Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№20 (753) от 15 мая 2012 года

В номере:


Тотальное слияние

Да, не скоро, судя по всему, российское образование перестанет лихорадить. Что же делать, если Минобру не живется спокойно, а тянет на эксперименты?

Не так давно был введен ЕГЭ, перевернувший с ног на голову систему школьного образования, а сейчас настала пора высшей школы: по инициативе Министерства образования РФ на всей территории России идет процесс объединения вузов. Причем сливаются не абы какие учебные заведения, а старейшие университеты, дающие своим студентам реальные знания.

Не миновала сия чаша и пензенские вузы. В прошлом номере мы рассказывали о том, как студенты и преподаватели педагогического университета отстаивают свою альма-матер. С тех пор ситуация не изменилась, и активисты вынуждены были собраться на митинг.

Выбора нет

"Присоединение педагогического университета к ПГУ навредит всем - и студентам, и преподавателям, - считает организатор акции, студент исторического факультета педагогического университета Артем Корецкий. - Почему-то никто не думает о том, что уже в следующем году резко сократится прием студентов, а образование подорожает. Понятно, что стране нужны рабочие руки, но зачем же лишать людей выбора? Может быть, нужно не вузы сокращать, а зарплату рабочим повышать? Хотя, конечно, куда дешевле слить учебные заведения".

Выбора, по словам Артема Корецкого, у студентов и преподавателей нет уже сейчас. "Нас вынуждают подписывать согласие на уче бу и преподавание в политехе. Отказ значит одно - увольнение для педагогов и перевод в другой вуз для студентов", - констатирует Артем.

Молодого человека поддержали и другие собравшиеся, среди которых были представители региональных отделений политических партий. Они уверены: объединение двух вузов - тревожный звонок, предвещающий неадекватную реформу высшего образования. Надеясь хоть как-то притормозить этот процесс, митингующие выдвинули требования - отменить ФЗ №83, согласно которому и идет слияние вузов, повысить стипендии до прожиточного минимума, увеличить зарплаты преподавателям и решить проблемы с общежитиями.

В чем смысл?

Вышедший к протестующим замминистра образования Пензенской области Руслан Гуляев развел руками: мол, пришли не по адресу. Действительно, высшая школа региональному минобру не подчиняется. Все, что происходит в вузах, находится в ведении федерального ведомства. Поэтому регионы не могут отменить решение федералов.

"До 2006 года любая реорганизация в вузе должна была проходить с согласия общественности и ученого совета, - прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы ПГПУ Наталья Толкачева. - В последней версии приказа Министерство образования и науки РФ как учредитель имеет право самостоятельно решать эти вопросы. Приказ уже подписан, и протестовать не имеет смысла".

По словам Натальи Толкачевой, преподавательский состав реорганизация не затронет. Хотя это странно, ведь численность преподавателей зависит от количества студентов. Впрочем, чиновники от образования уверяют, что сокращать прием не будут. Но если это так, то смысл слияния вузов непонятен: на сокращении одного только административного аппарата много не сэкономишь.

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


Гастарбайтеров выдворяют

Слышал, что нелегалов вывозят за пределы России, об этом постоянно рассказывается на федеральных телеканалах. А что происходит в Пензе? Наверняка у нас тоже есть гастарбайтеры, проживающие на территории губернии без документов.

Валерий, Колышлей.

На минувшей неделе судебные приставы выдворили за пределы Российской Федерации четверых граждан Узбекистана и трех граждан Азербайджана.

Семь человек проживали в Пензенской области, не имея документов, подтверждающих право на пребывание на территории России. Решением суда нелегальные мигранты были оштрафованы. Каждый из них должен заплатить по 2000 рублей. Теми же судебными решениями они должны быть депортированы на родину.

Судебные приставы доставили иностранных граждан в международный аэропорт Домодедово. После оформления всех необходимых документов нелегалы были переданы пограничникам и покинули территорию нашей страны.

С начала года в принудительном порядке пензенскими судебными приставами были выдворены за пределы России 27 нелегальных мигрантов.

В начало


Иссинцы сразились с шахматистами из Мордовии

В Пензе масштабно праздновали День Победы. Интересно, а что происходило в районах?

Елена, Пенза.

Во всех районах области 9 Мая прошло чествование ветеранов. К примеру, в Иссинском районе к Дню Победы в детско-юношеском центре был организован праздник "День открытых дверей". Кроме того, состоялся шахматный турнир на призы почетного гражданина Иссинского района Закира Курмаева. На соревнования съехались гости из соседних районов и даже из Республики Мордовия.

В упорной борьбе главный приз - кубок - завоевала команда шахматистов из Мокшана. Второе и третье места достались ребятам из Березниковского района Республики Мордовия. А вот хозяева турнира заняли лишь четвертое место. Разгромный счет задел иссинских ребят, и они пригласили шахматистов на следующий турнир, намереваясь отыграться.

В начало


"Джаз-май" пошел в народ

Сегодня проезжала мимо филармонии и увидела, как рабочие раскатывают огромные травяные рулоны. Это обещанный газон к джазовому фестивалю? Что же такой неприглядный?

Светлана, Пенза.

Начнем с того, что II Международный джазовый фестиваль "Джаз-май" пройдет с 16 по 19 мая на четырех площадках города. Кроме самой филармонии будет задействована открытая площадка возле здания филармонии.

Как объяснили организаторы фестиваля, рабочие клали не старый газон, а новый. Просто траве понадобится некоторое время, чтобы отлежаться и немного прорасти. Только после этого она станет мягкой. Именно поэтому ее постелили за несколько дней до начала фестиваля.

Кроме того, в Пензу уже прибыл знаменитый фотограф Павел Корбут, которой снимал легенд джаза, таких, как пианист Чик Кориа. Он собирается организовать для пензенских фотографов мастер-класс.

Но особенно жители города ждут приезда пензенского, а ныне московского коллектива "Унесенные ветки", музыканты которого сотрудничают с Анатолием Кроллом и Андреем Макаревичем.

Среди приглашенных - музыканты из Австрии, Польши и более чем 10-ти регионов России. В качестве хедлайнера выступит американский джазовый саксофонист Майкл Лингтон.

В начало


Куда пропадали деньги?

Недавно я купила электронную транспортную карту, а теперь беспокоюсь, правильно ли поступила. Ходят слухи, что некоторые нечестные кондукторы дважды снимают деньги за один проезд. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы обезопасить пассажиров от мошенничества?

Татьяна, г. Пенза.

Такая проблема действительно есть. "Зафиксировано около 15 случаев, когда кондуктор фиксировал валидатором карточку второй раз и дважды списывал деньги, - подтвердил директор МУП "Арцис" Юрий Анфалов. - А у одного мужчины за один проезд списали стоимость 24-х билетов!

Всем пассажирам, обратившимся с жалобой, вернули деньги. А для валидаторов разработали новое программное обеспечение. Теперь в случае, когда после выдачи билета кондуктор снова прикладывает к валидатору карточку, на его экране появляется надпись: "Карта предъявлена второй раз. Вы ошиблись или действительно хотите оплатить проезд?"

Чтобы подтвердить правильность выбора, кондуктор должен будет нажать красную кнопку на панели. Только тогда он сможет выдать второй билет подряд и списать с карточки еще одну сумму. Так что следите за действиями кондуктора!"

В начало


Зачем полицейские проверяют квартиры?

Уже несколько моих знакомых рассказывали, что к ним домой приходила полиция, которая якобы проверяла безопасность жилища. С чего такая забота? Может быть, сотрудники полиции ищут что-нибудь конкретное?"

Надежда, Пенза.

Если в вашу дверь постучался полицейский - не пугайтесь. С 14 мая управление вневедомственной охраны проводит профилактическую операцию "Безопасный дом, объект, квартира", главной целью которой является привлечение внимания общественности к проблеме защиты имущества. А связано это с тем, что в последнее время увеличилось количество преступных посягательств на объекты различных форм собственности. К тому же начинается сезон отпусков. Именно в этот период происходит всплеск квартирных краж. Часто они происходят по вине владельцев квартир, которые пренебрежительно относятся к безопасности своего имущества.

Поэтому в ходе акции полицейские обследуют многоквартирные дома, коттеджи, общежития, гаражно-строительные кооперативы и разъясняют их владельцам, как соблюсти меры безопасности, в том числе - технически укрепить жилище. Кроме того, полицейские проверяют жилые дома на предмет их защищенности от террористических актов: осматривают подъезды, чердачные и подвальные помещения, а затем составляют акты обследования с указанием конкретных сроков устранения выявленных недостатков.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru