Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№41 (723) от 11 октября 2011 года

В номере:


Ревизор порядок не навел

Начальника Управления Президента РФ по государственным наградам Владимира Осипова на минувшей неделе показывали по всем пензенским телеканалам.

Высокопоставленный чиновник обещал решить проблемы тех, кто обратился со своей жалобой к Президенту России. А таких в Пензе, как выяснилось, немало.

Штраф нипочем

В числе недовольных деятельностью (а точнее, бездеятельностью) местных чиновников - Вера Забелихина, чей дом находится в 3-м Березовском переулке. Именно сюда и направился столичный ревизор.

"На территории артинститута уже много лет отсутствует ливневая канализация, поэтому вся вода (в том числе и сточная) оказывается на наших участках, - наперебой рассказывали о своей многолетней проблеме жители Березовского переулка. - Смылся самый плодородный слой почвы, на участках грязь, стали образовываться овраги... Боимся, приусадебные постройки поплывут".

Жители переулка, а это в основном пенсионеры, борются за строительство ливневки уже 10 лет. За это время они не по одному кругу обошли все инстанции, от которых зависит решение проблемы, - городскую администрацию и военную прокуратуру. Обращались пензяки и к руководству института. Устав обивать пороги, люди написали письмо Президенту РФ.

"Мы написали пять писем, - рассказывает Вера Забелихина. - Последнее отправили весной. Раньше наши письма спускались отцам города, а те поручали решение проблемы руководству артучилища. Но действенных мер не принималось. Даже после того, как в 2007 году по результатам проведенной военной прокуратурой Пензенского гарнизона проверки институт привлекли к административной ответственности и обязали выплатить штраф в размере 20 тыс. руб., дело с мертвой точки не сдвинулось. А в 2008 году нам пришел ответ из Министерства обороны о том, что были изысканы средства для выполнения проектно-изыскательных работ с последующим строительством ливневой канализации. Но ливневку так и не построили".

В дождливую погоду огороды бедолаг превращаются в озера. Через дырку в заборе, который примыкает к территории института, в самодельные траншеи жителей стекает вода. Траншеи быстро наполняются, и вода, вырвавшись на свободу, растекается по участкам.

Зря радовались!

Весть о том, что к жителям Березовского переулка едет посланник Президента, разнеслась мгновенно. За высоким забором института закипела работа: начали копать траншеи, привезли металлические трубы. Обрадованные жители всплеснули руками: неужели их мучениям настал конец? И неужели ливневку успеют соорудить до приезда Осипова? Не успели. Когда кремлевский чиновник подъезжал к одному из домов, работа шла полным ходом - трактор закладывал в траншею трубу. Но не успел проверяющий скрыться за калиткой Веры Забелихиной, как трубу вынули и положили рядом с траншеей. А трактор уехал восвояси. Больше его никто не видел.

"Когда мы рассказали Осипову о проблеме, он кивнул головой: "Понял, я по образованию инженер, - продолжают жители. - Ситуация находится под личным контролем Президента. Полагаю, к 1 ноября за счет временной ливневой канализации мы проблему решим. А постоянную построим не раньше 2012 года". Давая обещание, Осипов не знал, что трактор, укладывавший трубы, отзовут уже через несколько часов...

Жители снова развели руками (на этот раз с недоумением): если Президенту приходится отрываться от государственных дел и посылать своего человека, чтобы тот решил проблему с ливневкой, то чем же заняты чиновники на местах?

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


Время "Ч" для чиновников

Не знаю насчет конца света, а вот конец карьеры некоторых местных чиновников, судя по всему, близится. И наступит он 1 ноября.

Визит Владимира Осипова в Пензу завершился составлением списка проблем, которые местные чиновники в срочном порядке должны устранить в ближайшее время. Список этот опубликован на сайте Президента РФ и находится в свободном доступе.

Мы решили продублировать поручение Дмитрия Медведева, дабы освежить память чиновников и напомнить, что время "Ч" (когда первое лицо государства потребует отчет о проделанной работе) наступит совсем скоро.

Первой в черном для чиновников списке значится Вера Забелихина с ее жалобой на бездействие муниципальных властей. В перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля, говорится: "Принять меры по строительству системы ливневой канализации для защиты частных домов жителей 3-го Березовского переулка города Пензы. О выполнении доложить Президенту РФ до 1 ноября 2011 г.".

Вторым пунктом проходит жалоба Марии Баганцевой, касающаяся ремонта дороги от конечной остановки автобуса №11 от дома №2 по улице Военный городок до дома №16 по улице Ермака города Пензы. Срок для решения этой проблемы дан тот же - до 1 ноября этого года.

Попала в этот легендарный список и жалоба Валерия Сахно, касающаяся переселения (точнее, непереселения) из ветхого дома №8 по улице Бурденко города Пензы.

Жильцов этого дома столичные чиновники требуют расселить до 1 ноября и доложить об этом Дмитрию Медведеву.

До 1 ноября чиновники должны решить еще одну проблему - выделить многодетной семье Шеменковых земельный участок.

До 1 ноября Президент РФ ждет отчет и об устранении нарушений, допущенных при призыве на воинскую службу сына Галины Романовой.

А вот на решение проблемы, изложенной в жалобе Алевтины Родкевич (самовольная вырубка лесного массива в районе Ахун) отведено больше времени - до 31 декабря 2011 г.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Расхитительница наказана

Интересно, чем закончилось дело сотрудницы Сбербанка, которая, по рассказам местной прессы, ограбила отделение, в котором работала?

Дмитрий, Нижний Ломов.

Дело закончилось обвинительным приговором, который вступил в силу с 5 октября. В судебном заседании было доказано, что бывшая заведующая кладовой ценностей Нижнеломовского отделения Сберегательного банка РФ периодически выносила из банка деньги. Делалось это следующим образом: женщина исправляла записи в "Книге хранилища ценностей" для того, чтобы скрыть факт отсутствия денег. В общей сложности сотрудница банка похитила 3 млн. 880 тыс. руб.

Свою вину женщина не признала, пояснив, что деньги могла куда-то переложить или выдать их, забыв оформить документально. Нижнеломовский райсуд назначил похитительнице наказание в виде 4-х лет лишения свободы со штрафом в 100 000 рублей.

В начало


Тайну переговоров никто не отменял

Мы все пользуемся сотовыми телефонами. Порой наши разговоры носят конфиденциальный характер, а в последнее время по городу ходят слухи о том, что операторы сотовой компании нарушили тайну переговоров. Интересно, имел ли место такой факт и что полагается за такого рода преступление?

Валерий, Пенза.

Такой факт действительно был. Женщина, занимавшая должность специалиста контактного центра по обслуживанию корпоративных и высокодоходных клиентов одного из операторов сотовой связи, отвечала за сохранность конфиденциальной информации своих клиентов. Точнее, должна была отвечать. На самом же деле, используя свое служебное положение, она заказала детализацию звонков одного из клиентов, распечатала ее и передала его жене, нарушив статью 23 Конституции РФ (право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну).

По аналогичной схеме она совершила еще одно подобное преступление. За разглашение тайны суд приговорил сотрудника сотовой связи к двум годам лишения свободы условно.

В начало


За что Соцстрах обидел инвалидов?

Я - инвалид-колясочник. От своих знакомых (таких же инвалидов) узнал, что чиновники Соцстраха нарушали наши права. Как же так? Ведь эти люди, наоборот, должны были защищать нас...

Павел Иванович, Пенза.

Действительно, прокуратура Пензенской области выявила многочисленные нарушения в деятельности регионального отделения Соцстраха. Сотрудники этой организации нарушили права 3 тысяч инвалидов, не выдав им направления и уведомления о постановке на учет для получения технических средств реабилитации.

По словам старшего помощника прокурора Татьяны Островской, принимая заявления от инвалидов, сотрудники Соцстраха требовали представить дополнительные документы, которые по закону были не нужны. В частности, люди с ограниченными возможностями должны были представить копии справок об инвалидности и копии страховых медицинских полисов. Излишний бюрократизм затягивал процедуру оформления по времени и доставлял инвалидам дополнительные хлопоты.

Аналогичные нарушения выявлены при подаче инвалидами заявлений о предоставлении санаторно-курортных путевок. Кроме того, сотрудники прокуратуры обнаружили нарушения сроков выплат компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

В начало


В суды несли оружие

В этом году мне пришлось выступать свидетелем по одному уголовному делу. Процесс был длительным, и я несколько раз посещала здание суда. Однажды увидела, как на входе задержали мужчину, пытавшегося пронести пистолет. Интересно, часто ли в суд пытаются пронести оружие?

Марина, Пенза.

Часто. Только в этом году было пресечено более 1,5 тыс. попыток пронести в суд запрещенные предметы: 37 единиц огнестрельного оружия, 701 боеприпас, 131 единица газового и травматического оружия, а также 8 электрошокеров. Помимо этого судебные приставы обнаружили 646 предметов, "конструктивно схожих с холодным оружием".

В начало


Гаражный обвал

В минувший четверг перед взорами жителей улицы Антонова предстала странная картина: посреди будущей детской площадки, которая должна была появиться на крыше подземных гаражей, зияла яма.

"Зачем же они крышу разрушили? Опять что-нибудь новое хотят строить?" - с недоумением спрашивали друг друга прохожие, не сразу поняв, что произошло стихийное обрушение, а не запланированный разбор верхнего покрытия. Вскоре место обвала накрыли полиэтиленовой пленкой, скрыв подробности ЧП от посторонних глаз.

Обошлось без жертв

Спасатели, осматривавшие рухнувшие гаражи, констатировали: площадь обрушения составляет 400 кв. м, пострадавших нет. Нет их лишь потому, что объект строился. Если бы работы были завершены, то под бетоном могли бы оказаться не только машины, но и люди: подземная стоянка была рассчитана на 75 машино-мест. Кстати, в последнее время городские чиновники ратуют за строительство именно подземных гаражей. По слухам, первоначально в проекте многоэтажного дома по ул. Антонова подземный паркинг предусмотрен не был. Но потом, как это часто бывает, проект поменяли, и у многоэтажки появилась подземка.

Гаражи эти строили больше двух лет. Они рухнули на заключительном этапе, когда на их крышу насыпалась земля. В пятницу сотрудники редакции попытались выяснить, что по этому поводу думают в Управлении государственной инспекции в жилищной и строительной сферах. И.о. начальника управления Ирина Ширшина по телефону пояснила, что прокомментировать ситуацию пока не может: во-первых, строящийся объект на учете в этой организации не числился, а во-вторых, еще не проведены необходимые экспертизы. На вопрос, значит ли это, что объект строился без разрешительной документации, ответа тоже не было получено.

Недосып лучше, чем пересып

Однако не прошло и двух дней, как появилась информация о том, что причина обрушения гаражей уже установлена. Директор ООО "РСУ спецработ", которое выступило заказчиком строительства, сообщил, что во всем виноват генподрядчик, нарушивший технологический процесс.

Это выразилось в утолщении земельного слоя, который был насыпан на крышу подземной парковки. По проекту толщина грунта не должна была превышать 15-ти см, но подрядчик перестарался и утолщил слой до 50-ти см. По предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр крыши пришлось лишних 200 кг грунта. К тому же несколько дней лил дождь, земля намокла, отяжелела, в результате чего крыша не выдержала и приказала долго жить.

Объяснения строителей понятны, хотя и наводят на некоторые размышления: зимы в России снежные, сугробы образуются большие и тяжелые, а раз крыши у гаражей такие хрупкие, может быть, не стоит рисковать и строить подземные паркинги? Хотя, с другой стороны, они успешно эксплуатируются в Европе, которая в последние годы бьет рекорды по снегопадам. Так, может быть, дело не в лишнем грунте, а в более серьезных нарушениях технологического процесса? Ответ на этот вопрос предстоит дать строительной экспертизе.

P.S.: Это не первое обрушение на улице Антонова. Жители микрорайона ГПЗ-24 помнят, как в доме №9 по улице Антонова обрушилась стена на 10-м (техническом) этаже здания. Тогда кирпичи упали на козырек здания, в котором располагается магазин. К счастью, никто не пострадал. По одной из версий, обрушение произошло из-за низкого качества строительства.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru