Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№32 (714) от 9 августа 2011 года

В номере:


Чистая, но не очень...

Человек примерно на четверть состоит из воды, поэтому качество употребляемой жидкости имеет жизненно важное значение.

В нашей стране, где уровень онкологической заболеваемости растет, в том числе под воздействием хлорорганических соединений, очистке питьевой воды должно уделяться архиважное значение. В Пензе этот вопрос пока буксует. Решение проблемы, как всегда, упирается в деньги.

Чем чистить?

Горожане если не бьют тревогу, то, мягко говоря, испытывают беспокойство по поводу качества водопроводной воды. Несмотря на то, что всю прошлую неделю стояла дождливая погода, в некоторых районах города водопроводная вода приобрела неприятный запах. Не такой, конечно, как прошлым летом, но все же...

"Цветение воды - естественный процесс, который происходит каждое лето, - успокоил на прошлой неделе пензенских журналистов начальник регионального Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Хазов. - Сейчас исходная вода соответствует требованиям, очистные сооружения работают в штатном режиме. Качество воды удовлетворительное". Однако журналисты пытались добиться конкретного ответа на вопрос, будет цветение или нет.

"Однозначно ответить нельзя, - констатировал Сергей Хазов. - Наше управление прогнозированием погоды не занимается, поэтому сказать, насколько будет жарко, мы не можем".

"В какой стадии находится решение проблемы очистки водопроводной воды? - настаивали журналисты. - В последние годы было предложено несколько способов очистки. Какой-нибудь из них внедрен или хотя бы принят за основу?"

"По информации, которой мы располагаем, Горводоканал наметил определенные мероприятия и уже вкладывает средства в совершенствование системы очистки воды, - ответил Сергей Хазов. - Рассматривается возможность установки бактерицидных ламп или системы озонирования. Все зависит от того, насколько у предприятия хватит средств, чтобы воплотить в жизнь какой-либо из методов.

На территории Пензенской области вода обеззараживается хлором. Органолептику (запах и цвет) хорошо приводят в норму бактерицидные лампы. Но это дорогое удовольствие. Одна лампа стоит порядка 18 долларов. Одна! А нам нужно 4 установки, в каждой из которых по 500 - 600 ламп. Это 36 тысяч долларов. Через 1,5 - 2 года их нужно менять".

По словам Сергея Хазова, этот метод очистки воды может сказаться на экономике региона: в городе Космодемьянске Самарской области не так давно установили бактерицидные лампы, так теперь они съедают практически весь местный бюджет.

Нужны инвесторы

К слову сказать, в нашем регионе может быть применен альтернативный метод очистки воды, тоже эффективный, но не столь дорогостоящий. Дело в том, что на территории региона, преимущественно в Никольском районе, залегают диатомиты. По словам Сергея Хазова, это отличный фильтрующий материал. По своим характеристикам он превосходит кварцевый песок.

"Все опять-таки упирается в деньги, - констатировал начальник Управления природных ресурсов. - Если найдутся организации, которые смогут произвести горизонтальное бурение диатомитных пластов и, соответственно, разработать эту породу, то вопрос с очисткой воды может быть решен".

Словом, дело снова за инвесторами.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Начальник полиции высказал мнение

Слышал, что в полиции города новый начальник. Хочется узнать, кто он и что собирается сделать в ближайшее время.

Сергей, Пенза.

Да, на минувшей неделе к своим обязанностям приступил новый начальник УМВД по г. Пензе Игорь Норкин. Полковник полиции признался, что планирует сделать образ полицейского близким и понятным простым людям. По его мнению, блюститель порядка должен вызывать доверие, а его работа должна стать более эффективной благодаря новым методам.

В частности, Норкин уверен в том, что участковые должны жить в тех микрорайонах, в которых отвечают за порядок. А еще неплохо, если они регулярно станут отчитываться перед гражданами о проделанной работе.

Озвучил Игорь Норкин и свое видение повышения эффективности профилактики правонарушений. Сейчас в городе работает 62 видеокамеры наружного наблюдения. До конца года планируется установить еще 38 камер. Также в планах оснастить полицейский транспорт навигационной системой ГЛОНАСС, что должно повысить оперативность действий сотрудников полиции.

В начало


Почему в Пензе стало больше бомжей?

Каждый день я вижу бродяг, которые усердно роются в мусорках. Мне искренне жаль этих бедолаг. Много ли их в Пензе и можно ли им помочь?

Татьяна Максимовна, Пенза.

Как сообщили нам в Пензенском городском комплексном центре срочной социальной помощи населению, сейчас лиц без определенного места жительства стало даже больше, чем было в 1990-х годах. Только за минувшие полгода картотека пополнилась более чем 80-ю фамилиями, и сейчас в ней числится около 700 человек. Среди них немало молодых людей 1970 - 80-х годов рождения. По имеющейся в центре информации, чаще всего люди становятся бомжами после того, как черные риелторы лишают их жилья.

Вы можете оказать помощь бездомным жителям Пензы, если принесете одежду и обувь (особенно ценятся мужские вещи) по адресу: г. Пенза, 5-й Виноградный проезд, д. 22.

В начало


Фармацевтов отправили в колонию

Недавно услышала по радио о том, что какого-то пензенского аптекаря осудили за торговлю наркотиками! Как же такое возможно - торговать в аптеке всякой гадостью?!

Иван Петрович, Мокшан.

Действительно, аптекаря отправили в колонию, но за торговлю не наркотиками, а психотропными препаратами. Впервые к реальному сроку за сбыт лекарственных препаратов, отнесенных к психотропным веществам, приговорена владелица пензенской аптеки 48-летняя Гольшат Илюхина.

В ходе судебного процесса было установлено, что хозяйка аптеки самовольно включила в перечень лекарственных средств, продаваемых без рецепта, сильнейший психотропный препарат тианептин (коаксил). Данный препарат пользуется популярностью у наркоманов, которые используют его для приготовления наркотика в домашних условиях.

Преступным бизнесом владелица аптеки занималась не одна. Она вступила в сговор с 39-летним Андреем Кадряевым, который когда-то работал в одной из пензенских фармацевтических фирм. Используя старые связи, Кадряев наладил поставки коаксила.

Через данную аптеку наркоманам было продано более трехсот таблеток опасного препарата. В ходе обыска было обнаружено еще около 3 тыс. таблеток: в гараже у Кадряева и в аптеке у Илюхиной.

Хозяйка аптеки приговорена к 3,5 года лишения свободы, а ее подельник - к 5-ти, причем в колонии строгого режима.

В начало


Требуют шприцы? Звоните прокурору!

Не секрет, что сфера здравоохранения - одна из самых проблемных. Очереди в поликлиниках, усталые лица медперсонала, медучреждения, требующие ремонта, - все это не прибавляет пациентам ни настроения, ни здоровья.

Но ситуация обещает измениться к лучшему - в области действует программа модернизации здравоохранения. На что она направлена и что происходит в медучреждениях области, во время прямой линии читателям "АиФ - Пенза" рассказал зампред регионального правительства, министр здравоохранения и социального развития Владимир Стрючков.

Резиденты в белых халатах

- У меня такой вопрос: недавно по "Эху Москвы" говорили о том, что студенты мединститутов будут учиться 5 лет. То есть, покинув стены вуза, они сразу же смогут работать, скажем, терапевтами. Если же новоиспеченный медик захочет стать, скажем, кардиологом, он должен будет отучиться в интернатуре от 2 до 6 лет. Неужели это правда?

Ольга Евгеньевна, Пенза.

- У вас не совсем верная информация. Студенты-медики будут учиться, как и раньше, 6 лет. Что касается получения специальности после базового обучения, то на это действительно потребуется от 2 до 5 лет. Произойдет смена названий. То, что сейчас называется интернатурой или ординатурой, по всей вероятности, будет называться резидентурой. Обучаться в ней два года будут врачи, выбравшие так называемые общие специальности, - терапевты, педиатры, неврологи. Чтобы овладеть узкими специальностями - такими, как кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия, придется отучиться пять лет. Пока резидентура в проекте. Хотя я уверен - решение о ее введении будет принято в ближайшее время.

- Получается, что готовым врачом человек станет к 30 годам! Неужели до окончания резидентуры медики будут получать мизерную зарплату? Кто же пойдет учиться в медицинские вузы?

- Уже принято решение о том, что минимальная заработная плата интерна или резидента (если он будет называться так) должна составлять не менее 7 тысяч рублей. Разумеется, это не та сумма, о которой мечтают начинающие врачи, но она значительно больше двух тысяч, которые сейчас получают интерны.

Круговорот ФАПов в природе

- Что за странные процессы происходят в нашем здравоохранении? В прошлом году в области активно закрывали фельдшерско-акушерские пункты, а в этом их снова собираются открывать. Мягко говоря, это странно...

Ольга Николаевна, Городище.

- Дело в том, что по Закону РФ №131 полномочия и ответственность в части организации медицинской помощи несут органы местного самоуправления - муниципалитеты. Конкретно - главы районных администраций. Поэтому, когда перед ними была поставлена задача оптимизировать финансово-материальные затраты, некоторые перестарались. Вместо того чтобы нормально оснастить фельдшерско-акушерские пункты, они просто их закрыли.

Были и другие "интересные" моменты: например, в Городище на одном юридическом адресе числилось три ФАПа.

Сейчас перед главами райадминистраций поставлена задача открыть необоснованно закрытые ФАПы. Таких у нас в области десять. Медицинские кадры для них подготовлены. Главы районов должны удержать этих людей и мотивировать их на работу.

Что мешает рожать?

- Владимир Викторович, не секрет, что рождаемость в Пензенской области продолжает падать, несмотря на то что молодые семьи стараются всячески поддерживать. Как вы считаете, почему так происходит и можно ли вообще каким-то образом подхлестнуть рождаемость?

Татьяна, Мокшан.

- Снижение рождаемости - проблема не столько медицинская, сколько общегосударственная. По сравнению с первым полугодием прошлого года у нас родилось на 400 малышей меньше. Спад рождаемости связан не только с отсутствием уверенности в завтрашнем дне и бытовыми трудностями. Мы столкнулись с еще одной серьезной проблемой - сейчас не так много женщин детородного возраста.

- Почему?!

- Сказываются последствия демографической ямы, образовавшейся 20 лет назад. С другой стороны, растет количество женщин, решивших родить второго и третьего ребенка.

Вообще вы задали глобальный вопрос, имеющий социально-психологическую окраску. Трудно сказать, почему даже в развитых странах мира не происходит демографического взрыва и семьи там предпочитают воспитывать одного, максимум двух ребятишек. Сложно однозначно ответить и на вопрос, почему в экономически благополучных странах количество суицидов больше, чем в странах третьего мира.

Зачем нужно было ломать?

- Сейчас так много говорят о модернизации здравоохранения, а мне хочется узнать, чем была плоха старая система, что ее потребовалось модернизировать?

Марина Витальевна, Пенза.

- Наоборот, она была очень даже хорошей. На всемирной конференции, которая проходила в Алма-Ате, система оказания медпомощи в Советском Союзе была признана лучшей в мире: она была общедоступной, бесплатной и эффективной. С течением времени страна пошла по капиталистическому пути развития, возникли рыночные отношения и появились новые возможности по получению медицинской помощи.

Модернизация здравоохранения - это прежде всего серьезные финансовые вливания, причем по всем направлениям. Впервые за всю историю федеральные средства выделены на проведение в центральных районных больницах ремонтных работ.

Большие деньги выделяются и на закупку медоборудования.

Не стоит забывать, что со следующего года медучреждения любой формы собственности могут участвовать в программе обязательного медицинского страхования. Может случиться так, что государственные больницы не получат госзаказ на оказание населению медицинских услуг. И окажутся без пациентов. Модернизация позволяет привести лечебные учреждения в соответствие тем стандартам, по которым сейчас открываются частные клиники.

Требуют, хотя не должны

- У меня такой вопрос. В городской больнице №6, в инфекционном отделении №2, висит информация о том, что стоимость пребывания одного дня в стационаре составляет (если не ошибаюсь) 1480 рублей. Хочется узнать, что же входит в эту стоимость, если шприцы, системы и лекарства пациенты приобретают за собственные деньги?

- Это уже вопрос к прокурору. Нужно выяснить, кто сказал пациентам, чтобы они принесли шприцы, и сообщить об этом в прокуратуру. Деньги на необходимые медикаменты, в том числе на шприцы и системы, выделены. Другое дело с обследованиями. Не всегда они могут быть бесплатными.

- В таком случае как узнать, что больному полагается бесплатно, а за что он должен платить?

- Схема проста. После того как человеку поставили диагноз (или во время прохождения обследования), он должен подойти к лечащему врачу или медицинской сестре и попросить показать ему так называемый протокол (или стандарт), в соответствии с которым лечится его заболевание. В этом протоколе четко расписано, какие обследования, процедуры и препараты предоставляются пациенту бесплатно. Если он хочет пройти дополнительные обследования, не входящие в стандарт, то за них придется заплатить.

- Владимир Викторович, не кажется ли вам, что частную медицину уже пора призвать к ответу? Я имею в виду то обстоятельство, что частнопрактикующие медики зачастую находят у своих пациентов несуществующие болезни.

Ольга, Пенза.

- Действительно, частные клиники порой подсаживают на свои услуги клиентов - рекомендуют сдать огромное количество анализов, пройти ненужные обследования, выписывают дорогостоящие медицинские препараты. Порой их действия граничат с преступлениями. Как иначе можно назвать ситуацию, когда врач говорит здоровой женщине: "У вас увеличены придатки. Нужно показаться через два месяца". Человек эти два месяца живет в страхе. Потом снова идет в частную клинику, платит деньги и узнает-таки, что он здоров.

У нас был случай, когда частнопрактикующие врачи нашли у пациентки онкологическое заболевание, которого на самом деле у нее не было...

Проблема усугубляется тем, что в госучреждениях и в частных клиниках работают одни и те же врачи. До смешного доходит: доктор, работающий в поликлинике, советует прийти к нему на прием в частный кабинет. За рубежом за такие вещи лишают лицензии. А у нас если врача увольняют из одной больницы, то он без проблем устраивается в другую. Это большой пробел в законодательстве, восполнить который может лишь принятие закона о пациентах и закона о врачах.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru