Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№3 (736) от 17 января 2012 года

В номере:


Кондукторов мало, водителей тоже

Очередное утро и очередная проблема - влезть (а по-другому это не назовешь) в автобус просто невозможно. Нужные маршрутки летят мимо, не останавливаясь.

Снова опоздаю на работу, и снова придется оправдываться перед начальством. Но удивляет даже не нехватка автобусов (к этому я привыкла), а то, что на других маршрутах транспорта больше. Или мне это только кажется?

Как выяснилось, действительно, кажется. На прошлой неделе мэр Пензы Роман Чернов признал тот факт, что в городской транспортной структуре царит кадровый голод.

"У нас не хватает порядка 90 водителей и 120 кондукторов", - констатировал мэр. И дело, по мнению градоначальника, совсем не в деньгах: по словам Чернова, зарплата этих работников составляет от 15 тысяч рублей, но подобрать водителей с категорией "Е" довольно проблематично.

Мэр Пензы выдвинул предположение, что проблема решится уже в апреле. К этому времени будет проведен тендер на распределение городских маршрутов среди частных перевозчиков. Его условия будут более жесткими, нежели те, которые существуют в настоящее время.

Но озвученные мэром проблемы не убедили губернатора. "Они не объясняют того, что люди часами стоят на остановках и не могут уехать домой", - констатировал Бочкарев и посоветовал Роману Чернову вместе с зампредом Быковым проинспектировать работу АТП, дабы лично пообщаться с водителями и кондукторами. Хочется верить, что после этого визита транспортная проблема в Пензе если не решится, то хотя бы сведется к минимуму.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Советники для губернатора

Слышал, что губернатор Василий Бочкарев решил создать кабинет советников. Растолкуйте, что это за нововведение такое.

Михаил, Пенза.

Вероятно, речь идет о клубе советников губернатора. Недавно с инициативой его создания действительно выступил Василий Бочкарев. В клуб должны войти студенты вузов. Кому как не им знать, с какими проблемами сталкивается молодежь и как эти проблемы можно решить. Впрочем, у молодых сегодня столько инициативы, что дадут фору любому чиновнику. И эта черта тоже импонирует губернатору.

"Я общаюсь с молодежью и прихожу к выводу, что мы мало прислушиваемся к их советам, - констатировал на днях губернатор. - Сейчас полным ходом идет модернизация многих отраслей экономики, и без молодых в этом процессе нам просто не обойтись".

Информация о том, как можно стать членом клуба советников губернатора, будет размещена в пензенских вузах.

В начало


Cкорая станет скорой

Думаю, многим знакома ситуация, когда приезда скорой помощи практически невозможно было дождаться. Лично я знаю о случаях, когда, отчаявшись, люди грузили тяжелых больных в такси и самостоятельно везли до ближайшей больницы.

А ведь иногда транспортировка больных в неприспособленных автомобилях чревата самыми серьезными последствиями...

Почему так медленно?

В Пензенской области, как и в России в целом, слишком много необоснованных вызовов скорой помощи. Это неоспоримый факт. "Почти 40% вызовов не относятся к экстренным, - констатировал на днях министр здравоохранения Пензенской области, зампред регионального правительства Владимир Стрючков. - В идеале бригада скорой помощи должна прибывать к пациентам в течение 10 минут. У нас, к сожалению, бывает, что скорая едет 20 - 30 минут. А бывает, что люди часами ждут помощи".

По мнению министра, скорая помощь должна работать по-другому. "Нужно разделить два понятия - скорая и неотложная помощь, - считает Владимир Викторович. - Скорая - это та помощь, которая требуется в экстренных ситуациях. Например, во время ДТП, при нарушениях мозгового кровообращения, при инфарктах и т. д. Во всех этих ситуациях медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. В других случаях, например если у человека просто разболелась голова или слегка повысилась температура, ему должна быть оказана неотложная помощь".

Неотложка - прерогатива поликлиник. Именно при них должны дежурить бригады неотложной помощи. Кстати, такая практика существует в Сочи. Там при каждой поликлинике имеется своя неотложка.

"Вызов скорой помощи обходится в 1700 рублей, а вызов неотложки должен стоить 700 рублей, - комментирует министр здравоохранения. На деле же бригадам скорой помощи приходится выезжать на совсем не экстренные вызовы, не только тратя на это колоссальные деньги, но и ставя под угрозу жизни тех, кому срочно требуются медики.

Нам бы так!

В министерстве здравоохранения уверены - исправить ситуацию можно. И даже знают как.

Путей, как всегда, может быть несколько, но самый оптимальный, по мнению Стрючкова, израильский. "В Израиле создана система диспетчеризации, - поясняет Владимир Викторович. - Местные диспетчеры - специалисты высочайшего класса. Исходя из полученной информации, они в считанные секунды определяют, какой бригаде куда нужно ехать в первую очередь, а какой - во вторую. Работа организована предельно четко".

Пензенская область вполне может перенять израильский опыт, тем более что существующая у нас система распределения бригад скорой помощи, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

"Представьте ситуацию, - предложил Стрючков. - В Белинском районе у границы с Каменским находится село, от которого до каждого из райцентров 50 километров. Неподалеку, в Каменском районе, оказывает помощь бригада скорой. И в этот момент буквально через дорогу, то есть через границу района, возникает экстренный случай. Но поедет туда не каменская бригада, находящаяся в пяти минутах езды, а врачи из Белинского. Это значит, что может быть потеряно драгоценное время.

Единая же система диспетчеризации позволит отправить к больному ту бригаду, которая находится к нему ближе".

Кстати, в Израиле обоснованным вызовом скорой помощи считается тот, который заканчивается госпитализацией больного. Если этого не происходит, вызвавшим медиков людям выставляется счет. Если они его не оплатят, то скорая к ним больше не приедет. Жестко, но зато действенно.

Что касается приемных отделений, то они рассчитаны в среднем на 20 коек. Больной, доставленный скорой, госпитализируется без промедления. В течение трех дней, пока он там находится, ему оказывается помощь и ставится диагноз. И только после этого пациент направляется в профильное отделение больницы. "А как доставляют в больницу! Скорая подъезжает - все двери открыты, врачи наготове. МРТ, компьютерные томографы, биохимическая лаборатория - все, что нужно, делается незамедлительно. Нам действительно есть чему поучиться у израильтян!" - уверен министр.

Кстати, планируется, что в ближайшее время подобные приемные отделения будут открыты в шестой и областной больницах.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Умельцы подделали пять рублей

Недавно услышал по местным новостям невероятный, на мой взгляд, факт. Якобы была обнаружена поддельная пятирублевая монета. Кому же посчастливилось обнаружить столь оригинальную подделку? Ведь по трудозатратам она наверняка обошлась дороже, чем пять рублей...

Павел, Пенза.

Насчет трудозатрат ничего сказать не можем, а вот по поводу услышанной вами информации сообщаем - она достоверна. На прошлой неделе пензенские полицейские действительно изъяли из оборота пятирублевую монету, как они говорят, с признаками подделки. А обнаружила ее сотрудница одного из банков во время пересчета наличности. Наличность находилась в банковском мешке в количестве тысячи монет достоинством по пять рублей каждая. От остальных фальшивая монета отличалась цветом и металлом - он был мягкий, а на аверсе виднелись наплывы в виде двух капель.

В начало


Обманула, за что и поплатилась

Интересно, чем закончилась история, о которой так много рассказывали журналисты, когда женщина потратила переданные ей деньги не на лечение ребенка, а на собственные нужды?

Ирина, Пенза.

По сведениям пресс-службы суда, Ленинский районный суд обязал не в меру предприимчивую пензячку вернуть своей знакомой 925 тыс. 314 рублей.

Напомним, в 2007 году одна из жительниц Пензы, пожалев свою знакомую, передала ей 30 тысяч долларов США. Деньги были необходимы для срочного лечения ребенка-инвалида. Тогда же было обговорено условие: если эти средства будут потрачены на иные цели, 30 тысяч долларов придется вернуть. Так и произошло. Через некоторое время благотворительница узнала, что операция ребенку была сделана бесплатно, а на ее деньги мама ребенка приобрела однокомнатную квартиру.

Женщина подала иск в суд о возвращении денег и выиграла дело.

В начало


Троих малышей подкидывают, пятерых убивают

За последние две недели в Пензенской области героями новостей стали сразу два малыша, от которых отказались мамы. Первого накануне Нового года в доме по улице Бородина, 12, в своем подъезде обнаружил Анатолий Трифонов.

А второго в сочельник в Городище недалеко от районной больницы нашли медицинские работники.

Ежегодно в нашей области обнаруживается два-три подкинутых младенца.

Отказов стало меньше

"Вообще-то за последние три года ребятишек, от которых родители отказались в медучреждениях, стало гораздо меньше, - констатирует начальник отдела охраны материнства и детства регионального минздрава Марина Евстигнеева. - К примеру, в 2010 году таких было 81, а в 2011 - 55. В 70% случаев мамы и папы отказываются от детей в силу маленьких доходов или вообще их отсутствия. Еще 15% родителей объясняют отказ от ребенка отсутствием жилья, 10% сетуют и на эту проблему, и на плохое финансовое состояние. И только в 5% случаев причиной отказа являются врожденные заболевания".

Отказничков, как называют их медики, отправляют в Пензенский дом ребенка, в котором сейчас находится 87 малышей. Почти у половины из них - тяжелые патологии: гидроцефалия, поражение нервной системы, синдром Дауна. Россияне таких ребятишек берут в семьи неохотно.

У одних - муж, у других - трубы

Кстати, отказаться от ребенка несложно. Страшно подумать, сколько женщин - юных и зрелых, бедных и состоятельных - заполняют стандартную форму отказа и, опустив глаза, молча уходят, оставляя свою кровиночку на попечение государства.

Государство у нас, конечно, не бедное, но детские дома в основном находятся в ведении региональных и муниципальных властей, а это совсем другой источник финансирования. В некоторых регионах он более чем скуден. Хотя есть, конечно, меценаты, которые скрашивают быт детдомовцев. Но даже если российские детдома будут золотыми, они все равно не смогут заменить ребятишкам родителей. К сожалению, некоторые взрослые этого не понимают.

Нам удалось поговорить с Татьяной М. (фамилию по этическим соображениям не называем). Женщина работает в одной довольно крупной финансовой структуре. У нее хорошая должность и весьма солидная зарплата. И в личной жизни все благополучно - состоятельный муж, двое детей (один учится в московском вузе, второй - в пензенской гимназии). Два года назад Татьяна родила третьего ребенка. Малыш оказался с синдромом Дауна, и женщина написала отказную. "Что сказали бы мои коллеги, друзья и партнеры мужа, если бы увидели рядом с нашими здоровыми и умными детьми этого инвалида?" - опустив глаза и медленно размешивая сахар в чашке с чаем, спросила меня Таня. Я ответила первое, что пришло в голову: "Но ведь это же ваш ребенок!" - "Государство позаботится о нем лучше!" - парировала женщина, резко подняв глаза. Ох уж эта привычка перекладывать ответственность на государство...

А вот Марина П. (фамилию мы по этическим соображениям тоже не называем) полтора года назад отказалась от своего первенца. Она бывшая воспитанница детского дома. Родителей нет, нормального жилья тоже. Ютится в маленькой комнатке общежития с соседями-дебоширами и вечно текущими трубами. "Ну куда бы я принесла дочку? - оправдывается несостоявшаяся мама. - Помощи мне ждать неоткуда, зарплата маленькая, отец ребенка сбежал, как только узнал о моей беременности. Но я обязательно заберу девочку, как только встану на ноги!" Как говорится, свежо предание...

В наследство брошенным детям остается тоненькая бумажка - отказ, подписанный самым дорогим на свете человеком. И молодость, бедность и неустроенность тут ни при чем. Они просто боятся трудностей и ответственности.

Справедливости ради стоит сказать, что с женщинами, решившими отказаться от ребенка, работают психологи, социальные работники и юристы. Они стараются исключить случаи, когда решение оставить отказничка принимается импульсивно. Такие случаи, кстати, нередки. Последний, произошедший в Городище, из их числа. 23-летняя мама, подкинувшая к больнице ребеночка (а у нее уже есть двое детей), была вычислена сотрудниками полиции спустя несколько дней. Женщина не замужем, в том, что может вырастить третьего малыша, не уверена. Вот и решила, завернув его в одеяльце, подкинуть на порог больницы. Сейчас ею занимаются правоохранительные органы, женщине грозит уголовная ответственность.

К числу отказных детей относятся и те детки, которые временно помещаются в тот же самый Пензенский дом ребенка. Этот срок составляет 6 месяцев, после чего, как правило, мама (обычно это одинокая женщина) должна принять решение: забирать малыша или оставить на попечение государства. Как показывает практика, 15 - 20% таких ребятишек возвращаются в семью.

Поможет ли беби-бокс?

"Отказничков часто берут в семью, - констатирует Марина Вячеславовна. - Так, мальчика, которого несколько лет назад нашли в Пензе на старом диване около мусорного контейнера, через полгода усыновили.

Ежегодно в стране находят 60 - 70 подкидышей. В связи с этим Правительство РФ разработало проект по беби-боксам - контейнерам, в которые можно положить отказничков. Это металлический ящик, встроенный в стену больницы. Он открывается как изнутри, так и снаружи. Боксы устанавливаются так, чтобы женщины могли подойти к ним незаметно. Мамам-отказницам достаточно открыть контейнер, положить ребеночка и закрыть. После этого открыть контейнер снаружи будет невозможно - сработает блокировка, а на посту у медицинской сестры - сигнализация. Через несколько секунд малыш попадет из бокса в руки медиков.

Главная задача этих дорогостоящих контейнеров (каждый стоит почти полмиллиона рублей) - сохранить жизнь новорожденных. Ведь только в Пензенской области ежегодно убивают 4 - 5 новорожденных. Правда, пока мы изучаем опыт соседних регионов и устанавливать боксы не торопимся: есть опасения, что их появление спровоцирует рост отказов от детей".

Убийство под парами

Иногда груднички погибают по халатности своих родителей. Так, в октябре прошлого года в Иссе в частном доме было обнаружено тельце малыша, которому от роду было всего 6 дней. По данным регионального следственного комитета, мама погибшего ребенка жила у своих знакомых. К сожалению, в доме не было детской кроватки. Женщина, находясь под действием алкоголя, положила дочку рядом с собой и крепко заснула. Во сне она придавила своим телом ребеночка, и тот умер от асфиксии.

Недавно суд назначил горе-маме наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 10 месяцев с удержанием из заработной платы 15% в доход государства.

Аналогичный случай произошел в 2010 году в Камешкирском районе. 24-летняя мама, находясь в алкогольном опьянении, уснула на диване со своей полуторагодовалой дочуркой. Во сне женщина навалилась на ребенка, и малышка задохнулась.

Алина ФОРЕЛЛ, Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru