Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№13 (746) от 27 марта 2012 года

В номере:


Белинский каннибал

Убивать он начал в 20 лет. Менее чем за три года лишил жизни шестерых человек. Причем он не только убивал, но, по слухам сельчан, вынимал у своих жертв сердца и съедал их. А свои ощущения подробно описывал в дневнике...

Стремился стать Лектером?

Все это - о 23-летнем жителе города Белинского Пензенской области Сергее М. (назовем его так). Именно этого молодого человека подозревают в совершении серии убийств, потрясших небольшой провинциальный городок. Причем на след преступника сыщики вышли случайно, расследуя дело о хищении из местного хозяйственного магазина.

Во время допроса задержанный начал неожиданно рассказывать о трупах, которые он закапывал в овраге рядом со своим домом. Сначала полицейские не особо поверили тому, что услышали. Мало ли - весна на дворе, обострения всякие сказываются... Но жуткая информация подтвердилась.

"Действительно, на указанном задержанным месте были найдены останки шести человек, - комментирует старший помощник руководителя следственного управления СКР Пензенской области Мария Орлова. - Со своими жертвами подозреваемый расправлялся с помощью ножа. Во время обыска в доме у Сергея М. оперативники изъяли его личный дневник, в котором описаны детали убийств. Подозреваемый опознал предъявленные ему фотографии убитых. Кроме того, им даны показания о причастности еще к нескольким преступлениям".

Что подвигло жителя небольшого городка на жесточайшие убийства, от которых кровь стынет в жилах, пока не известно. Чтобы не навредить следствию, сотрудники правоохранительных органов держат часть информации в секрете. Поэтому мы пока можем только предполагать: возможно, Сергею не давала покоя слава Ганнибала Лектера - самого жестокого и хитрого маньяка-людоеда. А может, поедая людей, он надеялся стать бессмертным...

Несчастное детство...

Так или иначе, но люди в Белинском начали пропадать еще в 2009 году. Пропадали в основном одинокие и пьющие. В сентябре 2010 года за городской баней были найдены два расчлененных тела. А чуть позже - еще один труп. 19 сентября по подозрению в убийстве был задержан местный житель, инвалид детства Александр Ж. Совершенно безобидный человек по заверениям тех, кто его знал. По словам матери Александра, веских улик против ее сына не было: из трех эпизодов до суда дошел только один. Однако Ж. признали виновным и отправили на принудительное лечение.

Что касается Сергея, то он рос в неблагополучной семье, без отца. Как рассказывают соседи, пьющая мать заставляла их с братом горбатиться на огороде, вскапывать за деньги соседские участки, собирать металлолом. В доме на улице Лермонтова Сергей поселился три года назад, после смерти бабушки. Жил замкнуто, работал на станции техобслуживания. И никто из соседей не думал, что молодой человек окажется чудовищем. Впрочем, это еще предстоит доказать.

Геннадий МАРЧЕНКО

В начало


Дорогой и капитальный

На прошлой неделе в местных новостях показывали, как обрушилась стена у очередного пензенского дома. Хочется узнать, когда же появятся деньги, чтобы люди не остались без крыши над головой?

Иван Сергеевич, Пенза.

223 млн. 140 тыс. рублей получит Пензенская область из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2012 году. Соответствующее решение принято в ходе заседания правления фонда ЖКХ в пятницу, 23 марта.

Деньги будут направлены на проведение капитального ремонта 122 многоквартирных домов в 18 муниципальных образованиях. Условия проживания улучшат 17 тыс. 728 человек.

В 2008 - 2011 годах Пензенской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда ЖКХ было выделено 3,7 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 830,18 млн. рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1 тыс. 445 многоквартирных домов, где проживают свыше 133 тыс. человек, а также на предоставление квартир в новых домах 4 тыс. 296 гражданам, проживавшим в 246 аварийных домах.

В начало


В школу - по месту жительства

Говорят, изменились правила приема в первый класс. Какие сюрпризы ждут родителей?

Елена Ивановна, Пенза.

"Прием в 1 класс проходит с 1 марта по 30 августа, - рассказывает начальник отдела общего образования Татьяна Лиханова. - Теперь за каждой школой строго закреплена определенная территория. В первую очередь администрация обязана принять ребятишек, живущих в том же районе, в котором находится школа. Это делается в связи с тем, что в ФЗ "Об образовании" вносятся поправки. Но в Пензе сохранились семь общеобразовательных учреждений, которые не имеют территориальной закрепленности. Это кадетская школа №70, православная гимназия, гимназия САН и гимназии №№1, 6, 13, 42. Но в каждом классе в соответствии с требованиями СанПиН должны учиться не более 25 человек, поэтому большее количество детей принять не могут.

В начало


Детей научат трудиться

В прошлом году пыталась отправить сына в трудовой лагерь, но у меня ничего не получилось. Как объяснили, прошлым летом функционировал всего один трудовой лагерь. Соответственно, мест всем желающим не хватило. Как будут обстоять дела с трудовыми лагерями этим летом?

Лидия Федоровна, Пенза.

В Пензенской области в июне откроется 6 новых лагерей труда и отдыха на базе районных школ. Это позволит в 9 раз увеличить количество детей, желающих отдохнуть, а заодно и потрудиться.

"В лагерях отдохнут более 980 человек, - сообщила министр образования Пензенской области Светлана Копешкина. - А главное, они смогут заняться работой - в основном овощеводством, работать в швейных и деревообрабатывающих мастерских".

Кроме того, планируется отремонтировать 5 уже работающих лагерей в Пензе, Лунинском и Каменском районах. На эти цели выделено 17 млн. 625 тыс. руб.

В начало


Смертельные конфеты

Тема бродячих собак набирает обороты. Общественность, борющаяся за права животных, вступила в конфронтацию с местными чиновниками. Недавно хозяйка погибшей собаки подала иск в суд на сотрудников МУПа.

Охота на всех

Накануне Международного женского дня во дворе дома №22 по улице Лядова произошло вопиющее событие - была отравлена домашняя собака. Почти 30 человек пытались помочь псине, бившейся в конвульсиях. Одни пытались отпоить ее водой, другие давали советы, третьи судорожно набирали номер ветеринарной клиники. Ветеринар, узнав о симптомах, грустно сообщил, что собаке ничего не поможет: по его словам, коммунальщики для травли животных используют сильнейший яд.

"В тот день я гуляла с Рыжкой на улице, - рассказывает хозяйка собаки Лилия Тюрина. - Она бегала по двору и в какой-то момент скрылась из виду. А потом я увидела ее лежащей на снегу и задыхающейся.

Жители нашего дома бросились спасать собаку, а сосед пытался вызвать на место происшествия полицейских. Правда, сделать это удалось не сразу: полицейские приехали лишь после того, как в дежурную часть дозвонился сначала свидетель случившегося - мальчик лет десяти, а потом и я. Но собака к этому времени уже умерла".

Свидетелями происшествия стали десятки людей. "Передать чувства, которые мы пережили в тот момент, сложно, - говорит Лилия Тюрина. - Соседи, опасаясь за жизнь дворовой собаки, живущей недалеко от нашего подъезда, взяли ее на время к себе в квартиру. А еще одна жительница нашего дома рассказала, что 7 марта пострадала и ее домашняя собачка, лизнувшая разбросанный на улице яд.

Соседка сообщила, что в этот день на дороге валялись серенькие шарики. Знакомые дворники поведали, что в МУПе им выдавали специальные конфеты для травли собак, которые они и раскидали. А волонтеры группы "Рука помощи бездомным животным" рассказали, что тогда у остановки "Гранат" было отравлено несколько собак.

Получается, что все те гуманные способы усыпления животных, о которых говорят чиновники, прописаны только на бумаге? А если эти смертоносные шарики, не дай Бог, попадут в руки ребенку?"

40 мучительных минут

Волонтеры говорят, что собак усыпляют с помощью препаратов, которые вызывают у животных мучительную смерть от удушья: препараты расслабляют мускулатуру, не давая животному возможности ни шевельнуться, ни дышать. Для того чтобы животное не страдало, перед введением препарата должен применяться наркоз. На самом деле этого не происходит...

На последнем конгрессе российских ветврачей было принято решение отказаться от ряда препаратов. Дело в том, что в некоторых случаях смерть животного может наступить только через 40 минут, а это попадает под действие статьи 245 УК РФ " О жестоком обращении с животными".

Порой для умерщвления животных в ход идут крысиный яд, изониоцид, дротики с отравой.

"Собак убивают все чаще, - констатирует руководитель волонтерской группы помощи бездомным животным Наталья Агеева. - Чиновникам проще убить животное, чем выхаживать его или проводить эвтаназию. Сейчас подобные действия связаны якобы с очагом бешенства. Знаю, что некоторые руководители торговых центров даже платят муповцам за убийство дворняг. Совсем недавно один из них заплатил за ликвидацию нескольких собак 2250 рублей. О каком гуманном отношении к животным может идти речь? Люди сами превращаются в зверей!"

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Министр в отставке

В региональном кабинете министров очередная перестановка. Свое кресло по собственному желанию покинул министр сельского хозяйства Марат Фаизов.

Его отставке предшествовало несколько событий. Во-первых, под снегом остался неубранный осенью подсолнечник.

"По одним цифрам, это 20 тыс. га, по другим - 30 тысяч, - констатировал в понедельник глава региона. - Под снегом остался лежать и лук". По словам Василия Бочкарева, незадолго до выборов министр сельского хозяйства якобы дал добро на забой скота, большая часть которого - поголовье дойного стада и стельные коровы. Животных забили в Средней Елюзани.

Место Марата Фаизова займет известный в регионе предприниматель Иван Фирюлин. Кроме того, он будет работать в должности зампредседателя правительства региона

Отставкой министра сельского хозяйства перестановки в правительстве не ограничились.

Дмитрий Семенов будет отвечать за вопросы регулирования тарифов, энергосбережения, ЖКХ и повышения энергоэффективности в ранге зампреда, пока Николай Ащеулов находится на лечении.

Глава региона решил создать новое направление в инвестиционной политике. Поэтому Юрий Щеглов назначен на должность уполномоченного по защите прав инвесторов и предпринимателей министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области.

На прошлой неделе покинул пост председателя правительства Андрей Андреев. Он получил более выгодное предложение в банковской сфере и подал в отставку. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен Валерий Савин.

Диана ВЕЙБЕР

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru