Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№35 (717) от 30 августа 2011 года

В номере:


Частный - значит грязный?

"Кто сказал, что трактор нельзя у дома ставить? Кто жалуется? Соседка? Да она сама помои выливает на улицу! Выходи сюда, баламутка! Только и можешь, что языком чесать!" - "Нахал ты! Всю улицу соляркой залил!"

Думаете, это диалог из сценария для очередного сериала о прелестях сельской жизни? Ошибаетесь. По такому сценарию живут жители улицы Овощной.

Кому помешал трактор?

Этот скандал разгорелся в понедельник утром на окраине Пензы, на улице с милым названием Овощная. Распре положил конец председатель административной комиссии Октябрьского района Александр Юкин, который в это время наведался в частный сектор по служебной необходимости.

"Я вам выдам предписание, - обратился он к мужчине, лихо припарковавшему трактор у собственного дома. - В течение трех дней "Беларусь" должна найти другое место стоянки. Не дело на проезжей части технику ставить". Как ни возмущался тракторист, выполнить решение чиновника ему все же придется. Впрочем, не ему одному.

Рядом с соседним домом - груды песка и щебня. Хозяин обещает убрать все в течение недели. Возле следующей развалюшки притулилась в хлам разбитая машина, отнюдь не украшающая пейзаж. Эх, почаще бы сюда чиновники заезжали! Глядишь, тогда местные жители порядок и навели бы. А пока без волшебного предписания они лишь языки руганью тренируют...

На 2-й Офицерской улице вдоль дороги - пакеты с мусором, ожидающие приезда спецмашины.

"Траву-то я покосил, а теперь ее нужно убрать, - говорит Эдуард Максимович. - Дело в том, что я здесь снимаю квартиру. Хозяйка - 84-летняя старушка. Чтобы машину нанять, потребуется 2 - 3 тысячи рублей. Неужели она должна отдавать их со своей пенсии? Нужна помощь администрации!"

"Бабушке нужно обратиться к председателю своего уличного комитета, - поясняет Александр Юкин. - Председатели собирают заявки, и когда накопится определенный объем мусора, администрация выделяет машину для его вывоза".

Нам бы так!

Следующая остановка - Цыганский поселок. Навстречу высыпают черноглазые ребятишки и чинно выходят мужчины в белых рубашках. "Здоровья вам и счастья, детям и внукам вашим, - частят женщины в ярких платьях. - Посмотрите, как у нас чисто! Пусть не говорят, что цыгане - грязнули!"

В самом деле, рядом с богатыми домами - чистота и порядок. Если и есть мелкие недочеты, то хозяева обещают моментально их исправить.

"Барон Владимир Михай - частый гость в нашей администрации, - рассказывает Александр Юкин. - Местный люд активный: то просит машину, чтобы мусор вывезти, то включить дорогу в план ремонта. Мы же со своей стороны просим повлиять на тех хозяев, у которых, например, забор зарос бурьяном. Так и сотрудничаем".

Справка "АиФ"

За нарушение правил благоустройства административная комиссия выносит предписание, а если оно не выполняется, то накладывает штраф. Для граждан он составляет от 500 до 3,5 тысячи рублей, при повторном нарушении - от 4 до 5 тысяч рублей. Должностные лица штрафуются на сумму от 4 до 5 тысяч, а при повторном нарушении - от 6 до 8 тысяч рублей.

За 7 месяцев текущего года административными комиссиями рассмотрено 13,5 тысячи протоколов. В казну поступило более 800 тысяч штрафных рублей.

Анна МИНАЕВА

В начало


Полицейским пора меняться

Не успел я в минувшую субботу ранним утром припарковать свой автомобиль за добрые триста метров от здания областного УВД, как ко мне тут же подкатила патрульная машина ГИБДД. Очень вежливый сотрудник в парадной форме и при блеске медалей попросил предъявить документы. "Вы знаете, вам лучше поставить транспортное средство подальше отсюда", - посоветовал мне офицер. На резонный вопрос "Почему?" полицейский сделал какой-то неопределенный жест. От греха подальше я отъехал к подвесному мосту. На всем пути моего следования через определенные промежутки столбами стояли напряженные гаишники. Так Пенза встречала министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Как это и бывает в провинции, приглашенных на совещание собрали задолго до того, как в зале появилось первое лицо этого мероприятия. В 8 утра в конференц-зале областного УВД уже не было свободных мест. А борт с министром вылетел из Москвы в 8.09. Почти два часа офицеры томились в ожидании столичного генерала.

"Это 44-й регион, который мы посещаем в ходе проводимых в МВД реформ, - так обрисовал цель своего визита глава ведомства. - Но они не завершаются. Сейчас перед нами стоит задача - изменить психологию каждого сотрудника полиции. Ведь главное в нашей службе - это защита прав и свобод граждан Российской Федерации".

В первую очередь, по мнению Нургалиева, психологию нужно начинать менять у представителей ключевого звена - оперативных дежурных. Это первые сотрудники УВД, с которыми общаются потерпевшие. Такие полицейские и формируют представление о людях в погонах.

А чтобы стражи порядка душевнее относились к обычным гражданам, принято решение об увеличении их зарплаты. По словам Нургалиева, с будущего года лейтенант полиции будет получать 33 тысячи рублей, а с учетом всех выплат - 44 тысячи. Повышен и уровень соцзащиты. Словом, все меры приняты, ряды аттестацией вычищены, теперь дело за самими полицейскими.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Скорая приедет быстрее

Не секрет, что бригаду скорой помощи порой приходится ждать очень долго: город растет, увеличивается расстояние от подстанций до новостроек. Не способствуют быстроте приезда и автомобильные пробки. По-моему, эту проблему нужно решать, пока она не зашла слишком далеко.

Андрей Павлович, Пенза.

Она уже решается. В сентябре заработает новая подстанция скорой помощи, расположенная по адресу: ул. Новоказанская, 8. Подстанция будет обслуживать четыре микрорайона - ГПЗ, Маяк, Маньчжурию и Ахуны. Раньше жителей этих районов обслуживали станции №1 и №5. Но из-за их удаленности в районе ГПЗ, например, с прибытием кареты скорой помощи были проблемы.

Планируется, что на новой подстанции будут базироваться 4 бригады скорой помощи, в том числе и педиатрическая. Кроме того, здесь будет круглосуточно работать кабинет первичного приема для оказания экстренной помощи. Сейчас завершается ремонт здания. В ближайшее время оно будет оснащено медицинским оборудованием.

В начало


Пенсионный фонд проиграл

Слышала, что педагог из Пензы подал в суд иск о том, чтобы в его стаж были включены ученические отпуска. Интересно, удалось ли ему выиграть это дело?

Елена, Пенза.

Удалось. Не так давно преподаватель одного из пензенских университетов обратилась в Управление Пенсионного фонда по городу Пензе с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Заявление Пенсионный фонд не удовлетворил, сославшись на "недостаточность стажа педагогической деятельности". В специальный стаж почему-то не были включены ученические отпуска.

Педагог с таким положением дел не согласилась и обратилась в суд, который пришел к выводу, что оплачиваемые ученические отпуска должны приравниваться к периоду фактической работы. Требование педагога удовлетворено полностью.

В начало


Украшения не найдены

Ходят слухи, что на днях в Пензе было совершено дерзкое ограбление ювелирного магазина. Давно в нашем тихом городе не происходило ничего подобного. Надеюсь, преступников удалось задержать по горячим следам?

Михаил, Пенза.

К сожалению, нет. Ювелирный салон был ограблен в минувший вторник, 23 августа. По версии следствия, похитителей было четверо: двое отвлекали продавщицу, прося продемонстрировать несколько дорогих украшений, а двое других в это время достали из-под витрины лоток с драгоценностями и скрылись. Сумма похищенного составила 300 тысяч рублей.

"Это уже не первый случай кражи ювелирных украшений. Похитители действуют в группе. Главное для них - усыпить бдительность продавца. Так было и в этом случае. Продавец отвлеклась, оставила ключ в витрине, чем и воспользовались преступники", - объясняют в пресс-службе регионального УВД.

В начало


Греческая история

Лето - жаркий сезон для туроператоров: люди готовы потратить на отдых накопленные за год деньги, лишь бы им обеспечили хороший сервис.

Туроператоры, естественно, не прочь заработать, даже если этот сервис предоставить не могут. Впрочем, иногда и отдыхающие не прочь нагреть руки за счет турфирм.

92 тысячи за 8 дней

На отдыхе в Греции Татьяна решила не экономить. "Я приобрела путевку "все включено" в отель "4+" за 92 тысячи, - рассказывает девушка. - Представители турфирмы показали мне каталог - все выглядело достойно". Татьяна оплатила путевку и рассказала подругам, что едет в Грецию. "Они порадовались, но сказали, что заплатила я многовато! Уже потом выяснилось, что цена такого тура в других турфирмах не более 50 тыс. руб.".

Девушка хотела отказаться от тура, но обнаружила, что в случае отказа от поездки должна будет выплатить неустойку в размере... 100 % от стоимости тура. "Я подумала, что за эти деньги отлично отдохну в Греции, - говорит Татьяна. - Если бы я знала, что меня ждет!"

Войдя в номер отеля, девушка первым делом решила принять ванну. Но сделать это оказалось непросто по причине ее отсутствия. "Ванну заменял душ со шторкой - такой бывает в наших общежитиях. - А когда я открыла окно, то почувствовала резкое амбре.

Оказалось, что окна номера выходят на... живописную ферму! - поясняет Татьяна. - По вечерам на ней пасли коров, и я даже не могла выйти на балкон!"

На требования переселить ее в другой номер гид отвечал: "Проблема решается".

Под мычание буренок девушке пришлось спать шесть дней. "А пляж оказался платным, хотя в турагентстве заверяли, что его посещение включено в стоимость путевки!"

Вернувшись в Пензу, Татьяна пришла в турфирму и потребовала вернуть ей половину стоимости путевки. "Они согласились вернуть деньги за пляж и пообещали в следующий раз сделать десятипроцентную скидку".

Турфирма против

Татьяна обратилась в Пензенский городской Союз потребителей. Его специалисты помогли ей составить иск в суд.

"По закону девушка имеет право просить суд обязать ответчика возместить ей причиненные убытки, компенсировать моральный вред, а также выплатить штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований в размере 50% от суммы, присужденной судом", - констатирует юрисконсульт Пензенского городского Союза потребителей Елена Бурментьева.

Руководство фирмы, в которой Татьяна покупала путевку, придерживается иного мнения.

"Мы предложили на выбор два отеля, - вспоминает директор турфирмы. - Она выбрала "Greta Royal Hotel" категории "4+". Часто туристы выдвигают дополнительные требования - например, вид на море. Татьяна ничего подобного не просила. В любом случае все номера в отеле соответствуют международным стандартам.

Всем клиентам мы даем номера наших сотовых телефонов. За 2 недели Татьяна не позвонила ни разу! О ее желании переселиться в другой номер мы узнали от греческого гида и пошли ей навстречу, хотя могли этого и не делать. Скорее всего, она с самого начала хотела заработать на поездке.

Есть такая категория туристов, которые, приехав на отдых, начинают рулеткой замерять количество метров до моря и считать полотенца в номере. Если что-то не совпадает, выставляют турфирме счет".

Разбираться в том, кто прав, а кто нет, будет суд. Отдыхающим же хочется посоветовать каждое свое пожелание фиксировать в письменном виде.

Впереди бархатный сезон, удачного всем отдыха!

Максим МОРДВИНОВ

В начало


Урок от прокуратуры

Образование должно быть доступным и высокоэффективным. Кто же спорит? Именно с этой целью несколько лет назад российским школам были выделены деньги на закупку компьютеров и программного обеспечения.

Практически сразу же в школы был проведен Интернет. И началось...

Коварный Интернет

Весной этого года Генпрокуратура инициировала общероссийскую проверку учебных заведений на предмет исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Другими словами, сотрудники районных прокуратур пришли в школы и проверили, можно ли, используя школьные компьютеры, забраться на сайты, не имеющие никакого отношения к учебному процессу.

Результаты проверки ошеломили: в российских СМИ появились сообщения, что на запрещенных сайтах висели школьники Орска, Тюльгана, Симферополя, Иваново, Пермского края, Ленинградской области и еще множества городов.

Попала в этот список и Пензенская область: недавно стало известно, что 5 директоров школ и 6 учителей Белинского района привлечены к дисциплинарной ответственности. Одним из них сделаны замечания, другим объявлены выговоры.

Не знаю как вам, а мне стало не по себе: что же получается, отводишь ребенка в школу в надежде, что он там постигает премудрости всевозможных наук (или хотя бы овладевает элементарными знаниями), а он, закрывшись в компьютерном классе, глазеет на непотребные картинки и зачитывается экстремистской литературой. Во всяком случае, именно такие картинки рисовались в воображении после прочтения результатов прокурорских проверок. На самом деле все было не так.

Сработали на опережение

По закону в образовательных учреждениях должен быть ограничен доступ на Интернет-сайты, пропагандирующие жестокость, насилие, порнографию, наркоманию и экстремизм.

Для блокирования такой информации школы снабжены контентными фильтрами. Тем не менее, по версии прокуратуры, белинские школьники посещали сайты, на которых размещена информация, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

В частности, в сообщении прокуратуры говорится: "При выходе на сайт по одному из адресов осуществляется просмотр видеофильма, который включен в федеральный список экстремистских материалов. Название и содержание фильма оскорбляют и унижают достоинство граждан еврейской национальности. Кроме того, во всех школах имеется свободный доступ к сайтам, содержащим подробные сведения о том, как сделать бомбу или взрыв-пакет в домашних условиях".

"Контентная фильтрация работает нормально. Другое дело, что каждый день появляется огромное количество сайтов, фильмов и блогов с совершенно невинными названиями, но сомнительным содержанием, - объясняет начальник отдела развития образования регионального минобра Оксана Романкова. - Накануне проверки на одном из Интернет-сайтов был выложен фильм, порочащий достоинство еврейского народа. В черный список этот фильм внести не успели".

Фильтруют как могут

Сотрудники прокуратуры знали, что искать. Забив в поисковик название сайта, они смогли со школьного компьютера обнаружить во Всемирной паутине этот злополучный фильм. Цель была достигнута.

"То, что прокурорские работники вышли на этот фильм, совершенно не значит, что дети его смотрели! - уверена Оксана Николаевна. - Тому нет ни одного подтверждения".

Действительно, Всемирная паутина давно превратилась во всемирную помойку. Чего здесь только нет! Забиваешь, например, совершенно безобидное слово "футболист", а на экране появляются загорелые парни в обнимку с полуобнаженными барышнями. Каждый день появляются десятки новых картинок и фильмов, мягко говоря, сомнительного характера. Попробуй уследи за ними. Следят, конечно. Причем сразу на двух уровнях.

Сначала черный список ежедневно пополняет провайдер, предоставляющий школам доступ в Интернет. Потом этот же список опять же ежедневно пополняют ответственные за систему контентной фильтрации. Такие ответственные есть в каждой школе. Несмотря на общие усилия провайдера и учителей, со школьных компьютеров иногда все-таки можно попасть на сомнительные сайты.

Но это не вина педагогов и директоров школ. Если мы хотим уберечь наших детей от информационной гадости, значит, нужно серьезно заниматься совершенствованием системы защиты. И вкладывать в этот процесс деньги. А проверки, хоть и проводящиеся исключительно с благими намерениями, большого результата не дадут.

Так можно и до абсурда дойти: посадить за школьные компьютеры весь педагогический персонал и заставить его отфильтровывать всякую лобудень от нормального учебного материала.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru