Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№1-2 (735) от 10 января 2012 года

В номере:


Право на счастье не отменяется

Мудрые говорят: "Спешите делать добро, пока его не сделал кто-нибудь другой". Смысл этого изречения в последние годы постигает все большее количество людей.

В этом редакция "АиФ - Пенза" убедилась в очередной раз, проведя акцию "Стань Дедом Морозом!"

Быть добру

Как бы банально это ни звучало, но мир не без добрых людей. Казалось бы, и живем не очень хорошо - то входим в кризис, то выходим, а не черствеют человеческие сердца. Хотя, может быть, поэтому и не черствеют - не заплывают жиром безразличия от сытой, благополучной жизни.

Второй раз "АиФ - Пенза" участвует во Всероссийской акции "Стань Дедом Морозом!". Второй раз нам помогают в этом сотрудники торгового центра "Метро", в котором была установлена елка с необычными украшениями - самодельными открытками, на которых неуверенным детским почерком были старательно выведены пожелания Деду Морозу. Смотреть на эти открытки без слез было невозможно. Не потому, что они вызывали умиление, а потому, что были нарисованы ребятишками, большинству из которых сложно держать в руках карандаш, а не то что выводить буквы. Многим помогали воспитатели. В этом году свои пожелания Деду Морозу адресовали воспитанники двух детских домов-интернатов - нижнеломовского для детей с физическими недостатками и мокшанского для умственно отсталых детей.

Честно говоря, когда мы прочитали открытки, то усомнились в том, что Дед Мороз, в роли которого выступали покупатели "Метро", сможет выполнить все пожелания ребятишек. Ведь те, веря во всемогущество зимнего волшебника, просили самые что ни на есть сказочные подарки - детскую косметику, большую куклу с коляской, плюшевого медведя, полицейскую машину с пультом управления, мебель для кукол, серию книг "Дневники вампира", большие наушники, mp3-плеер, флешки и даже сотовые телефоны. Но вопреки нашим опасениям без подарков не остался ни один ребенок. Все открытки были аккуратно срезаны с елки, прочитаны и, как говорится, приняты к исполнению, за что низкий поклон всем тем, кто купил детдомовцам подарки.

Сотрудники торгового центра упаковали целый контейнер подарков и от себя лично передали коробку с детскими книгами. Все это добро отправилось под Рождество в два детских дома.

Детей не обманешь

В Нижнем Ломове Снегурочку, Деда Мороза и огромный мешок подарков встречали под веселое улюлюканье и зажигательный детский смех. Почти все воспитанники этого интерната не могут обходиться без посторонней помощи - они инвалиды-колясочники. У одних не двигаются ножки, у других проблемы с ручками. Третьи вообще не могут управлять своим телом. Но лично меня поразило другое - светлые, одухотворенные лица детей. Несмотря на тяжелейшие недуги, они не озлобились и не замкнулись. Сидя в инвалидных колясках, ребятишки водили хоровод, пели песни и играли с Дедом Морозом чуть ли не в догонялки. А как они искренне радовались подаркам! Подросток-дюймовочка Катя весело щебетала, что Дед Мороз подарил ей флешку да еще и с цветом угадал. Теперь у нее, как у настоящей модницы, в одной цветовой гамме телефон, ноутбук и флешка. Ее друг Олег тоже остался доволен. Поблагодарив Дедушку, Катя запрыгнула на перекладину инвалидной коляски, в которой сидел Олег, и друзья, весело смеясь, отправились рассматривать подарки.

Не меньше радости подарки доставили и воспитанникам мокшанского дома-интерната. Увидев подъехавшую машину, ребятишки высыпали на улицу и предложили Деду Морозу помощь, которую он с радостью принял. Было видно, что детям доставляет радость заносить в зал подарки. И хотя многие почти не говорят, они отлично понимали и Мороза, и Снегурочку, и сопровождавших их помощников.

Я снова удивилась: дети с отклонениями в умственном развитии не забивались в угол, а с радостным визгом облепили гостей, норовя заглянуть в глаза, и, улыбнувшись до ушей, показать, как они рады их приезду.

"Они же очень искренние, - рассказывали нам воспитатели. - Тому, к кому привяжутся, последнюю конфетку отдадут". Как здесь не прослезиться? И как не поблагодарить всех, кто принял участие в этой замечательной акции? Низкий поклон всем, кто подарил детям радость!

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Изображение Пензы появится на монете

Среди нумизматов ходят разговоры о том, что к 350-летию Пензы в продаже якобы появится юбилейная монета. Интересно, это слухи или монета действительно будет выпущена?

Виталий, Пенза.

Нет, это не слухи. На сайте Банка России действительно размещена информация о том, что к 350-летию основания Пензы будет выпущена юбилейная монета номиналом 3 рубля. Монету изготовят из серебра 925-й пробы и растиражируют в количестве 5 тысяч штук.

В начало


Праздники прошли, травмы остались

Практически все праздничные дни по федеральным телеканалам транслировались жуткие сюжеты о том, как люди травмировались при запуске петард и салютов. Нашим землякам повезло больше или они тоже оказались на больничной койке?

Тамара, Кузнецк.

Пиротехника - опасный атрибут любого праздника и уж тем более Нового года, когда люди пребывают чуть ли не в массовой эйфории. В одной только Москве с начала новогодних каникул от пиротехники пострадало 27 человек, из которых 6 - дети. Самые распространенные травмы - ожоги рук и лица. Пензенская область, к сожалению, не составила исключения: у нас тоже были зафиксированы несчастные случаи. Один из них произошел в Сосновоборском районе. Находясь, что называется, подшофе, 27-летний мужчина решил порадовать себя и своих знакомых запуском петарды. Но то ли петарда оказалась бракованной, то ли пиротехник подкачал, а только вместо красочного запуска получился не менее красочный взрыв. Результат - бытовая травма глаза. На восстановление здоровья уйдут время и деньги. А ведь медики постоянно предупреждают: будьте осторожны с петардами, а лучше вообще их не запускайте - они имеют обыкновение взрываться.

В начало


Что ждет Пензу?

Что год грядущий нам готовит? Фаталисты ждут конца света, а их оппоненты - духовного возрождения России. На фоне этого ожидания все остальные события, безусловно, меркнут.

Тем не менее пензенцев интересуют и более приземленные вещи, например, они хотят знать, как будет развиваться город в следующем году.

О перспективах

"В минувшем году нам не удалось принять участие в нескольких федеральных программах, - констатировал на днях мэр Пензы Роман Чернов. - Все они связаны с софинансированием, и мы решили не перенапрягать бюджет. Тем более что все ждут вторую волну кризиса, и делать бюджет сверхдефицитным - крайне нелогично.

Еще один неприятный нюанс - медленное строительство объектов социальной сферы, в частности, детских садов. Так, два московских подрядчика выиграли электронные торги, но так и не приступили к работе. С компанией, которая будет строить садик в 3-м микрорайоне Арбеково, ситуация решилась положительно. А вот с фирмой, заявившей о желании строить детсад в микрорайоне ГПЗ, придется расстаться: не потянули!"

Еще одна проблема, традиционно волнующая горожан, - это дороги. "В ближайшее время открывается улица Гагарина с выходом на трассу М-5, - порадовал автомобилистов Роман Чернов. - К сожалению, пока приостановлены работы на улице Баумана, так как подрядчики не сумели подтвердить качество работ".

В 2012 году продолжится строительство школы в Ахунах. По словам мэра, если удастся убедить Правительство РФ и перенести финансирование этого объекта с 2013 на 2012 год, то школа откроется уже к осени.

Что касается жилья, то в ушедшем году было сдано в эксплуатацию 400 тыс. кв. м жилой площади. Сейчас на каждого жителя Пензы приходится 0,8 кв. м жилья. Жаль только, что большинству эти метры не по карману.

Будет ли открыт проезд по улице Бакунина через территорию нынешнего Центрального рынка? Этот вопрос волнует горожан не меньше, чем дорожная проблема.

"На мой взгляд, такая необходимость существует, - считает Роман Чернов. - Мы подали свои предложения, более того: у нас готов проект реконструкции улицы Бакунина. Но этот участок принадлежит правительству Пензенской области, и последнее слово - за ним".

Стоять или не стоять личным автомобилям во дворах? На этот наболевший вопрос у главы города тоже есть ответ.

"Если припаркованная машина мешает движению спецтехники или ее владелец нарушает правила парковки под знаком "жилая зона", то ГИБДД может привлечь его к ответственности, - считает мэр. - Но те 17 сотрудников, которые ежедневно выходят в рейды по Пензе, не могут навести порядок во дворах. Поэтому мы предлагаем горожанам, желающим заняться бизнесом, вложить деньги в обустройство парковок. Тем более что они могут воспользоваться новыми технологиями - настилающим покрытием. Это армированная сетка, которая засыпается грунтом с семенами. Получается жесткий газон, который может выдержать даже "ГАЗель".

Такие парковки могут организовываться по решению общего собрания жильцов. Квадратный метр стоит порядка 400 - 450 рублей".

О тополях

Почему на улицах Пензы тополя похожи на обритых новобранцев?

"Мы хотим изменить зеленый облик города, - объясняет мэр. - Высокие тополя быстрее стареют. Вообще тополь - не городское дерево, поэтому мы меняем концепцию и просим МУП "Зеленое хозяйство" высаживать деревья других пород. Нам нужны липы, вязы, березы.

Сейчас в Пензе 7 тысяч деревьев, которые нужно срочно ликвидировать, поскольку они представляют опасность. На последнем субботнике было посажено 12 тысяч! Пенза по-прежнему в числе самых зеленых городов России".

О печальном

Все чаще горожане интересуются тем, будет ли в Пензе построен крематорий.

"Это слишком дорогое сооружение, - считает мэр. - Кремация обходится дороже, чем захоронение в земле.

До сих пор в Пензе разрешены захоронения на Митрофаньевском кладбище, чтобы родственники ухаживали за могилами. В этом году дополнительно выделено 5 миллионов рублей на полное ограждение Новозападного кладбища забором. Однако, скорее всего, в 2012 году захоронения на этом кладбище будут запрещены".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Зажигающий воду

Представьте себе огромную мусорную свалку. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, битое стекло, ржавый металл...

Подъезжает машина со специализированной установкой, и вдруг вспыхивает пламя. Через несколько часов сотни гектаров полигона превращаются в пепел и золу, которые затем используются на полях как удобрения.

Невероятно? А между тем пензенский изобретатель Юрий ТАРАСОВ уверен, что это вполне возможно, если использовать для утилизации любого мусора, стоков и отходов прямо на месте складирования его изобретение - универсальное автоматическое энергосберегающее устройство минимизации мощности (МиМ).

Вероятно, экологи возразят, усмотрев в подобном процессе утилизации мусора угрозу для окружающей среды, ведь во время сжигания вырабатываются диоксины. Тем не менее рациональное звено в изобретении есть. И оно - изобретение это - уже стало популярным за рубежом, прославив пензенского Кулибина в Италии и Португалии. А вот в сурском крае о МиМе мало кто знает. А ведь этот прибор может стать незаменимым на многих местных предприятиях. Впрочем, такое положение дел - норма для большинства российских изобретателей.

Началось с велосипеда

Много лет назад пензенский девятиклассник Юра Тарасов стал победителем Всероссийского радиоконкурса. Он успешно решил три изобретательские задачи и получил ценный приз - часы с кукушкой.

Первым зарегистрированным изобретением Тарасова стало автоматическое зарядное устройство (АЗУ), которое он создал для заряда аккумулятора своего велосипеда с электроприводом. "Я мчался со скоростью 25 километров в час, взлетая практически в любую гору, - вспоминает Юрий Владимирович. - Схема показала себя отлично, прекрасно заряжала аккумуляторы любой емкости, восстанавливая их.

Однажды мне понадобилось подключить электродрель, а розетки не было. Я собрал аккумулятор с напряжением в 220 вольт. Встала задача - чем его заряжать? Вот тут-то и пригодилась моя схема. Правда, пришлось ее адаптировать постепенно к новым значениям напряжения. Так родился первый вариант МиМа.

Чудо-прибор

Небольшое устройство может действовать и как регулятор, и как стабилизатор, и даже как генератор. С его помощью можно и понижать, и повышать напряжение в сети, плавно пускать нагрузки, избавиться от скачков напряжения, устранить перекосы в трехфазной сети.

"Сейчас зима, люди включают обогреватели, и напряжение в сети падает. Из-за этого перестает работать бытовая техника, вырубаются автоматы, - поясняет Юрий Владимирович. - МиМ стабилизирует все нагрузки на самом минимальном уровне. Он устанавливается после электросчетчика в разрыв фазного провода как обычный выключатель. На него не подается никакое напряжение, сам прибор ничего не потребляет".

При использовании МиМа приборы с активной нагрузкой (чайники, утюги, стиральные машинки) потребляют до 7% меньше электричества, с реактивной нагрузкой (электродвигатели, холодильники, лампы дневного света и энергосберегающие лампы) - до 17,5%. А прибор, отправленный на испытание в Португалию, дал экономию от 15 до 26%.

Пламя из воды

Помните строки Корнея Чуковского: "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли!" Так вот: с помощью МиМа можно... воспламенять воду!

"Экспериментируя со схемой, я поджег каплю воды, которая, сгорая, насквозь прожгла керамическую плитку, - вспоминает Юрий Тарасов. - И пошло-поехало!"

Юрий Владимирович объясняет процесс так: "Молекулы воды соединены между собой очень плотно, поэтому вода не горит. А вот слой поверхностного натяжения имеет толщину всего в несколько молекул и может гореть. От удара электронным импульсом, который создает МиМ, водород воспламеняется практически сразу же, за ним загорается кислород, и получается плазменное облако.

Когда мы пропускаем электронный удар через сырое топливо - дерево или уголь, то оно горит в три раза сильнее, чем сухое! Получаются микровзрывы, клетки древесины взрываются изнутри, и огненные струи бьют во все стороны, словно внутри их раздувает вентилятор. Причем при сжигании нет дыма, а тепла получается вдвое больше по сравнению с ее нагреванием ТЭНом".

Пензенский Кулибин собирает свои приборы на заказ и рассылает их по России, Украине, Прибалтике, Казахстану, Италии, Португалии... Но до промышленного производства дело пока не дошло. А жаль.

Ольга КУЗЬМИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru