Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№14 (747) от 3 апреля 2012 года

В номере:


Бюджет разворовывают

Жилищно-коммунальное хозяйство недаром называют черной дырой, в которой бесследно исчезают наши с вами деньги. В феврале глава государства Дмитрий Медведев констатировал, что злоупотребления и хищения в сфере ЖКХ принимают характер эпидемии.

По словам Президента, в этой структуре сосредоточено не менее 1,5 трлн. руб., большая часть из которых расходуется нерационально. Плюс огромное количество денег растеклось по карманам воришек.

Счет идет на миллионы

Наш регион в этом смысле исключения не составляет - полицейские и сотрудники регионального следственного комитета частенько выявляют преступления в сфере ЖКХ. В том числе факты хищения денег, которые выделяются коммунальным организациям из бюджетов всех уровней.

"Сейчас расследуется ряд уголовных дел, возбужденных по фактам хищения денег, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов в Каменке и ряде сел Бессоновского района. Причиненный ущерб оценивается практически в 13 миллионов рублей", - сообщили нам в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

Заключение государственных и муниципальных контрактов и подписание актов выполненных работ - лакомый кусочек для нечистых на руку чиновников. Так, глава администрации одного из муниципальных образований в Мокшанском районе нарушил условия муниципального контракта, заключенного в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, и принял квартиры, непригодные для жилья. При этом подрядчик получил около 14 миллионов рублей, выделенных из бюджета. По данному факту возбуждено уголовное дело. Жаль, что в качестве наказания данного деятеля нельзя поселить в одну из этих квартир. А заодно лишить зарплаты, чтобы не смог привести ее в божеский вид.

Совесть молчит

Осужден на 2,5 года лишения свободы директор одного из муниципальных предприятий Пензенского района. Используя служебное положение, он сфальсифицировал бухгалтерские документы по начислению и выплате зарплаты и похитил денежные средства предприятия на общую сумму 73 тысячи рублей.

Еще один руководитель МУП из Городищенского района оплачивал деньгами предприятия наложенные на него административные штрафы. Ущерб составил более 30 тыс. рублей.

В настоящее время расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам хищений и других злоупотреблений, совершенных руководителями предприятий ЖКХ в Каменке, Кузнецке, Сердобске, Городищенском и Пензенском районах. В поле зрения правоохранительных органов находятся организации, предоставляющие коммунальные услуги. Уже вынесены обвинительные приговоры руководителям ряда ресурсоснабжающих организаций, которые оказывали населению услуги по предоставлению воды и тепла без соответствующих лицензий: ООО "Тепловодоснабжающая компания" в Городищенском районе, ООО "Партнер" в Малосердобинском районе, ООО "Тепло" в Колышлейском районе.

Анна МИНАЕВА

В начало


Наши против НАТО

В прошлом номере "АиФ - Пенза" был опубликован материал, рассказывающий о том, что в Ульяновске планируется создать перевалочный пункт базы НАТО. Интересно, последовала ли какая-нибудь реакция со стороны пензенцев?

Виталий, Пенза.

В минувшие выходные в парке им. Белинского прошел пикет. Собравшиеся на нем протестовали против размещения на территории России базы НАТО. Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Сапогам НАТО - нет в России!", "НАТО - а нам это надо?". Митинг длился недолго. По его окончании пикетирующие приняли резолюцию, в которой потребовали от федеральных властей расторгнуть все имеющиеся договоренности с США, предусматривающие возможность размещения на территории РФ частей, подразделений и групп НАТО, а также вероятность нахождения на российской земле американских военнослужащих.

В начало


Одним переходом станет больше

Давно обсуждается строительство подземного пешеходного перехода на пересечении улиц М. Горького и Московской. Но дело дальше разговоров не идет. А ведь он смог бы решить проблему пробок и обеспечить безопасность.

Сергей, Пенза.

Депутат Пензенской городской Думы Анатолий Овчаренко предложил привлечь к финансированию строительства подземного пешеходного перехода частных инвесторов.

Строительство данного объекта не вошло в долгосрочную целевую программу "Подготовка к празднованию 350-летия Пензы" по причине того, что улица Московская на данном участке является пешеходной и здесь не предусмотрено движение транспортных средств. Таким образом, на федеральное финансирование рассчитывать не приходится.

По словам Овчаренко, в Пензе есть предприниматели, заинтересованные в строительстве подземного перехода с тем, чтобы разместить в нем свои коммерческие объекты. И если есть желающие вложить деньги в реконструкцию центра Пензы, городским властям не следует отказываться от подобной финансовой поддержки.

В начало


Министром стал фермер

В прошлом номере была опубликована заметка о том, что министр сельского хозяйства Марат Фаизов подал в отставку. Интересно, есть ли кандидат на его место?

Анатолий, Пенза.

В минувшую среду губернатор Василий Бочкарев официально представил нового министра сельского хозяйства. Им стал известный в области предприниматель Иван Фирюлин. Именно этот факт и большой опыт работы в сельском хозяйстве, а значит, знание проблем изнутри и позволили ему занять столь высокое место в региональном кабинете министров.

"Фирюлин успешно работал и при плановой экономике, и при рыночной. Человек он совестливый, надежный, не боится браться за нелегкое дело", - констатировал Бочкарев, объясняя мотивы этого назначения.

Напомним, в свое время Иван Фирюлин работал председателем СПК "Петровский" Башмаковского района. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Законодательного Собрания Пензенской области первого, второго и третьего созывов. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В начало


Аварий меньше не становится

Я автолюбитель. Каждый год, как и остальные владельцы авто, плачу транспортный налог, но дороги от этого почему-то лучше не становятся. Каким-нибудь образом эта проблема решается?

Алексей Дмитриевич, Пенза.

На содержание дорог в 2012 году планируется потратить почти 200 млн. рублей. Третий год в Пензе действует и целевая программа по безопасности дорожного движения, однако результат мало заметен.

В эту программу заложены средства на новую разметку, замену светофорных объектов, ремонт дорог и пешеходных ограждений. В 2011 году финансирование составило более 64 млн. руб. и 32 млн. выделяется в 2012 году.

Но пока краска, используемая в разметке, стирается уже через два месяца, а в целях безопасности огорожено всего 400 метров дорог. Впрочем, это сущая безделица по сравнению с тем, что творят водители.

"С места ДТП в Городищенском районе скрылся водитель, как позже выяснилось, лишенный прав, оставив покалеченного, выпавшего из машины собственного ребенка, - сообщил на комиссии по безопасности дорожного движения зампред правительства Сергей Златогорский. - Только за два месяца в результате ДТП погибло более 30 человек, из них 2 детей. Почти 400 человек пострадали, среди них 26 несовершеннолетних. Если сравнивать с аналогичным периодом 2011 года, число раненых выросло в разы. Количество ДТП с участием детей увеличились на 15%.

В начало


Волк на тропе войны

С людьми происходит что-то страшное. Что-то, что невозможно понять здравым умом, и от этого становится жутко. В Брянске молодые супруги убили 9-месячную дочь и, заметая следы, мастерски разыграли ее похищение.

В Свердловской области обезумевший доктор пытался изгнать беса из своего малолетнего пациента и едва не лишил его жизни. А на прошлой неделе в этот черный список внесла лепту Пензенская область, заставив содрогнуться даже тех, кто не отличается особой впечатлительностью: в Белинском поймали серийного убийцу и каннибала - так его окрестила народная молва. На самом деле вина этого человека пока не доказана, но обвинение в убийстве и хищении чужого имущества уже предъявлено.

"Ягнята" отдыхают

Нажимаю на "стоп" и берусь за сигарету. Выкуриваю одну, потом вторую, а ведь совсем недавно пытался бороться с этой пагубной привычкой. Но как тут бросишь? Кадры следственного эксперимента с предполагаемым маньяком невозможно смотреть без содрогания.

"Восьмую жертву я убил на пороге бабушкиного дома, - совершенно спокойно, словно речь идет о чем-то обыденном, рассказывает 23-летний Александр Бычков. Он не путается в показаниях, последователен и на все вопросы отвечает предельно четко, не задумываясь ни на секунду. - Было уже темно, фонари начали включать. Этому мужчине негде было переночевать. Я сказал, что у меня можно. Пришли. Он сел на пороге курить. Я пошел в дом, взял молоток и нанес ему один удар. Он дернулся и упал. Я затащил его на террасу. По улице ходили люди, но никто не обращал внимания. Я уселся на грудную клетку и начал наносить беспорядочные удары по голове в количестве не менее ста. От головы ничего не осталось... Потом сбросил его в погреб. Он пролежал там два дня, когда стал подванивать, я его оттуда вытащил".

Снова курю... Ощущение такое, что смотрю очередной шедевр Джонатана Демми типа "Молчание ягнят". По жилам расползается леденящий душу холод. Сигарета не спасает. Возвращаюсь к компьютеру и отматываю запись немного назад.

"Покурил, выпил, снял джинсовку и начал разделывать. Отрезал голову, по коленным суставам отрезал ноги, где плечи - отрезал руки, - так, равнодушно помахивая бумажным муляжом ножа, Александр рассказывает следователям о том, как расправился с жертвой №7 - мужчиной по имени Владимир. - Туловище разрезал по позвонкам: раз - и оно развалилось на две части. Вывалились кишки. Их я сложил в пакет, взял только сердце. Голову отнес во двор райсобеса. Все остальное в мешках из-под сахара выкинул в овраг. Бицепс и сердце через два дня приготовил и съел".

Останавливаю запись... Что-то меня во всем этом смущает. То ли спокойствие и равнодушие, с которыми молодой, тщедушного телосложения мужчина рассказывает о серии жутких убийств. То ли то, с какой легкостью он разделывал трупы. Набираю номер знакомого хирурга и озадачиваю его вопросом: "Трудно ли расчленить человеческое тело?" Доктор, разбуженный утренним звонком, высказывает пару предположений по поводу моей вменяемости, а потом, вздохнув, констатирует: "Без специальных знаний и навыков сделать это проблематично. Во всяком случае, быстро".

Какой из Александра убийца?

Эта нестыковка бросилась в глаза не только мне. Участники программы "Пусть говорят", вышедшей в эфир на Первом канале в минувший четверг, тоже обратили на это внимание. Они поинтересовались у мамы Александра Бычкова, какое образование получил ее сын. И были крайне удивлены, услышав, что он не только не медик, а вообще учился в коррекционном классе. "Невероятно, - резюмировали эксперты, принимавшие участие в программе. - У него хорошо поставлена речь. Такое ощущение, что парень наизусть выучил сделанные на допросе записи". Может, и так. Но знакомые Александра уверяют - он никогда не отличался косноязычием. Несмотря на учебу в коррекционном классе, говорил парень довольно грамотно.

"Пусть говорят" наделала много шума. Матери убитых в Белинском мужчин принесли в студию фотографии своих сыновей. Их мучили два вопроса: за что и кто на самом деле лишил жизни ни в чем не повинных людей? На первый вразумительный ответ мы вряд ли когда-нибудь услышим, а вот на второй должно ответить следствие. Впрочем, именно ему местные жители так же, как и ведущий "Пусть говорят", не доверяют. Дело в том, что в 2010 году за совершение трех убийств, в которых сейчас признался Бычков, был осужден некто Александр Жуплов, инвалид третьей группы по психическому заболеванию. Сейчас он проходит принудительное лечение. Для его матери задержание Бычкова - шанс на спасение сына.

"После задержания Саши люди тоже пропадали! - констатирует Любовь Васильевна. - Изначально моего сына обвиняли в трех убийствах, но на суде смогли доказать лишь одно. Сейчас он находится в лечебнице в Волгоградской области. Я же уже обратилась с письмом к главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой провести повторное расследование".

По словам жены Жуплова Насти, ее супруг, имеющий инвалидность по психическому заболеванию, любил сочинять про себя небылицы: то он в Чечне служил, то в Афганистане. Поженились же они шесть лет назад. Девушка приехала в Белинский учиться и познакомилась с Сашей. Оформили брак, а затем родились дети: сын Богдан и дочка Алиса. Пока братик и сестренка растут без папы.

Сколько людей - столько версий

Однако у следствия на этот счет иное мнение. "Показания Александра Бычкова и Александра Жуплова совпадают, - констатировал на недавней пресс-конференции руководитель регионального следственного комитета Олег Трошин. - Сейчас эти два дела объединены в одно. И мы рассматриваем несколько версий по этому поводу. Первая - преступления были совершены в соучастии. Вторая - один был осведомлен о преступлениях другого".

Сказал Олег Трошин и о том, что сотрудники правоохранительных органов могли ненадлежащим образом исполнить свои служебные обязанности. Правда, кто именно и какие, не уточнил, сообщив лишь, что ведется проверка. Зато мама Александра Жуплова заявила на всю страну, что признательные показания из ее сына выбили.

В свою очередь у матери Александра Бычкова к силовикам тоже имеются претензии: она не понимает, почему не было возбуждено уголовное дело по факту избиения еще одного ее сына - Сергея. Кстати, есть предположение, что именно за избитого брата мстил Александр, с садистской жестокостью расправляясь со своими жертвами. На самом деле убитые не имели отношения к избиению...

Предположений у жителей маленького Белинского много. Существует версия, которая активно обсуждается не только сельчанами, но и блогерами. Это убийства ради самоутверждения в глазах девушки. Кстати, она имеет под собой реальную почву. Не секрет, что во время обыска был изъят дневник, в котором Александр Бычков детально описывает зверства. По Интернету гуляют фотографии некоторых его страниц. Тот это дневник или нет, следователи не комментируют. Но факт остается фактом - фотографии есть так же, как и реальная девушка, упоминаемая в дневнике. Вот только неизвестно, на самом ли деле между ней и Бычковым был роман или это, выражаясь языком правоохранительных структур, недостоверная информация. Так или иначе, на сайте LifeNews за подписью "Из дневника серийного убийцы из Пензы" опубликованы следующие строки: "Выгнала. Сказала, что я тряпка, а не волк. Я ей докажу. Она ведь не знает. И говорить ей ничего нельзя".

P.S. Люди в Белинском стали пропадать с 2009 года. За неполных три года пропало 17 человек. В январе этого года на краже из магазина денег и ножей попался Александр Бычков. Общая сумма похищенного составила 10 тыс. руб. Во время допроса он сознался в убийстве десяти человек. На изъятых ножах обнаружена кровь трех человек. Представители одной из силовых структур рассказали корреспондентам "АиФ - Пенза" о том, что из двух черепов Бычков якобы сделал пепельницы.

Александр рос в неполной семье. По словам соседей, мать выпивала, и Саше приходилось практически в одиночку воспитывать младшего брата Сергея. Вместе они и зарабатывали на пропитание: пололи соседям за деньги огороды, собирали металлолом, да и без мелкого воровства не обходилось. Говорят, Александр Бычков в свое время состоял на учете в ПДН.

По делу о серийных убийствах было допрошено более 500 человек. Сотрудники полиции проверили почти 240 психически больных людей.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru