Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№49 (731) от 6 декабря 2011 года

В номере:


Старые платежки скоро отменят

Недавно в СМИ прошла информация о том, что в ближайшее время якобы появятся новые платежки. И снова нам придется переучиваться. Чем вызвано это нововведение?

Кирилл Матвеевич, Пенза.

Минрегионразвития РФ действительно утвердило новую платежку за ЖКУ. Ноу-хау требуют новые правила предоставления коммунальных услуг. Теперь платеж за каждый ресурс - тепло, свет, горячую и холодную воду - будет поделен на две части. Индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была одна, и понять, как распределяется между жильцами плата, например, за освещение и обогрев подъездов, было сложно.

Теперь под рукой у хозяина квартиры будет масса полезной информации. Например, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. И не нужно больше выискивать эти нормативы, перерывая горы документов, чтобы проверить верность начислений квартплаты. Управляющей организации придется ежемесячно открывать и показания общедомовых приборов учета. Сегодня, увы, это делают немногие добросовестные управдомы.

Новая квитанция дает возможность внесения квартплаты в рассрочку - это актуально для должников. Теперь правила отменяют "принцип 13-й платежки". В конце года коммунальщики делают перерасчет по количеству поданного жителям тепла, выставляя дополнительные платежи. Управляющая организация должна будет пояснить свои действия, заполнив графу "основания перерасчетов".

Теперь все расчеты по оплате тепла будут проводиться по фактическому потреблению ежемесячно. Кроме того, правила сохраняют принцип, что когда семья отсутствует в квартире более пяти дней и подтверждает это документально, то должен быть сделан перерасчет по коммунальным платежам.

В начало


Затмит ли луна человеческий разум?

Говорят, что скоро наступит, если так можно сказать, сильное лунное затмение. Интересно, повлияет оно на людей или нет?

Анна, Пенза.

Лунное затмение наступит 10 декабря в 14.37. Но вообще астрологи утверждают, что оно уже наступило и его влияние продлится еще в течение недели.

По мнению специалистов, лунное затмение вызовет затмение в делах человеческих: повлечет беспорядок и смятение во взаимоотношениях, спровоцирует неожиданные события в финансовых делах и, возможно, болезни. Поэтому лучше отложить принятие важных решений до лучших времен, ориентировочно - до 14 декабря. Затмение - неблагоприятное время для начала серьезных переговоров, для заключения важных соглашений, контрактов, командировок, устройства на работу, смены вида деятельности, начала новых проектов.

В начало


Похищение по-азербайджански

Сообщения о том, что в России похищают людей, уже давно никого не удивляют. Там, где крутятся большие деньги, неизменно появляется криминал.

Все сочувственно кивают головой, узнав, что у очередного бизнесмена похитили ребенка, и негодующе возмущаются, посмотрев сюжет о суде над сотрудниками отряда "Зубр", похищавшими людей по заказу криминальных структур. Ужасаются, возмущаются, но не удивляются.

А вот сотрудники пензенских силовых структур сильно удивились, задержав похитителей жительницы Мокшана.

Есть ли у вас план?

Правильно гласит народная мудрость: "Дурная голова ногам покоя не дает". Нелепо в пятидесятилетнем возрасте проявлять задатки Отелло да еще и втягивать в преступление своих приятелей.

Мужчина, уроженец Азербайджана, некогда переехавший в Пензенскую область, потерял голову от ревности и поплакался в жилетку своему приятелю - переселенцу из Узбекистана, который, кстати говоря, тоже давно вышел из юношеского возраста: ему на тот момент было 55 лет. Жалуясь на судьбу, мокшанский ревнивец рассказал своему приятелю душераздирающую историю о том, что поссорился со своей 52-летней сожительницей и подозревает ее в измене. С кем бы вы думали? С собственным сыном… Психологический триллер да и только.

Обиженный сожитель, по версии следствия, предложил своему приятелю похитить женщину. Не просто так, а за вознаграждение, разумеется. Приятель согласился, и мужчины разработали план.

На следующий день в Пензе уроженец Узбекистана приобрел пневматический пистолет модели "Makarov" и две упаковки стальных шариков. Похищение назначили на 2 октября.

По версии следствия, под покровом ночи похитители, заранее распределив роли, подъехали к дому ничего не подозревавшей женщины. Сообщник ее сожителя, видимо насмотревшись сериалов, надел на голову черную вязаную шапочку, в которой были сделаны прорези для глаз. Вооружившись купленным пистолетом и кухонным ножом, похитители проникли в дом.

Пистолет - убедительный аргумент

Что обычно делают люди в два часа ночи? Как правило - спят. Вот и объект вожделения мокшанского ревнивца тоже умиротворенно спал. Проснуться ее заставило прикосновение чего-то холодного. Открыв глаза, женщина поняла, что к ее горлу приставлен нож. Его держал бывший житель Узбекистана. Высказывая угрозы, он заставил женщину подняться с кровати и подойти к бывшему сожителю. А сожитель в это время, опять же по версии следователей, расправлялся с ее сыном. Хотя расправлялся - это, конечно, громко сказано. Обнаружив 27-летнего мужчину в соседней комнате, он выстрелил ему в лицо из пневматического пистолета, причинив вред здоровью.

Чтобы парень не позвонил в полицию, похитители забрали два сотовых телефона, находившихся в доме. Потом они вывели свою жертву из дома, посадили в машину и повезли в сторону села Бибикова. То ли сказалось волнение, то ли водительский опыт подвел, но на очередном повороте машина съехала в кювет и застряла. Горе-похитители пошли искать подмогу, а их жертва выбралась на дорогу и сбежала.

Преступление есть преступление. Несмотря на всю нелепость произошедшего, великовозрастным приятелям предъявлено обвинение сразу по нескольким весьма серьезным статьям, включая похищение человека с угрозой применения насилия, разбой и причинение легкого вреда здоровью. Подозреваемые находятся под стражей, ведется следствие.

Информация предоставлена сотрудниками регионального следственного комитета.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Давал тысячи, заплатит миллионы

Не так давно в местных СМИ прошла информация о том, что директор организации, которая должна была заниматься поставками оборудования в технопарк, обвиняется в даче взятки. Интересно, чем закончилась эта история и для каких целей предназначалась взятка?

Антон, Пенза.

Эта история закончилась обвинительным приговором. Ленинский районный суд признал исполнительного директора ООО "РМ-Сервис" виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу в размере 100 тыс. рублей и назначил штраф в размере 2 миллионов рублей. Сумма, которую придется заплатить руководителю организации, равна двадцатикратному размеру предложенной им взятки.

Напомним, в сентябре этого года компания "РМ-Сервис" подала в региональное управление по размещению государственных заказов заявку на участие в открытом аукционе по поставке оборудования для реконструкции здания пензенского технопарка. В октябре исполнительный директор этой компании узнал о том, что заявка будет отклонена, поскольку представленные документы не соответствуют требованиям. Это означало, что ООО "РМ-Сервис" в аукционе участвовать не будет.

По информации прокуратуры, желая уладить ситуацию, исполнительный директор предложил председателю аукционной комиссии взятку в размере 100 тыс. руб. Деньги предлагались за то, чтобы недочеты в документах были скрыты. 14 октября 2011 г. исполнительный директор фирмы был задержан сотрудниками управления ФСБ при попытке передачи взятки.

В начало


Звоните, проверят!

Мне частенько приходится видеть, как подросткам продают алкоголь. И хотя рост у многих в прямом смысле под два метра, они все же дети. Подскажите, куда можно обратиться, чтобы была организована проверка.

Мария Васильевна, Пенза.

Обратиться можно в УВД, а также в администрацию Пензы и министерство сельского хозяйства, где специально для этого были организованы горячие линии. "Любой человек может сообщить нам о нарушениях законодательства в сфере розничной продажи алкоголя", - пояснили в администрации Пензы.

Телефон горячей линии в администрации города - 68-65-72, в министерстве сельского хозяйства - 55-33-01, 56-33-08.

В начало


Требуется говорящий автобус!

Мы так много говорим о том, что люди с ограниченными возможностями не должны быть ущемлены буквально ни в чем, что эти разговоры уже давно набили оскомину. Что толку говорить?

Делать нужно, тогда инвалиды не будут чувствовать себя отшельниками.

Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки и формализма в решении проблем инвалидов стало меньше.

Так, наконец услышана просьба слабовидящих людей оснастить автобусы восьмого маршрута дополнительным звуковым сигналом. Дело в том, что у инвалидов по зрению этот маршрут пользуется особой популярностью: на улице Тамбовской находится городская организация Всероссийского общества слепых.

Выйти из автобуса большого труда для инвалидов не составляет: обычно об остановках сообщает водитель или, на крайний случай, можно спросить у пассажиров. Люди обязательно подскажут и помогут спуститься по ступенькам. А вот войти в автобус - проблема. Слабовидящие не знают, какой транспорт подошел к остановке, поэтому постоянно спрашивают об этом стоящих рядом людей. Если бы автобусы были оборудованы специальным сигналом, то инвалидам было бы гораздо проще. Из сложившейся ситуации есть два выхода: оборудовать автобусы дополнительными громкоговорителями или развесить динамики на остановках, где проходит восьмой маршрут.

Городское управление транспорта и связи пока не решило, на каком варианте остановиться. Для начала будет оборудован дополнительным динамиком один из автобусов. Если эффект будет положительный, то после Нового года громкоговорители появятся во всех "восьмерках", а потом и на остальных маршрутах большой вместимости.

Что касается дорожек, ведущих к остановке у Всероссийского общества слепых, то они как раз пребывают в довольно приличном состоянии. Более того, на обочине установлены знаки, предупреждающие водителей о наличии слепых пешеходов. Недавно на этом участке дороги появились специальные светофоры, издающие звуковые сигналы.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Разорительный фуршет

До новогодних торжеств - рукой подать. Все уже задумываются о корпоративах, нарядах и подарках. Строят планы, обзванивают рестораны и кафе, заказывают банкеты и подсчитывают, в какую сумму им обойдутся новогодние гулянки.

Смеем заверить - недешево. Как показывает практика, на кошельках захмелевших гостей греют руки работники кафе, ресторанов и организаторы шоу.

Захватите весы

Как правило, корпоративы устраивают за неделю до 31 декабря. Для увеселительных заведений это золотое время. На новогодней вечеринке официант может накалымить несколько тысяч рублей. Делается это легко и непринужденно: под шум и гам в счет включается то, что никто не заказывал. Правда, официанты идут на это лишь в том случае, если компания навеселе и не может сосредоточиться, чтобы сложить несколько десятков цифр.

"А как же иначе? - признается мой знакомый официант. - Заработать перед Новогодними праздниками хотят все. Никто же не заставляет клиентов напиваться до поросячьего визга! А чаевые - это лотерея: если повезет, выиграешь. Вот и приходится перестраховываться. Например, немного "ошибиться" при выписке счета".

Корреспонденты "АиФ - Пенза" провели эксперимент. Заказали в одном из ресторанов города банкет на 10 человек. В меню включили три салата, мясное ассорти, сыр, семгу, а из напитков - соки, воду, шампанское и водку.

Садимся за столик и наблюдаем картину: салаты и мясная нарезка на столе лежат в трех больших блюдах. Официанты уверяют - ведь так красивее. Но мы-то знаем, что это всего лишь уловка, чтобы содрать с нас побольше денег. Судите сами.

Салаты были заказаны на 10 человек, а сколько в итоге порций оказалось в общих тарелках, неизвестно. Ради эксперимента мы попытались переложить салат "Столичный" в 10 тарелок. Если верить меню, порция "Столичного" весит 230 г. Взвесили нужное количество (весы у нас были с собой), разложили салат во вторую тарелку, третью, четвертую. На шестой он закончился. Вывод - недоложили почти три порции, а это 450 рублей.

Поступаем так же со следующим салатом. "Цезарем" нам удалось наполнить пять тарелок. 700 рублей мы заплатили за виртуальные порции.

Выпиваем, закусываем нарезкой. Семга - самая дорогая закуска, 100 граммов стоят 200 рублей. Мы заказали 5 порций. Общий вес рыбной нарезки должен составлять 500 граммов. Взвешиваем рыбу: не хватает больше половины - еще 400 рублей ушло в копилку ресторана. Итого: только на закусках заведение заработало почти одну тысячу рублей.

Совет: никогда не разрешайте официанту складывать порции в одну тарелку. Съедите меньше, заплатите больше.

"Если вы уверены, что вам положили меньше, чем указано в меню, попросите официанта взвесить блюдо при вас, - рекомендует замначальника отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Алла Ильина. - В кафе и ресторане, как и в магазине, обязательно должно быть соответствующее измерительное оборудование (контрольные весы, мензурки)".

Чего сидим? Что пьем?

"Обвес - самый распространенный обман, - рассказывает бывший официант Артем Фролов. - Например, выход порции 180 г, а на стол подают 150. Порции выглядят почти одинаково. Посетитель никогда не заметит, что в тарелке не хватает нескольких креветок или кусочков мяса.

Еще хорошо калымить на выпивке. Подсчитать количество выпитого невозможно ни по пробкам, ни по пустым бутылкам. Есть даже нехитрый прием: собирая пустые бутылки со стола, прихватить недопитые - в разгар веселья этого никто не заметит. Пара танцев - а спиртного на столе нет, надо заказывать новое".

Другой способ - недолив. Если в ингредиенты коктейля входит лед и это указано в меню, то достаточно нескольких кубиков, чтобы спокойно сэкономить 50 - 80 мл дорогого виски (или рома). Лед кладут и в графины, в которых приносят водку и коньяк. Недаром говорят: "Лед и пена - еда бармена". В хорошем баре лед подается отдельно либо напитки готовят прямо при вас.

Еще одна уловка - замена одних ингредиентов другими, более дешевыми. Например, вместо дорогого французского вина вам принесли суррогат, разлитый по бокалам. Поэтому просите официанта открыть и разлить бутылку при вас.

Бей посуду, я плачу...

Кто-то скажет: посуда бьется на счастье. Ни один корпоратив не обходится без разбитого бокала, тарелки или чашки. Сколько стоит разбить бокал шампанского или тарелку оливье? За разбитый бокал могут запросить от 200 до 400 рублей. В магазине он стоит не больше ста.

"Информация о том, что за разбитую посуду нужно платить, должна быть размещена на видном месте, - поясняет Алла Ильина. - Если официант не предупредил вас перед началом банкета о том, что в заведении берут деньги за разбитую посуду, и не показал прайс-лист, вы не обязаны платить ни копейки. По закону о защите прав потребителей в этом случае за имущество несет ответственность сам ресторан".

Будьте внимательны: в счет без вашего ведома могут включить стоимость музыкального оформления или же автоматически внесут чаевые. Если вы пришли в кафе или ресторан, где есть живая музыка, не поленитесь спросить, сколько вам придется заплатить за это удовольствие.

Какой праздник без песен и танцев? Под Новый год в любом кафе и ресторане вам предложат аниматоров, певцов, танцоров и диджеев. В новогодний чес артистами становятся все кому не лень. Вполне возможно, что работать с вами будут совсем не профессиональные артисты, а случайные люди.

Совет: если в ресторане вам предлагают своих аниматоров, попросите сначала показать их программу, записанную на видео. Если такого диска нет, скорее всего, с вами работают подставные артисты.

Дебет с кредитом

Официанты часто мухлюют и с чеками. По всем правилам сначала клиенту приносят так называемый пречек. Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Такой чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая о расходах. Проверяете счет, если порядок - отдаете деньги.

По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока не получены деньги. Этот чек - на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия - вам и приносят со сдачей. Так вот: не поленитесь и перепроверьте цифры!

Возможные махинации: расчет "в объяву" - сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Стопроцентный обман! Или со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз, - там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании.

Диана Вейбер

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru