Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№11 (744) от 13 марта 2012 года

В номере:


Домашняя работа

Выборы закончились, и политическая борьба, развернутая вокруг них, тоже. Начались трудовые будни, а это значит, что нужно засучив рукава решать насущные проблемы.

А их в нашем регионе немало. Взять хотя бы низкую рождаемость, пьянство, растранжиривание бюджетных денег, высокий производственный травматизм и т. д.

Эти проблемы были озвучены на первой после выборов планерке регионального правительства. Причем озвучены жестко. На то, чтобы эти проблемы хоть как-то сдвинулись с мертвой точки, местным чиновникам отвели всего неделю.

Требуется стимул

Первое домашнее задание, над которым большим начальникам и их заместителям придется трудиться целых семь дней, касалось нехватки медицинских кадров.

Справедливости ради стоит сказать, что кадровый голод в медицине - проблема не только Пензенской области. Его испытывают даже те регионы, в которых есть медуниверситеты. Тем не менее делать-то что-то нужно. "Может быть, стоит увеличить прием студентов в наш медицинский вуз? - осведомился у присутствовавших на планерке чиновников глава региона. - Создать мотивацию для того, чтобы они уже во время учебы стремились работать. Сейчас в области не хватает 525 врачей. В поликлиниках, как и в советские времена, очереди. В связи с этим мне хочется лично познакомиться с людьми, которые в минздраве занимаются кадровыми вопросами".

Для скорейшего решения проблемы Василий Бочкарев предложил провести круглый стол с участием главврачей и ветеранов здравоохранения. Как говорится, чем больше голов, тем лучше.

Трезвенников почти нет

Еще одна проблема, которая не дает спокойно жить местным чиновникам, - открытие высокотехнологичных операционных на базе областной больницы им. Бурденко.

"Уже вложено 55 миллионов рублей, - констатировал глава региона. - И еще будут финансовые вливания. Думайте, как сделать так, чтобы эти операционные были поставлены на поток! Чтобы они работали в две смены и обслуживали пациентов со всей области.

Хирургическая помощь должна оказываться высококлассными врачами. Хватит хирургам средней руки тренироваться на людях. Для повышения профессионализма нужно изыскать средства на приобретение специальных роботов, на которых хирурги областной больницы будут оттачивать свое мастерство. Причем нужно сделать так, чтобы врач, выйдя из отпуска, не допускался к пациенту, пока не пройдет переподготовку на роботе".

Вопрос профессионализма медиков для нашей области весьма актуален: смертность среди трудоспособного населения у нас почти в два раза превышает среднестатистические показатели в России. Впрочем, в этом в большей степени виноваты сами жители - мы недостаточно серьезно относимся к собственному здоровью - в том числе, много пьем.

"Такой пьющей области, как наша, в округе нет, - констатировал глава региона. - Пензяки пили и в советское время, пьют и сейчас. Чиновники, кстати говоря, не исключение. В прошлом году я поручал создать общественное движение по типу того, что было в царской России, - за здорового мужика. Но работа была провалена. Если ситуация не изменится, некоторые чиновники лишатся кресел".

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


В Кузнецке усердно чистят крыши

Ситуация с огромными сосульками на крышах начинает утомлять! Сколько было несчастных случаев, связанных с падением ледяных глыб, а чиновникам хоть бы что. Когда уже начнут чистить крыши от наледи?

Иван Сергеевич, Кузнецк.

Как сообщили в администрации Кузнецка, коммунальные службы города еще с ноября ведут работу по очистке кровель от снега и наледи. А последние несколько недель в связи с потеплением эту деятельность значительно активизировали. Во всяком случае так утверждают в администрации.

На сегодняшний день на очистке крыш многоэтажек от сосулек задействована вся специальная техника. В зависимости от объема работ в среднем за день коммунальщикам удается пройти три-четыре дома. Но сосульки снова растут!

Первым делом чистят кровли тех зданий, которые активнее всего посещают жители Кузнецка. В зависимости от интенсивности таяния снега работы будут вестись по мере необходимости.

В начало


Зоопарк будет работать по-новому

К нам приезжают родственники с детьми, и мы хотели все вместе сходить в зоопарк. Но говорят, что там изменились часы работы. Скажите, пожалуйста, с чем это связано и в какое время теперь можно посетить зоопарк.

Анна, Пенза.

С 5 марта пензенский зоопарк продлил часы посещения. До лета он будет работать в следующем режиме: продажа билетов - с 10.00 до 17.00, осмотр экспозиции - с 10.00 до 18.00.

В зимний период у горожан было меньше времени для похода в зоопарк: продажа билетов осуществлялась до 16.00, а в 17.00 из зоопарка нужно было уходить.

Летом же зоопарк, как правило, работает на три часа дольше, чем зимой. Билеты продаются до 19.00, осматривать экспозицию можно до 20.00.

Кроме того, в летний период учреждение открыто всю неделю. Сейчас же по понедельникам посетить зоопарк нельзя - там выходной.

В начало


За мойщиков машин взялась полиция

Мне регулярно приходится ездить по федеральной трассе "Урал", и я постоянно вижу, как в Арбекове подростки выскакивают на дорогу, моют машины и просят за это деньги. Но ведь это же опасно!

Владимир, Пенза.

Арбековские школьники выходят на опасные заработки не первый год. Чтобы исправить ситуацию, полицейским приходится ежедневно устраивать рейды. На днях стражи порядка задержали двух школьников - учеников шестого и восьмого классов. Подростки выбегали на проезжую часть, когда автомобили останавливались на красный сигнал светофора, и протирали фары, требуя от водителей вознаграждение. Ребят доставили в полицию, где на их родителей составили протокол об административном правонарушении.

"Одного из подростков ранее уже задерживали за такое же нарушение, - пояснил старший участковый уполномоченный полиции ОП №3 УМВД России по г. Пензе Александр Федящин. - Второй пошел с ним на трассу за компанию. Оба признались, что зарабатывают за два часа четыреста-пятьсот рублей и тратят эти деньги на еду, сигареты и спиртное".

"В отношении родителей подростков, задержанных на федеральной трассе, составили протоколы по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, - прокомментировала начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОП №3 УМВД России по г. Пензе Галина Пиицкая. - Протоколы направят в комиссию по делам несовершеннолетних, которая повторно рассмотрит эту ситуацию вместе с представителями школы, родителями и детьми. За первое такое нарушение комиссия обычно ограничивается предупреждением, а в повторном случае родителей наказывают штрафом". Рейды полицейских продолжаются.

В начало


Куда делись дома?

Недавно гуляла вдоль Суры от моста Дружбы до "Ростка" и обратила внимание, что стали исчезать старые домики, которые стояли вдоль пешеходной дорожки. Что с ними произошло?

Нина Ивановна, Пенза.

Здания на улице Урицкого, простоявшие несколько лет заброшенными, наконец-то начали сносить.

Несколько месяцев назад депутаты гордумы предлагали официально разрешить горожанам разбирать старые постройки, на снос которых не хватало денег. Но тогда этот вариант отвергли.

Снос старых домов - дело затратное: на ликвидацию строений, расположенных на улице Урицкого, было необходимо более десятка миллионов рублей.

Сейчас власти деньги нашли, и здания стали исчезать буквально на глазах. Несколько домов уже снесли. На данный момент осталась пара двухэтажек, в которых еще живут люди. В ближайшее время их планируется расселить.

К 2013 году завершат и реконструкцию проезжей части улицы Урицкого.

В начало


Глас народа

Создание советов домов - одна из самых актуальных тем, которую активно обсуждают читатели "АиФ - Пенза".

Напомним: к 1 июля 2012 года в каждом доме должен быть создан совет во главе с председателем, который будет контролировать качество проводимых в доме работ, снимать показания приборов учета, проверять показания индивидуальных счетчиков и т. д.

Словом, быть неким прозрачным звеном между жильцами и коммунальными службами. Задумка, безусловно, неплохая. Однако она до сих пор вызывает вопросы и разногласия. Поэтому мы решили озвучить разные мнения и рекомендации, дабы люди могли понять, как организовать работу советов.

Платить за реальную работу

В нашем доме начал действовать совет. Стало ясно: жители должны платить исключительно за проделанную коммунальщиками работу. К примеру, дворник почистил определенное количество квадратных метров, и председатель подписывает акт приемки работ.

Еще один момент. В оплату в обязательном порядке входят услуги аварийной службы. Но если сантехник и электрик будут в течение каждого рабочего дня проводить профилактическую работу, то и аварий в доме удастся избежать. А если они все же случились - значит, работники МУПа что-то не предусмотрели. Соответственно, они и должны расплачиваться с аварийщиками. Иначе получится, что жители платят дважды.

Владимир Михайлович, ул. Свердлова.

Не хочу быть коммунальщиком

Складывается впечатление, что управляющие организации просто перекладывают свои функции на население. Нам говорят: вы собственники, вот и решайте свои проблемы сами. Мол, создавайте советы, проводите собрания и думайте, что нужно вашему дому и двору.

Я представляю себе картину: хирург оперирует пациента и думает, какой же марки счетчик нужен его дому? Водитель маршрутки за рулем размышляет, какие элементы детской площадки он должен предложить на собрании. Учитель у доски перебирает в голове марки кровельных материалов. А милиционер прикидывает, где во дворе лучше организовать парковку.

Нас всех независимо от образования и профессии хотят сделать специалистами в коммунальных вопросах. Позвольте! Я не хочу этим заниматься. Как говорится, сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Мы платим деньги управляющим компаниям - так пусть они и управляют. Хороший управляющий делает свою работу так, что его присутствие даже незаметно, а эффект ощутим. В противном случае - это плохой управляющий, который просто не должен получать наших денег.

Сергей Михайлович, ул. Терновского.

Кто будет работать бесплатно?

Недавно вы писали, что в каждом доме нужно выбрать совет и его председателя. Кто может стать старшим по дому? Человек, располагающий временем, здоровьем и знаниями. То есть относительно молодой пенсионер-активист, готовый взвалить на себя эту нелегкую ношу.

Возникает вопрос: как будет оплачиваться его труд? Энтузиастов-добровольцев, готовых работать безвозмездно, не так уж много. Хорошо, если все жители примут решение о том, что они согласны из собственных кошельков оплачивать работу председателя. А если нет? Значит, он просто станет номинальной единицей для подписания всяких бумажек и фиктивного представительства интересов жителей. Зачем тогда нужна эта профанация?

В ТСЖ и ЖСК председатель тоже избирается общим собранием, которое и назначает ему зарплату. Если жители дома, которым управляет компания, выберут председателя, но откажутся ему платить, - пусть управляющая компания несет расходы. Ведь совет дома и председатель берут на себя часть функций коммунальщиков. Иначе никакого толка не будет, а материальный стимул - самый существенный.

Николай Иванович, ул. Ладожская.

В начало


Хотим права, как в Эмиратах

О том, что такое Конституция, большинство россиян, не имеющих отношения к политике, вспоминали лишь 12 декабря.

А вот кандидаты в Президенты, участвовавшие в недавней предвыборной гонке, неоднократно упоминали о том, что готовы если не целиком переписать Конституцию, то хотя бы изменить ряд ее статей.

Почему россияне практически ничего не знают о главном документе страны и что в нем, по их мнению, не так, мы пытались выяснить с Дмитрием ФИЛЯЕВЫМ, учителем истории, Ильей ЧУДИНОВЫМ, начальником отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнения законов в социальной сфере Пензенской областной прокуратуры, Владимиром НИКИТЕНКО, представителем федерации профсоюзов, и Вячеславом ШПАКОВСКИМ, доцентом кафедры "Коммуникационный менеджмент" ПГУ.

Принудительная законность

Вячеслав Шпаковский: "Многие государства прекрасно себя чувствуют и без конституции. Например, Великобритания. Без малого 900 лет она живет по законам, которые принимает парламент. И все нормально. Правда, не без перекосов, конечно.

До сих пор, например, никто не отменил закон, запрещающий входить в английский парламент в рыцарских доспехах или катать бочки по Сити. Но это никого не смущает.

А что касается России, то еще писатель Аксаков отмечал: "Особенность русского государства - его принудительная законность". Ну, или Пушкина вспомните: "Народ безмолвствует..." То есть сила на стороне государства, однако люди его не поддерживают.

До Петра I про законы вообще говорили: "про то знает Бог и Великий государь". И даже когда Россия получила конституцию, она продолжала жить без нее, по "понятиям".

Конституция и школьники

Дмитрий Филяев: "В 9 классе в соответствии с программой на знакомство с основным законом страны отводится всего два(!) часа учебного времени. Когда я говорю ученикам: "Будем изучать Конституцию", - они таращат глаза и спрашивают: "Сколько стоит?".

Думают, что это огромный фолиант за несколько сотен рублей. И очень удивляются, видя брошюру за тридцатку.

Но тяги к изучению Конституции ребята все равно не испытывают. Вероятно, потому, что нет государственной пропаганды данного документа".

За рубежом иначе...

В Конституции СССР были закреплены права на труд, отдых, образование, здравоохранение. Работает ли это в нынешнем законе страны? Дмитрий Филяев в этом сомневается: "У меня современная Конституция вызывает массу вопросов. С одной стороны, она вроде бы гарантирует право на труд, но уровень безработицы говорит сам за себя, а условия труда, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

В октябре 1994 года растоптали Конституцию, написанную в 1977 году, в которой были закреплены все социальные гарантии и труд являлся почетной обязанностью! Взамен приняли новый вариант. Да, там говорится о праве на образование, но мы хорошо знаем, сколько за него нужно заплатить, ведь бюджетных мест год от года становится все меньше.

Бесплатная медицина подразумевает, что человек должен сам приобретать лекарства и другие медикаменты, которых в больницах зачастую нет".

Это мнение поддерживает и Владимир Никитенко: "Возьмем право на отдых. В СССР у всех был гарантированный отпуск в 24 рабочих дня. Сейчас многие работодатели сами устанавливают своим сотрудникам отпуска, которые длятся не больше 9-ти дней. Жаловаться люди боятся - можно лишиться работы! Или трудятся вообще без отпуска, потому что не могут позволить себе съездить куда-нибудь отдохнуть.

Отдельная тема - пенсионеры: многие из них продолжают работать потому, что пенсии на нормальную жизнь не хватает. За рубежом ситуация иная. Возьмите хотя бы Германию. Туда переехали мои знакомые. Так им пересчитали пенсию, предоставили жилье и даже купили машину. Это называется право на обеспеченную старость в действии".

Почему в США каждый школьник знает Конституцию назубок, а у нас даже многие взрослые этот документ в глаза не видели?

Собеседники "АиФ" винят в этом российское образование. Вячеслав Шпаковский приводит такой пример: "В Америке другая система обучения. Все прописано по нотам - есть стандарт образовательных услуг. Если положено вызубрить Конституцию, они ее учат до посинения. У учителя от этого зависит зарплата. И если во время проверки выяснится, что школьник не знает основные положения конституции США, преподаватель получит нагоняй".

Впрочем, эту версию не поддерживает Дмитрий Филяев: "Мнение о том, что американские школьники хорошо знают свой основной закон, преувеличено. Об этом говорят результаты опросов. Но тем не менее мы все-таки тоже переходим на западную систему обучения и, думаю, пойдем семимильными шагами по проторенной ими дорожке. Это в корне неверное решение! В такой системе отсутствует место для творчества, в том числе и для учительского. Ведь педагогу платят за выполнение стандарта. Поэтому отдавать душу своему предмету никто не будет, а ученики, соответственно, не будут стремиться самостоятельно узнать что-то новое.

Если во многих странах мира Конституция - священная корова, то у нас сегодняшний российский вариант главного "устава", на мой взгляд, весьма формален, а значит, и отношение общества к нему такое же. Это мертвый документ. Повторюсь, это мое личное мнение.

Помог Страсбург

Отстаивают ли пензяки с помощью Конституции свои права?

Илья Чудинов: "Еще как! Многие даже злоупотребляют правами, которое им дает государство. Например, уже седьмой год нам пишет один гражданин. Сначала он сетовал на то, что ему неправильно рассчитали пенсию, а теперь жалуется на все подряд, включая работу Президента. К каждому обращению прилагает коробку, а в ней - вся предыдущая с нами переписка за все семь лет. По закону мы должны прореагировать и все это отослать ему обратно вместе с ответом. Так и переписываемся...

Ну а если говорить о реальных достижениях, то один житель Кузнецка добился правды в Страсбургском суде (Конституция это разрешает). Он отвоевал компенсацию за невыплаченную зарплату".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru