Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№23 (756) от 5 июня 2012 года

В номере:


Губернатор: новые правила игры

Если помните, главной политической новостью января была инициатива Дмитрия Медведева о прямых выборах губернаторов. Планировалось, что выдвинутый им законопроект вступит в силу уже в мае этого года.

Медведев предложил выбирать глав регионов сроком на 5 лет. При этом предполагалось, что губернатор может быть отправлен в отставку как жителями региона (через референдум), так и президентом (в связи с утратой доверия).

Больше двух нельзя

30 мая депутаты местного Законодательного Собрания сказали "да" закону "О выборах губернатора Пензенской области", согласно которому высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами, проживающими на территории региона, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избранный таким образом губернатор не может занимать пост больше двух сроков подряд.

Выдвинутую кандидатуру должны поддержать 8% депутатов представительных органов или избранных на выборах глав муниципальных образований. Избранным признается кандидат в губернаторы, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Губернатор избирается на 5 лет. Руководители областей и республик, наделенные полномочиями по старым правилам, продолжают работать до истечения срока своих полномочий. Ну а затем им все же придется вспомнить, что такое кампании по выборам главы региона.

Кстати, если в избирательном бюллетене значатся фамилии более двух кандидатов, ни один из которых не приглянулся избирателям и не одержал победу, то назначается повторное голосование среди двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

Сито должно быть частым

Нельзя сказать, что законопроект о выборности губернаторов депутаты Заксобра приняли единогласно. Например Георгий Камнев, представляющий региональное отделение КПРФ, выразил сомнение в том, что политические партии, за исключением "Единой России", смогут выдвигать своих кандидатов. "Устанавливается слишком жесткий муниципальный фильтр, который практически предотвращает возможность выдвижения кандидатов от других политических партий, -считает Георгий Камнев. - Сейчас в Пензенской области 99,5% депутатов муниципальных образований ходят под "Единой Россией".

Получается не очень красивая ситуация: народу говорят: "Голосуй за кого хочешь!". При этом за кого хотеть - решает "Единая Россия". Настоящие выборы возможны лишь тогда, когда люди будут собирать подписи за самовыдвиженцев или кандидаты смогут выдвигаться от парламентских и политических партий".

Впрочем, были и другие мнения. "Я хоть и оппозиционер, но считаю, что закон слишком мягок, - возразил представитель "Справедливой России" Геннадий Ерошин. - Сито должно быть еще более частым, чтобы губернатором не стал случайный человек".

В итоге против закона о выборах губернатора проголосовали двое депутатов. Остальные 18, присутствовавшие на сессии, сказали "да".

Что касается возможности отзыва губернатора, о которой в свое время тоже говорил Дмитрий Медведев, то она может произойти в случае "нарушения им законодательства РФ или законодательства Пензенской области либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей".

Политологи уверены: принятие закона о выборности губернаторов - первое знамение, предшествующее изменениям в политической системе. Впереди - разработка закона о новых правилах избрания депутатов Госдумы.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Кто станет старшим по дому?

Две недели осталось у жильцов многоквартирных домов, чтобы самостоятельно выбрать совет дома. Поправки в Жилищном кодексе, принятые в прошлом году, предписывают сделать это до 17 июня 2012-го.

"После администрация города Пензы будет инициировать собрание по выбору старшего по дому, - сообщил генеральный директор ООО "Генеральная управляющая компания" Вячеслав Стоянов. - В настоящее время регион не разработал методику, но, скорее всего, на эту должность будут назначать работников администрации".

Не исключено и назначение мастеров из управляющих компаний, которые скорее всего бесплатно не согласятся представлять интересы жильцов. Кто им будет за это платить, тоже не известно.

Сейчас рассматривается шесть вариантов финансирования членов советов: из бюджета, за счет собственников квартир, а также возможно предоставление им льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но самое главное - именно домкомы, а не муповцы будут решать, какие виды работ нужно выполнить сначала, а что отложить на потом.

В нашем городе выбрано 277 советов, еще 120 - на стадии оформления. Остальным жильцам многоквартирных домов придется или в ближайшее время проголосовать за проверенных соседей, или после 17 июня ждать назначенцев.

Александр ИСАЕВ

В начало


Каждому лагерю - по полицейскому

Мы каждый год отправляем сына отдыхать в лагерь. И всегда беспокоимся, как бы там что-нибудь не случилось. Как правило, охранники - мужчины-пенсионеры, а то и вовсе старушки. Но я слышала, что в этом году ситуация изменится.

Надежда, Пенза.

Пензенская полиция готова обеспечить охрану порядка во всех лагерях летнего отдыха. Такое заявление сделал начальник управления обеспечения охраны общественного порядка Анатолий Трыханов.

"Летом 2012 года будут работать 476 детских лагерей, в том числе 28 загородных и 2 лагеря - на территории Ульяновской области, - отметил полковник полиции. - За каждым лагерем закреплен сотрудник полиции, отвечающий за обеспечение правопорядка в местах детского отдыха".

В начало


Автовокзал обнесли забором

Недавно проходила мимо автовокзала и увидела, что вся территория перрона огорожена забором, остался лишь один вход, у которого стоит охранник. Он говорит, что войти можно только по билетам. Как же теперь встречать и провожать людей?

Ольга, Пенза.

Часть территории автовокзала стала закрытой зоной. На перрон, где стоят автобусы, теперь так просто не попасть. Везде высокий забор, у оставленных проходов стоят контролеры и охрана.

"Вход строго по билетам, - заявил директор автовокзала Александр Матюшов. - С новшеством многие незнакомы. Ругаются, что не получается попасть на перрон. Зато вопросы безопасности решать стало проще. Так что придется привыкать: ограждение установлено по закону в целях безопасности на транспорте. Как дополнительный плюс - соблюдаются экономические интересы предприятия - многие раньше договаривались с водителями. В таком случае проезд стоил дешевле, чем по билетам из кассы".

Провожающих пускают на перрон при наличии у отъезжающего билета. Встречающим предлагают оставаться за ограждением, но могут сделать исключение, если у человека очень тяжелый груз и ему нужна помощь.

В начало


Врачи работают с шести утра

Ежедневно в СМИ рассказывают о модернизации в сфере здравоохранения. Возможно, в городе и есть какие-то положительные изменения, но в селах области по-прежнему даже в ФАПах нет телефонов. В районных больницах люди помногу часов стоят в очередях, не хватает специалистов. Куда смотрит власть?

Софья Алексеевна, Иссинский район.

"К сожалению, пока проблема с очередями - главный бич районных поликлиник, - поясняет замминистра здравоохранения по Пензенской области Павел Дегтярь. - Хотя врачи в районных больницах начинают работать с шести утра, чтобы принять пациентов, которые приехали на рейсовом автобусе из дальних деревень. В некоторых районах области действует электронная очередь, естественно, при таких условиях она не работает".

К тому же медикам зачастую приходится работать без обеда, так как пациенты просят принять их до отъезда того же автобуса. Вот и получается, что после часу дня в поликлинике нет ни одного врача. Хотя рабочий день его регламентирован и работать с шести утра он тоже не обязан.

В начало


Деньги не жалко: пусть рожают!

В России около 50 млн. семей, из них многодетных - всего 6 - 9 %, причем по большей части (около 70%) это семьи с тремя детьми. Семей же с большим количеством детей крайне мало. Ну, не хотят россияне рожать! И что с этим делать - не знают ни высокопоставленные чиновники, ни законодатели, ни медики.

Они, конечно, разрабатывают и внедряют программы, направленные на улучшение демографической ситуации, но до положительных сдвигов, судя по всему, еще далеко.

Дети не в приоритете

Вот и депутаты областного Законодательного Собрания 30 мая внесли изменения в региональный Закон "О пособиях семьям, имеющим детей". Изменения касаются денежных выплат, которые причитаются многодетным.

Согласно законодательным актам к многодетным относят семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. По переписи населения 1989 г., доля таких семей составляла 5,74%. С тех пор количество многодетных в России сократилось с 2,7 млн. до 1,074 млн.

Приведенные цифры говорят о том, что быть многодетными родителями отнюдь не просто. Кроме социально-экономических и психологических проблем такие семьи сталкиваются и с проблемами медицинского характера. Словом, трудностей у многодетных много и не каждая семья решится идти с ними по жизни.

Каждая женщина выбирает для себя то, что ей ближе. Однако стоит вдуматься в цифры статистики: сегодня примерно 25 женщин детородного возраста из 100 вообще не намерены обзаводиться детьми. Это значит, что инстинкт материнства у них или утрачен в виду приоритетности других задач (построения карьеры, приобретения материальных благ), или подавлен в связи с финансовыми трудностями. Это значит, что почти одна четвертая часть генофонда нации исключена из процесса воспроизведения. По данным социологических опросов, 41 и 31 женщина из 100 планируют родить одного или двоих детей соответственно. Доказано, что установка на планируемое число детей практически не меняется, несмотря на семейный статус женщины и ее материальное положение.

Выплатят миллионы

В качестве поддержки многодетные семьи, проживающие на территории Пензенской области, получают денежные выплаты. Например, при рождении третьего и последующих детей родителям причитается единовременная выплата в размере 11 тысяч 340 рублей. Но это не все денежки, которые получают многодетные папы и мамы. На этих детей в возрасте от 1 года до 16 лет выплачивается ежемесячно по 560 рублей.

Перечисленные выше выплаты многодетные семьи будут получать до 1 января 2013 года. Затем порядок их предоставления, равно как и причитающаяся родителям сумма, изменится. Ежемесячное пособие будет выплачиваться тогда, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, а не года, как было раньше. Но это не значит, что у многодетных отняли деньги. Теперь на третьего и последующего детей до тех пор, пока им не исполнится три года, родителям будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, установленного в нашем регионе именно для детей. На сегодняшний день он составляет 5 тыс. 255 руб. Единовременную же выплату с 1 апреля 2013 года вообще планируют отменить.

По словам министра здравоохранения и соцразвития Пензенской области Владимира Стрючкова, 90% средств на выплату пособий будет поступать из федерального бюджета. Остальные деньги доплатит бюджет области. Соотношение долей федерального и областного бюджетов будет меняться. К 2018 году оно должно составлять 50 на 50 процентов. В следующем году из областного бюджета многодетным семьям планируется выплатить 5 млн. 980 тыс. рублей.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Когда появится горячая вода?

Я живу на улице Циолковского. Больше недели назад отключили горячую воду, причем без предупреждения. Ходила в МУП, там ответили: "Когда дадут, тогда и дадут". Я подумала, что они тоже не знают. Сказали, что идут ремонтные работы. Вот решила обратиться в газету, чтобы узнать, когда появится горячая вода, а то живем, как в каменном веке.

Светлана, Пенза.

Ресурсоснабжающие организации обещают в начале июня вернуть горячую воду в ряд домов Пензы, жители которых уже довольно долго страдают от ее отсутствия.

В соответствии с утвержденным графиком 4 июня горячая вода должна появиться по адресам: ул. Карпинского, 41, 45; ул. 8 Марта, 3, 7, 9.

8 июня ее включат на ул. Суворова, 180, 182, 184, 186, 190, 192, 192а, 194, 196; ул. Ухтомского, 1, 1а, 3, 3а, 3б, 5; ул. Луначарского, 4, 6, 8; ул. Бекешской, 6, 8, 10, 12; ул. Кулибина, 9, 10, 12, 3, 4, 6, 7, 8, 10а; ул. Беляева, 4, 6, 12, 31, 33, 29/12, 37, 41; ул. Ударной, 39, 35, 37, 41; ул. Циолковского, 16, 18, 20, 22, 27, 19, 21, 31/35, 33, 35, 37, 39, 41, 43; ул. Титова, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15а, 16, 20, 24; ул. Докучаева, 2, 4, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 17,1 8; ул. Путевой, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15.

Также 8 июня вода должна появиться и в домах, где она была отключена 30 мая в связи с проведением плановых ремонтно-профилактических работ: на проспектах Строителей и Победы, улицах Минской, Ульяновской, Рахманинова, Тернопольской, Бородина, Римского-Корсакова, Одесской, Луначарского, Герцена и 5-м проезде Аренского.

В начало


Страсти по алкоголю

Может ли русский человек не пить? По всей видимости, именно этот риторический вопрос задали себе законодатели, когда решили поднять розничные цены на алкоголь.

В ближайшее время на этот вопрос будет получен исчерпывающий ответ: с 1 июля стоимость спиртсодержащей продукции возрастет почти на треть, и мы, что называется, на собственном кармане ощутим всю прелесть борьбы нашего государства с контрафактом. Именно эта причина, по словам разработчиков законопроекта, послужила поводом для очередного повышения акцизов. Вторая причина - уменьшение доступности алкогольной продукции прежде всего для молодежи. Удастся политикам добиться этих результатов или мы получим очередной удар по кошелькам простых россиян, за счет которых закроется брешь в федеральном бюджете, - покажет время. А пока корреспонденты "АиФ - Пенза" на примере одного отдельно взятого региона решили выяснить, как на самом деле обстоят дела с контрафактным алкоголем.

Золотой акциз

Но обо всем по порядку. О том, что цена на алкоголь возрастет, говорили еще зимой. Взлета цен ждали в январе, но его не произошло. Причиной январского феномена стало то, что впервые в истории акцизы, из-за которых обычно дорожает алкоголь, в этом году повышаются в два этапа. Первое повышение было незначительным - на 10%. А вот с 1 июля акцизы вырастут уже на 20%.

В прошлом году ставка акциза на одну бутылку составляла 46,2 рубля, а с 1 июля производители будут платить 60 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Это значит, что с 1 июля минимальная стоимость продаваемой в розницу водки составит 125 рублей. Сейчас пол-литра можно приобрести за 98 рублей. То есть рост составит почти 30%.

Вслед за водкой подорожает и другой алкоголь. Самый дешевый коньяк поднимется в цене до 219 рублей, а бренди - до 190 рублей.

Подделка - не всегда плохо

Алкоголь, в том числе и так называемый тяжелый, будет дорожать вплоть до 2015 года. Таким образом кабинет министров планирует повысить доходы бюджета. Только в 2012 году доход, полученный от продажи алкоголя, должен принести в казну дополнительные 135 млрд. рублей.

"Предприниматели станут искать очередные лазейки в законе, - рассуждает начальник отделения Управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Пензенской области Михаил Чуватов. - Ведь по сути акцизы - это налоги, а кому хочется платить большие налоги? Вот и будут предприниматели искать новые пути минимизирования налогов, в том числе и незаконные".

Вообще, борцы с экономическими преступлениями не понимают, что происходит. Они столько сил положили на то, чтобы свести на нет подпольную торговлю техническими спиртами и спиртсодержащими жидкостями типа "Максимки", которые барыги использовали для производства поддельного алкоголя…

"А теперь что же? Все начинается сначала? - удивляется Михаил Чуватов. - Понятно же, что если в магазинах алкоголь подорожает, то, скорее всего, повысится спрос на самогон. И если сейчас его гонят из нормальных продуктов, то неизвестно, какие присадки будут добавлять туда через месяц.

Что касается поддельного алкоголя, то больше его не станет. В этом году мы не возбудили ни одного уголовного дела, связанного с контрафактом. Основной поставщик спирта в наш регион - это Кавказ. Но, как это ни парадоксально, качество кавказской продукции на порядок выше нашей, а цены ниже. Вот вам и подделка…"

По словам Михаила Вячеславовича, подделку можно встретить в любом сегменте алкогольной продукции. Фальсификаторы - не глупые люди и регулярно мониторят рынок алкогольной продукции, поэтому на полках магазинов, особенно сельских, может оказаться и поддельная водка, и левый коньяк, и фальсифицированное бренди.

Подсчитать количество фальсификата сложно. Так же, как и провести проверку. Без специального разрешения проверять точки, реализующие алкоголь, нельзя. А получить такое разрешение отнюдь не просто.

А самогонка дороже

По прогнозам экспертов, рост цен на алкогольную продукцию может стать причиной появления новых шинков и барыг, которые поставят самогоноварение на поток. Но у силовиков другой прогноз.

"Цены на алкоголь повышают не первый раз, - говорит заместитель начальника Управления УМВД России по Пензенской области Михаил Янгулов. - Но всплеска самогоноварения как не было, так и нет. Да и откуда ему взяться, если портвейн "777" можно купить за 30 рублей, а бутылка самогонки стоит около 50-ти, а то еще дороже. И кто ее будет покупать? Для приготовления 6 - 7 литров самогона необходимо 10 килограммов сахара, а цену на сахар вы знаете. Повысится стоимость алкоголя, соответственно, вырастет цена и на самогон, но разница в цене между ним и дешевым алкоголем все равно останется. Так что портвейн "три топора", как его называют в народе, по-прежнему будет самым популярным напитком".

Основная проблема борьбы с самогонщиками, по мнению Михаила Михайловича, это разрешение гнать для себя. Поэтому искоренить самогоноварение практически невозможно. Какая-нибудь баба Маня всегда отблагодарит бутылочкой мужичка, вскопавшего ей несколько грядок. А это уже сбыт.

"С начала года мы привлекли к административной ответственности за самогоноварение чуть больше тысячи человек и 50 - за содержание притонов, в которых распивали алкоголь, - продолжает Михаил Янгулов. - Особые хлопоты доставляют опытные самогонщики: полицию они не боятся, спокойно платят штрафы и продолжают заниматься незаконным бизнесом. Уголовную ответственность, к сожалению, за самогоноварение отменили".

Пить будут!

"Нет, пить не перестанут, - размышляет продавец-консультант отдела алкогольной продукции одного из пензенских супермаркетов Андрей Колготин. - Элитный же алкоголь покупают люди с хорошим достатком и не менее хорошим вкусом.

Алкогольная продукция средней ценовой категории тоже не залеживается на полках: праздники-то пока никто не отменял, да и просто поводов выпить у людей много.

Вообще, ситуация с подорожанием алкоголя сильно напоминает историю с платой за проезд в общественном транспорте: когда стоимость билетов выросла, все сильно возмущались, но ездить в автобусах и троллейбусах не перестали. То же самое произойдет и с алкоголем".

По словам Андрея, быстро водка, коньяк и прочая алкогольная продукция не подорожают: магазины и склады забиты алкоголем, и сначала нужно реализовать этот товар. А вот новые партии будут продаваться уже по иным ценам.

"Что касается покупательских предпочтений, то спросом пользуется все, что продается в магазинах, - продолжает Андрей. - Алкогольная продукция обычно не залеживается".

По мнению Андрея, реализация алкогольной продукции - весьма прибыльный бизнес. Магазинная наценка составляет порядка 30% в зависимости от марки алкоголя и расположения самого магазина. Владельцам нужно возмещать расходы, связанные с арендой и не только. В большинстве случаев магазины берут оборотом, ведь проще продать 10 бутылок по 200 рублей, чем одну за 2000.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru