Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№6 (739) от 7 февраля 2012 года

В номере:


Коммунальный перезагруз

В последнее время по Пензе ходит масса слухов: дескать, МУПы закрываются, их работников ждет массовое увольнение, а сантехника теперь вообще не дождешься.

Для того чтобы он осчастливил своим приходом жильцов, у которых течет кран, нужно оставлять заявку в аварийной службе.

На прошлой неделе на улицы города в знак протеста вышли дворники и сантехники, опасавшиеся массовых сокращений. Их митинг освещали корреспонденты "АиФ - Пенза". После этого в редакцию посыпались письма с просьбой объяснить, куда денутся МУПы и что теперь делать несчастным горожанам, если не дай Бог в их квартирах произойдет коммунальный коллапс.

Спрашивали? Отвечаем!

То, что на прошлой неделе казалось таким очевидно безнадежным, на этой выглядит вполне безобидным. Во всяком случае, на первый взгляд.

Как выяснилось, МУПы никто не собирается закрывать: все 23 организации по-прежнему продолжат функционировать. Никуда не исчезла и Генеральная управляющая компания (ГУК). Но изменения в структуре ЖКХ все же произошли. Теперь в нашем городе при каждом МУПе будет действовать своя управляющая организация. То есть при 23-х МУПах появятся 23 управляющие организации, которые будут подчиняться пятерым директорам.

По мнению гендиректора ООО "ГУК" Вячеслава Стоянова, реформа приведет к тому, что у коммунальщиков появится больше полномочий, они приобретут свободу действий. В управляющих организациях будут трудиться специалисты, перешедшие сюда из ГУК и МУПов. Кроме того, жителям Пензы не нужно будет по любому поводу ехать в ГУК на улицу Фрунзе, а можно будет обратиться к начальнику или главному инженеру своей управляющей организации.

За жалобы - увольнение

Задачи ГУК теперь в основном сводятся к консультативной помощи, однако за ней остается право спрашивать с руководителей управляющих организаций за исполнение работы. С каждым из директоров заключается контракт, в котором определено предельно допустимое количество жалоб от людей. Если оно превышается, то директору грозит наказание рублем и даже увольнение.

По словам Вячеслава Стоянова, в ГУК осталось работать всего 60 человек: центральная инженерная служба, отдел по работе с неплательщиками и собственниками нежилых помещений, финансово-экономическая служба, а также центр обслуживания клиентов (тел. 99-00-88).

Есть и еще одно новшество. В каждой управляющей организации есть мастера, за которыми закреплены определенные дома. Мастер должен помочь жителям организовать выборы совета дома во главе с председателем, а в дальнейшем работать с активистами, помогая им словом и делом.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Чиновниками недовольны

Такое ощущение, что страна только и делает, что кого-то куда-то избирает и без отдыху борется с коррупцией.

Мы то создаем антикоррупционные комиссии и вносим соответствующие поправки в законы, то устраиваем облавы на гаишников и врачей, упуская из виду настоящих коррупционеров, - тех, кто ворочает миллионами.

Одна из причин заключается в том, что простые люди неохотно сообщают в правоохранительные органы о фактах вымогательства. То ли боятся, то ли не верят, что их обидчики получат по заслугам.

Впрочем, в последнее время сдвиги в этом направлении все же произошли. В прошлом году прокуратура рассмотрела 78 обращений жителей области, так или иначе связанных с проявлением коррупции.

71 обращение касается нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, 7 связаны с предварительным следствием по делам коррупционной направленности.

Из 71-го обращения 19 признаны обоснованными.

В раздел "Борьба с коррупцией" Интернет-сайта прокуратуры Пензенской области поступило 25 обращений, из которых 9 рассмотрены в аппарате прокуратуры области. Доводы 6 из них признаны обоснованными и удовлетворены.

Чаще всего люди жалуются на действия должностных лиц органов государственной власти области, органов внутренних дел и органов местного самоуправления. То есть пензенцы обвиняют в коррупции чиновников всех уровней и полицейских.

В начало


Вежливость - это норма

У нас в жизни сложился такой стереотип: если сантехник, то обязательно пьяный, грязный, матерится и клянчит на водку. А ко мне недавно приходил очень вежливый, опрятно одетый и, главное, профессионал. Признаюсь честно, я была поражена. Неужели открыли курсы повышения квалификации сантехников?

Маргарита, г. Заречный.

Почти. Бригада, состоящая из двух сантехников и двух плотников, созданная в городе Заречном, прошла обучение... вежливому обслуживанию.

Мужчины посещали специальные тренинги, на которых постигали премудрости этикета - от манеры говорить до формирования привычки надевать бахилы при входе в чужую квартиру.

"С бригадой даже занимался психолог, - рассказал руководитель МУП "ЖСКХ города Заречного" Марат Гаджилов. - Если наш эксперимент увенчается успехом и будет не только одобрен жителями Заречного, но и покажет экономическую целесообразность, мы увеличим количество вежливых бригад".

Бригада ЖСКХ срочного реагирования начала работу по обращениям жителей города Заречного на прямую телефонную линию главы администрации в середине января. Уже отработано более 20 вызовов.

В начало


Суд защитил пассажира

Не секрет, что водители автобусов и троллейбусов, соревнуясь друг с другом за пассажиров, устраивают на городских дорогах настоящие гонки. А ведь они людей возят... Неужели нельзя приструнить безответственных водителей?

Валентина Федоровна, Пенза.

Можно. Это было сделано Ленинским райсудом, который недавно оштрафовал женщину-водителя троллейбуса на 1 тыс. рублей за резкое торможение, в результате которого пострадал пассажир.

"Она не выбрала скорость, обеспечивающую безопасность движения, резко затормозила, в результате чего находящаяся в салоне пожилая пассажирка упала, - сообщили в пресс-службе суда. - Женщина ударилась головой и получила травмы, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью".

В ведомстве отметили, что доводы водителя о том, что дорожно-транспортное происшествие было спровоцировано автомобилем, неожиданно выехавшим на полосу движения, судом не были приняты во внимание.

"При назначении наказания суд учел личность водителя, ранее совершавшего аналогичные правонарушения, а также мнение потерпевшей, не настаивающей на лишении водителя права управления транспортными средствами, и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей", - уточнили в пресс-службе.

В начало


Дома проверят

Почему-то я уверен, что в области нет ни одного дома, где были бы нормальные коммуникации. Износ такой, что вот-вот дом рухнет. Кто-нибудь собирается как-то заниматься этим вопросом?

Алексей, Каменка.

Все частные домовладения в городах и селах будут проверены на предмет соответствия нормам безопасности. Такое поручение сотрудникам региональных управлений МЧС и МВД, а также социальным службам дал глава региона в минувший четверг.

Поводом послужило аварийное отключение электроэнергии в селе Черткове Бессоновского района, в результате чего без электричества осталось около тысячи человек и газовая котельная местной школы.

"Проведите ревизию в коммунальном хозяйстве, - потребовал от чиновников руководитель области. - Особое внимание следует уделить неблагополучным семьям с детьми, родители которых злоупотребляют спиртными напитками. Я не выступаю за то, чтобы лишать родительских прав, я за то, чтобы все службы включились в процесс оздоровления таких семей".

В начало


По чьей вине мерзнут дети?

На улице стоят трескучие морозы, а в школах области замерзают дети. Неужели нельзя было подготовиться к холодам?

Тамара, Богословка.

За окном действительно холодно, чего не скажешь о зале совещаний в областном правительстве, в котором на прошлой неделе состоялась экстренная планерка.

"Мне интересно, кто подписывал акты о приемке школ к зиме, - спросил губернатор у глав районов и руководителей областных структур. - Кто из чиновников согласился с тем, чтобы дети замерзали? Куда смотрят глава района, директора таких школ?"

Негодование главы региона понять можно. Некоторые школы действительно оказались не готовы к аномальным морозам. Так, в селах Богословка Пензенского района и Индерка Сосновоборского района учебные учреждения плохо отапливаются, температура в классах едва превышает 10О С. В классах так холодно, что дети занимаются в куртках и шапках.

Правда, в понедельник на правительственной планерке министр образования Пензенской области Светлана Копешкина, отчитываясь перед губернатором, рассказала, что в Богословке отопительная система пришла в негодность и к лету ее будут менять. Сейчас к образовательному учреждению подключили второй котел, в классах тепло. В индерской школе, по словам министра, ситуация тоже нормализовалась, теперь температура соответствует норме - от 19 до 24О С выше нуля.

В начало


В зоне отчуждения - семья

Когда по телевидению показывают мигрантов, живущих в жутких условиях, это вызывает жалость. Но, по крайней мере, у этих людей есть выбор - остаться на правах рабовили вернуться на родину, где у многих из них есть нормальное жилье.

А вот когда собственными глазами приходится видеть, в каких условиях наши российские мамы-одиночки влачат существование со своими многочисленными детьми, - волосы дыбом встают.

Ни воды, ни туалета

Мне всегда нравилось ездить в поездах. Стук колес, непринужденная беседа с душевными попутчиками, меняющиеся пейзажи. Романтика, одним словом. А вот жить вблизи железной дороги совсем не романтично. И даже опасно - шум, вибрация, дизельное топливо, которое неизбежно попадает в почву и воздух, не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Ничего еще, если дом капитальный. Кирпичный, например. А если это лачуга, построенная в 40-х годах прошлого века?

В одной такой лачуге, находящейся всего в четырех(!) метрах от рельсов, уже два года влачит жалкое существование многодетная семья. Именно влачит , по-другому этот процесс назвать нельзя.

Жизнь мамы-одиночки Алены Лягиной и ее троих ребятишек похожа на борьбу за выживание. Особенно зимой. Каждое утро Алена заставляет себя выбираться из-под одеяла, под которым можно хоть как-то согреться, и затапливает голландку. Это нужно делать рано, пока трое сорванцов не проснулись и не затопали босыми ногами по ледяному полу. Конечно, у всех есть валенки, но неугомонная ребятня так и норовит пробежаться босичком. Впрочем, их можно понять: кому хочется целый день ходить дома в валенках?!

"Если бы в доме не было только отопления, мы бы смирились, но у нас нет ни водопровода, ни канализации, - вздыхает Алена Лягина. - Туалета нет даже на улице. Его вообще нет! А чтобы вымыть детей, нужно практически совершить подвиг - принести воды (а зимой это непросто), согреть дом, быстро всех перемыть, укутать, загнать под одеяло и не забыть напоить горячим чаем в качестве профилактики".

Вредные стены

Домик, в котором героически существует семейство Лягиных, - бывшая станционная будка в Леонидовке. Много лет назад ее каким-то образом передали в собственность сыну женщины, которая работала здесь смотрителем. А два года назад будку, точнее, ее половину, выкупила Алена. На эту бесценную покупку ушел практически весь материнский капитал. На копейки, оставшиеся после оплаты услуг риелторов, семейство сделало незатейливый ремонт.

"На другое жилье у меня денег нет, - рассказывает многодетная мама. - Когда я покупала этот домик, добрые люди пообещали: "Ты не переживай, железную дорогу скоро будут расширять, а значит, дом снесут и вам дадут нормальное жилье. Поверила…".

Площадь помещения, в котором живут 10-летняя Настя, 2-летняя Ксюша, 4-летний Даниил и их мама, составляет 19 квадратных метров. К дому не подведены ни водопровод, ни канализация. Греются домочадцы благодаря печке-голландке, все тепло от которой уходит под крышу, поэтому пол всегда остается холодным. Малышня постоянно болеет. Пока простудными заболеваниями, а вот какие недуги постигнут их дальше, одному Богу известно.

Дело в том, что будка станционного смотрителя не предназначена для жилья. Она построена из железнодорожных шпал. Семья кое-как замаскировала их, обив стены ДСП, но вредных веществ от этого в шпалах меньше не стало.

Переехали, называется

Алена - не сирота. У нее есть родители, которые несколько лет назад переехали в Пензу из Тамбова. За ними сорвалась и Алена - надеялась, что родные люди помогут ей воспитывать малышей. Первое время Алена жила вместе с ними, а потом, когда захотела встать в очередь на получение жилья, вынуждена была переехать. Все, что ей удалось найти за те деньги, которые у нее были, - будка станционного смотрителя.

"Когда я приехала в Пензу, то сразу обратилась в социальные органы с просьбой включить меня в какую-нибудь жилищную программу, - вспоминает Алена. - Там мне посоветовали для начала приобрести хоть какой-то уголок и прописаться в нем. Я так и сделала. А когда обратилась в соцзащиту второй раз, оказалось, что теперь я вообще ни под какую программу не подпадаю, потому что у меня есть жилье!

А еще мне сказали, что все программы рассчитаны на тех, кто может взять жилье в ипотеку, а я неплатежеспособна. Действительно, до декабря я работала почтальоном в местном отделении связи. Но с приходом холодов ребятишки стали болеть, попали в больницу. Пришлось уволиться. Сейчас живем лишь на детские пособия, а ведь нам надо и за коммунальные услуги платить, и что-то кушать. Я даже фруктов детям купить не могу".

Мигранты живут лучше

Пока мы разговаривали с Аленой, домик содрогался от проходивших мимо поездов. "Ребятишки привыкли и уже не вздрагивают", - поймав мой взгляд, брошенный на стену, говорит многодетная мама. Кстати, окна в доме заколочены. Поэтому дети иногда по нескольку дней подряд в прямом смысле не видят белого света.

"В местной администрации мне объяснили, что могли бы помочь и включить в какую-нибудь программу, если бы я была прописана в городе, - продолжает Алена. - Единственное, на что можно рассчитывать, это 10 тысяч рублей на каждого ребенка, которые государство предоставляет на ремонт дома. Но для того, чтобы эти деньги нам дали, износ дома должен составлять не меньше 70%. Может, он и составляет, но для того, чтобы это выяснить, я должна за свой счет привести сюда комиссию. А где взять деньги?". Отсутствие финансовых средств - краеугольная проблема, стоящая перед семьей Лягиных. Даже если ей и разрешат встать в очередь, Алене необходимо будет собрать множество справок, в том числе и справку из БТИ, которая стоит 400 рублей, и справку из кадастровой палаты, которая обойдется Алене в 1000 рублей.

"Получается, что мы хуже мигрантов, - размышляет женщина. - Для них существуют программы переселения, а для таких, как я, - нет.

Я не прочь работать на земле, но где ее взять? Обидно, ведь мы с ребятишками живем жизнью нормальных людей. Я не пью, не побираюсь, а сделать ничего не могу".

Видя, что мама бьется, как рыба об лед, старшая дочка собрала фотографии дома, написала письма и разослала их по разным инстанциям, надеясь, что добрые дяди чиновники помогут. Но дяди пока молчат. А время идет. И морозы крепчают…

По профессии Алена - портной-универсал. Но работать по специальности она не может - не позволяет зрение. Кстати, астигматизм, которым страдает женщина, передался по наследству и ее старшей дочери. Но заняться лечением девочки Алена не может - нет денег. Денег нет даже на то, чтобы купить очки.

"Спасибо добрым людям, которые помогают нам одеждой, - говорит многодетная мама и грустно смотрит на пустующий стол. - Так хочется купить деткам конфет…".

Конечно, можно бесконечно долго рассуждать о том, правильно ли Алена поступила, купив такое жилье. Можно советовать подать в суд на родителей, но не стоит забывать, что у матери-одиночки нет ни денег, ни моральных сил. Ей просто нужно помочь…

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru