Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№4 (737) от 24 января 2012 года

В номере:


Общедомовые счетчики - вопросов больше, чем ответов

В последнее время в рейтинге тем, с которыми читатели звонят в редакцию "АиФ - Пенза", безусловным лидером оказались вопросы об общедомовых приборах учета.

Особое возмущение горожан вызывают доначисления. Люди не понимают, зачем нужно было ставить счетчики, тратя на это деньги и время, если все равно приходится переплачивать?

Нужна активность

Жалуются все: и те, у кого есть индивидуальные счетчики в квартире, и те, у кого их нет. "Мой прибор показывает, что я израсходовала пять кубов горячей воды, - сетует жительница Арбекова. - А мне начислили на 180 рублей больше!". "Я плачу по нормативу такие деньги, что на них слона купить можно! Откуда взялись дополнительные суммы платежей?!" - возмущается житель Западной Поляны.

Эти же вопросы пензяки задали на прошлой неделе главе администрации города Роману Чернову, который провел встречи во всех четырех районах Пензы.

Мэр объяснил, что чаще всего перерасход воды происходит из-за квартирантов или других незарегистрированных жителей квартир, в которых нет индивидуального прибора учета воды. По словам Чернова, обычная ситуация, когда в квартире прописан один человек, на которого делаются начисления по нормативу, а проживают пять. Оплата за воду, израсходованную сверх нормы, раскидывается на всех жильцов - и на тех, у кого в квартирах установлены счетчики, и на тех, у кого их нет. "Но ведь это несправедливо!" - возразили горожане. Мэр парировал: "Пусть активнее действуют домовые советы. Они могут получить полную информацию о том, сколько человек зарегистрировано в той или иной квартире, и проверить, соответствует ли она реальности. Если реальных жильцов больше, то необходимо подать заявление в управляющую компанию. А самый лучший вариант - убеждать людей устанавливать индивидуальные приборы учета. Чем меньше "нормативщиков", тем сумма показаний индивидуальных приборов ближе к показаниям общедомового счетчика".

Гастарбайтерам по счетчику

А вот что говорит гендиректор ООО "Генеральная управляющая компания" Вячеслав Стоянов. "Мы можем произвести доначисления только по личному заявлению собственника квартиры, где проживают квартиранты. Понятно, что далеко не каждый владелец жилья хочет "рассекретиться". Поэтому мы привлекаем совет дома, старших по дому и подъезду. Они могут сообщать нам, в какой квартире количество реальных жильцов превышает число прописанных. Тогда мы обращаемся к участковым уполномоченным, в Федеральную миграционную службу и в налоговую инспекцию. Они проводят проверки, составляют протоколы, а ФМС попутно выявляет мигрантов-гастарбайтеров. Кстати, за уклонение от уплаты налогов владельцу квартиры грозит уголовное преследование и серьезный штраф".

В начало


Дорогой квадратный метр

Когда мы собираемся купить совместно какую-нибудь вещь или, скажем, съездить на пикник, мы собираем деньги с каждого человека. Почему же при установке общедомового прибора учета плата взимается с квадратного метра?

Евгений, г. Пенза.

"Квадратные метры - это постоянная величина, - говорит Вячеслав СТОЯНОВ. - Представьте, что плату за установку счетчика возьмут с человека, а через пару месяцев к нему в квартиру пропишутся родственники. Соседи возмутятся: как же так, кто присоединился к нашему "пикнику"? Или, наоборот, кто-то из членов семьи переедет и не сможет пользоваться той услугой, которую уже оплатил. Поэтому плата за установку счетчика производится пропорционально квадратным метрам, которыми владеют собственники жилья. Если квартира не приватизирована, плату вносит муниципалитет.

Кстати, приборы учета не устанавливаются на ветхие и аварийные дома. В этом же перечне дома, мощность потребления электроэнергии которых менее 5 киловатт или максимальный объем потребления теплоэнергии менее 0,2 гигакалории в час".

В начало


В Пензе стало больше жилья

Мы уже несколько лет стоим в очереди на квартиру. Каждый раз, когда мы обращаемся с вопросом, когда же наконец нам дадут жилье, внятного ответа не получаем. В Пензе вообще что-нибудь строится, кроме торгово-развлекательных центров?

Надежда, Пенза.

Судя по цифрам, строится. Так, в 2011 г. было введено в эксплуатацию 670 тыс. 76 кв. м жилья, что на 7,2% больше, чем в 2010 году.

Как отмечают в Пензастате, в регионе сохраняется рост объемов строительства. При этом основная доля приходится на индивидуальное жилье.

"Из общего объема жилья, введенного в 2011 году, 6 тыс. 303 кв. м приходится на собственность субъекта, - сообщила завотделом Пензастата Лидия Курникова. - 12 тыс. 387 кв. м - на федеральную собственность, 48 тыс. 148 кв. м - на муниципальную и 603 тыс. 238 кв. м - на частную".

По словам заместителя председателя регионального правительства Александра Гришаева, в 2012 году пензенские строители планируют ввести в эксплуатацию 700 тысяч кв. м жилья.

В начало


Детсадам - дополнительные группы

Мы стоим в очереди в детский садик. Слышала, что планируется открыть дополнительные группы, чтобы сократить число очередников. Подскажите, пожалуйста, в каких детских садах появятся такие группы.

Светлана, Пенза.

В четырех дошкольных учреждениях города Пензы будут открыты дополнительные группы - в детском саду №22, филиале садика №101, филиале №1 детсада №7 и филиале №2 садика №124.

Как сообщили в управлении образования, в настоящее время в отведенных помещениях заканчиваются ремонтные работы, устанавливается сантехника, игровое оборудование и идет сборка мебели. Всего в дополнительные группы будет принято 75 детей очередников.

В начало


Окружную скоро расширят

"АиФ - Пенза" несколько раз писал о расширении дороги и строительстве моста в Терновке. Но ведь у нас в городе реконструируются и другие дороги. Хочется узнать, когда завершится их ремонт и транспорт наконец-то сможет ездить нормально?

Максим, Пенза.

В Пензе к лету 2012 года планируется завершить реконструкцию дорожной сети улицы Ленина (от ул. Гагарина до пр. Победы), улицы Карпинского (от ул. Леваневского до Окружной) и участка Окружной (от улицы Карпинского до улицы Мира). Об этом сегодня сообщил начальник дорожного отдела управления капитального строительства города Михаил Горячев.

"На этих участках дорог предполагается строительство дождевого канала с реконструкцией существующего, - сообщил Михаил Горячев, - расширение проезжей части до 16 - 20 метров, т. е. 4 - 5 полос движения, а также строительство тротуаров шириной 2,5 и 3,75 метра, совмещенных с велодорожкой".

Дополнительная 5-я полоса будет построена на участках затяжного подъема, чтобы не стеснять движение скоростного транспорта.

"На время реконструкции предполагается от улицы Карпинского, в районе Новозападного кладбища, до 1-го Окружного проезда сделать дорогу шириной 7 метров, чтобы разгрузить улицу Окружную, - подчеркнул Горячев. - Также мы собираемся продлить троллейбусную линию от третьего депо до улицы Кривозерье".

В начало


Кривая преступности ползет вниз

В 2011 году в России совершено 2 млн. 52 тыс. преступлений, что почти на 9% меньше, чем в 2010-м. Снижение регистрируемой преступности фиксируется в 74-х субъектах РФ. В том числе и в нашем.

Несмотря на то, что в рамках реформирования системы МВД в Пензенской области было сокращено 2500 сотрудников регионального УВД, количество зарегистрированных преступлений сократилось на 11,8%.

Пьянству - бой

Так, в 2011 году на 25% произошло меньше убийств, на 29,8% - изнасилований, на 13,1% - краж, на 20,5% - грабежей, на 23,1% - разбоев и на 18,8% - вымогательств. В целом раскрываемость преступлений составляет 65%, что на 4,3% больше, чем в 2010 году.

Эти и другие цифры были озвучены на прошедшей на минувшей неделе коллегии. Однако столь радужная картина несколько смутила присутствовавших на этом мероприятии чиновников. В том числе главу региона, рассказавшего историю, над которой стоит задуматься.

"Ехал как-то утром на работу. Вижу - из маршрутки буквально высаживают пьяного пассажира. Восьми еще нет, а он уже на ногах стоять не может. Если порассуждать, то это и есть потенциальный преступник. Вот и получается, что недорабатываете вы в плане профилактики".

Критике подверглась и работа ГИБДД.

"Хорошо отчитались, хоть орден давай, а проблемы-то не решаются. Как стояли на проезжей части машины, так и стоят. Есть среди них и брошенные. Но ни одна машина так и не была эвакуирована".

Начинать бороться с этой проблемой, по мнению чиновников, нужно в институтах, где на юридических факультетах учатся не очень одаренные и успевающие студенты.

"Я был недавно на одном юрфаке. Преподаватели жалуются на студентов. Учатся не больше 5 человек из группы, остальные, извините за выражение, просиживают штаны. Купили результаты ЕГЭ, а учиться не могут", - поделился впечатлениями глава региона.

Ложка дегтя

Осталась недовольной работой полиции и уполномоченный по правам человека Светлана Пинишина.

"60 обращений с жалобами на сотрудников внутренних органов! - констатировала Светлана Федоровна. - В 2010-м их было 48. И все жалобы связаны с физическим и психологическим насилием. Большинство проверок, проведенных сотрудниками службы собственной безопасности, результатов не дали. Сотрудники же прокуратуры подтвердили обоснованность жалоб".

А вот председателя Законодательного Собрания Пензенской области Александра Гулякова заботила другая проблема - отсутствие рабочих мест для людей, недавно освободившихся из мест заключения. "Мы хотим создать квоту на предприятиях, куда бы брали преступивших закон подростков. Но эта проблема должна решаться на федеральном уровне", - констатировал Гуляков.

Языком цифр

В 2011 году в Пензенской области на 15,2% снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах.

Выявлено 144 факта незаконного оборота оружия.

Пресечено 191 должностное преступление, в том числе 58 фактов взяточничества.

Выявлено 1277 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъято около 23,3 кг наркотических и сильнодействующих веществ.

Увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 4,5%. Всего было зарегистрировано 1999 таких преступлений.

На 17,1% стало больше людей, которые пошли на преступление уже не в первый раз. На 20% уменьшилось количество несовершеннолетних преступников, на 5,3% - женщин-преступниц, на 16,2% - безработных и на 13,4% - иностранцев, совершивших преступление.

В 2011 году произошло1808 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения 2366 человек, 303 погибли.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru