Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№10 (743) от 6 марта 2012 года

В номере:


Газ по блату

В минувшую среду к зданию администрации Железнодорожного района тянулись, как говорится, и пешие, и автомобильные. Вооружившись кипами бумаг, люди шли на прием к губернатору как к последней инстанции, которая может решить их проблемы.

Как выяснилось, проблем и обид у людей было бы гораздо меньше, если бы отдельные чиновники вели себя скромнее...

Четыре года - как в лесу

Одним из первых на прием к Василию Бочкареву попал Николай Трубицин. Семья Николая Николаевича одна из 30-ти, которые переехали в микрорайон Тополя, что в Бессоновке. Переезд прошел со скрипом: застройщик с грехом пополам сдал дома, но обязанности по строительству газовых сетей так и не выполнил. Собранные когда-то на эти цели деньги люди отсудили, но жить легче от этого не стало: газа как не было, так и нет.

"Четвертый год уже так живем, - рассказал главе региона мужчина. - Газовые печки есть почти у всех, а отапливать дома приходится дровами. Некоторые накупили обогревателей, а ведь за ними следить нужно. Чуть не досмотришь - пожар...

Мы готовы за свой счет провести газ через врезку в основной газопровод, если к домам протянут магистраль".

По словам Николая Трубицина, жители микрорайона неоднократно обращались в различные организации, но помощи так и не дождались. Основная причина отказа - нехватка давления в трубах.

Жаль, не все чиновники

"Этого объяснения я совсем не понимаю, - разводит руками Николай Трубицин. - Дело в том, что у меня в соседях живет чиновник из администрации. Так ему подвели и газ, и свет. Даже два столба под провода выделили. Живет теперь как белый человек. Ну, оно и понятно: чиновнику-то свет гораздо нужнее, чем простым смертным. Он документы великой важности подписывает. Без газа тоже никак - вдруг замерзнет..."

Сарказм сельского жителя понятен - о том, кому на Руси жить хорошо, размышлял еще Некрасов. С тех пор и лет минуло много, и воды утекло немало, а ничего не изменилось...

Глава региона, слушавший эмоциональный рассказ сельского жителя, записал и фамилию чиновника, и место работы и даже успел установить личность того, по чьей просьбе для этого товарища столбы установили. Записал и обещал разобраться. Сельчанину же посоветовал рассказать эту историю в прокуратуре.

А я слушал и вспоминал некрасовский ответ на вопрос, кому же все-таки на Руси жить хорошо:

"Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! -

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю..."

Александр ИСАЕВ

В начало


Денег дадут больше, чем планировалось

Уже несколько лет подряд говорят о реконструкции пензенского цирка. И как только дело доходит до стройки, в цирк снова привозят новую программу. Поползли слухи, что на реконструкцию просто не хватает денег.

Владимир, Пенза.

Сумма средств, необходимых на реконструкцию пензенского цирка, увеличена в семь раз. Об этом глава региона сообщил журналистам в ходе пресс-конференции 1 марта.

"Я убедил Владимира Путина пересмотреть сумму по реконструкции в сторону увеличения, - подчеркнул Василий Бочкарев. - Объяснил, что Пенза - это город, где был построен первый стационарный русский цирк".

Первоначально на реконструкцию предполагалось направить 200 млн. руб., но теперь при увеличении финансирования Пенза получит цирк, которым сможет гордиться, отметил губернатор.

Кроме того, по словам Бочкарева, в федеральную программу реконструкции вошли все ведущие пензенские музеи. Это музеи Мейерхольда, Ключевского, Литературный музей, художественное училище, музеи Куприна и Белинского.

Также по федеральной целевой программе "Культура России" закончено строительство нового здания Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. В ней созданы условия для одновременного обслуживания 1350 пользователей и хранения 2 млн. единиц документов.

Продолжается строительство Пензенской областной филармонии. Сметная стоимость составит более 2 млрд. рублей. Строится киноконцертный зал.

В начало


Писатели выйдут в тираж

Давно порываюсь узнать, планируют ли в нашем городе издавать книги местных авторов? У нас же есть писатели, почему о них ничего не известно?

Степан Сергеевич, Пенза.

В Пензе уже начался прием заявок на издание книг местных авторов. Деньги на это мероприятие выделяет региональный бюджет.

Как пояснили в управлении культуры и архива региона, заявки от авторов с указанием краткой творческой биографии, сведений о произведении и примерных затратах на издание 1 тыс. экземпляров принимаются до 25 марта.

К заявке должны быть приложены оригинал-макет книги в электронном виде и рецензия от члена Союза писателей России. Произведения на публикацию будут отбираться по критериям новизны, актуальности, социальной значимости и художественного уровня текста.

В начало


Урок милосердия

Прочитала недавно социологический опрос, посвященный отношению российских мужчин к женщинам.

Социологи предложили представителям сильной половины человечества ответить на один-единственный вопрос: "Какой должна быть настоящая женщина?" Большинство ответили: "Любящей". Есть над чем задуматься, не правда ли?..

Любовь как состояние души присуща далеко не всем. Я перебрала в памяти с десяток своих знакомых, пытаясь вспомнить, у кого из них в сердце живет большая любовь. Причем не только к своим родным, а вообще к людям. Вспомнила всего одну женщину - директора Нижнеломовского детского дома для детей-инвалидов. Шесть лет она в прямом смысле слова живет в детдоме, приходя домой только для того, чтобы переночевать. А каждое утро начинает с молитвы. Впрочем, в этом-то как раз ничего удивительного нет: работать в этом детдоме могут только верующие, милосердные люди, чьи сердца открыты для сострадания. Другие здесь не задерживаются...

Причастны к вере

Помню, когда первый раз переступила порог детского дома, меня удивили три вещи: огромное количество игрушек, которые сидели, стояли, висели где только можно - в коридорах, в комнатах, в столовой; не меньшее количество икон и собственная молельная комната. Ничего подобного ни в одном детдоме я никогда не видела. Поэтому первое, о чем спросила директора Татьяну Перемышлину, откуда такая роскошь, как молельная комната?!

- Добрые люди помогли, - повязывая платок, ответила Татьяна Викторовна. - Гендиректор ОАО "НИИ физических измерений" Алексей Дмитриенко оплатил ремонт молельной комнаты и изготовление передвижной конструкции для икон, которые написал известный художник Виктор Сираев. Одна икона стоит 35 тысяч, а их у нас 12 - по количеству божественных праздников. 420 тысяч для нас - большие деньги. Поэтому спасибо гендиректору ООО "НПП "Комплексы и системы" Дмитрию Мякишеву, оплатившему работу иконописца.

- Ребятишки часто бывают в этой комнате?

- Конечно. Ее двери открыты всегда, поэтому помолиться дети могут в любое время дня и ночи. Мы стараемся приобщать их к Богу, потому что с их диагнозами без веры в душе жить сложно. Поэтому мы всегда рады, когда к нам приезжают священнослужители. Не так давно из Москвы привозили мощи святой Матроны и чудодейственные иконы. А еще монастырские служители преподают нашим деткам историю православной культуры.

- А что говорите им вы, объясняя, что не стоит обижаться на судьбу за посланные испытания?

- Ой, это сложная тема. Я стараюсь убедить их в том, что нужно быть благодарными за все. За то, что мы проснулись и увидели мир. Пусть за окном дождь, снег или град, но мы живем, видим, слышим, любим. Жизнь непредсказуема - никто не знает, что каждого из нас ждет завтра...

- Как считаете, вера вам помогает?

- Не знаю, чудо это или стечение обстоятельств, но в течение шести лет никто из наших воспитанников не ушел из жизни. А ведь у них очень сложные диагнозы - ДЦП, миопатия, хондродистрофия, гидроцефалия, аномалии нижних конечностей, несовершенный остеогенез.

Сердобольные американцы

- Сколько сейчас в детдоме ребятишек?

- На реабилитацию к нам приезжают детишки со всей области. Постоянно сейчас проживает 50 ребят. Шесть лет назад, когда я пришла сюда работать, здесь было 78 детей. С тех пор 14 человек усыновили, четверых взяли под опеку.

- Усыновители - россияне?

- К сожалению, нет. Российские семьи неохотно берут инвалидов. Из всех наших воспитанников в русской семье оказался всего один ребенок - прославившийся на всю страну Саша Пушкарев. После того как несколько лет назад по телевидению был показан фильм "Хрустальный мальчик", нам позвонили супруги Двойнишниковы из Полазны и выразили желание забрать паренька. Он прожил у них полтора месяца, и только после этого состоялся суд. Когда судья спросила Сашу: "Понравилось ли тебе в новой семье?" - он ответил: "Загляните в мои глаза, и вы поймете, что я самый счастливый человек - я обрел маму и папу". У всех присутствующих, включая прокурора, слезы на глазах выступили. Вы даже представить себе не можете, какое мы испытываем счастье, когда наши дети оказываются в семьях!

Недавно сбылась Сашина мечта - он спел со Стасом Михайловым.

- Но все-таки Америка далеко, не страшно, что там ваших ребят могут обидеть?

- Нет. Мы отлично знаем людей, которые занимаются усыновлением российских детей-инвалидов. Это пожилая супружеская чета Джордж и Александра Гут. Процесс усыновления курируют два министерства - здравоохранения и образования. Все происходит на благотворительной основе. Сначала детей обследуют в Америке и, если это возможно, оперируют. Потом, пока ребятишки проходят курс реабилитации, находясь в американских семьях, им подыскивают усыновителей. Решение о том, разрешить американцам усыновление наших детей или нет, принимает российский суд. Естественно, все зависит от желания ребенка. Если он хочет американских маму и папу, то усыновление разрешается (разумеется, при условии, что семья благополучная).

- А вы потом отслеживаете судьбы этих детей?

- Конечно. Да они сами нам звонят. Мы по 40 минут с ними болтаем. Я даже переживаю, что их родителям наше общение влетит в копеечку. Но, нужно отдать должное американцам, никто из усыновителей не ограничивает ребятишек в общении с друзьями из интерната.

Что касается устроенности, то у детей, выехавших за рубеж, все в порядке.

Саша Шульчев, например, учится в престижном университете в Техасе. Он большой умничка - отличник. А недавно я летала к мальчику, который сейчас находится в Америке на лечении, и навестила многих ребятишек, которых усыновили американцы. Побывала даже у тех, кого забрали в американские семьи еще до того, как я была назначена директором.

Сплошные таланты

- Слух о ваших талантливых воспитанниках прокатился уже, по-моему, по всей России. Они и с Михайловым поют, и в "Минуте славы" выступают, и с братьями Сафроновыми дружат. Откуда такие таланты?

- Я, может быть, скажу банальную фразу, но бесталанных детей не бывает. Есть бездарные и равнодушные педагоги, не умеющие или не желающие помочь маленькому человечку раскрыться. В этом смысле я очень благодарна учителям и воспитателям, работающим в нашем детдоме. Без их помощи наша ребятня никогда бы не добилась таких успехов! Ну и, конечно, ничего бы этого не было, если бы не сотрудники благотворительных фондов, которые постоянно нас тормошат, заставляя участвовать во всевозможных акциях и конкурсах. Благодаря им мы поставили и показали сказки в драмтеатре, в парке, в Литературном музее. А после выступления в музее Мейерхольда нам подарили настоящие театральные костюмы. Для нас это сказочный подарок.

- Слышала, что ваши детки обласканы вниманием знаменитостей...

- Да, это так. С нашим домом дружат многие звезды. Например, иллюзионисты братья Сафроновы. Прошлым летом они неожиданно приехали в наш детский дом и устроили для детей потрясающее шоу. Где бы мы еще такие чудеса увидели? Ведь на их выступления сложно достать билеты, да и воспитанники наши на инвалидных колясках... А в детдоме Сафроновы такие чудеса творили, что у воспитателей уши от восторженного детского визга закладывало!

28 августа они появились снова. Хотели на полчасика заехать, с ребятишками пообщаться, а задержались до 12 часов ночи - помогали нам тюль на окна вешать и горшки с цветами носить (мы в то время к 1 сентября готовились).

В феврале этого года они пригласили одного из наших мальчишек посмотреть, как происходят съемки их новой передачи.

Дружат наши дети и с московскими байкерами, и со знаменитыми модельерами. Некоторые даже на даче у Аллы Пугачевой были.

Помогли всем миром

- С чего вы начали свою деятельность в качестве директора детского дома?

- С поиска спонсоров. Сначала их были единицы, потом десятки, а сейчас, наверное, сотни. Мы уже и не просим никого нам помогать, добрые люди сами находятся. Теперь я точно знаю, что отзывчивых, милосердных людей гораздо больше, чем черствых и равнодушных.

- И все-таки...

- Одним из первых дел, которое я буквально огорила, был ремонт прачечной. В те годы она напоминала катакомбы.

Написала письмо руководителю регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Обрисовала ситуацию и попросила помочь. Вскоре нам на счет поступило два миллиона рублей, на которые мы и ремонт сделали, и оборудование приобрели.

Потом на бюджетные деньги поменяли мебель и линолеум. Затем я поехала в Москву, где познакомилась с президентом благотворительного фонда им. преподобного Сергия Радонежского. Он подарил нашему интернату "ГАЗель". А еще мы дружим с "Лукойлом". Эта организация обещает помочь с приобретением автобуса. Потом мы сделали грандиозный ремонт- спасибо региональному правительству. Словом, все эти годы сложа руки не сидели. Но сейчас уже хочется чего-то нового. Например, зимний сад и спальни, выдержанные в определенных тонах. Одну - розовую, вторую - сиреневую. Очень хочется превратить детдом в островок любви и уюта.

- Если не секрет, сколько вы зарабатываете?

- В 2006 году я пришла сюда из школы, в которой получала 7 тысяч руб. Проработав месяц, получила под расчет 3400. Сейчас мой оклад составляет 14 тысяч, плюс повышающий коэффициент 0,3. В общей сложности выходит 18 тыс. в месяц.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Стакан кефира и горсть риса

На днях Пензастат опубликовал стоимость минимального набора продуктов питания, которые входят в продуктовую корзину. В январе жителям Пензы он обходился в 2 тысячи 196 рублей 55 копеек.

По мнению чиновников, этих денег достаточно, чтобы прокормиться взрослому человеку. Нам же кажется, что этой суммы хватит только на то, чтобы не умереть с голоду. Хотя, может быть, мы и ошибаемся. Что ж, давайте посчитаем.

Цены пляшут гопака

Итак, произведя несложные математические вычисления, приходим к выводу, что в год взрослый работающий человек тратит на еду минимум 26 тысяч 358 руб. 60 копеек. Или 72 рубля в день. О как!

Интересно, пробовал ли кто-нибудь из чиновников прокормиться на 72 рубля в день?!

Стоимость потребительской корзины постоянно меняется. В январе 2010 года она стоила 1950 руб., а в 2011 году выросла на 665 рублей и составила 2615 целковых. Тогда этот скачок объяснили последствиями засухи...

Нужно сказать, что набор, из которого состоит потребительская корзина, берется не с потолка. Он утвержден правительством и согласован с медиками. Согласно этому документу одному трудоспособному россиянину в год полагается 133,7 кг хлеба, 107,6 кг картофеля, 37,2 кг мяса, 238,2 л молока и 200 яиц (то есть чуть больше половинки яйца в день). Что касается сладкого, то оно, по мнению чиновников, должно появляться только по праздникам - его нам отводится максимум 22 кг в год. А вот с фруктами повезло больше: их выделено аж 23 кг! Получается, что в день мы должны съедать 0,063 кг бананов или яблок.

Рыбы россиянам отведено и того меньше - 16 кг в год.

Еще в 2010 г. министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова подписала приказ "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания". За сложным названием скрывается весьма любопытный список продуктов с не менее любопытными нормами потребления.

Мы попробовали рассчитать стоимость здорового набора. При самых скромных затратах на молоко, сыр, мясо один человек оставит в магазинах минимум 2534 рубля 72 копейки в месяц.

Оставить без изменений

Российские чиновники как всегда оторваны от жизни. В этом нетрудно убедиться, опять же обратившись к статистике.

По данным Пензастата, в прошлом году на продукты питания пензенцы тратили по три тысячи рублей в месяц. Из них 30,2% уходило на мясо и мясные продукты. Пожалуй, это самая дорогая статья расходов. Дешевле всего нашим землякам обходился картофель (0,9%). Перебор получается... Ни о каких 2 тысячах 534 рублях, а уж тем более о стоимости потребительской корзины и речи быть не может.

По закону состав потребительской корзины должен пересматриваться раз в пять лет. И уже в прошлом году процедуру надо было повторить. Многие аналитики полагали, что ассортимент корзины расширится, а нормы потребления повысятся. Ведь в последние годы появилась масса товаров и услуг, о которых мы раньше даже не слышали, и размеры корзины явно не соответствуют реальным потребностям жителей XXI века. И уж тем более не совпадают с рекомендациями Минздрава, ратующего за здоровое питание.

Но чуда не свершилось. Причина проста: если увеличить корзину, то повысится и ее общая стоимость, а вслед за ней - прожиточный минимум. Значит, нужно будет повышать социальные выплаты, пенсии и субсидии. Поэтому в октябре прошлого года депутаты Госдумы решили оставить корзину в прежнем виде до 2012 года.

К слову сказать, за рубежом ситуация иная. Например, потребительская корзина Британии меняется ежегодно. В нее входят 650 товаров и услуг, причем такие, которые вряд ли когда-нибудь окажутся в нашей скудненькой корзиночке. Это шампанское, котлеты, печенье, шоколад, пиво, готовые обеды из магазинов и даже МР-3 плееры.

Здоровое меню

Теперь попробуем рассчитать, что же мы должны съесть, чтобы уложиться в 72 рубля, отведенные нам щедрыми чиновниками. Итак, мы питаемся три раза в день. Значит, 72 рубля делим на 3. Получается, что на один прием пищи нам отводится 24 рубля. Исходя из этой суммы, составляем меню:

Завтрак: 2 яйца (7 руб. 80 коп.) и стакан кефира (6 руб.). Или: 200 г йогурта (24 руб.). Еще один вариант - 500 г овсяной каши.

Обед: 100 г курицы (9 руб.), 500 г картошки (5 руб. 50 коп.), 100 г черного хлеба (2 руб. 60 коп.) и 1 маленькое яблоко (7 руб.). Или же овощной салат за 24 рубля.

Ужин: 100 г рыбы (20 руб.), 100 г риса (4 руб.). Обратите внимание: мы не добавляем масло, кетчуп, майонез и сметану. Едим, как говорится, на сухое...

Впрочем, может, это и хорошо: чем проще еда, тем здоровее организм. Только вот долго ли человек протянет с таким суточным рационом? Предположим, день или два еще можно, но чтобы год... После годичного питания по такой схеме медикам придется спасать людей от истощения, а не разглагольствовать о здоровом питании.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru