Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№15 (748) от 10 апреля 2012 года

В номере:


Белинский маньяк. Часть II. Кошмар продолжается...

Видимо, не скоро Пензенская область оправится от потрясшего ее ужаса, а журналисты федеральных телеканалов перестанут муссировать тему белинского каннибала.

Неделю назад местные Интернет-блоги взорвались сообщениями о выписке из психиатрической больницы Александра Жуплова, который был ранее осужден за преступления, совершенные маньяком. Активно обсуждали блогеры и еще одно событие: по слухам, в Белинском были обнаружены трупы двух девушек. Это означало одно - маньяк до сих пор на свободе.

Чтобы узнать обо всем, как говорится, из первых уст, редакция "АиФ - Пенза" отправила в Белинский корреспондентов.

Спасибо Малахову

Первое, что им удалось выяснить: на минувшей неделе президиум областного суда действительно отменил решение Белинского райсуда о применении мер медицинского характера в отношении Александра Жуплова и вернул данное уголовное дело на доследование. Сейчас Жуплов находится под подпиской о невыезде. Однако, по мнению силовиков, это ни в коей мере не значит, что он невиновен. Местные жители с этим согласны и винят в последних событиях ведущего программы "Пусть говорят" Андрея Малахова. Мол, поднял рейтинг программы, сформировал общественное мнение, до истины не докопался, осветил происходящее в Белинском однобоко. В результате психически больного человека отпустили под подписку о невыезде, и чем это обернется для местных жителей, еще не известно. А они, кстати, в массовом порядке ставят в свои дома металлические двери. Потому что напуганы. И потому, что не понимают, что происходит...

"За три года в Белинском районе пропали 24 человека, - констатировал на встрече с нашими корреспондентами начальник ОМВД по Белинскому району Игорь Свечников (кстати, по слухам, обсуждаемым блогерами, он был уволен сразу после того, как две недели назад дал интервью московским журналистам. На самом деле Свечников работает в той же должности, в том же кабинете и под тем же гербом России, висящим на стене у его стола). - Сейчас по области ходят слухи о том, что в Белинском продолжают убивать людей".

Эти слухи поползли сразу после того, как из лечебницы вышел Александр Жуплов. Сначала говорили о том, что за одним из магазинов обнаружили труп зарезанной девушки. Жертва была связана. Потом ужасались новой находке - телу девушки, которую якобы изнасиловали, убили и бросили в лесу. Рядом с ней лежала записка с предупреждением, что это не последняя жертва...

Откуда слухи?

"Никаких трупов найдено не было, - убеждает Игорь Свечников. - Слухи распускает человек, находящийся в родственных связях с Александром Бычковым, который подозревается в серии жестоких убийств. На самом деле девушки живы и здоровы, правда, пребывают в шоке от того, что их объявили убитыми.

Кстати, распуская слухи о новых убийствах, родственник Бычкова не учел один важный момент: все преступления совершались летом, а жертвами убийцы становились мужчины. Бычков признался во время допроса, что это делалось намеренно: чтобы подумали, что пропавшие мужчины подались на заработки. Заманивал он бедолаг просто - предлагал выпить. Этот процесс подробно описан в дневнике.

Что же касается Жуплова, то, когда его задержали по подозрению в убийстве, он рассказывал такие детали, что в его виновности трудно было усомниться. К тому же он физически силен: когда его доставили в ОВД, с ним еле справились четверо наших сотрудников. Другой момент: после задержания ему удалось сбежать в Башмаково. На мой взгляд, это говорит о многом".

Склонность Жуплова к агрессии подтверждают и в районной больнице. По словам медиков, он с детства состоит на учете у психиатра. Но толком никогда не лечился. Более того, его мать, опять же по словам медиков, даже не приходила в больницу за причитающимися Александру лекарствами.

После задержания Жуплов прошел психиатрическую экспертизу в государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. В заключении сказано, что он болен и опасен(!) для себя и окружающих.

Рассказали нам и еще об одном факте, о котором почему-то умолчали (а может быть, не знали) московские журналисты: семья Жупловых проходит у местных полицейских как неблагополучная. Мать Александра неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

А местные жители тем временем гадают, кто же настоящий убийца, и ждут комиссию из следственного управления по Приволжскому федеральному округу и участников программы "Битвы экстрасенсов", которые пообещали выяснить, кто на самом деле людоед, а кто жертва следственной ошибки.

P.S. С таким же заболеванием, как у Александра Жуплова, на диспансерном учете состоит 261 житель Белинского.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Кому помешал мост?

Я живу на Песках. Единственная удобная связь с городом - это понтонный мост. Но на днях пошли слухи, что его разберут. Неужели это правда?

Надежда, Пенза.

Понтонный мост решено демонтировать. Это связано с паводком. Согласно постановлению властей города переправу, связывающую остров Пески с Пензой-III, уберут на несколько недель.

"Эта мера связана с безопасностью жителей острова, - констатировал замначальника Управления по ЧС г. Пензы Алексей Михайлов. - Увеличен сброс с гидроузла, что создает большую приточность в Суре, а потому прогулки по данному мосту могут угрожать жизни пензенцев".

Ситуация напряженная, но создают ее сами жители. Мусор повсюду, ливневые стоки забиты, поэтому вода не уходит, а хлещет из колодцев. Город затапливает даже в центре, а на Песках ситуация еще хуже: сейчас остров буквально завален мусором.

Вернут мост, когда схлынет вода. Предположительно, в первой половине мая. А пока альтернативой понтонному станет мост с улицы Урицкого.

В начало


Весы для большегрузов

Как только сходит снег, на дорогах обнажаются выбоины, между которыми водителям приходится лавировать практически с ювелирным мастерством. И вроде бы дороги каждый год ремонтируют, а ям на них меньше не становится. Может быть, назрела пора принимать более существенные меры?

Виталий, Колышлей.

Судя по всему, действительно назрела. "В этом году мы ввели на региональных дорогах ограничения для большегрузных машин, - отчитался на очередной планерке начальник регионального управления строительства и дорожного хозяйства Виктор Шошин. - Это вынужденная мера, так как асфальт под весом фур не выдерживает, трескается и проваливается". С этим фактом согласен и глава региона Василий Бочкарев: "Дорога со стороны Зубовой поляны разбита вдребезги. Фуры объезжают по ней пост ДПС. Дороги в Лунинском, Иссинском, Наровчатском районах также пришли в негодность - их разбили большегрузы из Мордовии, которые возят щебень". Посовещавшись, руководство региона решило усилить весовой контроль и поставить соответствующие посты.

В начало


За что наказали главу?

Каждый год одно и то же: приходит весна, и на улицах из-под снега появляется столько всякой грязи, что диву даешься. И лежат эти кучи месяцами, никому до них дела нет. Градоначальники ждут, когда этот мусор либо сам исчезнет, либо его горожане по собственной инициативе уберут. Может, пора начать наказывать чиновников?

Ирина, Пенза.

Начали. В конце минувшей недели в рамках рейда по благоустройству глава Пензы Иван Белозерцев проверил чистоту городских улиц. Он сел в один автобус вместе с чиновниками и поехал смотреть, что творится в городе.

"Почему мы не можем заставить предпринимателей убрать территорию? - поинтересовался глава города у чиновников. - Главы райадминистраций обязаны работать с руководителями предприятий!"

В этот раз чиновники прокатились по двум районам - Ленинскому и Первомайскому. Нареканий с их стороны было много. Так, на улице Карпинского они обнаружили горы мусора, на улице Пушкина - невывезенный снег, в центре Пензы - неогороженные строительные площадки.

По результатам рейда глава администрации Ленинского района получил взыскание. Такие объезды Иван Белозерцев планирует проводить ежедневно.

В начало


Смертельные маршрутки

Статистика дорожно-транспортных происшествий по-прежнему напоминает сводки с полей сражений. Например, в 2011 году в России было зарегистрировано 199 тыс. 868 ДТП, из которых 1810 произошли на дорогах Пензенской области.

В большинстве аварий виноваты водители, не соблюдавшие скоростной режим.

Зачем им правила?

В начале апреля нашу область потрясла очередная трагедия, разыгравшаяся на трассе Кузнецк - Неверкино. Пассажирская "ГАЗель", вырулив на полосу встречного движения, столкнулась с большегрузом. Трое пассажиров погибли, пятеро с различными травмами были госпитализированы в больницу. Беременная женщина, находившаяся во время аварии в салоне "ГАЗели", потеряла ребенка. По трагическому стечению обстоятельств в бригаде скорой помощи, прибывшей на место ДТП, находился ее супруг.

"Вы представить себе не можете, что он пережил, - негодовал начальник регионального управления ГИБДД Сергей Буйлов на совещании, в экстренном порядке собранном в здании областного правительства. - Он не знал, кому помогать в первую очередь - такой кошмар творился на месте ДТП. Вам стоит самим выезжать на аварии, чтобы вы знали, кого берете на работу". Эти слова главного блюстителя дорожного порядка были обращены к руководителям транспортных предприятий. Проверки, проведенные сотрудниками ГИБДД, показали, что маршрутные такси водят люди, на счету которых десятки нарушений ПДД. Так, водитель злосчастной маршрутки за 6 месяцев успел 23 раза нарушить правила дорожного движения. Как говорится, десять раз подумай, прежде чем сесть в маршрутку...

Что делать будем?

Ситуация с маршрутчиками усугубляется еще одним моментом. Оказывается, водитель, совершивший это ДТП, вышел на работу в 4.30 утра, а в 18.30 ему позвонил диспетчер и сказал, что нужно сделать еще один рейс.

"Он просто не мог отказаться, - констатировал зампредседателя правительства Сергей Златогорский. - Руководитель предприятия, в котором он работает, поставил условие - энную сумму в день, иначе увольнение. Вот и крутятся водители как могут..."

После проверки предприятия, к которому относилась "ГАЗель", стало ясно, что за работой водителей там никто не следит: не тем, видимо, руководство озабочено. Дорогостоящая система gps, установленная на автомобилях для того, чтобы начальство знало, где в данный момент находится машина, не работала. А на маршрутке, врезавшейся в большегруз, провода у gps вообще были вырваны. После проверки предприятия 6 человек были привлечены к ответственности за халатное отношение к своим трудовым обязанностям.

Эти вопиющие факты заставили силовиков принять решение о введении скрытого контроля за сотрудниками предприятий, оказывающих автотранспортные услуги.

Выход из положения Буйлов видит еще и в замене маршруток на автобусы малой вместимости. По его мнению, владельцы автобусов, заботясь об их состоянии, не будут брать на работу абы кого.

Вот только простые пассажиры уже ни во что не верят. Садясь в общественный транспорт, некоторые крестятся. Сам видел...

Александр ИСАЕВ

В начало


Зареченских лосей... оштрафуют

Слышал, что в Заречном лоси помяли несколько машин. Автовладельцы якобы решили не оставлять это дело безнаказанным и вроде бы подали в суд. Интересно, чем дело кончилось? Лосей привлекли к ответственности?

Сергей, Пенза.

По долгам лосей заплатят министры, ведь у настоящих должников денег нет, только рога и копыта. Минсельхоз региона и министерство финансов теперь должны зареченским автолюбителям круглую сумму.

В минувшем году лоси изуродовали два автомобиля: помяли крылья и двери, поцарапали кузова. Животные ушли обратно в лес, но на месте "преступления" остались их следы.

Автовладельцам пришлось обращаться в суд. Зареченские служители Фемиды рассмотрели дело и вынесли вердикт.

"С министерства финансов Пензенской области (за счет средств областной казны), а также с финансового управления Заречного (за счет средств казны ЗАТО) с учетом судебных издержек в пользу истцов было взыскано 38 тыс. 83 руб. и 32 тыс. 698 руб. соответственно", - сообщила помощник судьи Зареченского городского суда Елена Горелова.

Ответчиков четверо - минсельхоз, министерство финансов, казначейство и администрация Заречного. Суд усмотрел вину этих ведомств.

"Установлено, что министерство сельского хозяйства не предприняло должных мер по регулированию численности лосей на территории ЗАТО. Действия администрации Заречного по предотвращению причинения ущерба жителям оказались недостаточными", - пояснила Елена Горелова.

Ответчики пытались оспорить решение суда: мол, не чиновники же машины помяли. Лось - животное дикое, в автомобилях не разбирающееся. Что с него возьмешь?

Судьи согласились, что с сохатых в отличие от министерств взять нечего, и оставили решение без изменений. Лосиные долги автолюбителям должны быть выплачены в самое ближайшее время.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru