Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№26 (759) от 26 июня 2012 года

В номере:


Туманно-капитальный,
или Новая система для коррупции…

Да, не дают депутаты Госдумы народу расслабиться. Не успели умолкнуть дебаты по поводу закона о митингах, как думцы преподнесли новый сюрприз - приняли в первом чтении законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Почему-то он не вызвал такой же полемики, как закон о митингах, хотя поразмышлять там есть над чем.

Странная система

Журналисты и эксперты уже успели окрестить законопроект о капремонте "миной замедленного действия". Если он будет принят, то с 1 января будущего года все живущие в многоэтажках россияне в обязательном порядке будут платить за капремонт своих домов. По мнению все тех же экспертов, это сильно смахивает на скрытый налог. Все бы ничего, если бы эти деньги действительно направлялись на ремонт домов. Но они будут сначала перечисляться в местные "фонды капремонта" и только потом распределяться между домами. В какой пропорции и очередности - пока не ясно. Также как и то, кто будет отвечать за распределение денег.

"Такое впечатление, что эта схема как будто нарочно придумана для всевозможных коррупционных махинаций, - рассуждает сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным. - Кто даст гарантию, что собранные с горожан деньги в полном объеме пойдут именно на финансирование капремонта, а не будут перед этим, в лучшем случае, прокручиваться в банке?".

В качестве негативного примера противники законопроекта приводят обязательную накопительную пенсионную систему, которая не совсем оправдала ожидания многих россиян.

Почти Андромеда

На сколько конкретно нам с вами придется раскошелиться - пока не ясно. Финансовый вопрос окутан туманом не хуже, чем Андромеда. Цифры называются разные - от 3-х до 10-ти руб. за кв. м. Вроде бы размер ежемесячного платежа авторы законопроекта планируют "привязать" к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, а в 2014 - 7 рублей.

По некоторым оценкам, квартплата при этом может вырасти на 15%. Предполагается, что богатые регионы за счет программ софинансирования смогут уменьшать платежи. Но вот смогут ли это сделать дотационные регионы - большой вопрос.

В описанной выше схеме руководитель Генеральной управляющей компании города Пензы Вячеслав Стоянов видит один основной минус - отсутствие возможности поторопить события. "Например, вы живете в девятиэтажном доме, платите как все, но согласно графику ремонтируют сначала двухэтажный дом, - поясняет руководитель ГУК. - Повлиять на очередность жильцы не смогут.

Но не все так безнадежно, как выглядит на первый взгляд. Никто не запрещает людям отказаться от участия в этой программе. Достаточно принять общее решение, что следить за состоянием своих домов жильцы будут самостоятельно. Обычно такие решения принимают те собственники квартир, которые не доверяют своим управляющим компаниям и ТСЖ. В этом случае они будут ежемесячно перечислять фиксированную сумму".

Если законопроект будет принят, то в квитанциях на оплату ЖКУ появится дополнительная строчка, в которой будет указан тариф на капремонт, который установят в нашем регионе. Пока законодатели считают, что ставка взноса должна варьироваться в пределах 0,5-1,5% от величины федерального стандарта.

Есть и хорошая новость. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не более пяти лет, ставку предлагают сделать нулевой. Но таких домов в Пензе немного. Гораздо больше тех, что нуждаются в капитальном ремонте - аж 1890 из 2500.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


Шумишь? Плати!

Каждый вечер, ложась спать, я вспоминаю злосчастный закон о тишине. Сосед до полуночи наслаждается грохочущей музыкой, а мне кажется, что она играет у меня в квартире. А ведь если есть закон о тишине, значит, должно быть и наказание за его нарушение...

Сергей Иванович, Пенза.

Привлекали. В частности, жительнице Пензы не удалось обжаловать в Ленинском райсуде вынесенное в мае постановление о наложении на нее штрафа в размере 1000 рублей за нарушение тишины и покоя граждан.

В ночь с 13 на 14 апреля в квартире у не согласной с решением суда женщины гуляли гости: пели песни, шумели, передвигали мебель, включали на полную громкость телевизор и даже учинили драку. Соседи, несколько раз пытавшиеся вразумить соседку, не выдержали и вызвали полицейских.

Защищая себя, на суде женщина заявила, что она находилась в квартире одна, спала и никаких действий, повлекших нарушение тишины и покоя жителей соседних квартир, не допускала.

Однако ее доводы были опровергнуты собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

В начало


Получить права будет сложнее

Cлышал, что теперь экзамены по вождению будут сдавать не на улицах города, как это было раньше, а на какой-то специализированной площадке. Что это за нововведение такое?

Павел, Пенза.

Отныне все курсанты автошкол первый этап практического вождения будет сдавать по адресу: совхоз Мичуринский, 16-й квартал.

Раньше испытания проводились в два этапа: первый - теория, второй - практика. Во время последней, которая проходила на городских улицах, сотрудники ГИБДД проверяли, насколько уверенно будущие водители управляют машиной, паркуются и перестраиваются.

"Летом во многих районах города ведутся ремонтные работы, на дорогах пробки, - пояснил начальник отделения экзаменационной работы МРЭО ГИБДД Олег Силантьев. - Поэтому мы по просьбе многих руководителей автошкол решили возобновить прием экзамена по вождению на специальной закрытой площадке".

Насторожила Госавтоинспекцию и статистика дорожно-транспортных происшествий: за последнее время молодые водители стали чаще попадать в аварии, погибших и раненых с каждым годом все больше. Площадку вернули, чтобы отсеивать неподготовленных.

В ГИБДД отмечают, что если раньше с первого раза экзамены сдавали около 75% курсантов, то сейчас - около 60%.

В начало


Воду снова отключат

Я живу на улице Баумана. У нас отключили горячую воду. У сотрудников нашего МУПа давно уже вошло в привычку не предупреждать об отключениях. Подскажите, надолго ли мы лишись благ цивилизации?

Марина, Пенза.

Ремонт теплофикационного оборудования ТЭЦ-2, расположенной на Южной Поляне, будет проводиться с 25 июня по 9 июля.

В связи с этим будут отключены 20 центральных тепловых пунктов и открытый водоразбор на улице Калинина.

В зону отключения горячего водоснабжения попали улицы Краснова, Калинина, Чкалова, Богданова, Куйбышева, Баумана и район улицы Окружной.

В начало


Кто заплатит за спасателей?

Без малого месяц прошел с момента открытия пляжного сезона, но до сих пор ни один пляж не может принимать людей: нарушения нигде не устранены, поэтому сотрудники МЧС и чиновники не дали добро на их эксплуатацию.

Цена вопроса

Мы несколько раз писали о том, что в Пензе нет ни одного места отдыха, соответствующего санитарным нормам и отвечающего требованиям благоустройства и безопасности. Камень преткновения не в кабинках для переодевания и вывозе мусора (это-то как раз организовать несложно), а в отсутствии спасателей. Точнее, в отсутствии денег.

"На каждом пляже должны быть установлены посты спасателей и оказания первой медицинской помощи, - резюмировал на днях начальник отдела ГИМС регионального МЧС Петр Воронин. - А это деньги, которых, судя по всему, у райадминистраций нет".

То, что у нас финансы всегда поют романсы не новость. Но в данном случае речь идет не о баснословных суммах: для того чтобы обучить одного спасателя, нужно потратить всего… 2,5 тысячи рублей. Правда, на каждом пляже должно быть не меньше трех спасателей. Всего в городе 12 мест отдыха, которые могли бы официально получить статус пляжей, если бы на них были соблюдены все необходимые для этого требования. Значит, Пензе как минимум требуется 36 спасателей. В денежном эквиваленте это 90 тыс. руб. В масштабах города - копейки. Хотя, конечно, в целом содержание пляжа - удовольствие не дешевое.

"Дно водоема должно быть очищено, - констатирует Петр Воронин. - Если муниципалитет не способен обеспечить соблюдение этих условий, власти должны искать арендаторов для организации цивилизованного отдыха на воде. Я понимаю, что настоящие требования, мягко говоря, не достаточно привлекательны для потенциальных арендаторов, поскольку содержание одного пляжа в летний сезон обходится примерно в 2,5 миллиона рублей. Но делать-то что-то нужно, ведь речь идет о человеческих жизнях…"

По мнению Петра Воронина, целесообразно предлагать предпринимателям земельные участки под организацию места отдыха в аренду сроком на 49 лет. Потому что никто из них не горит желанием вкладывать деньги на менее длительный срок.

Воз и ныне там

Объявленный в мае пляжный аукцион не состоялся: на участие в нем не было подано ни одной заявки. До тех пор пока не найдутся люди, готовые зарабатывать на пляжном отдыхе, места отдыха передали в ведение МУП "Зеленое хозяйство". Единственный пляж, обретший хозяина - место отдыха на ГПЗ-24. Но и этот объект не был сдан в сроки: его должны были принять еще до открытия пляжного сезона, но пока туда завезли только песок. Остальные требования МЧС до сих пор не выполнены.

"Хотя бы установите таблички с информацией о том, что купаться запрещено, - обратился к чиновникам Петр Воронин. - Человека можно оштрафовать за купание в неположенном месте или нетрезвом виде. По закону за сломанные аншлаги (таблички) также налагается штраф. Но полиция почему-то не обеспокоена патрулированием пляжей. А ведь это общественное место, и распитие там спиртных напитков также наказывается по закону".

Немного улучшить положение мог бы ОСВОД - добровольное общество спасения на воде. Но оно в нашем регионе состоит из… четырех человек.

А куда деваться...

Вот и приходится сотрудникам МЧС самостоятельно каждый день патрулировать зоны отдыха.

"Во время одного из рейдов наши сотрудники наткнулись на малыша лет пяти, который находился у воды без родителей, - констатирует начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов. - Если бы не они, кто знает, чем бы закончилась эта игра. Однако беспечность со стороны родителей - не единственная проблема, с которой нам приходится сталкиваться.

Мы не имеем права наказывать за купание в неположенном месте (если рядом с этим местом не установлена соответствующая табличка), поэтому нам ничего не остается, как взывать к благоразумию".

До конца купального сезона на передышку сотрудникам МЧС рассчитывать не приходится. Там, откуда накануне выдворяли пловцов, наутро появляются новые желающие провести время у воды.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru