Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№37 (719) от 13 сентября 2011 года

В номере:


Пенза простилась с хоккеистами

Весь день моросил дождь. Казалось, вместе с людьми по погибшим в авиакатастрофе спортсменам скорбила природа.

8 сентября, в четверг, на стадионе "Темп" состоялся траурный молебен в память о погибших хоккеистах. Почтить память игроков ярославского "Локомотива" пришли спортсмены, тренеры, директор ХК "Дизель" и надежда пензенского хоккея - игроки молодежной команды "Дизелист".

Им бы жить и жить...

Карьера спортсменов и их тренеров оборвалась в прямом смысле на взлете: им было от 18 до 38 лет. На борту "ЯК-42" находилось 43 человека - хоккеисты команды "Локомотив", тренеры, местные чиновники, иностранные игроки и члены экипажа. Среди пассажиров этого рейса были коллеги и друзья пензенских спортсменов, игроки, когда-то защищавшие цвета нашего клуба, - Михаил Баландин и Александр Калянин. Александр Калянин играл за ПХК "Дизель" в 2006 - 2007 гг., и, когда переходил в ярославскую команду, его не хотели отпускать - так хорошо он играл. А Михаил Баландин выступал за пензенский клуб в 1999 - 2000 годах.

Утром 8 сентября пензяки несли цветы к импровизированному кануну - столу, где горели свечи в память о жертвах трагедии. Здесь же - фотографии Михаила и Александра.

"Саша Калянин пришел в "Дизель", когда я уже работал в клубе, - вспоминает исполнительный директор клуба Дмитрий Корягин. - Ему тогда было всего-то 19 лет, нам отдали его, чтобы парень почувствовал после дубля, что значит хоккей, где играют настоящие мужики. И Сашка не стушевался, недаром через год "Локомотив" его вернул обратно, но уже возмужавшим хоккеистом. Саша поражал всех прямотой и умением признавать и исправлять свои ошибки".

Одна семья

Траурную панихиду по погибшим провел отец Василий. Игроки, тренеры, руководство хоккейного клуба "Дизель", простые пензяки - каждый пришел, чтобы выразить свое соболезнование родным и близким погибших. Нашу и ярославскую команды связывает немало. Например, сейчас в составе "Дизеля" играют семеро воспитанников ярославских тренеров.

По словам Дмитрия Корягина, хоккеисты - одна большая семья. Поэтому в любом случае эта трагедия коснулась всех. Главный тренер ПХК "Дизель" Виктор Богатырев знал многих "железнодорожников". "Гена Чурилов, которого я помню еще мальчишкой, часто тренировался с нами - с командой 1983 года рождения. Всех ребят знаю. Это шок".

Кстати, вскоре нашей команде предстоит перелет в Киев, а затем в Сибирь на игры ВХЛ. Дай Бог, чтобы не подвела ни техника, ни человеческий фактор.

Геннадий МАРЧЕНКО

В начало


Вместо билета - пластиковая карточка

В городе только и говорят, что о какой-то пластиковой карте, которая в скором времени заменит обычные автобусные билеты. Но ведь люди привыкли платить по старинке.

Зачем нужно все переиначивать и где мы теперь будем приобретать эти карточки?

Иван, Пенза.

Действительно, с 1 октября в Пензе начинает действовать новая система оплаты проезда в городском транспорте. Называется она "Автоматизированная система контроля оплаты с помощью бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт".

Ее смысл не только в том, чтобы упростить расчет, но и в том, чтобы контролировать транспортную ситуацию в городе и определить, какие категории горожан наиболее часто пользуются общественным транспортом.

В Пензе будет действовать два вида карт: "Льготная транспортная карта жителя города Пензы" (для льготников, пользующихся единым социальным проездным билетом) и "Транспортная карта жителя города Пензы" (для остальных горожан). Планируется, что проезд по карте будет дешевле, чем по обычному билету.

Кроме того, транспортная карта оформляется всего один раз, но число поездок при этом не ограничено. Получить или продлить ее можно в ближайшем почтовом отделении, заплатив 260 рублей.

В начало


Наступающему гриппу - надежный заслон!

Уже две недели в Пензе промозглая погода. На улицу выходить не хочется. Наверняка пензенцы стали чаще болеть, а осень, как известно, любимое время гриппа. Хочется узнать, как обстоит дело с вакциной. Приобретена ли она и хватит ли ее на всех?

Ирина Анатольевна, Пенза.

По информации, полученной в региональном минздраве, вакцина в нашу область должна поступить до 15 ноября. Это 350 тысяч доз: 100 тысяч для детей и 250 тысяч для взрослых. Из числа взрослого населения в первую очередь будут прививаться люди, входящие в группу риска, - работники образовательных и лечебных учреждений, студенты, а также жители области старше 60-ти лет с хроническими заболеваниями.

На 9 сентября заболевших гриппом в области не зарегистрировано.

В начало


Дурман для рыбок и не только

В последнее время в городе расплодились зоомагазины, торгующие дорогими кормами для рыб. Но дело не в стоимости кормов, а в том, что под их видом продаются курительные смеси, одурманивающий эффект которых сходен с наркотическим опьянением.

Об этом неоднократно писалось в газетах и говорилось по телевидению. Но магазины как работали, так и работают. Почему же наркоконтроль не реагирует?

Виталий Борисович, Кузнецк.

Реагирует. Например, на днях в Пензе в одном из зоомагазинов было изъято 300 пакетиков курительной смеси.

"Небольшой магазинчик по реализации психотропных веществ был замаскирован под торговую лавку, реализующую зоотовары, - рассказали в пресс-службе управления по контролю за оборотом наркотиков. - Посетители покупали исключительно один вид корма.

Изъятое отправлено на экспертизу. Если хотя бы в одном из трехсот пакетиков будут обнаружены наркотические примеси, продавец понесет уголовную ответственность.

В замаскированной под зоомагазин торговой точке были задержаны трое постоянных клиентов. Всем нет еще и 30 лет.

Экспертиза выявила в организме одного из них вещества каннабиноидной группы (каннабис сатива - конопля обыкновенная).

По словам пензенских наркополицейских, каждую неделю они изымают из незаконного оборота около 200 пакетиков с курительными смесями. Однако закрывать зоомагазины они не имеют права.

В начало


Осень. Холодает...

Коммунальные службы вовсю готовятся к новому отопительному сезону. Казалось бы, дело обычное: опрессовки, ремонт, устранение аварий и протечек... Но не все так просто.

Часть пензенских домов зимой могут оказаться без такого блага цивилизации, как горячая вода. Долги населения, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК перед поставщиками составляют 301 миллион рублей! Это значит, что поставщики могут отказаться дать пензякам горячую воду и люди вынуждены будут умываться из чайников и греть воду в кастрюльках.

В долгах как в шелках

В настоящее время горячей воды нет в 22-х домах. "Если жильцы не будут платить, то, возможно, воды не будет до начала весны", - заявил на минувшей неделе замглавы администрации Пензы Михаил Панюхин.

По словам руководителя департамента экономики и финансов ООО "Генеральная управляющая компания" Ирины Шошиной, горожане должны "ГУКу" 197 миллионов рублей. Причем 184 миллиона висят больше полугода.

"ГУК", конечно, в долгу не остается. Компания подала в суд иски на 2821 должника (их общая сумма долга - 74 миллиона рублей), а также заключила соглашение о реструктуризации долга".

Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что многие горожане рады бы заплатить, да не знают кому. Такая ситуация, к примеру, сложилась на улицах Ладожской и Ново-Казанской. За многоэтажки бодались две компании. Пока шла борьба за потребителя, этот самый потребитель растерянно спрашивал: ребята, а кому платить-то? "Нам, нам!" - кричали обе фирмы. Но жители подумали и решили: не доставайся ты, наша денежка, никому! Сначала разберитесь между собой, а потом будем расплачиваться.

А вот в ТСЖ "Дубрава", в чьем ведении находятся два дома на улице Колхозной (микрорайон Шуист), ситуация противоположная. Жители честно платили по счетам, однако их деньги до поставщиков энергоресурса так и не дошли. Задолженность "Дубравы" составила 1,2 млн. руб. Сейчас часть долгов уже погашена, и ТСЖ просит включить горячую воду. Но этого не случится до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью.

"Председатель открытым текстом заявляет: "Мы живем на ваши деньги: ремонтируем крыши, меняем системы отопления внутри дома. Ну а с вами расплатимся попозже", - рассказала директор МКП "Теплоснабжение г. Пензы" Инна Синюкова. - Пришлось нам эти дома от системы горячего водоснабжения отключить".

Со своей стороны, текущая задолженность МКП "Теплоснабжение" перед ТГК-6 - основным производителем теплоэнергии в Пензе - составляет 410 млн. руб. Так что энергетиков понять можно: почему они должны отпускать тепло в долг?

Кто спасет утопающих

А теперь - внимание, вопрос! Кто, по-вашему, должен наказать управляющую компанию или ТСЖ, которые тем или иным способом поставили обслуживаемые дома под угрозу срыва отопительного сезона? "Конечно, городские власти! - скажете вы. - На то у нас и отцы города, чтобы следить за порядком в большом семействе!"

Оказывается, согласно жилищному законодательству жители сами должны озаботиться своим благополучием. "Они должны принимать решения и выбирать нормальные управляющие компании, которые не будут их дурачить", - утверждает Михаил Панюхин. Вот только как отличить нормальную управляющую компанию от ненормальной, он не уточняет. Зато предлагает всем миром на общем собрании потребовать у управляющей компании отчет о тратах либо подать на нее в суд. Правда, при этом Михаил Анатольевич заметил, что судебные разбирательства длятся от шести месяцев до полутора лет. Не случится ли так, что все это время люди будут лишены благ цивилизации?

Языком цифр

По всей стране задолженность перед производителями энергоресурсов составляет 331 миллиард рублей. Для сравнения: доходная часть бюджета Пензенской области в 2011 году составляет около 37 миллиардов рублей.

Анна МИНАЕВА

В начало


Лохотроном стало меньше

На днях пензенские полицейские накрыли очередной квартирный лохотрон.

И хотя идейным вдохновителем и исполнителем в нем был всего один человек, для нашей провинциальной глубинки это весьма значимое событие. Не потому, что у нас мало квартирных мошенников, а потому, что этот деятель успел облапошить 20 горожан. В основном на его мошеннические уловки велись студенты местных учебных заведений и приезжие. То есть люди, которые нуждались в съемном жилье.

Кстати, первое заявление в полицию подал именно студент, который познакомился с лохотронщиком в процессе поиска подходящей квартиры. Будучи студентом одного из местных университетов, парень собирался снять жилье на время учебы. Подходящий вариант он подобрал через агентство недвижимости. Созвонился с хозяином квартиры, посмотрел жилье, отдал предоплату за два месяца и получил ключ. Но въехать не смог: владелец жилья сказал, что обосноваться в квартире можно будет лишь через две недели.

Но и через две недели попасть в снятую квартиру у молодого человека не получилось: открыв дверь полученным у мошенника ключом, студент увидел, что в квартире уже живут. Потом выяснилось, что эти люди тоже сняли эту квартиру, отдав за нее предоплату. Взявший деньги мошенник скрылся...

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность подозреваемого, а потом и задержать его", - сообщили в пресс-службе регионального УВД. Им оказался 28-летний пензяк, который, по его словам, нигде не работал и вынужден был добывать себе на пропитание обманом.

Если его вина будет доказана, он может провести в местах лишения свободы два года.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru