Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№24 (757) от 11 июня 2012 года

В номере:


Развод для льготников

На прошлой неделе среди рабочего дня в наш дом пришли две девушки и молодой человек. Они быстро пробежались по квартирам: "Выходите, сейчас будет собрание!" Им удалось собрать несколько пенсионеров и автора этих строк.

Одна из девушек рассказала о том, что качество воды в пензенском водопроводе очень низкое, и предложила желающим установить фильтры прямо в квартирах, под мойкой. "Наша организация работает параллельно с "Горводоканалом", - уверяла она. - В рамках федеральной программы "Чистая вода" государство выделяет деньги на установку фильтров в детских садах, школах, больницах, а небольшое количество фильтров предлагается населению. Цена агрегата - 12,5 тысячи рублей. Но для ветеранов, инвалидов и других льготников - всего лишь 7200 рублей".

Слова "региональное водоснабжение", "Горводоканал" и "федеральная программа" подействовали магически. Одна из пенсионерок тут же согласилась на установку фильтра.

Я попросила предъявить документы. Девушка с готовностью протянула копию лицензии организации и сертификат на фильтр. Меня насторожило то, что фирма платит налоги... в Тамбове.

Я тут же позвонила в ООО "Горводоканал", где об этой организации слыхом не слыхивали. "По программе "Чистая вода" в Пензе устанавливаются специализированные киоски и производятся мероприятия, и все за счет бюджетных средств", - сообщили мне. После такой информации моя соседка решила отказаться от услуг расторопных молодых людей.

Дома я нашла в Интернете сайт организации и позвонила в Тамбов. Оказалось, что в Пензе действительно существует филиал, торгующий фильтрами для очистки воды со скидкой для льготников. Однако никакого отношения к программе "Чистая вода" и государственным деньгам эта организация не имеет: скидка производится за счет средств предприятия. "Да, сотрудники поступают некорректно, прикрываясь программой и ссылаясь на помощь государства, - согласилась со мной моя собеседница. - Им просто нужно было продать товар. Мы проведем с ними беседу, а вам спасибо за бдительность".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Полицейские уничтожили 6 килограммов гашиша

Узнал, что в Пензенской области 1,5 тысячи наркоманов. Какая ведется работа, чтобы пресечь распространение этой заразы в регионе?

Игорь Викторович, Пенза.

На прошлой неделе было уничтожено около 6 кг гашиша на общую сумму порядка 9 млн. рублей. Наркотик сожгли в промышленной печи на одном из заводов города. Зелье изъяли сотрудники Управления ФСБ по Пензенской области еще в 2011 году, когда была задержана преступная группа, которая планировала сбыть гашиш на территории области.

"Два года назад в регион стал поступать наркотик органического происхождения и очень высокого качества - гашиш - с клеймом организации, которая его изготавливала, - рассказал сотрудник регионального управления ФСБ РФ. - Были зафиксированы факты его распространения на территории области".

В группу преступников, кроме жителей Пензы и губернии, входили граждане Молдовы, а также трое представителей центрального аппарата ФСКН. Используя свои возможности, они практически беспрепятственно ввозили наркотик на территорию нашего и соседних регионов.

Суд установил, что задержанные трижды пытались сбыть гашиш в Пензенской области. За особо тяжкие деяния всем членам группы назначено наказание - от 4 до 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

В начало


Куда исчез Арбековский рынок

У магазина "Океан" в Арбекове убрали рынок. Что будет на этом месте и куда деваться продавцам, которые здесь работали?

Светлана Максимовна, Пенза.

"Рядом с магазином всегда работала сезонная ярмарка, а не рынок, - говорит начальник городского потребительского рынка Надежда Миляева. - Теперь здесь отведен земельный участок для строительства, поэтому местным продавцам пришлось убрать свои прилавки, чтобы не мешать строительству.

Но без работы никто не останется - торговый ряд перенесли немного дальше от привычного места".

В начало


Сколько выбили долгов?

Скажите, кто-нибудь ведет работу с нерадивыми отцами, которые не платят алименты своим детям?

Маргарита, Пенза.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области прошла акция "Судебные приставы - детям".

Взыскано алиментов на сумму более 4 миллионов 900 тысяч рублей. Возбуждено 62 уголовных дела за уклонение от уплаты алиментов. Около 600 должников, которые не имеют постоянного места работы, направлены в службу занятости населения, а 146 человек ограничены в праве выезда за пределы России.

К административной ответственности привлечено 207 должников по алиментным платежам, а в отношении 88-ми вынесены постановления о розыске.

В начало


Игорному бизнесу объявили войну

Более 30 активистов с плакатами "Протри глаза, а не фишки!", "Азарт нужен в спорте, а не в игре!", "Пенза - город без игровых автоматов!", "Не ставь на кон свою жизнь!" встали перед входом в игровой клуб, расположенный рядом со зданием автовокзала.

"Наша цель - привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к проблеме, - сообщил один из организаторов акции Ярослав Канакин. - Запрещающий закон есть, но недобросовестные предприниматели используют юридические лазейки и продолжают свой бизнес. Сейчас мы стоим перед закрытой дверью, и вроде бы клуб не работает. Но бурная деятельность начинается вечером".

По словам Ярослава, такие акции будут регулярными по всему городу до тех пор, пока предприниматели не одумаются.

"Главное, что молодежи небезразлична эта проблема, - продолжает Ярослав. - Сегодня здесь собрались школьники и студенты, которые понимают, что игра - это болезнь и будущего у таких людей нет".

"Я пришла на эту акцию, чтобы обозначить свою гражданскую позицию, - говорит ученица школы №35 Мария Белякова. - Люди проигрывают все: машины, квартиры. Долги, которые появляются в процессе игры, толкают их на преступления. Разрушаются семьи. Очень важно донести до жителей города информацию о том, какое это зло и какие последствия могут быть".

"Игорный бизнес будут кошмарить!"

Именно так начальник контрольного управления губернатора Пензенской области Николай Антонов обозначил комплекс необходимых мер по пресечению деятельности организаторов подпольных азартных игр.

"Я не скрываю нашу цель - сделать жизнь владельцев игорных клубов невыносимой в Пензенской области, - заявил Николай Антонов. - На внеочередном заседании координационного совета по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Василия Бочкарева было принято решение о тотальных проверках всех заведений, где есть хотя бы подозрение на организацию азартных игр".

По словам Николая Антонова, налоговая служба, Госпожнадзор, Роспотребнадзор и силовые структуры должны проводить в игровых заведениях постоянные проверки, тогда владелец и арендатор помещения задумаются, стоит ли им и дальше зарабатывать на азартных играх.

По его мнению, только когда граждане начнут относиться к игорному бизнесу как к распространению наркотиков, его деятельность можно будет свести к минимуму.

"Люди должны пикетировать игровые заведения, чтобы заставить их закрыться, - сказал Николай Антонов. - Имеет смысл ввести ответственность и обязать людей, которые сдают помещения в аренду, проверять, кому и на какие нужды".

Установить собственника игрового оборудования зачастую не представляется возможным, а если это и удается, местом регистрации организации-владельца является отдаленный регион РФ, например Хабаровский край. Пока туда делается запрос и организуется проверка, сроки привлечения к административной ответственности, установленные законом, уже проходят".

Ранее…

Повышенное внимание властей и общественности к деятельности нелегальных казино вызвало двойное убийство в подпольном игорном клубе. Трагедия произошла 29 мая на улице Кижеватова. В подвале спортбара были обнаружены тела 23-летнего охранника и 24-летней работницы кафе с признаками насильственной смерти.

Комментарий специалиста

"Существуют проблемы, связанные с хранением конфискованных игровых аппаратов, - говорит замначальника Управления УМВД России по Пензенской области Михаил ЯНГУЛОВ. - Их просто уже некуда складировать.

Мы даже обратились за помощью в правительство области. Только за 5 месяцев текущего года было изъято 717 игровых автоматов. В среднем это около 30 аппаратов в неделю.

И вроде бы дело начинает сдвигаться с мертвой точки. По нашей инициативе Росимущество направило в суд 3 дела о признании игровых автоматов бесхозными. Если суд признает их таковыми и будет создан судебный прецедент, тогда мы наконец-то сможем уничтожать одноруких бандитов. Сейчас этого делать нельзя, потому что в любой момент может объявиться их владелец.

Такова практика старого законодательства. В настоящее время внесены изменения, благодаря которым мы можем привлекать к ответственности организатора игр, конфисковывать и уничтожать игровое оборудование. Но автоматы, изъятые ранее, пока пылятся в подсобках".

Александр ИСАЕВ

В начало


Коммунальная западня

До 1 июля во всех квартирах, расположенных в многоэтажках России, в обязательном порядке должны появиться счетчики на воду, тепло и электроэнергию.

Причем в официальных документах, описывающих проведение данной процедуры, черным по белому написано, что в случае неисполнения предписания до указанного срока, ресурсоснабжающие организации вправе самостоятельно произвести работы по оснащению многоквартирных домов приборами учета. Это значит, что сотрудники той же ресурсоснабжающей организации, например "Горводоканала", постучатся к вам в дверь, дабы сообщить, что пришли устанавливать счетчики. Расходы, естественно, лягут на плечи жильцов, пусть и с рассрочкой оплаты на пять лет, но...

Не хочешь - заставим

"На данный момент в Пензе общедомовыми приборами учета оснащены более 60% домов, - говорит генеральный директор ООО "Генеральная управляющая компания" Вячеслав Стоянов. - Приблизительно такие же показатели по индивидуальным приборам учета". 60% - это, конечно, не мало. Но люди, вошедшие в оставшиеся 40%, категорически не хотят обзаводиться счетчиками.

Причины разные. Например, пенсионеру Олегу Новикову, чтобы установить счетчики на воду, придется частично разобрать ванную, а это ведет к непредвиденным расходам, которые пенсионеру не по карману.

"Когда я делал ремонт в квартире, про счетчики разговора не было, - сокрушается пожилой мужчина. - Места, в которых должны быть установлены счетчики, заделаны. Теперь их нужно разбирать, а потом снова заделать. А денег у меня на это нет. Поэтому счетчики я устанавливать не беду!".

"Никаких мер воздействия на жителей Минрегион развития России не предусмотрел, - продолжает Вячеслав Викторович. - Поэтому так называемых рычагов давления, заставляющих горожан устанавливать приборы учета, нет".

Однако по городу ходят слухи: мол, с владельцами квартир, не пожелавшими установить счетчик, разговор будет короткий - повысят нормативы потребления или тарифы, и люди сами ринутся обзаводиться измерительными приборами.

"Ничего подобного не произойдет, - уверяет Вячеслав Викторович. - Да, действительно, изначально рассматривался такой вариант, но в законе подобная норма не прописана. Наверняка будут разрабатываться меры экономического характера, предусматривающие стимулирование процесса установки счетчиков, но какими они будут - пока не известно".

Относительное везение

Итак, нас заверили: улучшать статистику насильно не станут. Тем более что в новой системе добровольно-принудительного характера есть несколько неучтенных моментов. Один из них - невозможность установки приборов по техническим причинам.

Это касается домов, в которых давно не было капитального ремонта. Перед установкой счетчиков дом придется отремонтировать и провести новые инженерные коммуникации. Речь, в частности, идет о ветхих, аварийных домах и домах, подлежащих сносу.

Кроме того, приборы учета не могут быть установлены в помещениях, в которых невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность, и где просто мало места, то есть там, где счетчики не могут быть установлены физически.

Ремонтировать или что-то переделывать своими силами жителям не придется. Правда сказать, что жильцам повезло, поскольку их избавили от лишних трат, тоже нельзя: платить придется по нормативам, а тут выгода уже не так очевидна.

"С 1 сентября появятся новые квитанции оплаты за жилищно-коммунальные услуги единого формата для всей страны, - рассказывает Вячеслав Стоянов. - В новых платежках будут отдельными строками расписаны все жилищно-коммунальные услуги, причем не только для индивидуального потребления, но и на общедомовые нужды. Более подробная информация появится к осени".

Пленники системы

Однако в этом случае те жители, которые по технологическим причинам не установили приборы учета, окажутся заложниками ситуации. Такую несправедливость можно было бы исправить льготами или спецнормативами, но о каких-то привилегиях речь пока не идет.

"Жилье, где по техническим причинам невозможно установить приборы учета, это, как правило, ветхий жилой фонд, который подлежит расселению, - говорит Вячеслав Стоянов. - Такого жилья у нас не больше 10%. И по большому счету в будущем его не должно быть, людей будут переселять, и проблема решится. Поэтому законодательно предусматривать подобную ситуацию не имеет смысла".

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru