Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№7 (740) от 14 февраля 2012 года

В номере:


Собаке - жизнь

"Собачий" вопрос, остро стоящий перед Пензой последние несколько лет, будоражит умы не только чиновников, которые головы сломали, решая, что же делать с четвероногими бродягами, но и простых людей, которых, с одной стороны, мучает жалость по отношению к бездомным псам, а с другой - не покидает страх.

Бездомные собаки сбиваются в стаи и реально угрожают жизни горожан. Однозначного ответа на вопрос, как бороться с этой напастью, нет.

Убивали незаконно

Помнится, в моем детстве бабушка напевала песенку: "Как во городе во Саратове на помойке мальчишку нашли. Чисто вымыли, сухо вытерли и опять на помойку снесли". Именно этот незамысловатый сюжет напоминает областное постановление №83-пП, которое коротко называется "Положение об отлове". Согласно этому документу бездомную собаку нужно отловить, доставить в пункт передержки, обследовать, стерилизовать или кастрировать и затем вновь выпустить "в среду обитания".

Судьбе бродячих собак в минувшую пятницу было посвящено заседание комиссии городской Думы. Как доложил начальник Управления ЖКХ г. Пензы Алексей Агафилов, сейчас в городе насчитывается около 4,5 тысячи бродячих собак. Только в прошлом году от пензяков поступило 474 заявки на отлов 4374 безнадзорных животных. Однако попытка истребления четвероногих бездомных под предлогом карантина по бешенству в двух районах - Первомайском и Железнодорожном - закончилась крахом: суд признал действия МУП по очистке города незаконными.

На 2012 - 2013 годы на борьбу с бродячими животными из областной казны Пензе было выделено 12 миллионов рублей. "Однако карантинное помещение и пункт временного содержания городу переданы не были, а на территории Пензы объекты подобного назначения отсутствуют".

Конкурс на отлов

Тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки. Ожидается, что на февральской сессии Заксобра будут приняты изменения в региональном законодательстве и городу перейдут полномочия по аренде и содержанию помещений для временного содержания безнадзорных животных.

Поэтому городское управление ЖКХ уже 26 января разместило муниципальный заказ на отлов безнадзорных животных на сумму 500 тысяч рублей, а 2 февраля объявило аукцион на полтора миллиона рублей. "Участвовать в нем может организация, у которой есть помещение для временного содержания собак, и тогда ей будет оплачиваться аренда и содержание такого помещения", - заметил Алексей Агафилов.

Судьба бродячих собак не на шутку взволновала думцев. "Гуманно ли возвращать кастрированных животных к бездомному образу жизни? Я считаю, что если мы не можем содержать их, то не должны обрекать на мучения. Это просто издевательство!" - высказался депутат Юрий Алпатов.

Анна МИНАЕВА

В начало


Во всем виноват газ

Деловая элита региона встревожена - по местному телевидению прошла информация о том, что семья известного пензенского бизнесмена Олега Тоцкого в тяжелом состоянии находится в одной из местных больниц. Охранник погиб.

Среди предпринимателей сразу распространилась версия: а что если это ЧП связано с деятельностью бизнесмена?

Все версии, в том числе и эта, в настоящее время отрабатываются сотрудниками регионального следственного комитета.

Пока можно с уверенностью сказать, что в минувший четверг, 12 февраля, около 10.00 в коттедже индивидуального предпринимателя Олега Тоцкого было обнаружено тело охранника. Ему было 54 года. По данным регионального следственного комитета, видимые признаки насильственной смерти отсутствовали. По предварительной версии, причиной смерти охранника стала утечка газа из котлов, служащих для отопления дома.

"Комната охранника располагалась на нижнем этаже, в связи с чем концентрация газа достигла критической отметки, - сообщили в ведомстве. - В это время в доме на верхних этажах находились члены семьи предпринимателя".

С симптомами отравления в горбольницу №6 госпитализированы Олег Тоцкий, его жена и 14-летняя дочь. Два семилетних сына находятся в областной детской больнице. По последним данным, семья Тоцких из больничных учреждений выписалась.

По данному факту проводится доследственная проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

В начало


Чиновников призвали к гуманности

Тридцатиградусный мороз, парализовавший в минувшую субботу деловую жизнь Пензы, не отразился на активности представителей общественности.

Одевшись потеплее, пенсионеры и молодежь митинговали у драмтеатра, требуя от местных чиновников гуманного отношения к бездомным животным.

"Чиновники оплачивают жестокость", "Мы за город без убийств" - скандировали защитники. Честно говоря, с ними было трудно не согласиться: какому нормальному человеку понравится, когда на глазах его ребенка умерщвляют симпатичную дворнягу с добрыми глазами?

Справедливости ради стоит сказать, что чиновники не обладают садистскими наклонностями. Их можно понять - практически каждый день к ним идут люди, пострадавшие от бродячих собак. Травматологи тоже бьют тревогу - количество покусанных растет день ото дня. Причем разъяренные псы наносят такие травмы, лечить которые приходится порой долгие годы: острые клыки легко разрывают человеческую плоть, оставляя уродливые шрамы. Да если бы только шрамы... Разъяренные псы (что интересно - домашние) насмерть загрызают детей. Растет бешенство среди животных. Словом, проблем действительно много...

"Все это не отменяет человечности!" - упорствуют любители животных и выдвигают чиновникам требование - построить пункт временной передержки для животных.

"Он должен быть рассчитан не менее чем на 300 животных, - пояснили активисты. - В нем просто обязаны создать условия для оказания ветеринарной помощи. Свинарник под Чемодановкой, переоборудованный под пункт временного содержания животных, не соответствует требованиям законодательства по санитарно-защитной зоне и рассчитан на содержание не более чем 50 собак".

Эти и другие требования митингующие изложили в открытом письме, адресованном чиновникам. На днях копии этого письма отправятся в региональное правительство, Законодательное Собрание и городскую администрацию.

"Нам, как волонтерской организации, предложили участвовать в торгах на отлов животных и самостоятельно строить пункты передержки, - констатирует руководитель волонтерской группы помощи бездомным животным Наталья Агеева. - Но у нас на это нет денег. Тем не менее мы готовы помогать властям бесплатно".

А еще общественники предлагают на льготной основе стерилизовать животных, которых держат так называемые малоимущие граждане. Мол, если хозяевам станет нечем кормить бобика и они выбросят его на улицу, стерилизованная псина не будет увеличивать численность бродячих собак. А это очень важно.

Полина ГАЙФИК

В начало


"Лыжня России" состоится

В воскресенье собирались всей семьей поучаствовать в "Лыжне России", но оказалось, что ее отменили. Что произошло?

Алексей, Пенза.

Действительно, традиционная, тридцатая по счету открытая Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России-2012", проведение которой в Пензе было намечено на воскресенье, 12 февраля, отложена из-за наступивших морозов.

Как сообщили в комитете по физической культуре, спорту и туризму, планируется, что "Лыжня России" состоится через неделю - в воскресенье, 19 февраля.

"Если температура воздуха на следующей неделе также будет оставаться низкой, то дата проведения мероприятия вновь будет перенесена", - добавили в ведомстве.

"Лыжня России" традиционно является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием России.

К участию в соревнованиях "Лыжня России-2012" допускаются люди независимо от того, сколько им лет. Главное условие - наличие допуска врача или расписки, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье.

В начало


Пензенский хоккеист задержан в Москве

Слышал, что пензенского хоккеиста задержали в Москве. Слухи разные, но кого именно и за что - не говорят. Я сильно переживаю по этому поводу, потому что являюсь болельщиком пензенской команды.

Петр, Пенза.

Уроженец Пензы Роман Людучин, ранее выступавший в составе хоккейного клуба "Дизель", а в настоящее время являющийся нападающим столичного "Спартака", задержан в Москве полицией за езду в нетрезвом виде.

Сотрудники патрульной службы ГИБДД остановили автомобиль "Mercedes", за рулем которого находился хоккеист, в то время, когда машина двигалась по Садовой-Сухаревской улице Москвы в сторону Сретенки.

На предложение полицейских пройти тест на содержание в организме алкоголя, водитель ответил отказом. Кроме того, хоккеист отказался от медицинского освидетельствования.

В отношении Романа Людучина был составлен протокол об административном правонарушении и изъято водительское удостоверение.

В соответствии ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

В начало


Объекты культуры реконструируют

По телевизору часто передают о том, что к 350-летию Пензы будут реконструироваться культурные объекты. Говорили, что даже построят что-то новое. Хотелось бы узнать, что конкретно?

Алла Викторовна, Пенза.

На прошлой неделе депутаты Пензенской гордумы обсудили вопросы реконструкции нескольких учреждений культуры, проводимой в рамках подготовки к празднованию 350-летия Пензы.

В Олимпийском парке ведется строительство крупнейшего в России роллердрома, и в его рамках планируется благоустроить прилегающую территорию - проложить новые пешеходные дорожки, смонтировать освещение и высадить деревья.

Полным ходом ведется и ремонт центра культуры и досуга. К сожалению, выяснился реальный уровень ветхости несущих конструкций здания. Фактически ремонт превращается в новое строительство, а следовательно, требуется больше финансовых вложений.

Депутаты также обсудили проблему расселения частных жилых домов, попадающих в зону расширения зоопарка.

Глава города Иван Белозерцев обозначил важность решения данного вопроса как с точки зрения улучшения жилищных условий жителей Пензы, так и с позиции посетителей зоопарка, которым нужна цивилизованная парковка.

Кроме того, ветхим является и здание администрации зоопарка, которое планируется перенести в новое, более подходящее для этого помещение. Данный вопрос сейчас находится в стадии решения.

В начало


Дети и жилплощадь

На вопросы читателей отвечает Алан Шавлохов, адвокат, кандидат юридических наук.

 

Сын женился на женщине с ребенком и усыновил мальчика. Через год развелись. Можно ли отменить усыновление, чтобы не платить алименты?

Ю. Павлова.

- Нежелание платить алименты не является основанием для отмены усыновления. Это возможно только через суд по веским причинам: жестокое обращение с ребенком, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания приемного родителя. При этом лишение родительских прав не освобождает бывшего родителя от обязанности платить алименты на содержание ребенка до 18 лет.

 

Бывший муж после развода выписал меня и общего ребенка с жилплощади. Эту квартиру он купил еще до свадьбы, и она не является совместной собственностью. Как защитить права сына, чтобы он мог проживать в квартире родного отца?

Л. Кисина.

- Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения прекращает и право пользоваться данным жильем. Но Семейный кодекс обязывает родителя, то есть отца ребенка, защищать его права, нести ответственность за его воспитание, здоровье. Таким образом, лишение ребенка возможности пользоваться жильем нарушает его права. Ребенок продолжает быть членом семьи отца вне зависимости от развода родителей. Советую вам обратиться в суд, где вопрос о проживании ребенка в квартире отца будет решен в интересах мальчика.

 

С какого возраста ребенка можно сделать собственником жилья и как в этом случае платится налог на недвижимость?

Е. Скворцова.

- Любую недвижимость можно оформить на имя ребенка с самого его рождения. Налог на недвижимость никак не зависит от возраста ее обладателя, поэтому за несовершеннолетних его платят согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ его законные представители: родители, опекуны, усыновители

 

По какому закону сейчас предоставляется жилье выпускникам детского дома?

Е. Конышев.

- Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, но имевшие закрепленное за ними жилье, возвращаются туда, где и были когда-то прописаны. Если такого жилья нет, то молодые люди обеспечиваются жильем органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди. Площадь жилья не может быть меньше установленной социальными нормами того региона, где жилье выделяется. Эти гарантии закреплены в Федеральном законе № 159 ФЗ от 21.12.1996 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в ст. 8.

 

Мне 14 лет. Родители в разводе, но отец не помогает нам, потому что мама никогда не обращалась в суд за алиментами из принципа. А денег не хватает. Могу ли я сама получить с отца алименты?

К. Вилкова.

- Да, можете. И даже если ваша мама будет против. Советую вам обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства. Специалисты этого учреждения обязаны защищать права и интересы несовершеннолетних. Они помогут собрать необходимые документы и будут представлять вашу сторону на заседаниях суда.

Подготовила Наталья БОЯРКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru