Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№46 (728) от 15 ноября 2011 года

В номере:


Зиму никто не отменял

Зима снова пришла неожиданно. По традиции. Обрушила на города и села тонны снега, покрыла льдом дороги и развесила на крышах домов зловещие сосульки.

Жаль только, что не может она избирательно удары наносить. Вот вывалила бы пару раз ушаты снега исключительно на головы чиновников, глядишь, те бы сразу и запомнили, когда в России зима наступает. А так... В очередной раз (сбилась со счету, в который раз за последние годы) пензенские чиновники рапортовали о том, что они таки не виноваты в чудачествах природы. Они, чиновники, готовились достойно зиму встретить, а она, как всегда, из-за угла подкралась и всех напугала.

Чистоту наводят ночью

А напугаться, хоть и влегкую, было чего. Во-первых, на городских магистралях, как всегда в такие моменты, образовались километровые пробки. Нельзя сказать, что машины встали на несколько часов, но двигались они чуть быстрее черепах в брачный период. Чтобы добраться из одного конца города в другой, нужно было потратить около трех часов.

"Практически все ДТП, которые произошли в первый день снегопада, связаны с тем, что водители не успели поменять летнюю резину на зимнюю", - считает зам главы администрации Пензы Михаил Панюхин. Что касается чиновников и работников специальных служб, то, по мнению Панюхина, и те и другие к снегопаду были готовы. Более того, была даже создана новая схема уборки. Вот только чистить магистрали в полную силу дорожники могут лишь после 22 часов, когда проезжая часть относительно свободна. Это, кстати говоря, объективная причина из ряда нерешаемых, с которой нельзя не считаться. Именно из-за нее в городах и случаются автомобильные коллапсы.

Поможет "Геодор"

"Что вы хотите? За сутки выпало 11 сантиметров снега, - поддерживает своего коллегу руководитель муниципального предприятия "Дормост" Сергей Максимов. Именно это предприятие отвечает за расчистку автомагистралей, мостов и остановочных павильонов. - 11 сантиметров - это треть месячной нормы!" Много, кто же спорит? Но ведь и зимы в России снежные, пора бы уже к этому привыкнуть. Если в начале ноября Грузия вместо урожая убирала снег, а снежный ураган в США унес 9 жизней, то что уж нам-то удивляться?!

Одно в этой ситуации местным чиновникам можно поставить в заслугу - общественный транспорт пусть медленно, но ходил. "В первые сутки снегопада на обработку улиц ушло около 1900 тонн песко-соляной смеси", - констатировал Сергей Максимов.

Кстати, песко-соляная смесь, о вреде или безвредности которой не утихают споры, постепенно заменяется на другой антигололедный материал. В частности, в Ленинском районе дороги уже посыпают "Геодором", который обеспечивает быстрое таяние снега и не допускает образования гололеда.

Словом, "Дормост" борется со снежной стихией изо всех сил. А сил у него маловато: 160 единиц техники и 557 человек. По словам Сергея Максимова, этого недостаточно.

Во дворы - не заехать

А вот дворы и внутриквартальные дороги находятся в ведении Генеральной управляющей компании. В ее арсенале 59 единиц техники, но этого, по словам ее руководителя, вполне достаточно, чтобы бороться с капризами природы. Проблему коммунальщики видят в другом - в огромном количестве автомобилей, скопившихся у подъездов многоэтажек. Они мешают коммунальщикам убирать снег, препятствуют спецтехнике проехать в заснеженные дворы. Конечно, есть дворники (в штате ГУК их 596 человек), но разве можно сравнивать возможности машины и человека?

Кстати, на содержание улично-дорожной сети из бюджета Пензы выделено 177 миллионов 760 тысяч рублей. Это меньше, чем, скажем, в Чебоксарах, хотя протяженность дорог там меньше, чем у нас.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Бойтесь лифтов!

Шокирующая история произошла месяц назад в многоэтажке, расположенной по ул. Ладожской. 4 октября 9-летняя девчушка, как обычно, возвращалась из школы домой.

И вроде бы на улице было светло (всего 4 часа вечера), и вроде бы подъезд родной, и вроде бы ничто, как говорится, не предвещало...

Алина (имя по этическим соображениям изменено) забежала в лифт. Секунда - и порог кабины переступил дяденька, который, как потом выяснилось, шел за девочкой от здания школы. Когда дверь лифта захлопнулась, извращенец силой раздел девочку и принялся покрывать ее поцелуями. С ребенком случилась истерика...

Одному Богу известно, чем бы закончилась эта история, но, к счастью, двери лифта открылись на том этаже, на котором жила Алина. В коридоре стояла ее мама. Увидев, что происходит, женщина закричала. Парень бросился наутек, но был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы.

Сейчас в отношении 29-летнего жителя Пензы сотрудниками регионального следственного комитета возбуждено уголовное дело. Парень взят под стражу. Санкция статьи, по которой он обвиняется, предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


"Поволжьем" займется суд

Несколько лет длится история обманутых дольщиков, вложивших деньги в многоэтажки, которые строила группа компаний "Поволжье". Люди заплатили миллионы рублей, но остались без жилья. Потом в прессе передавали, что квартиры они все-таки получили благодаря вмешательству регионального правительства и добросовестных застройщиков. Но неужели руководство "Поволжья", обманувшее столько людей, не понесет никакого наказания?

Иван Леонидович, Пенза.

Понесет. В ближайшем будущем в деле "Поволжья" будет поставлена точка - материалы о деятельности этой организации направляются в суд. Об этом во время видеоконференции с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным доложил руководитель аппарата регионального правительства Вячеслав Сатин.

"В конце ноября - начале декабря дело группы компаний "Поволжье" будет передано в суд в назидание желающим повторить этот "подвиг", - констатировал Сатин. Напомним, что обязательства по завершению недостроенных ГК "Поволжье" домов взяло на себя ОАО "Пензастрой".

В начало


Мойщик-угонщик

На днях от своего приятеля-автомобилиста услышал о том, что якобы работник одной из пензенских автомоек угнал автомобиль, который мыл. Неужели это правда? Вот и езди теперь на автомойки...

Дмитрий, Пенза.

Инцидент, о котором рассказал ваш приятель, действительно был. 11 ноября около 4-х часов утра в полицию обратился мужчина и сообщил, что из помещения автомойки, расположенной в Октябрьском районе, угнан автомобиль "Toyota Auris" белого цвета. В его замке зажигания были оставлены ключи.

Сотрудники ДПС, что называется, по горячим следам задержали 30-летнего автомойщика. Похищенная "Тойота" находилась около дома №45 по улице Вяземского. По словам полицейских, горе-угонщик был пьян. Ведется следствие.

В начало


Куда денутся поликлиники?

Недавно в местных газетах прошла информация о том, что в следующем году муниципальные поликлиники исчезнут. А что же будет вместо них? Неужели останутся одни стационары?

Евгения Валерьевна, Пенза.

Конечно, нет. Первичная медицинская помощь как оказывалась, так и будет оказываться в поликлиниках. Изменится лишь их статус - пензенские поликлиники перестанут быть муниципальными. С 1 января будущего года они будут переданы в ведение регионального министерства здравоохранения, которое будет контролировать деятельность всех больниц, поликлиник и роддомов.

Что касается Управления здравоохранения Пензы, то оно не упраздняется. Оно будет обеспечивать условия для оказания первичной медицинской помощи: отвечать за содержание зданий и кабинетов, коммунальной инфраструктуры и т. д.

В настоящее время готовятся нормативные документы о делегировании полномочий в областной минздрав и формируется бюджет городского здравоохранения.

В начало


Взрыв разворотил дом

Воскресная ночь для жителей Шемышейки выдалась, мягко говоря, неспокойной. 13 ноября стало для жильцов дома №49 по улице Свердлова черной датой.

Наверное, никто из них до конца жизни не забудет тот ужас, который им пришлось пережить.

Обошлось без жертв

Ночью, когда все спали, в 18-квартирном жилом доме взорвался отопительный котел. Эпицентром стала квартира, расположенная на первом этаже. "Что-то сильно грохнуло, мы сначала даже не поняли что", - вспоминает житель дома № 49 Александр Ярушин. В одно мгновение взрыв снес стену между залом и детской комнатой. Кирпичные обломки рухнули на кроватку, в которой мирно спал четырехмесячный ребенок. К счастью, малыш остался жив. С двойным переломом ноги его доставили в районную больницу. Мама мальчика получила сильные ушибы. Пострадала еще одна жительница дома. Остальные жильцы отделались испугом. Специалисты говорят, что, если бы был пожар, жертв вряд ли бы удалось избежать.

По информации прокуратуры Шемышейского района, взрыв разворотил перегородки трех квартир, выбил окна и покорежил несколько металлических дверей. Сейчас полным ходом ведутся ремонтные работы. В 13 часов было восстановлено газоснабжение и вставлены двери. Три квартиры, которые наиболее пострадали от взрыва, ремонтируются усиленными темпами. Живущих в них людей приютили родственники. Остальные жильцы решили не покидать дом.

Взорвавшийся отопительный котел изъят и отправлен на экспертизу. Проверка, которую осуществляют правоохранительные органы, находится под личным контролем прокурора Шемышейского района.

Пахнет газом - насторожитесь!

По словам очевидцев, за пару дней до взрыва хозяин квартиры вызывал газовщиков: его якобы насторожил появившийся запах газа. Пришедшие рабочие, опять же по словам очевидцев, осмотрели котел, но ничего подозрительного не обнаружили. Запах газа исчез, а вот неполадка, по всей вероятности, осталась. Вскоре прогремел взрыв.

На следующее утро дом осмотрели специалисты, в том числе и проектировщики. Они решили, что опасности обрушения нет и все повреждения можно устранить. Смета ремонтных работ еще не составлена. Во что выльется ремонт, пока можно только прикидывать. По мнению местных чиновников, на эти цели потребуется не меньше пяти миллионов рублей.

Газ в доме №49 по улице Свердлова появился три года назад. Взорвавшийся котел был тоже относительно новым...

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Сосульки висят, чиновники спят?

Наступившая в этом году ранняя зима пока наделала бед только на дорогах.

Не успевшие переобуть своих коней автолюбители уже поплатились за нерасторопность: владельцы СТО констатируют, что на минувшей неделе резко увеличилось количество обращений по поводу ремонта машин, побывавших в ДТП. Фраза из популярной среди молодежи песни "Иномарки целуются" как нельзя лучше характеризует обстановку, сложившуюся на пензенских дорогах . Впрочем, автомобили "целовались" не только друг с другом, но и с фонарными столбами, дорожными оградами и даже скамейками.

По статистике регионального управления ГИБДД, за минувшую неделю в Пензенской области произошло 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 61 получили травмы различной степени тяжести.

Если с автомобилями и дорогами все ясно и их, особенно в зимнее время, воспринимают как источник повышенной опасности, то от сосулек большинство из нас не ждут никакого подвоха (в самом деле, не весна же!). И напрасно. Резкий перепад температуры спровоцировал образование на крышах домов огромных сосулек. Несмотря на то, что на дворе всего лишь ноябрь, а не март, сосульки зловеще нависают над тротуарами, грозя в любую минуту рухнуть вниз. Практически все здания, находящиеся на улице Бакунина (а это центр города), обросли многокилограммовыми ледяными украшениями. Ходить по этой улице опасно, несмотря на то, что владельцы магазинов, расположенных на первых этажах зданий, оцепили опасную, на их взгляд, территорию красными лентами. Если тяжелая сосулька упадет на асфальт, то ее осколки разлетятся на многие метры и никакие ленты от них никого не защитят. Почему чиновники хранят спокойствие и не начинают ожесточенную борьбу с ледяным нашествием, лично мне непонятно. Неужели ждут повторения прошлогодней трагедии?

Варвара ГАЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru