Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№48 (730) от 29 ноября 2011 года

В номере:


Тарифы заморозили

Новый год традиционно начинается с повышения цен. Причем вверх ползет сразу все - плата за воду, газ и электроэнергию, стоимость бензина, цена на продукты, плата за проезд и т. д.

Тотальное удорожание ощутимо бьет по нашим карманам, ведь зарплаты за ним, как правило, не успевают.

То ли благодарить, то ли плакать

В этом году россиянам повезло - тотального новогоднего повышения не будет. Кто же увеличивает тарифы в преддверии выборов? Посему уже хотя бы за это стоит сказать спасибо предвыборной гонке.

Впрочем, радоваться придется недолго - всего полгода: решением бюджетной комиссии Правительства РФ повышение тарифов перенесено с 1 января на 1 июля. Так что раскошелиться все равно придется. Причем дважды: по закону тарифы могут быть повышены два раза в год. Второе повышение ожидает россиян осенью - 1 сентября.

"Это надо же, какой сюрприз нам преподнесли! - запричитала моя знакомая, одна воспитывающая дочку. - Чтобы собрать ребенка в школу, я коплю целое лето! Август - очень разорительный месяц. В это время проблемы с финансами испытываю не я одна. Мои знакомые, например, всегда к сентябрю берут кредит. А как же иначе? Школа нынче удовольствие не из дешевых".

К недешевому школьному удовольствию законодатели почему-то решили прибавить еще и недешевое тарифное удовольствие. В результате сюрприз оказался возведенным в двойную степень. И среднестатистические россияне, имеющие детей, начинают потихоньку горевать, предвидя, что долгожданный отпуск может накрыться, как говорят тинейджеры, медным тазом.

Вровень с инфляцией

Эмоции эмоциями, но платить все же придется. Итак, что нас ждет в следующем году. 1 июля повысятся цены на газ, водоснабжение, электрическую и тепловую энергию. Федеральная служба по тарифам определила, на сколько максимально могут быть повышены тарифы.

Переводя эти цифры на общепонятный язык, получаем следующее: рост тарифов на водоснабжение и водоотведение с 1 июля не должен превышать 6%. А с 1 сентября - 11,4%.

А вот тарифы на тепловую энергию вырастут максимум на 6% в июне и на 5,6 % в сентябре.

Что же касается тарифов на электрическую энергию, то они пока остаются прежними - 2 рубля 20 коп./кВтч. С 1 июня они могут быть увеличены до 2 рубля 33 коп./кВтч.

Если не произойдет ничего непредвиденного, то рост тарифов не превысит инфляцию.

Ольга Семенеева

В начало


У школ появятся филиалы

Очень много говорили и писали о том, что городские и сельские школы будут сокращать. Не то чтобы я была против, смысл сокращения ясен, просто жаль педагогов. Очень хочется, чтобы учителя не потеряли работу.

Елена, Кондоль.

В связи с переходом на нормативно-подушевое финансирование, согласно которому деньги следуют за учеником, в 2011/12 учебном году 102 школы с низкой наполняемостью оказались под угрозой закрытия. Для сохранения образовательных учреждений было принято решение о переводе их в статус филиалов. Это позволило сохранить и штат педагогов, и обеспечить учащимся обучение в привычных условиях.

Кроме того, перевод образовательных учреждений в новый статус позволил увеличить заработную плату педагогов. Теперь в школах, имеющих филиалы, она составляет более 17 тысяч рублей. Правда, не везде.

В начало


Где купить елку?

Какой Новый год без елки? Каждый год мы всей семьей ходим выбирать зеленую красавицу, приносим домой и наряжаем. Я думаю, такая традиция живет в каждой семье нашего города. Осталось только узнать, когда и где начнут продавать неотъемлемый атрибут праздника.

Владимир, Пенза.

С 15 декабря в Пензе начнется торговля елками, сосенками и хвойными ветками, которые выращивали в Пензенском леспромхозе специально для продажи на Новогодние праздники.

Всего организовано порядка 60 елочных базаров по всему городу. Для удобства покупателей перечисляем их адреса: пр. Строителей, 97, ул. Циолковского, 3, пр. Победы, 144а, пр. Победы, 95, ул. Рахманинова, 27, пр. Победы, 99, ул. Стасова, 2, пр. Строителей, 21а, ул. Ульяновская, 54а, пр. Строителей, 40, пр. Победы, 126/130, ул. Лядова, 36, ул. Ладожская, 111, ул. Гагарина, 9в, ул. Аустрина, 152б, 3-й проезд Лобачевского, 3, ул. Калинина, 93, ул. Кижеватова, 5, ул. Куйбышева/Красная, 11 - 11в/49а, ул. Попова, 4б, ул. Лобачевского, 7, ул. Тепличная, 11, 15, ул. Бийская, 8, ул. Кижеватова, 25, ул. Воронова, 8, ул. Ленинградская, 1, ул. Мира, 8, ул. Мира, 43, ул. Токарная, 16/18, ул. Терешковой, 6, ул. Пушкина/Бекешская, ул. Карпинского, 22 г, ул. 8 Марта, 15, пр. Победы, 17, ул. Карпинского, 45, ул. Коммунистическая, 35, ул. Карпинского, 39, ул. Карпинского, 37, ул. Пушкина, 43, ул. Кулакова, 10, пр. Победы, 24а, ул. 8 Марта, 25, ул. Калинина, 76, ул. Суворова, 173, ул. Пушкина, 11, ул. Антонова, 7, ул. Антонова, 47, ул. Бакунина, 9, ул. Клары Цеткин, 25, ул. Клары Цеткин, 42, ул. Клары, Цеткин, 44а, ул. Луначарского, 1д, ул. Луначарского, 4, ул. Луначарского, 30, ул. Егорова, 4, ул. Коннозаводская, 2, ул. Ново-Казанская, 18а, ул. Пархоменко, 8, ул. Суворова, 122а, ул. Ушакова, 11а.

В начало


Все на коньки!

Я обожаю кататься на коньках. В этом году зима пришла немного раньше обычного: почти месяц как выпал снег и держится низкая температура. Отсюда вопрос - когда в городе зальют катки?

Василий, Пенза.

Как сообщили в администрации города, с 26 ноября для всех любителей покататься на коньках начали открываться ледовые площадки. Первая заработала в микрорайоне Арбеково, неподалеку от школы №74, что на улице Ладожской.

В настоящее время осуществляется подготовка катка на территории многопрофильной гимназии №13, расположенной по адресу: проспект Строителей, 52. Его открытие запланировано на 1 декабря.

Для жителей и гостей города Пензы на ледовых площадках будут работать пункты проката коньков.

В начало


Не любите поликлиники? Идите в амбулаторию!

Не люблю ходить в поликлинику, потому что там почти всегда очереди. Особенно сейчас, когда люди массово болеют простудными заболеваниями.

Неужели нельзя увеличить количество принимающих врачей или открыть дополнительно хотя бы по одному кабинету в каждой из поликлиник?

Сергей, Пенза.

На прошлой неделе на улице Попова открылась амбулатория врачей общей практики. Здесь будут вести прием врач и две медицинские сестры. Они обслужат свыше 3,5 тысячи человек. Амбулатория выгодно отличается от кабинета в поликлинике.

Это просторное помещение площадью 109,9 кв. м. В амбулатории два кабинета врача, процедурный и физиотерапевтические кабинеты, комната для персонала, санитарная комната и просторный холл. На ремонт и оснащение медицинским оборудованием потрачено около двух миллионов рублей.

Из оборудования - аппараты УВЧ, "Тонус", глюкометр, анализатор холестерина, аппарат ЭКГ и т. д.

До конца 2011 года в Пензе откроется еще 3 подобные амбулатории на улицах Ватутина, Ново-Казанской и Ладожской. Так что можете не ходить в поликлинику, а смело отправляйтесь в новую амбулаторию.

В начало


Когда снесут развалюхи?

Еще в прошлом году наш дом признали аварийным. Приезжали специалисты, которые вынесли вердикт, что здание непригодно для жилья. Сказали, что будут расселять. Но воз и ныне там. Сколько я ни звонил, ни узнавал, ответ один и тот же: "Ждите!" А сколько ждать?

Николай, Пенза.

На днях депутаты гордумы заслушали отчет о ходе выполнения долгосрочной целевой программы "Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания".

В 2011 году по этой программе застройщики намеревались сдать 7 домов на улице Долгорукова в жилом комплексе "Радуга", который рассчитан на 350 квартир. В настоящее время достраиваются только 3 дома: два из них готовы на 60% и один - на 50%. Оставшиеся 4 дома будут сданы в 2012 году.

Как сообщил замглавы администрации города Михаил Панюхин, в первом полугодии 2011 года на эти цели было направлено 1 млн. 800 тыс. руб. Всего же для реализации программы требуется порядка 10 - 12 миллионов. Глава города Иван Белозерцев попросил обратить особое внимание на работу по сносу аварийных зданий, на месте которых можно построить новые жилые дома.

"Деньги на эти цели мы поможем найти в резервах МУПов, занимающихся строительством жилья. Благодаря этому все дома жилого комплекса "Радуга" могут быть сданы уже в первом квартале 2012 года", - заявил глава города.

Полина Тальникова

В начало


Игра в прятки

Вы никогда не задумывались над тем, что в вашей квартире могут жить посторонние? Нет, не друзья или близкие. И даже не квартиросъемщики. И даже не полтергейсты с домовыми.

Не гадайте - все равно не догадаетесь. Оказывается, в наших с вами квартирах могут жить... гастарбайтеры. На восклицания вроде "Да кто же их пустит?" отвечу: "Сами заявятся!"

Не пугайтесь, на самом деле все не так страшно. Заявиться они, как выяснилось, могут, но не физически. Заявиться - в смысле встать на миграционный учет по вашему адресу как временно прибывшие. А это значит, что в один прекрасный момент в вашу дверь могут постучаться, а иногда и громко позвонить сотрудники миграционной службы. Я сам в это не верил, пока не отправился с ними в рейд.

Никого нет...

Шесть часов утра. Многоэтажка в микрорайоне Терновка. Стучимся в дверь одной из квартир. Тишина. Звоним. Снова тишина. "Притаились, наверное, только хозяину квартиры открывают", - тихонько перешептываются сотрудники миграционной службы. Когда уже собираемся уходить, дверь квартиры приоткрывается и на пороге, запахивая халат, появляется сонная женщина. "У вас тут должны мигранты жить. Пригласите их, пожалуйста", - объясняют цель своего визита люди в зеленой форме. "Кого пригласить?" - недоуменно восклицает женщина. Сон у нее как рукой сняло...

"Да вот же написано: в этой квартире проживает иностранный гражданин", - достав документы, объясняет инспектор регионального УФМС Дмитрий Егоров. Через пару минут выясняется, что никакого иностранного гражданина здесь и в помине не было. "В документы вкралась ошибочка?" - интересуюсь у Дмитрия, пытаясь хоть как-то объяснить эту нелепую ситуацию.

"Никакой ошибочки нет, все правильно, - вздыхает инспектор. - Вот только где теперь мигрантов искать, непонятно". - "Как же так? - удивляюсь. - Ошибки нет и мигрантов нет..."

Оказывается, всему виной очередная брешь в законодательстве. "Законодатели сделали все возможное, чтобы упростить жизнь мигрантам и усложнить ее сотрудникам УФМС, - констатирует Дмитрий Егоров. - Для того чтобы встать на миграционный учет, иностранцу достаточно написать в УФМС письмо, в котором будет указан адрес его жительства. Вот они и указывают липовые адреса. А мы потом всеми правдами и неправдами их разыскиваем, будя по утрам ничего не знающих граждан".

"Так в один прекрасный момент вы можете постучаться и в мою квартиру", - делаю вслух малоприятные выводы. "В подобной ситуации может оказаться любой гражданин России, имеющий жилплощадь, - подтверждает мои мысли инспектор УФМС. - В принципе ничего страшного в этом нет - прописаться на вашей жилплощади без вашего согласия мигранты не могут. Просто для того, чтобы мы вычеркнули ваш адрес из базы данных (если его указал гражданин иностранного государства), вам придется прийти в управление ФМС и написать соответствующее заявление". Процедура несложная, но время все-таки отнимает. Понятно, конечно, почему наши законодатели создают мягкие условия для мигрантов. Но ведь и о собственных гражданах забывать не нужно...

Помогите найти мигрантов!

Следующая наша остановка - ул. Окружная. Приезжаем по этому адресу повторно. Первый раз нам не открыли. Хотя соседка уверяла, что "чужие" дома и просто прячутся. Скорее всего, иностранные граждане не ожидали повторного визита, спокойно готовили завтрак и собирались на работу. Правда, открывать дверь и впускать в дом представителей закона не хотели. Но пришлось. И я снова был удивлен. При проверке документов выяснилось, что это те мигранты, которых мы искали по одному из адресов в Терновке. Оказывается, мигранты могут менять место жительства, не ставя в известность органы УФМС.

"И это тоже проблема, - вздыхает Дмитрий. - Иностранцы могут зарегистрироваться в одном месте, а жить где угодно. И где их искать, непонятно. Если раньше мы могли обратиться хотя бы к принимающей стороне (например, к работодателям, которые приглашали на свои предприятия мигрантов) и узнать, где находятся их подопечные, то сейчас это не имеет смысла. Иностранные работники могут покинуть своего российского работодателя и устроиться на новое место работы. А могут и не устроиться. Это уже от человека зависит. Бывают и случаи мошенничества, когда иностранцы оплачивают работодателям вызов и никогда не работают на их предприятиях".

Кстати

В 2011 году:

- Поставлено на миграционный учет 27528 человек.

- Оформлено разрешений на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам - 2788.

- Оформлено разрешений на временное проживание - 1510.

- Оформлено видов на жительство - 869.

- Принято и восстановлено в гражданстве РФ 1528 человек.

- Оформлено приглашений на въезд - 1509.

- Оформлено виз - 1371.

Александр ИСАЕВ

В начало


Налог один, но не для всех

Уважаемая редакция!

Я постоянный читатель и подписчик вашей газеты. Все больше черствеет душа, гнетет возмущение на ту несправедливость (спасибо вам за правдивые строки!), в которой мы порой оказываемся. Как подняться с колен пенсионеру или инвалиду? У моих односельчан пенсия по 6 тысяч рублей.

В выпуске №45 за 2011 год была опубликована статья "Забота". Она-то и задела за живое. Оказывается, если пенсионер живет в Пензе, то он освобождается от уплаты земельного налога. Что это за деление людей по сортам? Чем кормились города? Мы с мужем всю жизнь - а нам уже по 63 года - живем в селе и налоги платим. Хотя оба инвалиды-пенсионеры. Я 38 лет проработала в школе учителем. Пенсию заработала нищенскую. Едва хватает на больницы, лекарства да макароны. Повышением цен нас снова, наверное, хотят посадить на листья щавеля, как в войну. Учителю в былые годы положено было 0,26 га земли, это было хорошее подспорье. Теперь здоровья нет, взяли 0,08 га. И то со слезами обрабатываем, остальное ушло в луга, поросло бурьяном, как и колхозные поля. Больно смотреть. Не нужно село никому. Поизносился в деревне от работы человек, а теперь выживай как можешь. Так почему в городе пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога, а в селе - нет?

Л. Кудяева, с. Павло-Куракино, Городищенский район, Пензенская область.

В начало


От валидаторов помогает валидол

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотя нет, этот материал нужно начинать с других слов. А именно: еще в сентябре во всех СМИ появилась информация, что с 1 октября в Пензе начнут действовать единые пассажирские транспортные карты.

В связи с этим всем кондукторам пообещали выдать приборы учета (валидаторы). Тогда никто и представить не мог, что для многих это будет началом конца профессиональной карьеры. А может быть, и здоровья…

Начальству бы так!

Валидатор - это устройство, проверяющее что-либо на соответствие стандартам. В нашем случае - устройство, считывающее код с транспортной карты. Предполагалось, что пассажиры будут прикладывать свои транспортные карты к валидатору и получать взамен кассовый чек с указанием даты, времени и места отправки. Опять же предполагалось, что это значительно упростит работу кондукторов. На самом деле усложнило.

Мама моей подруги несколько лет работает кондуктором троллейбуса. Недавно ей и ее коллегам вручили по валидатору. И началась среди кондукторов паника. Во-первых, валидаторы нельзя назвать легкими - они весят почти килограмм. Женщины, вынужденные в прямом смысле слова носить их на шее, жалуются на то, что к концу смены сильно устают. "Вот бы наше начальство с валидатором на груди потолкалось несколько часов в переполненном троллейбусе! - возмущается мама моей подруги. - А ведь кроме этого прибора мы еще и сумку с деньгами таскаем. А деньги преимущественно металлические. За смену от этой тяжести так устаешь, что спина отваливается!"

Возмущенные кондукторы собрались и, что называется, коллективно отправились на прием к одному из кандидатов в депутаты Госдумы. "Валидаторы есть, а транспортных карт у горожан нет, - возмущались женщины. - Для того чтобы пробить билет, мы пользуемся одной и той же картой (у каждого кондуктора она своя). Начальство пообещало, что вскоре карточки появятся у большинства горожан и сумки с мелочью у нас исчезнут. Но уже ноябрь подходит к концу, а ситуация не меняется".

Впрочем, тяжелые сумки с мелочью - не самая страшная проблема. Кондукторы уверяют, что валидаторы вредны для здоровья, и поэтому женщины в качестве бонуса якобы периодически (чуть ли не каждые три месяца) должны проходить бесплатное обследование у онколога. "Спасибо, конечно, но зачем нам такой бонус? - удивляются женщины. - Здоровье дороже!" Пьют валидол и пишут заявления об увольнении.

Сплошная ответственность

Есть у этой проблемы и материальная сторона. Получая валидатор, кондукторы расписываются в ведомости о материальной ответственности. А стоит он по провинциальным меркам недешево - больше шести тысяч рублей. "Кто мне ответит, почему я должна рисковать здоровьем и деньгами?" - задает риторический вопрос моя знакомая. Действительно, почему? Вероятно, так и не дождавшись ответа, из МУП "Пассажирские перевозки" уже уволилось больше 20 кондукторов.

"Уход сотрудников действительно связан с введением новой системы, - подтверждает и. о. начальника Управления транспорта и связи г. Пензы Сергей Наумов. - Но, по-моему, люди уходят зря. На мой взгляд, автоматизированная система оплаты, наоборот, облегчает работу кондукторов и позволяет контролировать транспортную ситуацию в городе. Сейчас мы активно набираем сотрудников". Правда, по словам уволившихся кондукторов, никто не спешит пополнять их ряды. Поговаривают даже, что эта работа предлагалась гастарбайтерам, но те тоже не ринулись занимать опустевшие места.

Напомним, переносные терминалы для оплаты проезда появились в 368 автобусах и троллейбусах, курсирующих по дорогам Пензы. Нововведение хотели внедрить и в маршрутных такси. Не исключено, что система со временем распространится по всей Пензенской области. Планировалось выпустить 32 тысячи обычных транспортных карт и 38 тысяч карт для льготников. Цена одной карты - 260 рублей. Начать их продажу хотели в 44 почтовых отделениях и десяти офисах одного из городских банков. Но даже сегодня найти их нелегко. По слухам, внедрение новой системы сначала шло хорошо, но чиновники не договорились с производителями пластиковых карт. Скорее всего, о цене.

Алена ФОРЕЛЛ, Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru