Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№40 (722) от 4 октября 2011 года

В номере:


Тепло будет. Горячая вода - не у всех

Три недели жители Западной Поляны (и нового, и старого микрорайонов) жили без горячей воды. Она исчезла из их кранов 8 сентября.

И вот - ура! - 28 сентября в 11.45 в котельной, расположенной на улице Мира, заработал котел. На его запуск приехал мэр Пензы Роман Чернов.

"Нужна гибкая политика"

Многие западнополянцы связывали отсутствие горячей воды с долгами неплательщиков за коммуналку, в том числе за газ. Но, как выяснилось, люди страдали не только от нерадивых соседей. Дело в том, что котельная в отопительный сезон обеспечивает теплом военный городок. Главным должником, по словам Романа Чернова, оказалось Министерство обороны РФ. Кроме него долги числятся за другими организациями и лишь потом за населением. Общая сумма долга газовикам составила 45 миллионов рублей.

"Две недели подряд мы пытались привлечь кредиты для погашения задолженности за газ, - рассказал Роман Борисович. - Но сумма долга уже перевалила за минимальный объем безопасного кредитования, и банк отказывал в выдаче кредита. Проблема была решена личной гарантией администрации города перед газовиками".

Несмотря на то, что газ поставлен в полном объеме, Роман Чернов назвал поведение поставщиков ресурса не совсем порядочным. "Нельзя из-за незначительной задолженности дрессировать людей и выкручивать нам руки. Политика по отношению к населению должна быть более гибкой", - считает мэр.

Должников ждут проблемы

Тем не менее проблема задолженности перед ресурсоснабжающими организациями остается нерешенной. Задолженность жителей перед ООО "Генеральная управляющая компания" составляет 120 миллионов рублей. Получается, что добросовестные плательщики, которые составляют подавляющее большинство населения города, страдают из-за маленькой кучки должников.

Около трех тысяч жителей, проживающих в 12 различных ТСЖ, могут так и не получить горячую воду: эти товарищества не погасили в полном объеме долг перед ресурсоснабжающими организациями.

"Задержки по пуску тепла в них, я думаю, мы не допустим. Но проблемы с горячим водоснабжением могут остаться", - подчеркнул Роман Чернов.

Город к зиме готов

Роман Чернов подчеркнул, что город готов к началу отопительного сезона. "С 1 октября начинается пробный пуск тепла. В течение 10 дней, учитывая колебания температуры, отопительный сезон начнется в полном объеме. А у жителей Западной Поляны с сегодняшнего дня появится горячая вода", - заверил мэр журналистов.

Согласно графику до 15 октября весь город должен потеплеть.

"Но есть одно ограничение, - отметил мэр. - Среднесуточная температура должна быть ниже 8 градусов тепла пять суток подряд. В прошлом году ранний пуск тепла вызвал негодование граждан, которым приходилось распахивать форточки: они не желали платить за ненужный им ресурс.

Эта проблема должна решаться при капитальном ремонте теплосетей домов. Мы постоянно убеждаем жителей устанавливать оборудование, позволяющее регулировать теплоноситель и сберегать как ресурс, так и деньги людей. Там, где такое оборудование уже установлено, нет никаких проблем с перегревом и перетопом".

Анна МИНАЕВА

В начало


Ресурсы в одних руках

В ООО "Водоканал г. Пензы" новый генеральный директор - 39-летний Константин Борисов, приехавший в Пензу из столицы.

"Я работал в управляющей компании, принадлежащей крупному застройщику. В системе ЖКХ тружусь уже семь лет", - рассказал он в блиц-интервью корреспонденту "АиФ - Пенза".

По словам Константина Владимировича, проблем у пензенского "Водоканала" немало. В среднем износ водопроводных сетей составляет 80%.

"Мы будем приводить сетевое хозяйство и производственные мощности в надлежащее состояние, - пообещал Борисов. - Это будет происходить в рамках программ модернизации и инвестиций. Кроме того, мы готовы участвовать во всех федеральных программах".

Кстати, Константин Владимирович рассказал, что пил пензенскую воду из-под крана. "Она здесь лучше, чем в Москве. Вкуснее!" - пошутил он.

Одновременно Константин Борисов занимает еще один высокий пост - председателя совета директоров ООО "СКМ Энергосервис", отвечающего за теплоснабжение.

Основной проблемой теплового хозяйства он считает потери, связанные со старым, неэффективным оборудованием с пониженным КПД. "Наша задача - в течение двух лет произвести полную модернизацию котельного хозяйства", - подчеркнул Борисов. - Скорее всего, это будут привлеченные средства, чтобы тарифная нагрузка на население была минимальной".

Екатерина ЛАПИНА

В начало


Кто не получит денежную компенсацию?

Моя мама работает сельской учительницей и получает компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг. Слышала, что теперь эти деньги могут перестать выплачивать. Это правда?

Марина, Лунинский район.

Отныне денежные компенсации квалифицированным специалистам, работающим и проживающим в сельской местности в Пензенской области, будут предоставляться только при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Если имеется долг, то его необходимо погасить.

Такое решение было принято 30 сентября на сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

Так что если у вашей мамы нет долгов за жилье и коммуналку, то опасаться ей нечего.

В начало


Осень - время "закопок", а не раскопок

Как только наступает осень, в городе начинаются раскопки. Яркий пример - траншея на улице Ворошилова - Кулакова. Пора включать отопление, а ремонт теплотрассы в разгаре, по асфальту разносится грязь. Неужели нельзя было провести работу летом?

Иван Павлович, г. Пенза.

По словам главного инженера ОАО "ТГК-6" Алексея Сокова, работа по реконструкции тепломагистрали по улицам Ворошилова и Кулакова должна была по предварительному графику закончиться 21 сентября. Однако в Пензе не нашлось подрядчика, который взялся бы за ее выполнение.

За дело взялась рязанская организация, поэтому работы затянулись. Монтаж закончится в ближайшие дни, а затем магистраль будет закрыта и засыпана, а территория благоустроена.

В начало


Когда возведут мост?

Интересно, когда, наконец, достроят мост через Суру, который должен разгрузить транспортный поток в центре Пензы?

Сергей Викторович, г. Пенза.

По словам мэра Пензы Романа Чернова, темпы возведения моста через Суру снизились из-за недостаточного финансирования. К тому же никак не удается расселить один дом, который сильно мешает строительству моста.

Впрочем, в этом году из федерального бюджета выделено порядка 600 миллионов рублей на проведение основных работ. По графику завершить возведение объекта планируется к концу 2012 года.

В начало


Маршрутчики ездят не по правилам

Недавно ехала на маршрутном такси и всю дорогу боялась, что машина вот-вот развалится!

Водитель вез пассажиров, словно дрова. Проверяет ли кто-нибудь состояние водителей и "ГАЗелей?"

Татьяна, г. Пенза.

Действительно, по словам замначальника регионального управления ГИБДД Владислава Пензина, "ГАЗели", в отличие от автобусов большой вместимости, не отвечают требованиям госстандартов по безопасности. В ходе рейдов было выявлено более трех тысяч нарушений, которые допустили водители, перевозящие пассажиров.

В частности, 10 водителей управляли автомобилями в нетрезвом состоянии, а один - под действием наркотиков.

В апреле истекает срок контракта с перевозчиками. Вполне вероятно, что количество маршруток сократится на 30%. Предпочтение будет отдаваться автобусам и троллейбусам. Причина - сознательное игнорирование правил дорожного движения водителями маршруток и огромное количество жалоб на них.

В начало


Зерна собрали в два раза больше

Последние недели погода нас не радует: почти каждый день идут дожди. А ведь урожай еще не убран! Прошлое лето было засушливым, и область собрала маленький урожай зерновых. А сейчас льют дожди... Неужели снова останемся без урожая?

Степан, Спасск.

Поводов для беспокойства нет. По состоянию на 30 сентября в области было обмолочено 98,6% зерновых. Это 956 тыс. тонн. Для сравнения: в прошлом году зерна было собрано в 2,5 раза меньше - чуть больше 500 тыс. тонн. Средняя урожайность в этом году - 17,6 центнера с гектара.

Из-за дождливой погоды уборка урожая временно приостановлена. Когда дожди прекратятся, она будет продолжена.

В начало


Страсти по лифтам

Для миллионов россиян, в том числе и для наших земляков, остается неразрешимой загадкой: почему плата за лифт рассчитывается исходя из площади квартиры, а не из количества проживающих в ней людей?

Разве в кабине подъемника ездят квадратные метры, а не реальные жители дома и их гости?

А виноват во всем Жилищный кодекс РФ. Если перевести трудночитаемый текст этого документа на доступный язык, то получится следующее. Лифт - место общего пользования. Содержание мест общего пользования (в частности, техническое обслуживание и освидетельствование лифта) ложится на плечи жителей. А оплата рассчитывается пропорционально занимаемой жилплощади.

Применение такого правила понятно для расчета оплаты за содержание других мест общего пользования. Скажем, вывезли вам мусор из подвала, отремонтировали кровлю, поменяли лампочку на лестничной площадке - платим в зависимости от того, сколько в квартире квадратных метров.

А вот с лифтом получается перекос. Живет, скажем, пожилая пара в двухкомнатной квартире. Лифтом пенсионеры пользуются редко - лишь для того, чтобы выйти подышать свежим воздухом да сходить в аптеку и в магазин. А на той же площадке в "однушке" обитает многодетная семья, члены которой ездят на лифте гораздо чаще старичков-соседей. Но пенсионеры платят больше - у них же площадь шире!

Несправедливо, не так ли? Поэтому в минувшую пятницу на сессии Пензенской городской Думы депутаты приняли решение обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс РФ и определить взимание платы в зависимости не от площади квартиры, а от количества проживающих в ней людей.

Следует заметить, что несколько лет назад наши думцы уже выходили с такой инициативой. И не только они: подобные просьбы поступали из многих регионов России. Однако федеральные законодатели остались глухи к просьбам.

Что ж, в декабре состоятся выборы в Госдуму. Остается надеяться, что ее новый состав примет поправки в Жилищный кодекс и в лифтах поедут не квадратные метры, а реальные люди.

Ольга КУЗЬМИНА

В начало


Что нам стоит дом построить!

Вы никогда не задумывались над тем, почему строительные материалы при абсолютной дороговизне всего прочего относительно дешевы?

Ответ на поверхности: сегодня на рынок идет поток продукции, в ходе изготовления которой была нарушена технология производства.

Дело дошло до того, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил обывателей о том, что некачественные материалы наносят непоправимый вред не только здоровью людей, но и окружающей среде. Список контрафакта возглавляют лаки, краски и утеплители, выделяющие токсичные вещества.

Строительные смеси производят в гаражах

Большие вопросы вызывают штукатурки, шпатлевки, плиточный клей, наливные полы, пескобетон и другие сухие строительные смеси. "Причина появления левака проста: спрос рождает предложение, - уверен руководитель одной из небольших строительных компаний Игорь Нефедов. - Наши земляки, как правило, весьма небогаты, а потому, начиная ремонт, экономят на всем. Вот и процветает в губернии подпольное производство.

В гараж ставят бетономешалку, зовут двух молдаван либо узбеков, и дело пошло. Себестоимость мешка такой пиратской штукатурки, но с лейблом известной фирмы, не превышает 50 рублей за мешок! Правда, о качестве здесь лучше умолчать. При этом в магазине продаваться этот мешок будет уже за 300 - 500 целковых".

"Еще один проблемный сегмент рынка стройматериалов - минеральная вата, - вступает в разговор бригадир строителей Алексей Бердников. - Мне не раз доводилось слышать, будто этот утеплитель содержит в себе много фенола и формальдегида. А они наносят серьезный ущерб здоровью человека. К числу вредных можно отнести и обои, содержащие различные полимеры".

Хотя давайте внесем поправку: на западных рынках, где власти предъявляют к стройматериалам очень жесткие требования, минвата в список запрещенных товаров не попала.

Опасное электрооборудование

Китайские подделки наводнили всю Россию. Пенза - не исключение. "Электророзетки, выключатели, устройства защитного отключения и многое другое "made in China" лишь копируют внешний вид известных брендов, - с уверенностью заявляет заместитель руководителя одного из пензенских строительных рынков, попросивший не называть его фамилию. - Внутренности подобного оборудования собираются из отходов производства и бракованных комплектующих. Недаром число пожаров (вспомним "Хромую лошадь", дома престарелых и т. д.) и других несчастных случаев, произошедших по вине подобной техники, растет из года в год".

По мнению нашего собеседника, огромный выбор низкокачественной продукции представлен также в ассортименте водопроводного и сантехнического оборудования. Поэтому надо очень внимательно относиться к качеству металлопластиковых труб и их соединительных частей - фитингов. Нынче при строительстве трубы замуровывают в пол и стены. А значит, в случае их прорыва ущерб окажется весьма значительным.

Кто виноват и что делать

На сегодняшний день в России, увы, не существует государственного контроля за качеством строительных материалов. А проверки, осуществляемые Роспотребнадзором, проводятся не чаще чем раз в три года. С отменой сертификации и ГОСТов, которые носят лишь рекомендательный характер, в страну хлынул поток некачественных товаров. Да и местные "подпольщики" вносят в этот рынок свою лепту. На замену 75000 советских ГОСТов правительство планировало принять 400 технических регламентов, но за последние восемь лет принято только 17 из них! Так что конца и края этой работе не видно.

Как же обывателю уберечься от покупки подделки? "Однозначного ответа на этот вопрос не существует, - комментирует ситуацию сотрудник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Надежда Громова. - На рынке подделки могут стоить столько же, сколько и оригинал. Упаковка и внешний вид их также копируются с высокой точностью. Не внушают доверия и сертификаты, которые вам предъявят в любой торговой точке. Такой документ подделать еще проще, чем саму продукцию.

Тем не менее снизить риск покупки пиратских стройматериалов все-таки можно. Приобретать их нужно только в крупных торговых сетях, работающих напрямую с производителями продукции".

Владимир Вержбовский

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru