Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№12 (745) от 20 марта 2012 года

В номере:


Крушение надежд

Судя по всему, вопрос миграции утратит актуальность нескоро: по количеству гастарбайтеров Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США.

Едут и едут...

Кстати, гастарбайтер - понятие совсем не обидное. Оно произошло от немецкого "приглашенный рабочий". Поэтому, перефразируя на русский, гастарбайтеры - это трудовые мигранты.

В 2011 году Пензенская область приняла свыше 31 тысячи мигрантов. Более 2 тысяч иностранных студентов учатся в пензенских вузах. Около 15 тысяч человек выбрали наш регион местом постоянного жительства.

Все это, конечно, неплохо: смертность в области, как и прежде, превышает рождаемость, количество пенсионеров каждый год увеличивается, соответственно, растет и потребность в рабочих руках. Но у каждой медали, как известно, две стороны.

Все средства хороши

Мигранты стараются любым способом закрепиться в России. Они либо скрываются, либо выправляют поддельные документы. Так, в прошлом году было вынесено 270 судебных решений об аннулировании документов на пребывание иностранных граждан в Пензенской области. 175 тыс. человек сократили сроки пребывания в регионе.

"Некоторые мигранты, которых в свое время выдворили из Пензенской области, снова пытаются вернуться, - констатирует начальник регионального УФМС Михаил Салмин. - У себя на родине они изменяют паспортные данные - имя и фамилию, получают новые документы и снова въезжают в наш регион. Например, уезжал Ибрагимов, а приехал Алимзаде. Только за два месяца этого года выявлено два факта".

По словам начальника областного УФМС, в последние четыре года, несмотря на первоочередность трудоустройства местного населения, растет число правонарушений, связанных с незаконным привлечением к работе иностранных граждан. Причина такого положения дел очевидна и, судя по всему, неискоренима. За свой труд мигранты получают копейки и никому, естественно, не жалуются. А что может быть лучше дешевой и практически немой рабочей силы?

Мировая практика свидетельствует, что за трудовой миграцией будущее. Это мнение отчасти подтверждает опыт Пензенской области, в которой действует программа "Соотечественники". Ее суть состоит в том, чтобы наши соотечественники, въехавшие в регион из - за рубежа, со временем стали полноправными гражданами нашей страны. Но программа дала сбой.

Воспользовавшись льготами по получению гражданства (для участников программы эта процедура занимает всего три месяца) и получив заветный российский паспорт, многие мигранты сразу же покиндают регион в поисках более высокооплачиваемой работы, либо уезжают на родину. Так, в Мокшанском районе из 40 человек, которые должны были трудиться на одном из местных предприятий, осталось 6. Из 32 переселенцев-соотечественников, прибывших в Никольск, фактически в этом районе осели двое.

Информация к размышлению

Исследователи отмечают, что население России перестало себя воспроизводить еще в 1964 - 1965 годы. В 1992 - 2010 годах естественная убыль превысила 13 млн. человек. Компенсация происходила за счет миграционного прироста и составила 6,4 млн. человек. При этом лишь в 12 из 83 субъектов РФ население устойчиво росло.

По прогнозу ООН, при дальнейшем развитии депопуляционных процессов население России к середине ХХI века может сократиться до 108,9 млн. Однако существует и более негативный прогноз, по которому численность россиян к середине ХХI века может упасть до 50 - 70 млн.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


Когда восстановят канатную дорогу?

Слов нет, как я любила канатную дорогу. Уверена, что для большинства жителей нашего города это был не просто аттракцион. Неужели нельзя ее восстановить?

Мария, Пенза.

Канатная дорога обездвижена вот уже в течение 12-ти лет. Для пензенцев канатка была не просто развлечением, а альтернативным транспортным средством, доставляющим их на Западную Поляну. В условиях сегодняшних пробок она могла бы стать беспроигрышным вариантом.

Сейчас в администрации города обсуждается вопрос возрождения канатной дороги. До 2005 года объект был приватизирован, но собственник не против реанимации дороги.

"Экономическая сторона вопроса пока неясна, - прокомментировал ситуацию мэр Пензы Роман Чернов. - Непонятно, за чей счет будет восстанавливаться и эксплуатироваться канатка. Нужно думать и о том, кто будет составлять проект".

С учетом множества новостроек, возведенных на Западной Поляне, а также с появлением комплекса "Дизель-арена", создающего пробки на Окружной, актуальность канатной дороги возрастает.

Однако на данный момент определенно ясно одно: реанимировать канатку к 350-летию Пензы уже не успеют.

В начало


Плюсы и минусы модернизации

В последнее время много говорится о модернизации здравоохранения. Но лично я никаких изменений не вижу...

Ирина, Пенза.

Положительные результаты модернизации есть. В 2011 году больницы области приобрели современное оборудование на сумму более 1 млрд. 89 млн. рублей. Во всех районных больницах идет капитальный ремонт. Но есть и проблемы.

"Я недоволен тем, как осваиваются деньги, - высказался губернатор на встрече с замминистра здравоохранения Пензенской области Иваном Малкиным. - Три месяца вы не можете провести торги по капремонту больниц. Дорогостоящее оборудование, которое должно работать по 20 часов в день, простаивает: не хватает специалистов, которые обращаются с ним на ты. Нет и комплектующих. Например, в Иссинской ЦРБ до сих пор не могут поставить дверь в рентгенкабинет, а в областной больнице им. Бурденко никак не проведут кабель для аппарата".

"Почему в частных клиниках те же врачи лелеют своих больных, а в муниципальных - нет? - поинтересовался губернатор. - Нужно наказывать таких врачей, лишать их премий. А еще лучше в каждом отделении завести жалобную книгу, пусть люди высказываются".

В начало


Кто проверит мигрантов?

Слышала, что мигрантов в сурском крае с каждым годом становится все больше. Хочется узнать, проходят ли они какое-либо медицинское обследование перед тем, как приехать к нам в регион?

Марина, Иссинский район.

"Увы, порядок въезда в регион для иностранцев упрощен, - констатировал начальник областного управления Федеральной миграционной службы Михаил Салмин. - Если человек приезжает только на три месяца, то ни разрешение на въезд, ни медицинское освидетельствование от него не требуется. Медицинское заключение представляют лишь те мигранты, которые въезжают на более длительный период.

Что касается прививок, то насильно заставить людей вакцинироваться мы не имеем права. Прививаются трудовые мигранты лишь по собственному желанию".

В связи с этим губернатор Василий Бочкарев предложил совместно с работодателями и минздравом Пензенской области разработать пошаговую инструкцию прохождения медицинского обследования. Вплоть до того, чтобы врачи выезжали на объекты и прямо на рабочем месте проводили медосмотр иностранных граждан.

В начало


За решетку с ускорением

Шальные деньги до добра не доводят. В этой прописной истине недавно убедились двое жителей Нижневартовска, которых жажда легкой наживы занесла на пензенскую землю.

Заманчивое предложение

Я всегда полагала, что жители центральных районов России в погоне за длинным рублем едут на Север. В самом деле, вахтовый метод может существенно поправить пошатнувшееся материальное положение и даже не дать людям, оставшимся без работы на "большой земле", скатиться в социальную пропасть. Но, оказывается, жители Севера тоже едут за длинным рублем. Но не на соседнюю улицу, а в центр России...

В августе прошлого года двое молодых людей - 25-летний Максим и 26-летний Дмитрий - в поисках работы просматривали Интернет-объявления. На одном из сайтов они нашли интересную, на их взгляд, информацию: некий человек (назовем его мистер Х) предлагал высокооплачиваемую работу, позволявшую получать до трех тысяч рублей чистой прибыли в день. Это 90 тысяч в месяц, если работать без выходных!

Преступный поток

Спрашивается, за какую такую работу платят почти 100 тысяч рублей в месяц?! Явно, связанную с криминалом. Но двух приятелей из Нижневартовска это обстоятельство не смутило. Они связались с работодателем, выяснили, что их деятельность будет связана с распространением наркотического вещества, известного среди наркоманов как "Скорость", но, несмотря на это, решили-таки приехать в Пензу.

В городе они обосновались на съемной квартире, расположенной практически в центре города. Со своим работодателем они общались через Интернет, получая указания и держа отчет. Он, кстати, так и остался пока "мистером Х" - невыявленным и, как говорится, неопознанным: со своими работниками этот человек никогда не встречался.

Торговлю "Скоростью" нижневартовцы поставили на поток: в определенном месте они забирали наркотическое средство, фасовали его по пакетикам, а потом распространяли среди желающих покайфовать. Поиском клиентов особо не заморачивались: специальным клише молодые люди наставили на стенах домов и дверях подъездов объявления о том, что за определенную сумму готовы снабдить наркотиками хоть весь дом. В этом же объявлении указывался контактный телефон. После того как наркозависимые люди выходили на связь и перечисляли деньги на указанный счет, нижневартовцы доставляли им наркотики. Но на глаза при этом не показывались - заветные пакетики прятали в укромных местах.

Эта преступная схема действовала недолго - всего около месяца. Гастролеры из Нижневартовска были взяты, что называется, с поличным. Деньги, полученные за сбыт наркотиков, потратить они не успели.

Сотрудники регионального Управления ФСКН задокументировали 24 факта сбыта наркотических средств. В квартире, где проживали задержанные, наркополицейские обнаружили и изъяли еще около 25 граммов метилендиоксипировалерона.

Сейчас оба товарища находятся в следственном изоляторе. Им предъявлено обвинение. Учитывая то, что размер изъятого наркотика считается особо крупным, им грозит до двадцати лет лишения свободы.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Осторожно: сосульки!

Крыши пензенских домов в прямом смысле слова заросли ледяными глыбами. Куда смотрят сотрудники ЖКХ? В прошлом году от падения сосульки погиб мужчина. Неужели эта трагедия никого ничему не научила? А на минувшей неделе от упавшей наледи пострадала женщина. Кто ответит за это ЧП?

Наталья Сидорова, Пенза.

В четверг, 15 марта, на улице Луначарского на голову пензячке действительно упала сосулька. Женщина была госпитализирована в клиническую больницу скорой помощи имени Г. А. Захарьина. К счастью, она жива.

Молодая женщина по имени Жанна ругала мальчишек за то, что те сбивали наледь с козырька магазина. По словам пострадавшей, они ее не слышали. Через мгновение в сторону девушки полетел лед.

"Пострадавшая была госпитализирована с кровотечением и головокружением, - сообщил заведующий отделением городской клинической больницы скорой помощи Александр Халаимов. - Мы провели комплексное обследование. Кровотечение остановлено, рана обработана, угрозы здоровью нет".

Зарегистрировано уже несколько подобных случаев, но врачи уверены, что их будет гораздо больше. Как правило, с наступлением оттепели больничные отделения пополняются жертвами ледопада.

"В этом году тяжелых случаев, к счастью, еще не было, - отметил Александр Халаимов. - А Жанна еще несколько дней проведет в больнице: пока ей необходима помощь врачей".

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, сосулька упала с крыши магазина-пристроя к дому №30 по улице Луначарского. За очистку кровли торгового объекта отвечает его собственник.

Администрация Железнодорожного района среагировала быстро: владельцу магазина выдано предписание в течение 10 дней произвести очистку крыши. Вот только Жанне от этого не легче. К тому же за 10 дней могут пострадать головы еще нескольких посетителей этого магазина.

Александр ИСАЕВ

В начало


Нас ждет большая вода

На дорогах жуткие пробки - город стоит. Стоит уже практически три недели - с первого дня весны. Водители, у которых сдают нервы (не у всех хватает терпения по полтора-два часа добираться от дома до работы), пьют валерьянку.

Пассажиры общественного транспорта держатся из последних сил, чтобы не впасть в тихую истерику. И те и другие "радуются" весне с ее порывистым ветром и отнюдь не весенними снегопадами.

Знают лишь небеса

Ничего не скажешь - погода в этом году порадовала: снега с начала весны навалило столько, что снежные городки и горки можно строить в каждом дворе. Одно плохо: еще несколько дней - и все это белое великолепие начнет таять. И тогда нас ждет новая напасть - небывалое половодье. Впрочем, все может развиваться и по-другому сценарию: снег немного подтает, уйдет в Суру, потом ударят морозы, пройдет некоторое время, и он снова начнет таять. В этом случае все обойдется благополучно. Но дать стопроцентную гарантию того, что город не уплывет, не может никто.

Заместитель начальника Пензенского областного гидрометеоцентра Юрий ГНЕДЧИН привел несколько цифр.

"Предполагается, что в Пензенское водохранилище поступит объем воды от 960 миллионов до 1 миллиарда 60 миллионов кубометров воды (норма - 880 миллионов кубометров). При этом максимальная приточность водохранилища может достигнуть 1160 кубометров в секунду (норма - 940 кубометров в секунду).

По прогнозу Верхневолжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек бассейна Суры ожидается 11 - 17 апреля (обычно это происходит 8 - 9 апреля). Время прохождения цикла половодья будет зависеть от погоды, вероятнее всего, это будет конец второй - начало третьей декады апреля. Максимальные уровни предполагаются выше средних многолетних максимумов".

"Последние 10 - 12 лет были маловодными, но этот период заканчивается, и начинаются многоводные годы", - констатирует начальник Сурского гидроузла Валерий Парамонов.

По словам Валерия Константиновича, сегодня обстановка аналогична той, которая складывалась в 1985, 1986, 1987 годах. "Тогда запасы снега были примерно такие же. Когда он начал таять, объем воды составил в среднем 1 млрд. кубов. За последние 10 лет такого не было никогда. Максимальный сброс воды из водохранилища составил всего 580 куб. в секунду да и то только в течение четырех часов. В 1985 - 1987 годах мы сбрасывали около 1000 кубов в секунду".

Дабы уменьшить риск наводнения, сейчас из водохранилища постепенно спускается вода (примерно на 1 см в течение двух суток), чтобы к началу паводка была создана резервная емкость на 300 млн. кубов воды.

"Представьте себе: если в водохранилище хлынет миллиард кубометров, то через плотину придется пропустить 700 млн. кубов, - уточняет Парамонов. - Половодье длится максимум две недели. В течение этого времени в среднем должно сбрасываться около 680 куб. воды в секунду. Однако объемы могут быть и большими, и меньшими: все будет зависеть от погодных условий. А уж будет ли паводок проходить в один этап или в два - известно только небесам".

Интересно, известно ли небесам, как поведут себя плотины? В частности, смогут ли они справиться с таким объемом воды?

Взрывчатка есть, взрывники тоже

Ждать милостей от природы - дело, как известно, неблагодарное. Тем более что, по информации регионального управления МЧС, пострадать от паводка могут 12 районов области: Кузнецкий, Сердобский, Бессоновский, Городищенский, Каменский, Камешкирский, Сосновоборский, Шемышейский, Малосердобинский, Лопатинский, Лунинский и Нижнеломовский. В зоне подтопления могут оказаться 31 населенный пункт, 4 тыс. 919 домов (в которых проживает 12 тыс. 92 жителя), 3,4 км линий электропередачи и 3,5 км линий связи. Как видите, масштабы бедствия могут оказаться весьма нешуточными.

Поэтому еще в феврале было принято постановление регионального правительства "О подготовке к пропуску весеннего половодья". Согласно этому документу на противопаводковые мероприятия выделяется 1 млн. 767 тыс. 230 руб. Филиал Общевойсковой академии ВС РФ выделяет нам команду взрывников (7 человек), технику и 0,75 тонны взрывчатых веществ.

Уже выполнены работы по углублению и очистке русла рек. Еще раньше проведен капремонт гидротехнических сооружений, на который потрачено 64 млн. 777 тыс. рублей.

Для наблюдения за подъемом воды в реках и водоемах развернуто 11 гидрологических постов: в Пензе (р. Сура), в Чаадаевке (р. Сура), в Чардыме (р. Уза), в Вадинске (р. Вад), в Сосновоборске (р. Тешнярь), в поселке 10-й Октябрь (р. Выша), в селе Атмис (р. Атмис), в Пановке (р. Хопер), в селе Назимкине (р. Няньга), в Карауловке (р. Колышлей), в селе Муравьевка (Сурское водохранилище).

Теперь остается ждать...

Ольга ТЕРЕХИНА, Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru