Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№29 (711) от 19 июля 2011 года

В номере:


Наказал не по-детски

Недавно уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов озвучил страшные цифры. По его данным, в 2010 году от всех видов преступлений пострадали 100227 детей, в 2009 - 108 тыс.

Более 4 тыс. детей стали жертвами собственных родителей. Погибло 1684 ребенка. 3161 ребенок был искалечен преступниками, из них 2386 человек получили тяжкий вред здоровью, 775 - вред средней тяжести.

Лепту в этот черный список (правда, уже 2011 года) внесла и Пензенская область.

Спасибо врачам

Жуткий случай произошел на прошлой неделе в Нижнем Ломове. В местную больницу с большой кровопотерей, колото-резаными ранами и переломом правой руки поступил 8-летний мальчик. Об истерзанном пациенте врачи сразу же сообщили в полицию.

Мучитель ребенка был задержан буквально по горячим следам. Им оказался... родной отец мальчика. Впрочем, он и не пытался скрыться: во время совершения преступления мужчина был изрядно пьян. Увидев полицейских, он пробубнил что-то невнятное, заплакал и сдался стражам порядка.

Горе-отец и раньше прикладывался к бутылке, но агрессией по отношению к собственному сыну не отличался. Что переклинило в его голове, не знает никто, даже он сам. Может быть, сыграла роль полученная несколько лет назад черепно-мозговая травма. А может быть, во всем виноват алкоголь... Сейчас это уже не важно. Важно то, что, перенеся тяжелую операцию и пролежав несколько дней в реанимации, 8-летний мальчуган пришел в себя. Врачи областной детской больницы им. Филатова, куда из Нижнего Ломова в срочном порядке был доставлен ребенок, сделали все для того, чтобы вернуть ему злоровье. Сейчас они расценивают его состояние как тяжелое. "За 27 лет работы детским хирургом такую бытовую травму я вижу впервые", - говорит зам главного врача Леонид Погожев. Помимо перелома у ребенка были повреждены нервные сплетения плеча и крупные сосуды.

Погостил...

"Это жуткое преступление произошло в 10 часов вечера, - рассказала и. о. начальника отдела информации и общественных связей регионального управления МВД России Елена Федоськина. - Мальчугана обнаружили соседи, случайно заглянувшие в дом. Он лежал в луже собственной крови. Рядом плакал осознавший то, что произошло, отец...

Родители мальчугана развелись несколько лет назад, но, судя по всему, сохранили человеческие отношения: ребенок частенько гостил у отца. Вот и в этот раз мальчик приехал к папе на несколько дней. Было видно, что его ждали: для мальчугана был приготовлен праздничный ужин. Отец ребенка, вероятно, так обрадовался приезду сына, что решил "как следует" отметить это событие. И отметил... Принял на грудь за пределами дома: пить в присутствии сына он себе не позволял. А потом случилось то, что случилось.

Горе-отец, который, кстати, является инвалидом третьей группы, обвиняется по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", санкция по которой предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Спасли как смогли

Саранче, атаковавшей в начале месяца пензенские поля, не удалось нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству региона: своевременно принятые меры свели угрозу потери урожая практически к минимуму. Правда, создали другие проблемы.

Для того чтобы остановить нашествие саранчи, поля в Шемышейском, Городищенском и Лопатинском районах обработали инсектицидами - химическими средствами для борьбы с вредными насекомыми. По словам сотрудников регионального министерства сельского хозяйства, эти химические вещества, предназначенные для борьбы с саранчой, могут быть опасны для человека. На обработанные ими поля не рекомендуется заходить в течение 20-ти суток. И уж тем более не рекомендуется собирать там грибы и ягоды.

Вредными химикатами земля и растения были обработаны в 6 очагах появления саранчи: 4 - в Шемышейском районе, 1 - в Городищенском и 1 - в Лопатинском. Общая площадь поражения в настоящее время составляет около 1 тысячи га залежных земель.

Срок действия инсектицидов истекает в конце июля. До этого времени специалисты рекомендуют соблюдать осторожность.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Осторожно, аномальная жара!

За окном снова + 35О С. Изнуряющая жара держится уже несколько дней. Становится страшно: не повторится ли аномальная засуха прошлого лета?

Дмитрий, Пенза

Насчет засухи и потери урожая беспокоиться не стоит (в мае и июне выпало довольно много осадков). А вот жара обещает быть не менее сильной, чем прошлым летом. Во всяком случае, синоптики предупреждают об аномально жаркой погоде, которая установится на всей европейской территории России, в том числе и в нашем регионе. По данным тех же синоптиков, аномально жаркая погода продержится до конца июля.

Днем температура воздуха не будет опускаться ниже +30°C. Жара будет сопровождаться кратковременными ливнями.

В начало


Главбух детсада украла деньги

В Заречном ходят слухи, будто в одном из местных детских садиков обокрали детишек. Как же это могло произойти?

Людмила Игоревна, Заречный

Вероятно, вы имеете в виду историю с главным бухгалтером муниципального образовательного учреждения "Детский сад". По информации регионального УФСБ, главбух детского сада, злоупотребляя доверием директора, составляла подложные документы на получение заработной платы. По версии следствия, зарплату она выписывала себе любимой и своим знакомым, которые не имели к садику никакого отношения.

Эти документы представлялись в банк. Впоследствии из муниципального бюджета на счета главбуха и ее знакомых перечислялись деньги. Таким образом из бюджета города Заречного было похищено 560 тысяч рублей. Ведется следствие.

В начало


Подарок от федерального бюджета

Насколько я знаю, к 350-летию Пензы из федерального бюджета выделяются немалые средства для того, чтобы привести город в порядок. Хочется узнать, на что они тратятся.

Кирилл Анатольевич, Пенза

Деньги, выделенные федералами, практически освоены. 280 млн. руб. в первом полугодии было выделено на благоустройство, строительство и реставрацию.

В частности, на эти деньги в Ахунах строится школа, составляется проектно-сметная документация, необходимая для реконструкции нескольких объектов культуры. Кроме того, до конца этого года в Пензе должен быть отремонтирован участок дороги от улицы Воронова до улицы Мира и заменен асфальт на ул. Московской.

В начало


Выведена чудо-конопля

Недавно услышал по местному радио о том, что в нашем регионе появилась безнаркотическая конопля. Разве такое бывает?

Максим, Пенза

Оказывается, бывает. Аграрная мысль шагнула так далеко, что не устает поражать умы далеких от сельского хозяйства людей. Так, на "Дне поля-2011" сотрудники Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства продемонстрировали выведенные местными учеными безнаркотические сорта конопли. Всего ими выведено три таких сорта - "Сурская", "Вера" и "Надежда". Многообещающие названия, если учесть, что наркоманам теперь не придется связывать надежды с пустой коноплей.

В начало


Рейдерство или забота?

"Неужели нет никакой управы на нерадивых соседей?! - возмущается дачница Галина Купырова. - Мой сосед не появляется на даче больше пяти лет. Мусор с его участка летит ко мне. Я уже не говорю о зарослях крапивы, которые в буквальном смысле захватывают мою землю".

Откуда столько?

Понять дачницу можно: заброшенных участков в области немало. Еще в 1990-х годах землю раздавали направо и налево, лишь бы хоть кто-то ее обрабатывал. Потом времена изменились: почувствовав вкус прибыли, которую могут принести земли сельхозназначения, чересчур предприимчивые дельцы стали нагло захватывать целые наделы. Ну а кто-то просто скупал земли за бесценок.

Активная скупка земель на территории области велась в 2006 году, когда наши сельхозугодия пытались прибрать к рукам московские и американские земледельцы. За 10 га они давали по 8 - 10 тыс. руб.! Председатели колхозов, чтобы остановить эту вакханалию, вынуждены были покупать у своих односельчан земли. Но обрабатывать их у многих не было ни сил, ни возможностей. Сейчас эти земли поросли бурьяном...

Навести порядок в земельном вопросе решили еще в прошлом году, когда на обсуждение в Госдуму был вынесен закон, позволяющий изымать землю у собственников, которые не пользуются участком в течение трех лет. С 1 июля 2011 г. этот закон вступил в силу. Теперь государство сможет разобраться с бесхозными землями, которые были когда-то щедро раздарены.

Внимание документам!

Изъятые сотки будут продавать с аукционов. Но если желающих купить не найдется, участки передадут в государственную или муниципальную собственность по стартовой цене. В лучшем случае земля может перейти в собственность или аренду фермерским хозяйствам. Неоформленные и невостребованные доли тоже окажутся в собственности муниципальных властей. Получается, что именно эти власти сейчас самая заинтересованная сторона.

Но это только хорошо, если в селе увеличатся посевные площади. Однако продавать землю с аукционов смогут не только районные администрации, но и дачные, садовые товарищества и кооперативы. Где гарантия того, что у неугодного товариществу дачника просто не отнимут землю?

"Паниковать не стоит, - успокаивает председатель Пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. - Отобрать землю будет не так уж и просто.

Новый закон восполнит пробелы в законодательстве и позволит в ближайшее время осуществить госрегистрацию прав около 9 млн. земельных долей. Но привести в порядок документы и участки не будет лишним.

Ведь если у вас на руках только садовая книжка, то вопросов будет больше, чем ответов. А жалобы соседей по поводу сорняков и мусора только усугубят ситуацию".

Если дачные участки не будут приведены в порядок, органы исполнительной власти смогут обратиться в суд с требованием изъять земельный участок и продать его с публичных торгов.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru