорит начальник отдела организации и анализа экспертизы нетрудоспособности Пензенского отделения Фонда социального страхования Марина Акимова. - Новый бланк обладает высокой степенью защиты.

Теперь записи в листке нетрудоспособности будут вестись русскими печатными заглавными буквами чернилами только черного цвета.

Ни в коем случае нельзя пользоваться шариковой ручкой. Если записи выходят за границы ячеек, то больничный считается недействительным, а взамен выдается новый. Изменилась и процедура выдачи.

Например, если больной наблюдался в поликлинике Пачелмского района и ему выписали больничный, а затем направили в областную больницу, то здесь он получит новый листок нетрудоспособности, то есть каждое медучреждение выдает свой больничный".

В начало


За махинации с квартирами - арест

Говорят, недавно на мошенничестве попался сотрудник одной из крупных строительных компаний. Неужели в нашем городе разгорается очередной жилищный скандал?

Матвей, Пенза.

Действительно, на прошлой неделе был взят под стражу представитель ЗАО "Стройдизайн-консалтинг", который обвиняется в покушении на мошенничество с квартирами. По версии следствия, в феврале этого года он пытался через подставных лиц оформить право собственности на 11 квартир, представив подложные документы в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

"Подозреваемый знал, что 9 участников долевого строительства, купившие квартиры в домах №203 и №207 по улице Терновского, полностью оплатили их стоимость, но не оформили право собственности", - комментирует и. о. старшего помощника руководителя регионального СУ Мария Орлова.

27-летний мужчина действовал на основании доверенности от ЗАО "Стройдизайн-консалтинг", фактически исполняя обязанности его гендиректора. Ведется следствие.

В начало


Табло больше нет

Что случилось с электронным табло, которое находится на Фонтанной площади? Неужели его подожгли?

Максим, Пенза.

Электронное табло, которое больше десяти лет информировало пензенцев о происходящих в городе и в мире событиях, сгорело на прошлой неделе. В ночь пожара жителям дома №40, расположенного по ул. Московской, пришлось плотно закрыть окна: настолько едким был дым.

Пламя вспыхнуло около 11 часов вечера. В это время на Фонтанной площади было многолюдно. Во время пожара напряжение в светодиодном табло составляло 380 вольт, поэтому сотрудникам МЧС пришлось ждать, пока табло не будет обесточено. Лишь после этого они залили горящий экран водой.

Сейчас рассматривается несколько версий случившегося. По мнению экспертов, не исключено, что оборудование работало в аварийном режиме.

В начало


Прописка для дачников

Ходят слухи, что дачникам наконец-то разрешат прописываться на своих садовых участках, которые находятся за чертой города. Когда это произойдет?

Мария Матвеевна, Пенза.

Уже произошло. На прошлой неделе Конституционный суд РФ принял решение, что россияне могут регистрироваться на своих дачах. Раньше это можно было делать лишь на садовых участках, расположенных в пределах населенных пунктов. Теперь прописываться разрешено на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения. Закон даст возможность получить прописку тем, кто предпочитает жить не в шумных городах или поселках, а на дачах, хуторах и фермах, расположенных в полях и даже в лесах.

Однако такая регистрация не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта. Следовательно, органы власти не несут ответственности за благоустройство этой территории, создание на ней коммунальной и транспортной инфраструктуры.

В начало


Свиной переполох

Что ни лето, то сюрпризы! В прошлом году россияне не знали, куда деться от испепеляющей жары и как спасти хоть какой-нибудь урожай, а в этом - борются со свиной чумой. Причем борьба с каждым днем становится все ожесточеннее.

Люди этим не болеют

Сначала в федеральных СМИ прошла информация о том, что в стране может быть введен запрет на разведение в частных подворьях свиней, а потом на сайте Минэкономразвития появился проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий увеличение штрафов за сокрытие информации о животных, больных африканской чумой. Если сейчас сумма штрафа составляет от одной до полутора тысяч, то в скором времени она может увеличиться до 4 - 5 тысяч рублей. Еще ощутимее штрафы ударят по нерадивым руководителям: с 2,5 тысячи до 40 - 50-ти. А юридические лица могут лишиться 500 - 600 тысяч.

Впрочем, простых людей интересует другое - не опасна ли африканская чума так же, как свиной грипп. С этим вопросом в редакцию "АиФ - Пенза" обратилось несколько сельских жителей. Спешим успокоить: африканская чума и свиной грипп не одно и то же. Людям это заболевание не передается. А вот нанести существенный урон экономике может.

С начала 2011 года свиная чума была выявлена в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской и Волгоградской областях. В феврале этого года в РФ был принят план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания, который предусматривает перевод всех промышленных свиноводческих предприятий в режим закрытого типа, а личных подсобных хозяйств - на режим безвыгульного содержания.

На войне как на войне

До Пензенской области, к счастью, чума пока не добралась, но сидеть сложа руки нельзя: слишком велика скорость распространения этого заболевания. Уже уничтожено 17 тысяч свиней, а экономический ущерб может составить 8 млн. руб.

На прошлой неделе глава региона поручил выявить столовые, занимающиеся продажей пищевых отходов, поскольку таким путем может распространяться свиная болезнь. По словам Василия Бочкарева, пензяки пока не отдают себе отчета в том, насколько губительна африканская чума. А ведь через нашу область проходят две трассы федерального значения, что является повышенным риском распространения этого коварного заболевания.

В настоящее время специалисты регионального Россельхознадзора вместе с сотрудниками ГИБДД проверяют следующие через область машины на наличие документов и соответствие груза. Более того, выделены деньги на приобретение ПЦР-лаборатории, в которой диагноз может быть поставлен всего за два часа.

А для сельских жителей решено выпустить памятку, в которой будет подробно рассказываться о признаках заболевания и о том, как оно передается. Сельские жители должны знать, что при этом заболевании возможна лихорадка, паралич конечностей, септико-геморрагические явления. Оно передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Заразу могут переносить клещи и блохи.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru