Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№50 (732) от 13 декабря 2011 года

В номере:


Врач снабжал заключенного наркотиками

Я живу в Сердобске. У нас только и говорят, что о враче, проносившем наркотики в местную колонию. Интересно, что грозит этому эскулапу?

Сергей, Сердобск.

55-летней врач, работавший в исправительном учреждении регионального управления ФСИН, признан виновным и осужден судом города Сердобска к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно. В суде было установлено, что доктор оказывал пособничество в приобретении наркотиков одному из осужденных.

Героин врач получил на автобусной остановке. А задержали его на контрольно-пропускном пункте, через который он пытался пронести наркотик в пачке сигарет. В двух свертках находилось 11,896 грамма героина, что рассматривается правоохранительными органами как особо крупный размер.

В начало


Взорвался газ. Есть пострадавшие

Говорят, на прошлой неделе у нас в области снова где-то взорвался газ, отчего разрушился жилой дом. С начала холодов это уже четвертый случай. Что стало причиной взрыва на этот раз? Снова неисправность газового котла?

Степан Федорович, Сосновоборск.

Действительно, 7 декабря в одном из жилых домов в селе Кряжимском Сосновоборского района прогремел взрыв. В квартире в это время находились пожилые супруги. С ожогами 2-й и 3-й степени они доставлены в районную больницу.

От взрыва пострадали соседи супругов - тоже пенсионеры. 74-летняя женщина госпитализирована с ранениями ног и ушибами пальцев. Ее супруга контузило взрывной волной. В доме выбиты стекла, разрушена кирпичная перегородка. Был пожар. Причины взрыва бытового газа выясняются. По одной из версий, произошла утечка, в результате чего газ накопился в подвале дома.

В начало


Переселенцев поселят в села

Недавно вы рассказывали о том, что в нашей области планируется создать агентство, которое будет оказывать помощь нашим соотечественникам, решившим перебраться на постоянное место жительства в пензенский край. У меня есть такие знакомые, поэтому интересно, когда заработает агентство?

Павел, Пенза.

Государственное автономное учреждение "Центр содействия переселению граждан в сельскую местность Пензенской области" уже создано. Это учреждение займется оказанием помощи гражданам РФ, решившим переехать к нам из стран ближнего зарубежья.

В центре будет аккумулироваться информация о возможностях переезда, трудоустройства, наличия в сельской местности жилья и действия социальных программ. В обязанности сотрудников будет входить взаимодействие с работодателями региона и органами местного самоуправления по вопросам трудоустройства и жилищного обустройства переселенцев. Будут они следить и за тем, чтобы переселенцы не ущемлялись в правах.

В начало


Больных СПИДом выдворят из России

Прочитала статью о том, как корреспондент "АиФ - Пенза" ходил в рейд с сотрудниками миграционной службы. Вы рассказали, какие преступления совершают мигранты и на какие ухищрения они идут, чтобы остаться в России. Но почему-то вы не затронули такую важную тему, как безопасность нашего здоровья. Думаю, среди неблагополучных мигрантов немало тех, кто болен опасными болезнями.

Татьяна, Пенза.

Недавно комиссией регионального Роспотребнадзора рассмотрен вопрос о нежелательном пребывании на территории России, и в частности Пензенской области, семи иностранных граждан.

У четверых выявлена ВИЧ-инфекция, а у троих - туберкулез. Решение о депортации принято по мигрантам, больным СПИДом. Все необходимые документы переданы в миграционную службу.

В начало


Новогодний сюрприз для пожилых

C нового года около 35 тысяч пенсионеров Пензенской области станут получателями повышенной социальной доплаты. Законодатели постановили: пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума.

Вожделенный 351 рубль

В Пензенской области уже принят закон на 2012 год, согласно которому величина прожиточного минимума для пенсионеров будет составлять 5 тысяч 27 рублей. В настоящее время прожиточный минимум равен 4676 рублям.

"Неработающим пенсионерам, чей совокупный доход меньше прожиточного минимума, положена социальная доплата, - объясняет управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Виктор Долотов. - Но не забывайте, что при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все выплаты, положенные пенсионерам, - ежемесячная компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг, льгота на пользование домашним телефоном и другие региональные и федеральные льготы".

Во избежание ажиотажа по начислению доплаты работники Пенсионного фонда предупреждают: пенсионерам, получавшим социальную доплату в 2011 году, никуда обращаться не нужно, поскольку они уже есть в базе данных Пенсионного фонда.

А вот пенсионерам, чей доход в этом году превышал 4676 рублей, но не дотягивал до 5027 рублей, необходимо прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление об установлении социальной доплаты. Причем сделать это нужно до конца года.

Не проспите 31 декабря

Лишняя денежка, как известно, никому не помешает. Особенно пожилым людям. Однако прибавку к январской пенсии получат лишь те пенсионеры, которые успеют написать заявление до конца этого года. Если же пенсионер напишет заявление после 1 января 2012 года, то социальная доплата будет установлена лишь с первого числа того месяца, который следует за обращением. То есть, написав заявление в январе, вы получите доплату в феврале, и т. д. Еще один важный момент - социальная выплата за утраченный месяц компенсирована не будет (в нашем случае это январь). Так что чем быстрее вы подадите заявление, тем быстрее получите доплату.

Если пожилые люди не могут по состоянию здоровья прийти в отделение Пенсионного фонда, ничего страшного. Нужно всего лишь позвонить по телефону и сообщить свои координаты. Сотрудники Пенсионного фонда приедут к вам на дом и примут заявление. Главное, чтобы у вас был паспорт и страховое свидетельство.

Но во всей этой пенсионной истории есть одно "но" - право на социальную доплату имеют только неработающие пожилые люди. При устройстве на работу право на денежную выплату автоматически теряется, так как у пенсионера появляется дополнительный заработок.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


Осторожно, автобус!

Не знаю, как вас, а меня не покидает ощущение, что ездить в общественном транспорте стало опасно. Сводки ГИБДД напоминают сводки с полей сражений - то тут ДТП, то там. И все чаще аварии происходят с участием автобусов и "ГАЗелей".

Вот и в минувшую пятницу в разгар рабочего дня на остановке "Детская библиотека" дорогу не поделили пассажирская "ГАЗель", следовавшая по маршруту №5, и автобус 70-го маршрута. Есть пострадавшие.

"Мы с подругами ехали из института, - рассказывает пассажирка маршрутки Наталья. - Неожиданно почувствовали удар. Я сильно стукнулась головой. Ушибы получили и другие пассажиры - "ГАЗель" была почти полной".

Всего в аварии пострадало четыре человека. Серьезнее всех - молоденькая девушка. Она плакала и не могла выйти из салона. Поскольку угрозы взрыва не было, ее решили оставить в маршрутке до приезда скорой.

"ГАЗель" получила повреждения: боковая дверь была вмята, стекло разбито. Осколки, попавшие в салон, поранили нескольких пассажиров. Водители проезжавших мимо авто выходили из салонов и помогали пострадавшим.

"По предварительной версии, водитель автобуса не справился с управлением при перестроении с крайней правой полосы на вторую и столкнулся с маршруткой", - констатировал инспектор по пропаганде управления ГИБДД Павел Болтышев.

Спустя пару минут после аварии на место прибыли полицейские, медики, сотрудники МЧС и пожарные. Троим пострадавшим, отказавшимся от госпитализации, была оказана медицинская помощь на месте. Одна пассажирка с диагнозом черепно-мозговая травма была госпитализирована в больницу №6.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru